本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 嫉妬するのは好きな証拠なのでしょうか??

嫉妬するのは好きな証拠なのでしょうか??

レス14
(トピ主 3
041
ばなーな
恋愛
20代女性です。 私は見たこともない彼氏の元カノに嫉妬してしまいます。 また、将来子供が生まれたら子供ばかりかまって私は母親としてしか見てもらえなくなるんじゃないかと不安になります。 ですが、彼氏はすぐ怒るし自分の趣味ばかり優先するので、あまり彼氏のことが好きとは思えません。でも相手に全然求められないのも女として悲しくて悔しいです。 何だか自分の気持ちがわかりません。 嫉妬って相手が好きだからするわけではないんでしょうか? 何だかここまで書いて自分で読み返すと私は自分が1番でないと嫌なだけという気もします… でも以前付き合っていた彼氏にはこのような嫉妬はありませんでした。何でだろう… 辛口レスがつきそうですが、私のような考え方はやはりおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

たぶんですけど

💔
苦しいですね
満たされてないんじゃないですかね? 彼に愛されたい/必要とされたい/認められたい という欲求や 独占欲(所有欲?)でモヤモヤしているのではないでしょうか。 愛情ではなく、執着。 (愛情が全くないとは言い切れませんが) 私は以前元彼とお付き合いしていた時に、似た心境になりました。 その元彼はあからさまに「自分が一番可愛い」タイプで、 たまに私に優しい言葉をかけてくれても 心がこもってないというか、薄さが透けて見える気がして。 寂しさや虚しさが付きまとっていて、自分に目を向けて欲しくて もっと大事にしてほしくて、愛情を感じたくて・・・ 振り返ってみると滑稽なくらい頑張ってみたりもしたけれど、 彼をそれほど愛してるのかといったらNOでした。 当時、「なんでこんな状況に・・・?」「これは愛なのか?」と悩んだ時、 良い(好きな)所/悪い(嫌いな)所を箇条書きにして整理しました。 結果、「こんな関係で幸せになれるわけがない。ただの執着なんだ」 と気づき、別れました。 一旦気持ちを整理して、現状把握してみるのもいいですよ。

私も同じですよ。

041
まるこ
嫉妬するのは安心感の違いだと思います。 私の場合は、好きだ好きだと言ってくる彼氏の時はヤキモチをやいたりはしませんでした。 ですが、自分っていうのを持っていて気ままに付き合う彼氏の場合は不安になって ささいな事でも心配になったりしました。 自分の方が好きなんじゃ。って思うような人には不安になるんですよね。 信頼関係が築ければなくなりますが。 嫉妬は相手が好きありきだとは思いますが、意地みたいなものもあるかもしれませんね。 昔の彼女さんと比べられたりとかするのですか?

違います

041
うーん
子供が、全然使っていないおもちゃでも他の子が触ろうとすると、突き飛ばして取り戻すのと一緒です。

そうとも言えないけど・・・

🐧
たっち
>>相手に全然求められないのも女として悲しくて悔しいです。  これでしょうね! 自分の存在に無関心なのが許せないのでは? >>私のような考え方  普通でしょう。誰でも(とは言い切れないが)そういう時期がありますよ。 <状況は違いますが、参考トピ>  「嫉妬と葛藤中!!でも涙が…。」  http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0602/243259.htm?g=04  一時さんのレスが参考になるでしょう。

自分への自信の無さ、相手への信頼の無さ

041
とらはなまめ
つまり、相手も自分も信じられていないのでしょう。 元カノに嫉妬するのは、 ・私は元カノのよりダメな彼女? ・彼は実は元カノのほうが良いと思ってる? こんな不安。 他にも束縛なども相手を信じられていない典型ですよね。 自分が相手を好きで、相手も自分が好きだと信じられていれば(ひいては、相手を信用できていれば)、過度な束縛や嫉妬など必要無いのは分かりますよね? (恋人の心移りなんて、いくら束縛したって監禁でもしない限り完全に防げるものでは無いですしね) それをわざわざする理由は、束縛や嫉妬を相手に受け入れてもらう事により、相手が自分を愛しているか試しているのです。 無理難題を与え、相手が努力や実行している様子を見て、一時的にでも「自分は愛されている」と安心したいのです。 ですが、その安心感は続かない。だからまた適当な理由を見つけて嫉妬や束縛をする…。 相手を信じるのには、自分への自信(ひいては、相手が自分を愛しているという自信でもある)と、信じるに足る相手の態度があります。 文章からは、信じるに足る相手の態度も、自分への自信も、どちらも足りないような気がします…。

恋する乙女よ頑張れ!

🐱
かのん
嫉妬=好き というのは違う気が…。 相手に変な嫉妬をさせないようにしようとする男の人もいるし 嫉妬されることで愛情を感じる男の人もいるので 今の彼が嫉妬させるような事を、言ったりしたりするのでは? 女性は確固たる安心が欲しくなるものですよね。 嫉妬にばかり気をとられていると、人間が醜くなってしまいます。 嫉妬をパワーに変えて、元カノよりいい女になってやる! といった前向きな気持ちで頑張れば、きっと彼も夢中になるはず。 あと、結婚と恋愛は違うと思いますよ。 結婚は恋愛に家族愛がプラスされるので、ヤキモチ焼きだった子も 結婚して落ち着くというパターンが私の周りでは多いです。 ご安心を!

大丈夫ですか?

041
焼き魚
嫉妬というよりそれは「妄想」です。早めにメンタルケアした方がいいような。 だいたいそんなにまでややこしい思考展開しなければ彼氏を好きなのかどうか分らないって、不思議ちゃん過ぎですよ~。

トピ主です

041
ばなーな トピ主
みなさんレスありがとうございます。 みなさんとても的を得ていて自分の気持ちの謎が解けた気がします。 苦しいですね様 すごく納得しました。私の嫉妬心は満たされたい欲求からきてた執着心だったんですね。私も彼氏に対する気持ちをもう一度整理してみようと思います。 まるこ様 今彼と元彼に対する気持ちの違いに気付かされました。確かに今の彼氏には愛されている安心感はありません。元カノと比べられることはありませんが不安から過去にまで嫉妬してしまうのかもしれませんね。 うーん様 とてもわかりやすい例えですね。ほんとにそんな感じがします。 たっち様 『自分の存在に無関心なのが許せない』 全くその通りだと思います。やはりこれが原因なのですね。参考トピもありがとうございます。 とらはなまめ様 以前も別トピでお世話になりました。 『自分を愛しているか試している』 これにも納得しました。安心感を得るために嫉妬してしまうのですね。自信がないのも事実です。私に魅力が足りないせいかと落ちこみますが、落ちこんでる暇があるならもっと自分磨きを頑張らなくてはですね。

トピ主です

041
ばなーな トピ主
かのん様 彼氏から嫉妬させるような発言などはないのですが彼氏の私に対する態度がそう思わせてしまうのかもしれません。 嫉妬パワーを前向きな気持ちに変えて頑張れればと思います。 焼き魚様 不思議ちゃんとは自分でも気付きませんでしたが確かに妄想が入っているかもしれません。少し疲れが溜まってるんでしょうか。 みなさんのご意見を参考にもう一度ゆっくり考えてみます。

再レスします

041
とらはまなめ
最新レス拝見しました。 自分磨きも良いですが、そもそも、 自分は彼が本当に好きなのか(執着では) このまま彼の態度が変わらなくても関係を続けていく(結婚する)自信があるのか 彼は本当に自分が好きで付き合っているのか 考えてみたほうが良いと思います。 自分の毒になる恋愛って存在します。 それは相手が悪い人だから、という意味ではなく、相性というか、関係性というか…何と表現していいのか分かりませんが。 最初は良い関係だったものが、自分の力量では修復不可能になる事もあります。 私も一度ありました。 諦めるなんて!と言われるかもしれませんが、何度も試みました。 当時は力量が足りなかったと今では確実に思いますし、そのまま付き合っていての現在では成長出来ておらず結局修復は無理だったと思います。 別れたあと友人達に「付き合ってる時は、楽しそうにしてても目が死んでたしネガティブなオーラが出てた。今は良くなった」と、(失恋中でネガティブなつもりでしたが)言われました。 良い恋愛は、特別意識しなくても、お互い成長できるものだと思います。(努力しないで甘えるという意味ではありませんが)

とらはなまめ様

041
ばなーな トピ主
再レスありがとうございます。 自分は彼が本当に好きなのか(執着では) このまま彼の態度が変わらなくても関係を続けていく(結婚する)自信があるのか 彼は本当に自分が好きで付き合っているのか 正直今のところ全てに対してあまり自信はありません。。 このまま自信が戻ることがなければ執着だったと思い諦めるしかないですね。 その場合は気持ちを切り替えて前向きに次の恋愛に進もうと思います。 ためになるお話ありがとうございました。

単なる独占欲かも…

041
るい
嫉妬は結局は自身の中に住む感情ですから、相手は余り関係ないと思います。 今迄は嫉妬しなかったのは、主さんの内面に執着する気持ちが薄かっただけかもしれません。 愛情と勘違いしない方がいいです。

合っているかはかはわかりませんが

041
ほよ
相手に望む行動や感情をもらえないと、好きの裏返しで 嫌いにもなりますよね。 私の今の彼氏は、付き合い始めのころは趣味と友達を優先する人でしたし、最初から自分が一番ではなかったので、安心感なんてもらえませんでした。 振られたという元カノを引きずっていましたし、私から好きになってやっと付き合った関係だったこともありますけどね(笑) 自分が一番の存在であると思えてこそ安心するし、信頼もできるのだから、  > 自分が1番でないと嫌なだけという気もします… と、自分を責めなくてもいいのではないですか? 誰だっていやですもん。 元カノへのあなたの嫉妬も、今の彼氏に対する不満のおまけみたいなものです。たぶん。 まずは付き合い方に対する話し合いをしてみたらどうでしょう? 相手にも言えますが、以外に自分の理想を押し付けている場合もありますよ。 あとはそんな彼をも自分中心に生活させてしまうほど、自分を磨き いい女になることです。 あ、この場合あくまで「自分が思ういい女」になることですけどね。

彼によって違ってました

りりか
最初につきあった彼は二股から始まり大切な恋愛の初期をつらく悲しく過ごしました。 自分本位な人で、嫌われないかびくびくして、いつも顔色をうかがっていました。 いつかはちゃんと愛してくれるはず、という思いでずっと振り回されていました。 この彼のときは少しの出来事で異常なくらい嫉妬をしました。 次の彼は優しくて自分だけを好きでいてくれて、こちらの気持ちを汲んでくれる人でした。 彼には少しくらい何かあっても嫉妬はしません。 たっちさんが紹介してくださっていた他トピの「一時さん」のレス、大変参考になりました。 嫉妬をする人間は自分に自信がない、他人の評価で自分を自信づける・・・ まったく私、その通りです。(情けないことに) でもそんな私も嫉妬しないで済む環境に落ち着くことができました。 トピ主さんももっと大切にしてくれる方と巡り合えばそんな嫉妬もしないのかもしれないです。 人間は与えられる愛情がないと奪い合うだけになりそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧