本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 横浜市上大岡、もしくは新横浜にお住まいの方に伺います。

横浜市上大岡、もしくは新横浜にお住まいの方に伺います。

レス16
(トピ主 1
💍
なおみ
話題
このたび主人の転勤で、首都圏に引っ越すことが決まりました。主人の通勤を考えますと上大岡もしくは新横浜がいいのではないかと、話しております。そこで地元の皆様、住み心地はいかがですか?特にお子さんが、小学生、幼稚園生の方のご意見、また学校の様子などを伺いたく、どうぞよろしくお願い致します。(我が家は1年生と年中です)

ランキング

レス

上大岡に住んでます。

041
まめっこ
結婚してから十数年、上大岡に住んでます。 「上大岡」は便利で住みやすいところだと思います。 地下鉄と京急が利用でき、京急は快特も止まりますし、周りにはデパート、スーパーもあるので大抵のことは上大岡で事足ります。 高速に乗るにも近いですしね。 但し「岡」と名がつくだけあって、駅から少し離れるとどっちへ行っても坂道は避けられません。 我が家は、駅から徒歩15分ほどの山の上。 毎日の通勤は、行きは下りなのでいいんですが、帰りは買い物の荷物持って上り坂がちょっと辛いです。 バスもありますが、停留所は坂道の下なので、結局は上らないわけにはいきません。 それでも、駅近の平坦なところで騒がしい場所よりは、のどかでいいかなと思ってます。 幼稚園、小学校、中学校も近くにありますので、お子さんがいても暮らしやすい土地ではないでしょうか。

上大岡

🙂
もも
上大岡に住んでいます。といっても徒歩20分くらいかかりますが・・。 上大岡、便利ですよ~。駅前には京急あり、ショッピングモールあり、 スーパーも多数あり、美容院、病院、銀行、なんでもそろいます。 幼稚園も園バスを使用すれば、多数から選べます。ただ、住む場所にも よりますが坂はキツイです。 ベビーカーや自転車(電動でないときついかも)は、場所によっては かなり大変かも。 もうすぐ(といっても2年後くらいかな)駅前にさらに巨大なビルが 誕生します。そこのマンションなどいいかも・・。 かなりお高いかと思いますが。なんにせよ、駅周辺は本当に便利ですよ。

新横浜勤務です

🐤
たまご
こんにちは。 新横浜は新幹線も通り第三京浜道路や高速にも繋がりやすく 良いのですが、昔はラブホテル街だった街です。 ラブホテル街がオフィス街になり、ここ10年位で住宅も建ち 始めたような所です。 住宅街になってまだ日が浅いので徒歩圏内で行けるスーパー が少ないです。駅前にイカリがありますが、芦屋を全面に出し て高級スーパーっぽくなっています。プリンスホテルの地下に 成城石井もありますが、こちらも高級スーパーです。 勤務している者からすると、住む所ではないなと勝手に思って しまいます。 上大岡はゴタゴタしてはいますが、新横か上大岡かと言えば 上大岡かなと思います。 どちらにお勤めか分かりませんが、センター南やセンター北 だとおしゃれ?なモールも沢山ありますし、安いスーパーも あり住宅も多いので良いのでは?と思います。幼稚園も多い し、小学校もたくさんあります。人数が多いので目の前の 小学校へ通えず学区の学校が遠いマンションもあったりで それはそれで...と言う感じですが。

横浜在住だった者です。

041
今回は匿名で
上大岡は京急と市営地下鉄が通っており、京急は速く安く、横浜・品川に出られます。下りなら八景島や横須賀。バス便も便利です。 駅前には京急百貨店(生活に必要な物は殆ど揃います)があり、同時に駅裏に回ればアーケード商店街などもある、庶民的かつ便利な町です。 イトーヨーカドー、郵便局も近いです。 学校関係は詳しくありませんが、横浜国大教育学部付属中学校、及び県立で外国語(国際)教育を主眼とした偏差値高めの高校が近くにあったと記憶しています。 欠点は、車でお出かけ時の渋滞でしょうか。 新横浜は、市営地下鉄と新幹線、横浜線が通っています。都内に出る場合、横浜線で菊名に出て東急東横線で渋谷というのが最速かと。 駅ビルも改装され、プリンスぺぺ、ニトリ等があり、おしゃれな街ではありますが、新横浜駅徒歩圏に住むのは、住居費が高くなると思います。 労災病院他、病院関係は充実していました。学校関係は「?」です(スミマセン)。 地下鉄でセンター北やセンター南に出ると、おしゃれ生活が満喫できます。 ららぽーと横浜(鴨居)や横浜駅にも一本で出られます。 素敵な横浜ライフになりますように。

上大岡に住んでました

🙂
ふくぷく
子供の頃~30代まで上大岡に住んでいました。電車の改札と京急ほか駅ビル全体が地下で繋がっているのが大変便利でした。物価も安く、居住の年齢層も広く良い場所でした。(子供の頃から商店街(パサージュ?)にあるハマケイ(揚げ物)が安くて、美味しくて大好きです)。引越し後も通院(駅前耳鼻科)と週末の買い物には上大岡をよく利用しています。 ただ通勤は大変でした。京急が12両(短い)・よく揺れる上、乗車率がとんでもないので、酸欠での体調不良の人が多かったです。帰りは品川から始発を乗れるので便利でしたが。 新横浜方面、センター南・北あたりも新興住宅地で良い場所ですよ。 良い引越し先が見つかりますように。

新横浜のほうが・・・

🙂
しんよこ
御主人の会社は東京都内ですか? 私はどちらもよく知っておりますが、絶対新横浜をおすすめします。 同じ横浜市内でも、上大岡と新横浜では全然違いますよ。 上大岡は便利ですが、車は渋滞、人は多くてゴミゴミしており、はっきりいって横浜といえどもローカルなエリアで、はっきりいえば東京の人から見れば田舎です。新横は違います。 住んでみれば分かります。絶対新横浜です。

上大岡に一票

🐤
みー
上大岡は本当に便利で住みやすいですよ♪ ターミナル駅だし、お店、学校、病院も豊富。 治安も良いです。

新横浜界隈在住

041
40年以上横浜市民♪
横浜市と言っても北部と南部では大分雰囲気が違います。 どなたかが書いてらしたように上大岡は「坂の町」。 お隣の弘明寺辺りから一帯はかなり下町情緒ただよう町です。 新横浜の裏手も坂が多い地域ですが、横浜線菊名-東横線大倉山-新横浜の「三角エリア」には市内でも珍しい平地が続いています。 つまり自転車で移動するにはもってこいの町です。 港北区の公共施設が集中し、子供を育てながら働くにもとーっても暮らし易い町ですよ。 新横浜起点で住居をお探しの時は、是非、大倉山・菊名もご覧になってください。 (正直、新横浜駅近不動産はやっぱり高いです)

東急東横線は便利でした(再レス)

041
今回は匿名で
>40年以上横浜市民♪様 菊名、大倉山、懐かしいです。 菊名は横浜線・東横線が駅内でつながっており、東横線の特急が止まるのでよく利用しました。 惜しむらくは、菊名駅周辺が寂しかったこと。 東急ストアと美容院、クリニックくらいしか記憶にありません。 東横線沿線でお勧めは「日吉」です。 改札を出て正面には「銀の玉」。右を向くと慶応大学のキャンパス(続く銀杏並木)。左には放射状に広がる5本道の商店街。 駅には東急ストア(デパートとストアの中間くらいの規模)があり、車で10分位のところには、お手頃価格のスーパーがありました。 学校関係は、慶応中等部(男子校)や慶応キャンパス、日大中高がある関係からか、割と文教地区だったように思います。 地下鉄4号線は開通してるはずですね。 日吉は始発駅な上、横浜線中山駅まで通っていたら、どんなに便利かと想像しています。 ちなみに東横線沿線で検討されるなら「日吉」より南をお勧めします。 次の駅「武蔵小杉」からは「川崎市」です。渋谷に近くなる分、住居費は高くなります。 そういえば日吉も坂が有名です(赤門坂)。

お子さんがいるなら

041
mm
新横浜から、地下鉄で4つぐらいの 港北ニュータウンがいいですよ。 とにかく緑が多くて、緑道が伸びており、 子供がとても多く転校してきても、すんなり溶け込めます。 大きな公園や池もあるし、都内への通勤も便利です。

横浜大好きです。

🛳
花言葉
横浜には40年居住しています。ご主人の勤務が東京であるならば、上大岡からの通勤は、JR横浜からもそうですが地獄のような混雑です。 私は小学校から結婚するまで上大岡に居住し通勤は新宿でした。 自宅から上大岡まで歩いて15分以上かかったかな? 何しろ坂道があります。上大岡まで坂を下りるので早いですが、逆は登るのでフーフー言いながら20分でした。バスもあります。 バスだって混みます。午前様はタクシーですが並びます。 上大岡まで自転車で行くことも可能ですが駐輪場がないです。 そうはいっても上大岡はしょっちゅう行きますし好きです。 横浜は今北部が人口も増加し、青葉区などは子供さんの多い街のようですよ。通勤場所にもよりますが、相鉄線は東京方面行くには乗り換えに時間がかかります。まあ通勤のことばかり書いてしまいましたが、子育ては横浜はどこも大丈夫ではないでしょうか?やはりご主人の通勤を考慮したらいかがですか? 私が住んでいるのは根岸線の駅です。根岸線は山下公園、中華街、元町、官庁、歴史ある建物が数多くある関内、みなとみらいがあったり、住みやすいですよ。

結婚時、新居の候補にはなりました

🐱
結婚11年になります。 新居を探していた時、上大岡に見に行きました。でも、坂がきつくて辞めました。実家も坂の上だったので、坂はもういいやと思いました(笑)私は免許も無いですし。 結果、上大岡から、数駅はなれた所に決めました。 便利なので、遊びには行きます。京急百貨店でよく買い物します。昨日も行きました。 駅前にマンションがありますし、今も建築中?かな。でも、私にとって上大岡は「遊びに行く場所」です。子供の頃からそうなので住む候補に上がった時もいまいちピンとこなかったです。

新横浜(裏側)に住んでいます

💤
まだ3年め
駅の表側はビジネス街で、昔はラブホテル街だったと聞きますが、そういう面影は感じません。 裏側は畑なんかもあったりして、都会の割にのどかな雰囲気です。 学校のことはわかりませんが、日常生活に便利だとは言いかねます(汗) デパ地下のような高級スーパーしかないので、食料品なども週末に車でまとめ買い。 自転車屋さんもビデオレンタルもありません。日常の用事はほとんど車です(泣) また、新横浜駅は表側が新幹線のJR東海、裏側がJR東日本の運営です。 このため、1つの駅の中なのに格差(笑)もあり、 表側-裏側間の行き来は地下道(上り下りは階段のみ)です。 定期があれば改札内を通って通り抜けができますが、定期以外の切符では×。 道路も、駅の裏側は道が狭いのに交通量はそれなりです。 歩道が確保されていない箇所も多いので、歩くにも運転するにもちょっと気を遣います。 交通の便利さと雰囲気ののどかさが気に入って住んでいますが、 小さなお子さまがいらっしゃるとなると、日常の不便さが気になるかもしれません。 新横浜方面で日々の暮らしを便利に、とお考えなら 一駅隣の菊名駅周辺の方がいいのでは、と思います。

私も上大岡に住んでいました

🙂
kiko40
結婚当初、10年前に上大岡に住んでいました。住所的には港南区・最戸(こうなんく・さいど)になります。上大岡地区でも 駅から平坦で、徒歩7~8分ですし、イトーヨーカ堂のすぐ近くでもあり、借りた部屋は小学校の裏手にありました。徒歩で5分位の所にお寺さん経営の幼稚園もありましたよ。駅まで行けばデパートや商店街で何でも揃いますが、主人は京浜急行上りラッシュを避ける為に40分位早く家を出ていました。地下鉄も同様の混雑ですよ。ご主人の通勤が都心でしたら、お気の毒です。 お勤めが横浜近辺でしたら、JR港南台もおすすめです。公園が多く、幼稚園や小学校も充実しています。上大岡よりは落ち着いた感じだと思いますよ。

三角地帯にすんでいます

041
みゆ
40年以上横浜市民♪さんの言う、三角地帯にかれこれ10年以上住んでいます。  ※最寄は菊名、新横までは徒歩15分ぐらい。 公立小中は比較的レベルが高い、と言われている学区で、 高学年の子供がいますが、噂通り、これまで荒れもなく 平和な学校生活を送っています。 また、東横線はいろいろな線と繋がって便利でおすすめです。 なお、実家は京急沿いにあり、朝6時過ぎからラッシュが激しかった ので、もし京急を使われるのなら、上大岡だと通勤が大変かな?と思います。

トピ主です。

💍
なおみ トピ主
レスをしてくださった皆様、私のためにお時間を割いてくださいまして、誠にありがとうございました。返信が遅れましたこと、そして個別にお返事しない非礼を、どうぞお許し下さい。 皆様のお話大変参考になりました!!上大岡は主人の勤務先に近いのですが、坂がキツくて、電車のラッシュが大変だということですね。しかしながら買い物には非常に便利と言うお話に心引かれるところです。新横浜は買い物等には少し不便のようで、迷うところですね。でも’三角地帯’には大いに引きつけられました。横浜は広いですから沿線でだいぶ雰囲気が変わるものなのですね。子どもの学区も非常に重要な住居決定理由になりますので、慎重に調べたいと思いました。 よく主人とも話し合ってみます。本当に有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧