本文へ

祖父母の子育て協力

レス8
(トピ主 1
😑
googlepee
子供
祖父母が孫の育児を嫌がる家庭ありますか? 夫の親と同居しているママ友が ママが風邪引いても、2,3時間美容室に行きたくても 「小さいこの扱いわからないから」と一切見てくれないそうです 60歳になっていなくて、舅さんは有職姑さんは無職で元気で家にいて、 一日中TV三昧だそうです うちの親も孫が寄っていくと 少しは相手をしてくれますが、「忙しいから」とジムに出かけてしまいます うちの親は私が生後2ヶ月の時から祖母に預けずーと仕事に出ていたので 祖母のようにもう少し見て欲しいな、と思うのですが・・・・ もちろん家庭によってだとはおもいます

ランキング

レス

未経験だから

041
もも
「うちの親は私が生後2ヶ月の時から祖母に預けずーと仕事に出ていたので」つまり小さい子の面倒を見る経験とスキルがない事を自覚していると言う事でしょう。経験もスキルもないのにおもちゃみたいに安易に預かりたがるよりは危険が少ないのかな? でも友人のように、同居なのに2、3時間の面倒も見られないんじゃ苛つきそうですね。

そんなもんですよ

041
ゆみきち
子供は親が育てるもの。手助けが必要ならベビーシッターや保育所の一時保育預けては? 近くに祖父母がいると、預けられるのが当たり前に思いがちですが、我が家は転勤族、周囲も祖父母が遠方の人が多数で、夫婦やシッター、一時保育で皆さん乗りきってますよ。 祖父母にも事情も都合も感情もありますよ。緊急時以外、頑張りましょう♪ 因みに義父母も実母もやっと子育て終わったし、今の育児は解らないし、孫もママが良いと言うし、たまに遊んでるのを見てるくらいが丁度良いと言ってますよ。 厳しい意見でごめんなさいね。

甘えすぎ。 ↓辛口

041
ha~
やっと娘や息子の世話が終わったと思った両親に、今度は孫の世話をさせるのですか? 甘え過ぎですよ。 祖父母が近くにいなくても、子供をしっかり育てている人、いっぱいいますよ? 1回預かったら、また次もお願いってなるのでしょ? 近くにいる人をタダで利用しようとしないで下さい。 お金を出して、託児所にお願いすればいいのでは。

中途半端な協力よりマシ

041
小中学生の母
下の子が小学生になったので親(祖父母)に子どもを預ける必要もなくなりました。 私の義理の親は「預かりたい」派でした。が、子どもの扱いに慣れていないというか 仕事をしていたり(育児の経験が浅い)、昔のことなので忘れていたり・・・ それをまた自覚していないので、預けてもダメでした。 ただ、子どもと触れあいたい、おもちゃにしたい気持ちというか。 信用ならないので、あてにしなかったです。 「小さい子の扱いがわからない」と自覚しているからそのほうが誠実だと私は思います。

自慢の祖父母

Giada
実家の両親があり得ない程良く世話をしてくれます。 私達夫婦をたてながらも、それは本当に助かると思う事を事細かに 助けてくれます。孫と過ごすのがとても嬉しそうで、心底子供好き なんだなと思います。あまり友達には言えません、自慢話みたいで やな感じだと思うので。

最初から期待しない方がいいような・・・

041
カナ
両親、義理の両親、親戚、友達、すべて車で8時間以上かかる所で生活をしています 子供が幼稚園に通い出すまで、自分の美容院は夫が休みの日に行っています 自分が風邪のときも、寝込みながらでも何とか3年間、子供の面倒みてきました 義理の両親に、子供のことをあれこれ口出しされる方が嫌なので たとえ面倒を見てもらえなくても、今の生活の方が断然いいです たとえ一緒に生活をしていても、祖父母さんがそういう考えの方なら、子供の面倒をみてもらうことを初めからあきらめた方がいいと思います 私だったら、心配で預けることが出来ません

沢山の意見ありがとうございます!

🙂
googlepee トピ主
祖父母の協力は期待していない、甘えすぎなどの意見が多くありました また、細かく育児をしてくれる祖父母は自慢話のようであまり言えないという意見もありました ありがとうございます♪ 改心しないといけないですね・・・・反省です また、協力的な祖父母がいらっしゃる方、とても羨ましいです 一時保育など利用するのは金銭的に厳しいので我慢するしかないのかな・・・ 皆さん頑張ってるんですね

孫の子守りは重労働です。

🐶
もも
孫にかかわらず、人の子を世話するのは大変です。 私もたまに友達の子供を見てあげましたが、人の子なのでけがをさせたりしない様に始終う見ていないと行けないし、ヘトヘトになります。 私もただ今臨月ですが、自分が生み育てる事を決めたのだから、周りの人が助けてくれるべきとは思いません。 あなたが自分で子供を産み育てる事を決めた様に、祖父母にも人生の選択権があるのですから。祖父母は子育てという大仕事をやっと終え、残りの余生を楽しみたいと思うのは当たり前だと思います。あなたが治る見込みの少ない病ならいざ知らず、実母義母ならもっと手伝ってくれるべきでは?等と考えるのは甘えだと思います。 これが逆の立場なら、トピ主さんは他人の我がまま(ごめんなさいね)の犠牲となって自分の人生の楽しみを諦めますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧