本文へ

パスタ好きだけど・・・・・・

レス38
(トピ主 0
041
新米主婦
恋愛
パスタ好きです。 といっても料理は苦手なので、 茹でて市販のソースなどをかけるだけとか、 茹でて肉や野菜やにんにくをオリーブオイルで炒めるだけとか、 ですけど…。 パスタ好きな方へ質問です。 夕飯を時々はパスタにしたいのですが、 主人の帰宅時間が毎晩遅い&まちまちな場合、 どうしたらよいですか? 結婚して5ヶ月たちますが、1度もパスタを作ったことが ありません。 だって、私が作るパスタはレンジで温めなおしても 美味しくないです。 何時に帰ってくるかもわからないし、0時過ぎに帰ってきて そんな時間から作り始めて待たせるのも悪いし…。 どうしたら、温めなおしても美味しさそのまま なパスタ、 作れますか? それから、できれば、料理苦手な私にでも簡単で美味しい パスタなどありましたら、ぜひ教えてください! あ、この際パスタでなくとも。簡単なら何でも…

ランキング

レス

麺類は茹でたてが命

041
めんるい
ゆでた後、味付けしたパスタをレンジで温め直してるってことですよね? 誰がやってもおいしくないんじゃないかな。 パスタをゆでる時間は長くてもせいぜい10分くらいですよね。 お湯をわかしておいて、ソースはあらかじめ作っておいて、で15分くらいでできませんか? ペペロンチーノのアレンジだったらパスタをゆでてる間にでも作れますし。 15分くらいだったら着替えて、テレビを見ながらビールでも飲んでてもらえば あっという間ですよ。

毎日帰るコール

041
うん
1.うちも帰宅時間がバラバラなので、毎日帰るコールをしてもらってます。 2.ソースは作っておいて(トマトソースなど)、夫が帰宅してからパスタを茹でる。そのくらいの時間は待たせていいと思います。 3.慣れるまでパスタは休日のみにする。 パスタ以外で簡単なのは 焼き魚、野菜炒め(焼肉のタレを使う)、カレーかなぁ。 味噌汁や煮物は先に作っておいて、それを食べてる間に短時間で作れるから。 新婚さんがんばれ~!

わ~い!!パスタ大好き☆

😀
パスタ大好き☆
うちの夫も帰りが遅いです。 でも夫もパスタ(というよりナポリタンラブ♪)が好きなので温めたモノを出しても文句を言いません。 ソースを絡めてしまうと麺も伸びてしまうのでイマイチなお味になるんじゃないかしら?少し固めに茹でた状態でソースに絡めれば良いと思います。 それか、パスタはご主人が休みの日に限定するとか。それならできたてを出す事ができるでしょ! レシピを、との事ですが。 1・納豆パスタ 茹で上がった麺をごま油で軽く炒め、麺つゆ、醤油(ほんの少し)を回しかけます。 お皿に盛り付けたらよ~くかき混ぜた納豆(タレも入れて)をパスタに乗せすりゴマ、刻んだ大葉をパラパラ。お好みで練り梅少々。 パスタに納豆を絡めて召し上がれ~☆ 2・きのこのパスタ お好みのきのこをごま油で炒め、茹でたパスタを絡め大葉を散らすだけ。 舞茸が苦手じゃなければぜひ!!香りがスゴク良いです。 味付けは麺つゆでOK。 他にもイカ明太とかオリーブオイルに塩コショウとか菜の花(ほうれん草)にベーコンとかいろいろ作ります。 私も皆さんのレシピを楽しみにしてま~す!

パスタは簡単♪

🍴
さとこ
私も、パスタ好きです。でも、夫の帰りを待っていると・・・ と言うことで。ソースを先に作っておきます。で、後はレンジで簡単にパスタが茹でられるケースが売っていますので、遅く帰ってきた夫の分だけチン!です。作っておいた、サラダとスープとパンを出せば満足。 意外とアルデンテに茹で上がり、良い仕事をする品物です。 是非、お試しくださいまし~

作ってもレンジを使って15分程度ですし…

041
あいら
茹でたてでないとどうしても味は落ちると思いますので、一度チャレンジしてみてはいかがでしょう? 茹で方は色々ありますが、少量(2人分まで)なら、レンジでパスタをゆでられる容器を使ってます。 これなら、パスタの袋に書いてある茹で時間+5~8分レンジにかけるだけでパスタがすぐ茹でられます。 ソースの方は、市販の物でもいいですが、それにニンニクや野菜(ニンジン・ピーマン・タマネギのミジン切り、適当に切ったキノコ類)、ベーコンなどを先に炒めて加えると少し豪華な感じになります。 炒めた肉野菜とレトルトソースの中身をフライパンに入れてスタンバイさせておけば、レンジをかけている間に充分あたため直せますよ。 私は、レトルトソースを使わず(備蓄が面倒くさいので)、肉野菜を炒めたものにコンソメ粉末(小さじ1程度?)、ケチャップ(大さじ3~4?)ウスターソース(大2?)、醤油(小1?)を混ぜた物(一応書いたけど、量は本当に適当、好みで調整)で味付けして麺と混ぜて出します。 夫はコレにハラペーニョソース(タバスコでも)と粉チーズをかけて食べるのが気に入っていて、ウンザリするくらいリクエストをくれます。

ショートパスタはどうですか?

🙂
かたぎり
要はマカロニみたいな類です。 ペンネとかコンキリエとかフジッリだとか いろんな形状があって楽しいし、茹で時間も今のは割と早いはずです。 普通のスパゲティみたいに市販ソースをかけても良いだろうし、 グラタンみたいに仕上げておいてレンジで温めは当然OKです。 (私は一昨日ブロッコリーと豚肉でトマト風味のグラタンにしましたよ) グラタン方式は具にルールが無くて良いですよ。 カレーとチーズを重ねて焼いても美味しそう…

ゆでたて

😑
みん
パスタは作り置きはしません。 誰が作っても、作り置きはおいしくないですよ。 ソースを作りおきしてあたためなおし、食べる直前にからめるのです パスタはお湯を沸かして、ゆでてから袋に書いてある時間の1分前にゆであげて、 あたため直したソースをあえたり、かけたりして出します。 市販のミート缶やトマトソースの時は フライパンにオリーブオイルとみじん切りのニンニクをいれて火にかけ 香りがでたらたまねぎとセロリのみじん切り少しをいれすこし炒めたら火から外してミート缶を入れて混ぜます。かおりが良くなります。少し煮詰めてください。 あとバジルやオレガノなどをちょっと入れたり、生のバジルを散らしたり、 ミニトマトのざく切りをいれたりします。そのソースにあう生の物を足すかんじです。 私が家で仕事してるので、忙しくてちゃんと料理が出来ないときは パスタはすぐゆであがるのでとてもとても重宝しています。 トマト系ソースなら、鶏のもも肉をオリーブオイルとニンニク塩こしょうで焼いたものをメインにして、サラダを添えたりで立派な夕食、ってことにしてます。

パスタソースを作っておく

🐷
さくら
うちも家族みんながパスタ好きなので良く作ります♪ みんなが揃っているときは、カルボナーラやアサリのパスタ、 主人が遅いときは予め作っておいてかける(あえる)だけのものにしています (アラビアータ、ミートソース、ポモドーロetc…、主にトマトベースのもの) ソースさえ作っておけば、旦那様が帰宅したときにパスタを茹でるだけ。 パスタソースはレンジでチンするかフライパンで温めなおし、 パスタを入れてあえるだけなので簡単です もしかして、パスタも茹でて置いてそのままレンジでチンでしょうか? それだと「まぁまぁおいしい」ものは出来ても、 「おいしい!」というのはちょっと無理かもですが、 スパゲッティーニではなく、ペンネなどに変えてみると くっついても食べやすいかもしれませんね。 タラコor明太子をほぐしたものにバターとガーリックパウダーをいれて混ぜ、 茹で上げのパスタに昆布ダシの素を適量ふりかけ上記のものであえると タラコ(明太子)パスタの出来上がりです。刻み海苔をトッピングすると 一段とおいしくいただけますよ!美味しいパスタ作り、頑張って!

ソースだけ作っておく

🐶
さくら
もう完全に仕上がった状態から温め直して、美味しさもそのままにというのはさすがに無理だと思います。 パスタ自身の火の通り方も変わってしまいますし。 鍋に湯を沸かして、パスタをゆであげるだけなら10分少々あればできると思いますので、ソースだけを作り置きするのはどうでしょうか? ミートソースやトマトソース、ホワイトソース系などをフライパンにでも作っておいて(あるいは、まとめて作って小分けに冷凍しておいても良いですが)、パスタを茹でている間に温め直し、ゆであがったパスタを絡めて出来上がり。 また、ペペロンチーノなどの炒めるだけ系のパスタでも野菜類を先に切って置いておけば、茹で上がる直前に炒め始めれば出来たてを食べられますよね。 たぶん、帰宅後手洗いして着がえている間にほとんど完成に近づいていると思いますので、このくらいなら待たせるうちに入らないと思いますが如何でしょうか? もちろん、付け合わせのサラダやスープは予め作っておいて、それぞれ冷蔵庫で冷やす&鍋で温め直すと言うことで良いと思います。

麺だけ後で茹でる

041
ジル
ソースだけ作り置きしておいて、麺のみご主人が帰宅してから茹でればよいでしょう。10分くらい待てるでしょ。カルボナーラなどは茹でている間にできますしね。材料を切りそろえておけば、ベーコン、アスパラ、しめじなど煮込みが必要ない材料を使うとその場で出来ますよ。 作り置きして美味しいのはグラタン系、ペンネとミートソース、マカロニ、ニィヨッキなどだと思います。

えっ・・

🙂
u
トピたてなきゃわかんないようなことなのかな・・・ 若い方なんですよね?20歳前後とか。でないとちょっと・・・ 温めなおして美味しさそのままのパスタなんてないですね。 ご主人が帰ってきてから作ればいいだけのことだと思います。 市販のソースならなおさら。 具を炒めるなら下ごしらえだけしといて。 ソースの準備さえしとけば残る作業は麺を茹でるだけなので、あとは10分もあれば食卓に出せると思いますが。 10分たりとも待たせたくない!というなら、おうちにつく10分前に帰るコールでもしてもらったらいかがでしょう。 ちなみに私の主人は会社をでたら電話をくれるので、そこから逆算して料理の準備をします。炊飯器もそこでセット。 パスタにせよなんにせよ、出来立てを出します。 遅くなるようなら予め下準備だけしといて、あとは炒めるだけ!とか焼くだけ!とかにしておきます。 冷たくてもいいもの(サラダとかの副菜)は前もって作って冷蔵庫に入れておきます。

別々に準備

041
シニョーラ
パスタって、スパゲティなんかのことですよね? ラザニアとかカネロニとかオーブンへ入れるもののことではなくって。 スパゲティだということで話を進めますが、茹で時間て10分前後ではありませんか? だから、ソースはあらかじめ作っておいて、ご主人が帰宅してから麺をゆで始めれば、 帰宅から15分くらいで出せるんじゃありませんか? それくらいなら、待っていていただけないでしょうか。 お湯は、帰宅後に初めて沸かすのでは時間がかかるので、 帰ってくるころあいを見計らって一度沸かしておきます。 で、ご主人が帰ってきたらまた火をつけて沸騰させて、スパゲティを茹でる。 トマトソース系のものなら簡単だし、市販のものよりも美味しいですよ。 カルボナーラも、簡単で時間がかからず良いと思います。 レシピはネット上にたくさんありますので、ク○クパッドなんかで探すと良いでしょう。 1、ソースはあらかじめ作っておく(フライパンに入れっぱなしにしておいておく) 2、スパゲティはご主人が帰宅したら茹でる 3、スパゲティをゆでている間にソースを温めなおし、 4、茹で上がった麺をフライパンの中であえて出来上がり。

パスタか・・・

🐤
もも
まだ新婚なんですよね。 遅い時間にご帰宅のご主人に パスタなんて出したら 消化に良くないですよ? 仮にパスタを出すにしても、せめて顔を見てから茹で上げて さしあげたらいかがです? パスタは茹であがりが 一番おいしいですし、それくらいの 手間は大したことは ないでしょ? トマトソースを多めにつくって冷凍しておけば 使い勝手がいいですよ。 ラタトュユとか、作り置きは便利です。 基本はあなたがご主人に 身体にいいものを作ってあげることだと おもいますが。

帰ってから作れば良いのでは

041
えーっと
市販ソースならなおさら、パスタの茹で時間だけで済みますよね。 パスタはラーメンと同じと思えば作りおきなどしないと思います。

えーと・・・

💔
うーん・・・
>茹でて市販のソースなどをかけるだけ であれば 作る時間がかかって待たせるなんて事はないですよね? 麺を茹でたり、レトルトソースを温めたりする手間すら省きたい ということですか? となると、チンするだけの冷凍食品を並べるとかですかね。 コンビニ弁当でも買っておくとか? アドバイスになってなくてすみません。

カエルコール(メール)

041
ゆきんこ
してもらえばいいんじゃないですか?

スパゲッティーニはいかがでしょう

041
30代主婦
帰宅時間が遅く、また時間が不規則なご主人ですと夕食の用意は大変でしょうね。 帰宅前にメールか電話が貰えると準備もしやすいので、提案されてみてはいかがですか? さて、パスタは時間が経つと伸びてしまいレンジで温め直しても美味しくありません。 面倒でも食べる直前に作るといいと思います。 待たせるのが悪いなんて、ご主人思いですね。 では「スパゲッティーニ」はどうでしょう? 通常のスパゲッティーよりやや細く、ゆで時間の少ないパスタですが、スパッゲッティーとあまり変わりませんよ。 我が家が今使っているスパッゲティーニはゆで時間9分。 ソースとからめる時間マイナスしますので6分程度しかゆでません。 市販のソースをからめるだけでしたらお湯を沸かす時間を入れても10分ちょっと。 ご主人が着替えて手を洗って、なんてしているだけで作れます。 お試し下さい。 我が家が作る簡単パスタは ・きざみ納豆+バター+ゴマ油+醤油の納豆パスタ ・明太子かタラコ+バター+醤油の明太子(タラコ)パスタ です。 お好みで刻みネギ・刻みノリ・シソなどどうぞ。 和えるだけで超簡単です!

帰るコール

🐶
黒柴
たぶん、温め直したパスタは誰が作ってもおいしくないかと・・・ 一番いいのはやっぱり帰るコールをしてもらうことじゃないですか? もしくは最後の仕上げの手前で料理をストップしておく。 パスタだって最近の物はゆで時間5分とか7分の物がありますよね。 そのくらいは待ってもらえる範囲でなかいかと・・・ 簡単レシピは結構WEBにたくさんありますよ。

温めなおしは無理

041
ちか
そりゃパスタの温めなおしはおいしくないでしょう。 ソースだけつくっておいて、帰ってきてからゆでたらダメなの? 10分程度のことでしょう。 その間に着替えて、手を洗って、お茶の一杯ぐらい飲んで、 サラダやスープなどは出すだけにしておいて、さっと出しそれを食べていてもらう。 そんなに待たせる事になるのかなあ。

色々考えてみる

💡
パスタっ子
新婚さんなので料理の手順や帰宅タイミング等で模索中ですよね。 何でも自分だけで相手に合わせようとすると大変ですよ。 「こーしたい」ということを伝えて、ご主人にも協力してもらいましょう。 出来立てのパスタを食べさせてあげたい … 土日のお昼・夕飯に作る 冷めても美味しいパスタ … ショートペンネで夏野菜サラダ風は? 温めなおしてもおいしいパスタ … マカロニグラタンやラザニア そもそも深夜0時にパスタは体に悪いメニューですよ。 「今週はパスタを作りたいから早く帰れそうな日は?」と聞くのもダメですか? 私はなるべく夫に出来たての夕飯を用意してあげたいので 出勤前に大体の帰宅予定を聞き、帰りは電話してもらっています。

私もパスタ好きです♪

🐤
ひよころり
でも、パスタは茹でたてアルデンテが好き。 置いておくとのびてしまうのでおいしくないですよね。 茹でて冷凍しているアイデアを見たことあるのですが、なんとなく不安で試したことはないです。 うちではこのようにしています。 まずはソースや材料を準備。 ミートソースやクリームソースなどはあらかじめ作っておいて温めるだけにします。 ペペロンチーノならにんにくが命なので、まずにんにくと唐辛子をたっぷりのオリーブオイルでじっくり弱火でいためておき、ベーコンやアスパラなども入れるならいためてあとはパスタとからめるだけにしておきます。 カルボナーラならベーコンをカリカリに。 あえるだけのものなら材料を切るなど準備するだけ。 あとは、パスタの茹で始めを待つばかりです。 夫は職場を出る前に帰るコールをしてくれ、そこから家まで15分。 そこから、再スタート。 コール後にパスタの湯を沸かし始め、ソースを温めなおしたり炒めなおしたりするだけ。 帰ってくる頃にはできたてパスタの完成です。 遅くまで起きていても大丈夫なら、帰るコールをしてもらうとうまくいくと思いますよ。

ちなみに、おすすめパスタは・・

🐤
ひよころり
「こうちゃん」さんのレシピ本を参考にすることが多いです。 ブログもあります(というかブログがレシピ本になりました) クリームシチュールーを使ったクリームパスタなんて、超簡単です! アイデア満載で、次はどれに挑戦しようか、楽しいですよ。 私が最近はまっているのは、キャベツとアンチョビのペペロンチーノ。 市販のアンチョビペーストは便利です。 これに私はオリーブを刻んで加えています。 あと、トマト缶、バジルペーストも揃えていると便利ですよ。 カルボナーラは生クリームなしで作っています。 粉チーズをたっぷり入れるとコクが出ます。

ボンゴレ、ミートソース、ナポリタン、ペペロンチーノ

🙂
夕飯パスタ
タイトルにあるのとカルボナーラ位しか、作りませんが とりあえず、帰りの遅い主人の分の材料を切り置きして、お湯を沸かすだけにしといて、帰って来てから作ります。 ナポリタンはパスタを絡める前の状態を別にとっといてフライパンで和えるだけにしときます。 一番楽なのはミートソースかな。ソース温めてかけるだけだから。

パスタ大好き

041
ぐらたん
タイトルどおり、パスタ大好きです。 よく作ります。 なぜなら“お手軽”だから。 だからトピ主さんのお悩みがよくわかりませんが・・・ 今は5分とか3分とかで茹で上がる早茹で用のパスタも売ってますよ。 ソースも市販のものを温めるだけなら、 帰りの時間とか関係ないと思うんですが。 といっててもしょうがないので、オススメを。 パスタ冷凍できます。 多めにゆでて、1食ずつジッパー付きの袋へ。 食べるときに冷凍庫から出して、熱湯をかけてもどします。 ポイントは通常の茹で時間より少し短めに茹でておくことと、 冷凍する前に少量のオリーブオイルで和えておくことです。 これしないと、くっついちゃいますから。 私はお弁当用に冷凍してますけど、便利ですよ~ あとは、簡単にソースを作って和えるだけです。 一番てっとりばやいのはたらことバターでたらスパ。 クリームソース系なら、基本は生クリームと牛乳とパルメザンチーズをフライパンで温めて、 そこにたらこを入れたり、サーモンを入れたり、ゴルゴンゾーラを入れたり。 生クリームを沸騰させないように注意するだけです。

カペリーニはいかが?

041
toki
素麺くらいの細さの、冷製パスタです。 麺のコシは素麺よりはありますが、見た目は素麺に具やソース(スープ)が 乗っかった感じ。冷たいまま食べるので、温める必要なしです。 ↓レシピの1例です。 http://recipe.gnavi.co.jp/recipe/4650.html http://www001.upp.so-net.ne.jp/beats-up/cooking_pasta_natuyasaicap.html 生ハムまたは魚介類+冷蔵庫の余り野菜でよく作ります。(ソースは適当。オリーブオイルと岩塩、チューブにんにく、醤油でOK。白ワインがあればなお良いです。) そういえば、こんなトピもありました。 ・美味しいパスタの作り方 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0420/235669.htm こちらにも「カペリーニ」登場していますね。

パスタ大好きおやじです

😑
おじじ
 帰宅時間が解らなければ、具をフライパンに作っておいて、帰ってきたらパスタを茹でてあわせれば、ゆで時間約10分プラス数分で出来ますよ。  まあパスタは簡単なので何でもありなのですが、今からだとトマトが安くなるので、トマトを湯むきして、乱切りし、ニンニク鷹の爪、オリーブオイル、挽肉を炒めて、トマトを煮詰めます。メインの具を、アサリにすれば、ボンゴレロッソのできあがり。メインの具は、鶏肉の薄切りでも、茄子や夏野菜でも、何でも美味しいです。  私は、粉チーズと、タバスコで食べます。・・・よだれ出てきた。(笑) 塩味や、明太子味、キノコ三昧も良いですね。 レシピはクックパッドで http://cookpad.com/ http://cookpad.com/category/6

夫にも美味しいご飯を食べたい故の学習能力がある

🐴
馬子
タイトルの通りです。 「私(妻)にとって都合が良いから、帰るコールをして」ではなく、 「帰るコールをすれば、絶妙のタイミングで夕食が出来上がる」 ということに気がつくようにしてあげてください。 うちはこれで、会社出る時とバス乗った時に必ず連絡が来ます。 特にパスタは調理時間がこれと決まっているので、逆算できて楽では。 御主人と一度話してみるか、帰宅後「今から茹でるからちょっと待ってね☆」、それからご機嫌なタイミングを見計らって「駅から出たらメールかワン切りでいいから連絡くれない?なんかいつも待たせてるの悪いなと思って、連絡くれれば完全に作ってスタンバイできるから、すぐ食べてもらえるし」って言ってみては。

100均の

🎶
雪割草
全部レスを読んでないので、ダブッたらごめんなさい。 100均で、スパゲティー専用の「茹でボックス」というのが売ってます。 一人分だけのパスタを入れ、メモリまで水を入れて電子レンジにかけると、8~10分程で程よく茹で上がります。あとは暖め直したソースをからめるだけ。 ものすごく便利です。

パスタは和える物

041
レコア
パスタは基本、具と絡めるだけですむものです。 よって麺が茹でたてかどうかがポイントとなります。 麺には沸騰2分で茹で上がる細いものもあり自分は重宝してます。3分4分と分単位で太さがあります。 2分は普通のスーパーでは見かけませんが、ディスカウント系の輸入食材の店で売ってて、高くも無いですよ。自分が良く買うのは500g百数十円です。 市販のソースで具が無いときは、ほうれん草やキノコとか煮えやすいものを麺と一緒に茹でるのがお勧めです。麺を減らしてえのきとかたくさん入れればカロリーも減らせ、歯ごたえもあるし、手間も微小です。あとはのりを刻んでかけるとか、パスタって米のように万能食材と思います。

ペンネ

🐶
ペンは剣よりも強し
パスタもいろいろあります。 スパゲティは茹でて時間が経つとふにゃふにゃになりますが、ペンネはわりと長時間、腰が残ります(もちろんアルデンテでね)。 電子レンジで温めなおしてOKです。 お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧