本文へ

関西料理について教えて下さい。

レス27
(トピ主 1
🐤
お悩み主婦
話題
最近、ご主人のお仕事の関係で関西から上京された知人が居るんですが、生まれも育ちも関西なので、なかなか関東の料理が口に合わず食事が進まない様なんです。
現在ホームシックになってしまって凄く辛そうなんです。

せめて、東京に居ても懐かしい関西の味のお料理を食べさせてあげることが出来れば少しは元気になれるんじやないかと…

もしもこんな関西料理のお店を知ってるとか、美味しい関西風の煮物のレシピを知っているとか…何か情報をお持ちの方がいらっしゃったらお力を貸して頂きたいのです。
尚、お店は荒川区近辺でお願いしたいです。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

え!?

041
ゆみねぇ
生まれも育ちも関西で、東京にも何度も行きましたがそこまで違いましたっけ?食材は共通だし調味料は醤油の薄口、濃口の違い位だし。何が食べたいのか本人に聞いてみては?お好み焼きとか?それも私は年に1、2回しか食べないけど。

成城石井ルミネ北千住店

🎁
あのにます
隣の足立区ですが、表題の高級スーパーが駅ビルにあります。ここには関西風の薄口しょうゆであるヒガシマルしょうゆを売ってます。他にも関西地区で良く見かける調味料などあります。 トピから奥様のお悩みと推察いたしましたので、自宅でできる関西の味、ということで書き込みました。ご参考まで

関西料理というほどの違いは・・・

😑
kabayaki
 「京料理」というほどの違いがないから、苦しむのではないでしょうか。  ごく普段の料理が違うんです。そんな料理を関西風で出している店はありません。すき焼きをわりしたなしで作るのはどうですか?自宅でできますよ?

自炊すればいいのにね

041
サム
煮物で言えば、関西は普通の醤油をあまり使わず、出し、塩、酒、砂糖、薄口醤油で仕上げるものがほどんどです。塩味は薄めです。ポン酢の使用も多い。味噌汁は白みそにあごだしかいりこ出しを使う家庭が多いかもしれません。あとは東京では美味しいうどん屋があまりありませんね。でも京料理居酒屋なんて最近はやりなので、結構どこにでもありますよ。

全然詳しく無いけど

041
パトリシア
確かに関西と関東でお惣菜の味や カップうどんの出汁が違うようです。 コープデリなどで西日本の調味料や赤いきつね関西バージョン を時々扱ってるので問い合わせてみては如何ですか? 加入しないとダメだけど。 出汁の素がついて来てる高野豆腐もおすすめです。 たこ焼きは「銀だこ」とかは無いでしょうか? あまり力になれなくてごめんね。 で関西のどこら辺のご出身かな。 私は関西と言うか兵庫のメロンパンが食べたくて時々辛くなる。 こっち(東日本)のメロンパンはメロンパンじゃなくて 私のとってはサンライズなのよ。

醤油より出汁

041
きっと私は関西人
関東は醤油、関西は出汁が味の基本だそうです。関西の方が軟水なので出汁がおいしく取れやすいんだそうで。 関東と言えば、醤油味が濃いことで有名ですから、醤油を減らして昆布とかつおの出汁をきかせると関西風になるんじゃないでしょうか。かつお以外に昆布も使うところも関西の特徴だと聞いたことがあります。

口に合わない?食が進まない?

関西人
その方、ご結婚されているんですよね? 口に合わないのは外食がってことですか? 御自身で作られる料理だと薄味だと思いますけど。。。 おしょうゆだって、濃口・薄口が普通に売ってるので 御自身で調整されながら作れそうですが。。 恐らく、関西で普通に買ってた物が関東では 入手困難だということではないのでしょうか? 口に合わないんだったら外食控えて作れば済むことだと 思うんですが。。 ちなみに、私は今沖縄に居ますが、地元のように たこ焼き屋さんやお好み焼き屋さんが多いわけではないので 自分で作って食べてますよ。

関西料理か…???

041
つーか中
いやいや、それって食事ではないよ! 食事なら自分で作れば解決する。 環境の変化に順応してないだけ。 要は関西の地を欲しているわけ。 友達とか見慣れた環境とかだろうね。 ホームシックで飯が食えないだけで 食事が根本の原因とかではない。 そうだったら自分で探すでしょ!? ネットもあるし、簡単だね。 でもしないのは、原因が そうでないからではないだろうかね。 そういう人を気晴らしに帰らすと もう戻れない人になるから気をつけて!

なんじゃそれ~!?

猫ママ
関西と関東って・・・同じ日本やがな・・。(率直な感想) 他の方もおっしゃっているように、自炊すればいいだけのことです。 ご主人の仕事で移ってきたということは、「知人」さんは奥様の方ですよね? 普段料理しないのでしょうか??? 私は関西出身で、今は海外におります。 が、私が作る料理はいつも味が薄いと言われます。 子供の頃から食べなれた味に対する正確性のようなものは場所が変わっても変化しません。 それにインスタントラーメンのスープの味が違うとか、おにぎりせんべいが売ってないとか?多少の違いがあっても 食事が進まないほど味が違うわけありません。 ホームシックって・・・なんだかイライラする子供な人ですね。 トピ主さんの優しさは却って仇になる気がします。 ホームシックを和らげてあげるのは良いですが、食に関しては毎日のことですし自分でなんとかしてもらいましょう。 日本にいれば充分なんとか出来るものですから。

ホームシック

🎂
TOKIO
知人のかたは主婦なのですし、その気になれば、プロの味には及ばないにしても、関西の味を御自分で作れるでしょう。 食が進まないのは、やはり、ホームシックで、関西が恋しいからでしょう。 「早く帰れるといいね。」とでも言ってあげましょう。

かつお出汁

041
みかん
私も東京に引っ越した当初は、自炊でも外食でも食べ物がなかなかあわずに苦労しました。外食の場合、とにかく色が濃いくて甘いというのが印象です。自炊の場合でも水質が違うので同じ調味料を使ってもどうも味が違う。もう慣れるしかないです(笑) 関西風と看板をあげている店で外食しても”関西風の料理は色や味が薄い料理”と勘違いしているみたいで、まったく美味しくありません。 関西風の料理はかつお出汁がすごくきいていて、薄口醤油を使っていますが、ちゃんと塩味もきいています。関東の醤油は色が濃くちょっと甘めですよね。 肉じゃがで豚肉を使っているのも、大げさですが驚きでした。関西では肉じゃがは牛肉です。 東京に住んでいるときはうどん屋に行くのをあきらめました。出汁がでてなくて色が薄いだけでおいしくない。そのかわり美味しい蕎屋さんに良く行きましたよ。 かつお出汁を良くきかして、塩や薄口醤油で味付けをするとちょっと関西風に近づくかなぁと思います。

煮物以外は何が食べたいですか?

041
転勤族
関西料理と言うのも中途半端な表現ですが・・・。 具体的にどちらのご出身でしょう? お年を召した方が、お一人で東京赴任ですか? 荒川区でなくて、申し訳ないのですが。 以前、中目黒の大阪河内の「かすうどん」のお店がテレビで紹介されていました。 単身赴任者が集まるそうです。 餃子の王将も西日暮里にあります。 食材は、港北ニュータウンの阪急百貨店が付近に大阪からの転勤者が多いこともあり、 関西独自の食材を多く扱っていると聞きました。牛スジとか。 高島屋やそごう等の大阪の百貨店の東京のお店にもあるかもしれません。 イカリスーパーが新横浜駅の脇にあります。 大阪・兵庫が本拠地の高級スーパーです。 もしかしたら、関西風のおだしやソースや食材・野菜が手に入るかと思います。 あとは、ネット通販でしょうか・・・。 なお、銀だこは大阪人から見ると邪道のようです。 うちの近所にありましたが、最初モノ珍しいのか行列が出来ていましたが、 みなさん、自分のこだわりがあるのか、客が減り、撤退していました。

転勤族さんへ

041
パトリシア
横で失礼します。 転勤族様 銀だこはダメなのですね。 前に群馬に京都から転勤してきた方がいらっしゃいました。 その方が「関東の食べモンは口に合わなくて辛い」 と言ってまして辛くなると「銀だこ」に行っていたそうなので書きました。 失礼しました。

身近な食べ物

🐤
ふくろう
吉△屋の牛丼。中華バイキング、デザートバイキング。 都内のデパ地下に「モロゾフのプリン」が有ると思います。 関西の人には、喜ばれますよ。 納豆と赤みそは、苦手かも・・・トーフに昆布ポン酢なら食べられる? サラダにドレッシングは、いかが? ご主人と食事時間や好みが違う時、奥さまが我慢しているかも?? 関西弁で2時間ほど実家or友人に電話したら、気晴らしになるでしょう。

トピ主です。

🐤
お悩み主婦 トピ主
たくさんのアドバイス有り難うございます。 皆さんのご意見にあります様に、もちろん彼女も主婦なので自分の出来る範囲で好みのものを作り、日常生活も無難には過ごせています。 ただ、慣れない土地に来て、たまに入る飲食店も味付けが関東風の味付けで自分には合わない。と淋しそうにしているので… 当然、一番の解決策は一日でも地元に戻って友達に逢ったり、なじみのものを食べたりすることだとは百も承知の上でのご相談でした。 それが一番だとは思うのですが、いろいろな事情があり、叶いませんので、元気のない彼女を元気づけてあげる為に自分の出来ることは何か?と考えた結果、気分転換に大好きな関西料理のお店に連れ出して話を聞いてあげたり、薄味の煮物を差し入れしたりしてあげるのがいいんじゃないか?と思い、皆さんのご意見を参考にさせて頂きたかったのです。 根本的な解決策にはなりませんが、そうやって気分を変えることで、少しずつ東京でも楽しいことに触れ、新しい友人も出来て行き、気持ちが和らぐのでは…と考えました。 皆さんのご意見を参考にして彼女に接していこうと思います。 ご協力、有り難うございました。

鰹節ではなく

041
傍流
みかんさん、 関西のダシは、鰹節ではなく昆布が主体です。 関東が「甘い」というのは、おっしゃる通りです。

パトリシアさまへ。

041
転勤族
兵庫県の特定の地域限定の事象なのかもしれませんが、 まず、たこ焼きは、自分の家で作るもんである。 そんな自分の家で思いついてちゃっちゃっやと作れるもんに、 8個で500円は高すぎる。と思うようですね。近所の人の話だと。 銀だこに関して言えば、 関西への出店は全311店舗中、京都5軒、大阪6軒、兵庫2軒にしかすぎません。 愛知県ですら17軒もあるのですが。 京都の方の、味の好みは、大阪・兵庫とはまた違うのだと思います。 とぴ主さんのお書きになっている方が関西のどちらかによっても、また違うでしょうね。

和歌山から

041
梅子
主人の転勤で東京に来ました。 関西といっても地方によって、また家によって味付けも違うと思うので煮物なんかはアドバイスしようがないですね…。 関西の味を探すのではなく、こんな美味しいお店あるよ!というところに連れて行ってあげてはどうでしょうか?関西関東が特にないパスタとかスウィーツとか…。 色んな所に一緒に行くのも気分転換になると思います。私は雑貨や洋服が好きなので、見てるだけでも楽しくてたまらないです。和歌山にはそんなにないので(笑)

外食は何処でもからい

041
薄口しょうゆ
京生まれ京育ち、現在も京都に住む薄口しょうゆです。 最近は京都のお店も殆ど(特に観光地や大学付近)は味付けがからくなっています。 京都以外からいらっしゃる方が多く、そういう方に合わせた味付けが増えているから。 私は少々からくても食べられますが70歳になる母は 「かろうて(からくて)食べられへんわ」と殆ど外食はしません。 大阪人の夫は私の実家での食事は「出汁と素材の味しかしない」と言います。もちろん母に面と向かっては言いませんが。 関西とおっしゃっても広いし、それぞれの土地や家族の味があるので外食で《美味しいもの》や《自分好みの味》は食べて探すしかないと思います。 こってりラーメンの《天○一品》はどうですか? 関西風という感じではないでしょうが、本店は京都にありますし、関西では人気のラーメンチェーン店の1つです。

参考になるかどうか

041
みちこママ
東京 関西料理で検索かけたらいろんなお店が出てきましたよ。 http://gourmet.livedoor.com/area/local/13/0/0/169/total/1/ 日本橋のうどんすきの店、「美々卯」も確か関西風の味付けです。 郷里の味に近いものを食べてもらって、元気付けてあげたいっていう トピ主さんの優しさ、見習わせてもらいますね。

そんなに違う?

041
匿名
私は生まれも育ちも関東ですが、主人が関西です。 主人の実家に行って、近所で外食などもしましたがそんなに違います? ああ、違うな~と思うのは、かえってファーストフードとかかな。 阪神の地下のうどんのだしが違うとか、イカ焼きがあるとか。 近所の中華料理屋とか、特に変わらなかったです。 大阪のたこ焼きって、中がトローリですよね。 銀だこは揚げてるような感じなので、私も好きじゃないです。 関西風のたこ焼きの方が好きですが、これは作れば済むことです。 普通よりも出汁多めにすると、美味しいです。 私は関西はあわなかったです。 普通に値切るような会話になるし、言葉きついし。 文化圏の違いだと、慣れるしかないでしょうねえ…。

辻調のお料理が口にあいますね

🙂
リリ
生まれも育ちも関西、結婚8年目です。 中部出身の主人の口を関西の味に強制的に慣れさせました(笑 関西のお料理が懐かしいとおっしゃるなら いっしょにお好み焼きを作ったり、たこ焼きをつくったりいかがでしょうか。レシピなんかネットに転がってますから、いろいろ作って楽しんだらいかがですか。 またわたしの両親含め我が家の場合、辻調の先生が作られるお料理がとても口に合います。 上沼恵美子さんのお料理番組 おしゃべりクッキングのレシピなどお試しください。 なんとなく関西の味付けなのかなと思います。 http://asahi.co.jp/oshaberi/ 他の方のレスにもあるようにお醤油は薄口、みりんをよく使います。 主人の実家でみりんを・・というと、そんなものないと言われました(笑

それは・・・

🐶
わんこ
関西の方は、なぜか東京に敵意を抱いている方が多くて、とりあえず何に関しても「東京はこれだからだめなんや・・」と文句をおっしゃるのです。 私は、結婚して東京から関西へ引っ越ししましたが、確かにうどんの味はちがいます。 関西のうどんは美味しいです! でも、今は東京でも関西のうどんは食べられますよ!東京は何でもあるんですから。 それに、調味料でもなんでも手に入ると思います。海外のへき地じゃないんだから。 反対に関西で東京のうどんはなかなか食べられません。 お友達のホームシックを癒す方法は、ご本人が「郷に入っては郷に従え」と東京ライフを満喫するしかないでしょうね。 荒川区ならもんじゃ焼とか、誘ってみるのはどうでしょう? 東京にしかないお店とか。 関西の方は珍しもの好きです。 関西の知人がご主人の転勤で数年間東京に住んでいましたが、彼女は「東京は何でもあるから楽しい」と言ってましたよ。 もしくは、一緒に東京の悪口を言い合える関西の友達を見つけるか、年月が解決してくれるの待つしかないかもしれませんね。(ちょっとトピずれかな?)

しょうがない

💋
TOKYO
以前、東京のラジオの番組で、しばらく大阪に住んでらっしゃったこともある永六輔さんが 「大阪は、店で食べる料理ももちろん美味しいけど、一般家庭の主婦が作る手料理は、東京よりもだんぜん美味しい」とおっしゃていたことがあります。 食文化の違いは、長い歴史と伝統に裏打ちされたものなので、容易には変わらないものでしょう。 残念ながら、関東の味が合わないのはどうしようもないですね。

お好み焼き

🍴
ららら♪
秋葉原UDX3Fに お好み焼きの名店【ゆかり】があります。 大阪の有名店です。 関東の料理は甘くて… うどんは黒くて… でも、そばはウマい!

そんなの心配ない

アヤシーゼ
基本的には6/7の匿名さん、6/8のわんこさんのご意見に賛成です。 私は東京世田谷区で生まれ育ち、就職して芦屋市で20年暮らしましたが、仕事は大阪市で社用族および個人的に色々食べ歩きました。結論から言うと、関西が関東より美味しいのは、お好み焼きとタコ焼きと一部のウドン(奈良のうどんがおいしい)です。あとは店によるので一概には言えません。 関西の方がおいしいというのは幻想ですよ。関西と言っても色々ですが特に大阪は400年の歴史ですが、江戸東京は太田道灌以来500年の歴史です。 トピ主さんのお友達が味で悩んでいるとのことですが、心配いりません。関西から上京した人は殆どが関西へ帰るのを嫌がって、東京で暮らしたくなります。私の周りの人はみんなそうです。多分、あまりの文化的格差を実感しての結果だと思います。時間がたてばお友達は東京から離れられなくなるでしょう。 あと、もんじゃ焼が東京の下町の味とか言うのも間違いです。あれは月島の食べ物で、東京下町のものではありません。関西のお好み焼きに比べたら、屁みたいなものです。

ん~とりあえず

041
関西出身
讃岐うどんの店にでもいけばいいですよ。 とりあえず、透明なおつゆのうどんなので、 つるっと食べられますから。 関西だからというより、要は慣れでしょう。 私も関東にお嫁に来て 1ヶ月ほどホームシックになりましたが、 バイトをはじめて近所に友達ができたら、 なんともおもわなくなりました。 単にその方、さびしいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧