本文へ

どんどん増えて困るもの

レス3
(トピ主 0
041
ガーデン
話題
クンシラン、風知草、など株分けしてどんどん増えるものがあります。 クンシランは丈夫で大きくなるので、時々は株分けをしないわけにはいきません。庭も狭いので、クンシランばかりに占領されるのも困ります。 捨ててしまえば簡単なのですが、せっかく育ったものをという気持ちでなかなか捨てられません。 皆さんはどうされていますか。何か良いお知恵はありませんでしょうか。

ランキング

レス

では

🐱
まりこ
オークションで売る。

差し上げてはいかが?

041
こけ
通りがかった方々に分けて差し上げるんです。 『お好きな方はご自由にお持ち下さい』ってね。 持ち帰りやすいようにレジ袋にでも入れて。 植物の名前も書いておいて。 喜んでくださる方がきっといらっしゃいますよ。

でも、やはり棄ててください

041
サルビア
どんどん増えるものって、郵便でくる請求書だと思いました。 さて、株分けしなくても良いのじゃありませんか?そのままにしておくと、大きくはなるけれど、そこにあるだけでは? もし、あまりにも窮屈そうで、だんだん衰えてくるのだったら、やっぱり株分けして、要らないものは、そうです、棄てます。たかが植物です。木の剪定のつもりでどんどん、バサバサ棄てていきます。 私はサルビアが花が咲いたあとほっとくので、種が散らばって増えていくので、半分喜んでいたら瞬く間にサルビアだけのガーデンとなってしまった苦い経験があります。もう誰も要らないと言うので、今は何処そこに芽が出た瞬間、雑草と自分に言い聞かせながら、どんどん取り除いていきます。 美しいガーデンというのはやはりコントロール行き届いたガーデンだと思います。花を附けない芍薬や衰えてきた薔薇等も祖母の時代から云々と愛着があるに係わらず、ショベルで根こそぎします。気持ちいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧