本文へ

夫のハンカチ

レス15
(トピ主 0
041
きりん
話題
31歳の主婦です。 夫は同じ年で、会社員です。 昔から汗っかきで、夏は「外、雨降ってた?」と言いたくなる程です。 太っているわけでもなく、健康診断も常に優良です。 そんな汗っかきの夫、やはり職場ではタオルハンカチを持って行きます。(夏場は通勤鞄にフェイスタオルまで…) 学生ならまだしも、30歳を過ぎた会社員がタオルハンカチは恥ずかしいでしょうか? 普通のハンカチとタオルハンカチを両方持たせても、ずぼらな夫なので使い分けはしないと思います…。 営業ではなく基本内勤なので構わない気もしますが… 皆さんのご主人はいかがですか? ちなみに…私も会社員の頃はタオルハンカチを愛用し、会食や飲み会の時だけ普通のハンカチを持ち歩いていました…。

ランキング

レス

手放せません。

041
40台男性
40代既婚子あり男性です。 私も汗っかきです。頭から汗が出ます。娘にも遺伝させてしまいました。夏に外遊び等させると、一人だけ シャワーでも浴びた?な感じで頭びっしょりです。勿論私もです。 休日など冬でも首にタオルを掛けています。外では当然汗などかきませんが、 実はマフラー代わりにもなるんですよ。スーパー等に入れば汗が出てきます。となると、タオルの本領となります。 冬の通勤でも、タオルハンカチ使っています。まあ冬位は普通のハンカチでも問題ないですが、 電車内でほぼ必ず汗をかくので、ハンカチは必須です。電車内でマフラーも帽子も外さない人を見ると 不思議でなりません。一人で我慢大会実施中ですか!? もう40代にもなると、タオルハンカチに恥ずかしさなんて全然感じません。 こうやって、どんどん恥知らずになっていくんでしょうかね。

使っています

041
miye
40代半ば過ぎの女性ですがタオルハンカチを使っています。汗っかきでもなく体型は普通と思っていますが・・・。むしろ普通のハンカチは使わなくなりました。タオル地のほうが吸水はいいし、アイロンがけは要らないし、重宝しています。おかしい? 恥ずかしい? ヘンですか?

普通にタオルハンカチ

🙂
あおたく
僕はもう直ぐ42歳のおじさんですが、普通にハンカチはタオルハンカチを選ぶし、妻にもそう頼みます 特に汗っかきではありませんが、外出中に手を洗った後に自分のハンカチで拭きたいので・・・ 仕事では良く手を汚すので頻繁に洗いますから、タオルじゃないとすぐにびしょびしょになります。 デザインも可愛いのやらお洒落なのやら色々ありますので、服やシチュエーションに合わせて選んで持っていきます。 先日お客様からお礼の品を頂きましたが、バーバリーのタオルハンカチ2枚セットでした。 ちょっといい服を着た時に使ってますよ

タオル

041
木綿の
我が輩は45歳です。 毎日タオルハンカチですよ。 拭き取り易いし、吸収力も良いのでは? ただポケットに入れると、かさばりますけどね。

タオルハンカチ使ってますよ

🐤
nuts
最近はいろんな柄のが売ってますよね。大人っぽい柄の物ならおかしくないと思います。うちの旦那も最近はタオルハンカチを愛用しています。アイロンをかける必要もないし、吸水性もあっていいですよね。

なぜ

🐱
 気になるのですか?    うちも主人のハンカチはタオルのハンカチを購入していますよ。  30代ですが気になりませんし、別の男性がタオルハンカチを持っていても気になりません。  洗った後などに手をふく際、吸収性がいいのでタオルハンカチの方が便利なんです。  バーバリーなどのシックな柄ならいいのでは?  値段は少々高くなりますが、エルメスにもタオルハンカチありますよ?  

タオルハンカチが恥ずかしいとは知らず

041
なおか
夫40代で、汗っかきではないですが30代のころからずっとタオルハンカチ愛用です。 トイレの後に手を拭くと、普通のハンカチでは濡れてぐしゃっとしてしまいポケットに入れるのが嫌なのだそうです。 吸水性が良いタオルの方が絶対いい、と言います。 ちなみに営業でなく内勤ですが。 私も、タオルハンカチが大人の会社員が使用して恥ずかしいものだと思ったこともなく気にしたこともなくて、夫の言うまま用意していました。 薄手で紺やグレー系などのなるべくシックなものを選んでいます。 私自身もタオルハンカチ愛用で、冠婚葬祭などの時には(夫にも)普通のを用意しますけど、タオルハンカチもきれいな物を必ずバッグに入れておきます。 誰か大人の男性が使っているのを見ても何とも思わないですよ。 私が物知らず恥知らずなだけなのかな?

うちの場合

041
プリンパン
うちの夫も太っているわけではないのに汗っかきです。 しかも、なぜか頭皮からばっと汗がでるようで、本人もとても気にしています。 そんな夫は、普通のハンカチを2枚持っています。 1枚はポケットに、もう1枚はかばんに常備しています。 携帯や財布を忘れても、ハンカチだけは忘れてはならない!という掟が夫の中にはあるらしいです。 夏場もですが、冬場でも緊張しそうな時などは普通のタオルを持っていきます。 吸収の良いお気に入りのタオルでないとダメらしいです。 以前、夫に「タオルハンカチにしたら?」と言った事があります。 すると「タオルハンカチを持っていたら、いかにも汗っかきです。って言っているようで恥ずかしい」と言っていました。 ちなみに、夫も内勤ですが、周りを気にするタイプなのでダメみたいです。 男性でも持っている人はいるんですけどねぇ。 私は、汗っかきではないですけど、タオルハンカチ派です。 普通のハンカチだと、手を洗って1回拭いただけでびしゃびしゃになるのが嫌なので…。 タオルハンカチだとそんなにはならないので、愛用しています。

主人もタオルハンカチです

🐷
はと胸
最初は私も「え?大人が恥ずかしくない?」と思ったのですが 今では慣れたもんで、くたびれてきたら買い替えて台布巾にしています ポケットから出したクシャクシャでビショビショのハンカチで顔拭かれたら かえって不潔に感じるかもしれません それよりもタオルハンカチでスッキリ拭いたほうが清潔感があるかなと 主人は夏場はタオルハンカチ2枚と予備でフェイスタオル1枚を持ち歩きます

おしゃれなタオルハンカチ

041
手鞠
デパートに行ったら、男性もので、ブランドのタオルハンカチがたくさんあって、どれも素敵で目移りしました。リバーシブルだったり、とってもおしゃれです。 持ちものにうるさい息子に何枚か買って行きましたが、「これいいね」とお気に入りのようです。 私などは、いちどタオルハンカチになれると普通のハンカチがとても使いにくくなり、ずっとタオルハンカチです。

ええっ!

🐱
たま
タオルハンカチってそんなに恥ずかしい物なの? 30どころか40過ぎの我が夫は10年以上前から、ずっとタオルハンカチですよ。 何の疑問も感じた事はありませんが。 どうして恥ずかしいと思うのでしょうか? 地味な紳士用タオルハンカチが売られているのに?

日本式

タンバリン
うちの夫は日本手拭いを愛用しています 私も使ってます ハンカチよりずっと吸水性がありデザインも面白くていいですよ タオルよりオトコらしいから好き と本人はご満悦です

日本手ぬぐいいかがですか?

041
さらら
便利ですよ。一枚1000円前後です。 メリットは、洗ってもすぐ乾く。 ピンッと張って干せばアイロン不要。 首に巻いても、ポケットに入れてもかさばらない。 ウチは夫婦そろってずいぶん前から日本手ぬぐいです。 ハンカチは冠婚葬祭などの為に、2~3枚タンスにしまってあります。 でも、タオルハンカチでもべつにカッコ悪くないと思いますよ。

30代男性:タオルハンカチ派です。

041
おみと
機能面から考えて、タオルハンカチを持っていっています。 しかも、その中の数点が妻が昔使用していた女性柄の物ですが、全く気になりません。 タオルハンカチが恥ずかしいという考えが理解できません。 どういう理屈なのでしょうか? タオルハンカチを選択するのは、理に適っていると思うのですが。

ダメですか?

🐷
なぜ
デザインによってはありかと。 夫、40代管理職。 使ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧