本文へ

出張時のおねだりは普通ですか?

レス32
(トピ主 1
041
クッキー
仕事
夫は出張で海外に行くことが多いですが、その度に職場の先輩女性から買ってきてほしいものをリクエストをされるそうです。
日本では売られていない化粧品や雑貨がメインで、夫はドラッグストアなどを回って買ってきているとのこと。
そしてどれも金額的には大したことないのと、年上の人相手なので料金の請求はしていないらしいです。(お土産として渡している)
夫がぽろっと口にして、このことを最近知ってびっくりしました。
ほしいものがあるなら個人輸入すればいいのに、と思ったのですが、これは海外出張のある職場では普通にあることなのでしょうか。

ランキング

レス

普通じゃありません

💋
あめちゃん
私が以前勤めていた会社も、今の主人の会社も、海外出張は多いですが、誰もそんなもの頼みませんよ。だって仕事でいくんですよ。 もし頼まれたら、私なら断ります。「仕事で忙しいので」と。 それでもさらに頼まれたり、断りづらかったら、「一応探してみます」と約束だけしておいて、帰国後「やっぱり探せなかった」「忙しかった」「探したけどなかった」と伝えます。 上司に言って、「出張に行く人に個人的買い物を頼んではいけない」というルールを作り、回覧でも回してもらったらどうですか? きちんと対処しないご主人が悪いです。一度やってもらうと、次も次も、とだんだんずうずうしくなります。そういうのを「餌付け」と言います。

案外有るよ

041
まっく
私は、あんまり興味ないので、基本的に頼みませんけど、周囲では見ますね。 あ、私も、一度お土産で貰ったハーシーズのチョコ(ミント味で、クッキーが入ってるヤツ)を食べたくて、頼んだ事あるな。今は、プラザや雑貨屋で買えるけど、当時は、未だ無かったから。 前の職場では、何も頼まなくても、MACやクリニークのグロスなんかを女性向けに買ってくる(まとめて10本とか)男性が居て、コスメに詳しいんですか?と聞いたら「妻に、下手なお菓子を職場の女性のお土産にするより、私の言うものを買いなさい」と言われたそうな(笑) 彼が海外出張に行くのは、ちょっと楽しみでした。私は、マカダミアナッツチョコも、案外好きなんですけどね。 旦那さんだって、忙しくて買う機会がないなら買わないだろうし、無理してないなら良いのでは? 私は国内だったら、お金払っても買ってきて欲しいお菓子は沢山有ります。九州限定のグリコの明太子プリッツとか、萩の月とか。実際、お金を渡して頼んだ事有ります。

ありえませんね。

041
ぽぽろん
出張時にお土産なんてありえません。 タイトルを読んだ時は、彼女か家族のことだと思い それならあるだろうと思いましたが 同僚とのこと。 断ったほうがいいですよ!

職場関係

💄
さなまる
こんにちは。 正直奥様の立場からすると、面白くはないですよね。 チョコレートやお菓子程度を全員に配るならともかく どうしていちいちその人のために購入しなければいけないのかって 私も思いますよ~。旦那さんにはちょっと文句言っちゃうかも。 ただ旦那さんの立場になって職場の人間関係を考えると、 値段も安いものだそうですし、そう簡単に嫌ですとは 言いづらいですよね。 旦那様はしょっちゅう海外出張にいっていらっしゃるという 事なので、その会社の女性も当たり前の習慣のようになって いるのでしょうね。よくあることではないと思います。 ですが、たいした金額ではないのであればちょっと目を つぶるしかないのかも。その代わりもっといいもの 買ってきてもらっちゃえ~。

お気の毒に・・・。

😢
デイジー
成田の免税店でよく見かけますよね。 コスメのリストを片手に、搭乗時刻を気にしながら 必死にショッピング(?!)をしている男性。 可哀想になって、一緒にネイルやリップをさがして あげたことありますよ。 主人も海外出張ありますが、女性社員が少ない 部署ですし、旅行ならまだしも、 ビジネスで行く人に頼むほど非常識な人は いないですよ。 頼まれると負担というか、プレッシャーになりません? その負担を少しでも早く減らそうと、成田で必死になるんですよ。 ご主人は、優しくて人から頼まれると 嫌とは言えないんでしょう。 でも、そういったことで女性社員にサービスしておくと 業務が円滑に進む・・・っていう利点もあると思いますよ。

それはナシでしょう

💰
avenue
職場の人間関係にもよりますね。仕事が普段からとてもよくできる年上の女性で、いつも助けてもらっている、 どうもありがとう、、という気持ちがあったら、まあ、たまには海外出張のお土産もいいと思います。 年に一度、二度ならわかります。回数が少々多くても、現金を渡して代わりに買ってくるまでは、許せます。 でも毎回毎回おみやげ、それも化粧品という品物指定となると、ちょっとねえ、、、。年下の社員は、そこまで やる必要あるんですかねえ?先輩なら、『手間賃だ、ありがとう!』と余分に現金くれてもいいくらいでしょ? 年上の女性社員に、貢がされているみたいですよ。 次回からは、「時間がなくて行けなかった」「現地のお金が足りなくなった」でお土産なんてやめましょう。 「奥さんが怒っている」でもいいでしょう。なんでよその女性のために、毎回お土産なんか、買わなくちゃいけないのか? たまにはいいんですよ。日頃のお礼ってことでね。それで仕事も円滑に進むなら。 でも毎回化粧品はやめましょう。職場には、チョコレートの一箱くらいで、普通は十分ですよ。 うまくこの習慣(?)を断ち切れるといいですね。

「買っておいたほうが無難」という考え

🐱
羽根布団
 普通といえば、普通かもしれません。  何が普通って、公私混同して頼む人がいること、金銭以上に時間的に面倒なのを理解されないこと、お金を払ってくれないこと、ですね。  そして、そういう女性に「お断り」すると逆恨みされるのも「普通」です。だから、買っておいた方が無難だと思ってしまったり。  ネット…現地でわざわざ買ってきたものに価値があると考える人には、ネット購入(ネット購入できるもの)には価値がありません。それを仕事で行く他人に買わせることにも躊躇はありません。

普通とは思えません。

041
チートイツ
昔私が働いていたところでは、ちょくちょく男性がイタリアやフランスに出張に行っていました。 が、トピ文にあるようなことは聞いたことがありません。 普通の感覚では、もし一度お願いして、代金を請求されなかったら、次回からは気がひけてお願いできないハズ…と思うのですが。 お願いして買ってきてもらったら、請求されなくても払わないと自分の気がおさまらないでしょうに…と思うのですが。

別によいのでは

😀
うあえ
海外出張が多い部署にいます。個人的に頼まれてお土産として買ってくることは時々ありますが、毎回とはご主人も大変ですね。 よほど「いや」とは正直に言えない職場の上下関係なのでしょうね。その方にも感謝され金額的に大したことないのなら、別にいいんじゃないでしょうか。もし高価なものなら「これは自腹じゃ無理」と正直に言えばいいですよ。それでも欲しいものなら、お金を渡すか自分で個人輸入されるでしょう。 仕事で行ってんのに毎回何してんのかしらとお思いかもしれませんが、なかなか職場の人間関係は杓子定規にはいかないものです。

私の周囲ではない。 少なくとも代金は渡す。

041
きゃり
そもそも、仕事で行ってるのに個別のお土産を自分から頼むという感覚が理解できないですけど… 仕事に行く人が、「何か買うものある?」と聞いてくれた場合で、かさばらず、皆と同じ物で免税店など負担にならない場所に売ってある物なら頼むかもしれません(普通は「そんな事気にしないで、気をつけて行ってきてねー」と言うだけです)。 勿論、あらかじめ代金は先渡し(お礼込みで多少高めに)しますし、品物を受け取った時に「足りた?損してるなら言ってね」と念を押します(おつりは…と聞かれたら、「お手数かけたから、少ないけど御礼にとっておいて」と言います)。 これは、 お菓子など先方がお土産として買ってきたものではなく、自分が頼んだものなら、観光旅行でも同じです。 ご主人がお土産と割り切れていて、家計に負担がないのなら現状もアリなのかもしれませんが…もしそうじゃないなら、頼まれた時点で、「今回は買いに行く時間がとれないかも。 代金はどのくらい? 帰国後に清算するね」と言ってしまうのがいいと思います。

うちの職場にもいましたが

041
あいる~
うちの職場にいた人はちゃんと前もって代金を渡して「変わりに買ってきてもらう」という形をとっていましたよ。 (バブル世代でお洒落・お化粧大好きな女性で、「ど~してもこのブランドのが欲しいの!」という方でした) 詳しくは知りませんが、化粧品ってけっこうそれなりのお値段するんじゃないんですか? でも男性にお願いするって事は(詳しくない人だと買い間違えることもあるでしょうから)、本当にたいしたことない金額の「ついでに買ってきて」くらいの物なのでしょうか?

ちなみに

041
あいる~
上記の頼まれてた人は「出張」ではなく「旅行」でした。

おねだりって・・・

🐤
慈善事業?
リクエストを受けて、おみやげとして買うなんてしません。 しかも何回も、しかも先輩とはいえ異性のためなんかに。 その女性、ただでもらった化粧品を転売してたりして。 日本で売られてないならオークションで高値になりますからね。

職場の人間関係のためです

🐴
むっしゅ
そのことを別に隠していたわけではないですし、大した金額では無いのですから、大目に見てあげてください。 お土産は海外出張の多い職場で人間関係を円滑にするための潤滑油なんだと思います。 職場で女性社員から気が利かない人と思われるとやりづらいと思いますよ。 その方達も、個人輸入したいほど欲しいわけではないが、出来れば買ってきて貰えると嬉しいぐらいの 気持ちなんだと思います。

きっぱり断るべき

😒
ぱお
海外いって、他人のために物を探すのって結構手間がかかります。おまけにお金までかかってるなんて。 職場によっては女性にお土産を買ってくる人もいますが、せいぜい、全員に口紅とかマニキュアとか。でも最近はもう出張もめずらしくないですし、何度も口紅をもらってももらうほうもこまるし。大人ならお気持ちだけいただいておねだりはしません。それも毎回なんて。。。。

請求しないからつけ上がる

041
らび
買い物を頼むことは普通にありますよ。 でも彼女は代金を請求しないのをいいことに 次から次へと頼むのでしょう。 私も以前の会社では化粧品など頼むことありましたけど、 (と言っても上司の方から買ってきてあげるよ~と言われた) 免税店で買えるものだけを頼みました。 もちろんクレジットカードの請求に合わせて払いましたけど。 (レートがあるので) でも既に何度も「お土産」としてるのでまた頼まれても なかなか断りづらいですね。 次からは「時間が無くて買えなかった」と何度か続ければ そのうち察して頼まなくなるのでは無いでしょうか。 トピ主さんの気持ちもわかりますけど、御主人が厚意として 渡してしまっているので、仕方ないかも。

すごく変です

🐧
penpen
海外出張が頻繁にある会社(複数)で10年務めていますが、私の知る限りでは普通じゃないです。 旦那さんは料金は請求してないそうですが、先輩女性にお礼にランチをご馳走になったりしてるのでしょうか?

ありうるが普通とまではいかないかな

しゅ~
出張となると頼む人います。彼女達はきちんと品番と商品写真を添えて頼んでましたね。 ”買えなくてもいいので、暇があったらでいいので”と添えてもいました。 空港の待ち時間で気楽に買えるでしょう、というノリなのではないでしょうか。 上記のケースは良いのでは。図々しいとも思いませんが、頼んで当然とも思いません。 サラリーマン生活1◇年で海外出張はたったの10回。それで頼まれたのは2回です。 周囲を見ても毎度の出張で頼まれる、わけでもないですね。 私が見てひどいなぁと思うのは・・ ・特定のエリアやお店にわざわざ行かないと買えない商品を頼む人 ・高額商品を頼む人(後で代金を支払うわけですが気を使う) ・仕事のついでだという事を忘れて感謝の言葉など気遣いが無い人 さて出張の際、ホテルや旅券を手配してくださる派遣女性などに一言 「手配ありがとう。コスメなど欲しいのあります?  時間が取れるかわからないけどもし空港で買えれば買いますよ」と 一言声をかけるとちょっと株があがります。気遣いですね。 肌が弱い、香料が苦手など言われたら食べモノなどで。

大変ですね

😀
あるある
海外旅行によく行く人なら、分かると思うのですが・・・。 化粧品を探すのって結構大変ですよね。いえ、とっても大変です。 一軒でなかったら、悪いと思って、探し回ることになります。 その方は、あまり経験がないのでしょうね? そんな、大変な思いをして、「お土産」なんて!!! 可哀想すぎです。

ありがとうございます

041
クッキー トピ主
普通ではないにしても、海外出張者に買い物を頼む(もしくは自ら買ってくる)ことは、あるにはあるんですね。うーん、どうしたものやら。。。 夫も買い物には興味がない性格なので面倒がっていますが、断りにくくてついズルズルと、とのことでした。 できないことなら断れるけど、相手はメーカー名と商品名、売っているであろう現地のお店もリストアップして夫に渡しています。 料金がわりのお礼も特にはないそうです。 私としては夫を都合よく使われている気がしてかなり腹立たしいのですが(断れない夫にも!)、このまま黙って夫に任せるべきでしょうか。 それとも何らかの理由をつけて断るよう説得した方がいいでしょうか。 ちなみにその女性と夫は部課も違って、仕事上では全く関わりがないらしいです。 単に同じフロアの雑談仲間らしいですが、人付き合いも仕事のうちなんでしょうか。

みんなへのお土産じゃないんだから

🐤
わんころり
それぞれの職場次第だと思いますよ。 ただ、リクエストしたら、いいよって言われてもお金を出すか、受け取ってもらえない場合は何か別の形で御礼をするのが普通だと思いますよ。 昔いた職場で頼んでる人いましたけど、やっぱり商品名と写真(雑誌の切抜きとか)とお金を添えて頼んでました。買える時間があるかどうかも確認してましたね。 まあ、海外に行きさえすれば簡単に安く買えるって勘違いしてる人もいますから、その類の人なのかもしれないですね。 一回、今回の出張は買い物してる時間がなさそうなので・・・とか言って断ってみたら、その人がどう考えているか分かるかもしれませんよ。それか、妻が知って怒ってしまって・・・と断ってもらったらどうですか?

断り方

🐱
ちゃっき
ひとつのアイディアでーす。 「妻に、先輩にお土産毎回渡している、ってこと知られてものすごく嫉妬され、えらいことになった。自分としても妻にウソをつきたくないんで、今後お土産の調達勘弁してください」 と言わせるっていうのはいかがですか? 家族ぐるみの付き合いじゃなければ、ばれないし、その方も 「あの人の奥さんに嫉妬されてお土産もらえなくなった!」 なんてバカなことは言いふらせないでしょ(笑) ご主人と相談してみてくださいね。

次回は

😑
モヒート
あつかましいおねだりねーちゃんに対して 『何の関係もない人に個人的にお土産買ってきてあげるなんて変だ!って 妻が言うんだよね。僕も変に勘ぐられるのは困るんでもう勘弁して。』 と言ってもらうっていうのはどうですか? 高価なものをねだってこない、というのは「この程度なら代金の請求はしにくいだろう。」という相手の計算ですよ。 向こうが「奥さんに内緒ならいいじゃない?」とかぬかしたら 「無理無理。妻は僕のウソをすぐ見抜くから。」と返してもらう。 ここはトピ主さんが悪者になって、図々しい女を撃退しましょう。 出張先でその人のためにわざわざ時間を割いて自腹で買ってきてあげるなんて 人の好い旦那さんですね。(悪口じゃないです) でもこれがもし私の夫なら即刻やめてもらいます。 なんかとっても不愉快だもん。

頼まれたことあります

🐧
rela
出張や旅行で頼まれたことはあります。 だいたい空港で買えるものの範囲です。こちらの都合でショップで買ったこともあります。クレジットカードの場合には、正確な金額、それ以外では両替した時のレートで代金を言っていますが、多めにくださる場合が殆どです。 職場ではなく親戚ですが、お世話になっていたので、支払うと言われましたが、「おみやげ」として渡したことがありますが、頼まれた場合、代金は頂いております。空港で買えるものでした。 シャンゼリゼのルイ・ヴィトンに行った時のことです。見本写真を持った背広姿の出張族のおじさんたちがたくさん並んでいました。勿論その方達は頼まれたものを「おみやげ」としてプレゼントするほど太っ腹ではないと思います。家族ならアリですが。 この頃の出張は昔と違い、飛行機の便数も多いので、日程もタイトです。ショップでの買い物の時間はない時もあります。ショップなんかを指定されると、そのために半日かかります。店が移転していたり、人気店なら並ぶことに始まり、ゆっくりとした応対になり、果ては免税手続きがあるのです。 自分や家族のためならともかく他人にショップを指定はずうずうしいです。

洋行帰り

041
imagine
 なんか洋行者に一族こぞって羨望の眼差しを向けた頃の時代を思い浮かべてしまいました(笑)  私の感覚からすると普通にあることとは思えませんが、海外出張慣れしている方だから頼みやすいんでしょうかね。  ちょっとした労力で職場の人間関係が良好に保たれるアイテムとして、ご主人はやむを得ないなあと感じているのではないでしょうか。

それは、マイルドなカツアゲですね。

😑
いないいない婆
「おい○男、やきそばパン買って来いよ!」 「おれはメロンパンな!」 「金は立て替えとけよ!ギャハハ」(←勿論払わない) みたいな。 私だったらもし買い物をお願いしても、先に大目のお金をお渡しして「無理して探さないで下さいね!もし見つけたらついで位で」って言います。 もし相手から代金を固辞されたら、「そんなつもりじゃ無かったのに申し訳ないなぁ」って思って次からは絶対お願いしないし、何か違う形でお礼をします。 だって代金を一度固辞されてるのに又頼むっていうのは、相手が再び代金を取らないのを期待して頼むって事で、とても図々しい事です。 普通の神経の方なら、絶対2回目からは頼みません。 それでも頼むのはお相手の女性が下品な方だからなのか、ご主人がその方々から都合の良いどう思われても良い人間とされているからでは? 次回からは「時間があれば・気が向いたら」と返事をしておいて、「時間が無かった・忘れていた」と答えて頂いてはどうでしょうか? だって、自分の旦那様が利用されるのは悔しいじゃないですか。

女の性なのか?

😀
びび
海外出張の時に化粧品を頼むのはよくありますし、自分でも買ってきます。男性には頼みませんけれどね。口紅程度なら、お土産がわりに代金をいただかないこともあります。 何回も頼まれるってことは、ご主人が「いいよいいよ。別に高いもんじゃないし、お金もいいよ」って、いっているんじゃないですか?イヤならば「時間がなかった」とか「売り切れていた」とか言って買ってこなければすむことです。それを繰り返せば、頼まれなくなるでしょ。相手から「使えな~い」とか言われるかもしれませんが、使えなくて結構じゃないですか。結局はご主人が、なんでも相手のいいなりになっちゃう人だってことでしょ。案外ご主人は、会社で「優し~」とか言われて喜んでやっているのかもしれないし。 会社ではいい顔しておいて陰で「面倒」。その奥さんが「ウチの主人が使われている」ってぶつぶつ言っているなんていや~な感じです。 ご主人を大事に思うのは素晴らしいことですが、なんでも相手のせいにするのはやめましょう。息子が実家によりつかないのを嫁のせいにする姑みたい。「息子は優しいから..」の夫版ですね。

悪い習慣です。やめるべし。

041
ふむ
今回忙しくってね~。時間なかったんだよ~。とか言って、そんなお土産を買ってくるのはやめましょう。これは悪しき習慣です。買ってきてもらった挙句、代金も渡さないなんてのは、そもそもおかしいでしょ。そういった小物買い集めるのって結構あっち行ったり、こっ行ったり大変なんですよ。あるようでなかったりして。それも仕事の合間に、しかも海外の慣れないところでやらないといけないんですよ。夜疲れているところを車で買い物に出かけて事故ったらどうするんですか。ダウンタウンだったら強盗に出くわすかもしれませんよ。いきなり拳銃を突きつけられる、なんてまじであります。ちょっと対応をあやまればわき道につれこまれてズドンです。少なくとも、それだけのために夜でかけたりするのは絶対やめるべきです。

お局様なのでは

041
ヘビーデューティ
私の職場は海外出張に出かける人が多いのですが、買い物の頼む/頼まれは普通にあります。まあ皆さん常識の範囲内ですけどね。たとえば、代金は多めに前払い、免税店やホテルのショップで調達可能、かさばらない&税関手続き不要なものといった感じです。男性社員だと奥さんや、奥さんのママ友から頼まれる人もいるようですよ。 トピ主さんのご主人の場合、年上の先輩ということはいわゆる「お局様」なのでは?家計を圧迫しない程度の出費で情報提供などの便宜を図ってもらっているのであれば必要経費ですよ。海外出張となると日当や宿泊費が実費より多めに支給される会社もありますから、そういう「あぶく銭」で買っているのかもしれません。トピ主さんがお勤めされているのかどうかわかりませんが、働く人たちには外野にはわからない事情が色々あります。 ただその先輩が単なる図々しい人なら、高いものや、業務外の外出が必要な買い物は「安全のため」自粛するよう言ってみたらいいと思います。

勉強になりました

041
まーぶる
自分も海外出張が多い職場ですが、勉強になりました。 常識の範囲内でお土産をあげたりわたしたりと、楽しみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧