本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式2次会幹事を頼まれました(あと1ヶ月)

結婚式2次会幹事を頼まれました(あと1ヶ月)

レス14
(トピ主 5
😣
ココ
ひと
初めまして。30歳♀ココと申します。

この度、元同じ部署の同期の女性が結婚することになり、7月初めの結婚式に呼ばれていました。
「2次会もやるの?」と聞くと「そう!やるから是非来てね!」と言われたので、快く「もちろん♪楽しみにしてるね♪」と答えました。

去年結婚した同期の結婚披露宴2次会の幹事をした経緯があり、その時もかなり大変だったので、もう2度と幹事は引き受けまいと思っていた矢先、、1週間ほど前、彼女からメールが届き
「2次会の幹事をやってもらえると助かる」と。

もう時間があまり残されてないのに、どうしようと思いつつ、理由もなしに断るわけにもいかず、「出来る事があれば・・・」という感じで引き受けました。

その時、他の幹事が誰なのか聞くと、彼のお友達が1人(司会を頼んである)と、私だけと言うのです。
とてもじゃないけど、彼のお友達も会った事ない人だし、1ヶ月ちょっとで2人では無理だと思い、「あと2人くらい増やせない?」とお願いしたところ、もう一人、同じ会社の同期の女の子が引き受けてくれる事になりました。

時間もないので、顔合わせだけでも早めにとお願いしたところ、1ヶ月前の本日集まれる事になりました。
が、前日になり「男の子が都合悪くなってしまい、日程変更を・・」ときました。
実は以前にも顔合わせを予定しており、ドタキャンは今回で2度目です。

新婦本人曰く、司会を頼む彼は「いい加減な人だから、当日流れを伝えるだけでいいかも。」と言っていたそうです。とりあえず、少しでも話を進めないと間に合わないと思ったので、女性だけで今日の会を決行する事にしました。

続きます。。

ランキング

レス

続きです。

😣
ココ トピ主
今から一週間前 「招待状もお願いしたいんだけど、こういうのも頼んでいいんだよね?」と言うので、 「え??まだ呼んでないの??」と聞くと、「うん、ココにお願いしようと思ってた。」 ・・・。 彼女は会社の友達であって、学生時代の友達、また彼の事も知らないので、リストでもくれないと呼びようがない事と、 もう時間がないから、メールでもいいから本人たちから招待した方がいいよと伝えると、 「う~んでも。。正直リストをすべて私たちでってちょっとキツすぎるのよね もちろん必要があればこっちで個人的に連絡とるんだけど、、」と断られてしまいました。 今のところ決まっているのは、お店(彼女がすでに予約していました) と、幹事が男性側1人(いい加減らしい)、女性側2人(私以外のもう1人は幹事経験なし)です。 正直、断りたいという思いもありますが、引き受けた以上頑張らなければと思っています。 以前似た様なトピで、ファーラさんのと、新婦さん側からのを読みました。 せめて、招待だけでも自分たちでやってもらうにはどうしたらいいでしょう? 皆様の知恵をお貸しください。

『できること』『できないこと』をはっきり伝える大切さ

🐱
ゆう
主さん、お疲れ様です・・・ 本当に困ったお友達ですね。 私も主さんと似た思考なんでわかります。(頼まれたらできるだけかなえてあげようとしてしまう思考パターン)でも、そういう思考パターンは結果的によくないことって、年を重ねるにつれわかってきた気がします。 お友達には、現実をちゃんと伝えるべきじゃないかな。(この時期に、それだけの準備をするのは難しいという事。幹事がどれだけ大変かという事。)そのお友達は時間と労力を費やされることをわかっていないと思ういます。このトピ主さんみたいな感じじゃないでしょうか⇒http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0518/240257.htm?o=0&p=1 主さんの時間も限られているのだし、今可能な事を提案しましょう。二次会幹事代行の方に頼むことをすすめては? 主さんはできる範囲で手伝うからと伝えて、できないことはプロに任せる。これがきっかけで、お付き合いしたくなくなるよりは、いいのでは。『この時期で頼まれても私も生活があるし、あなたが求めていることはムリ。代行さんにお願いしては?」といってみたらいいと思います。

1秒でも早くお断りを!

😡
決断
ファーラさんのと、新婦さん側のトピを読んだなら話が早いです! 今すぐ、電話してお断りしましょう。 招待状を出したら後には引けませんよ。 その新婦さんは、ファーラさんトピの新婦タイプですね。 苦労して逆恨みされるのおちです。

連絡も大変ですが

😝
ぺんぺん
幹事直前の依頼でも、それを受けられるトピ主さまは すばらしいです。 さて、こういう依頼主ですが連絡は 新郎新婦にして もらいましょう。直前で二次会の進行で手がいっぱいだ からと言っておいてでも拒否がいいと思います。 というのも参加者が少なかったときに連絡の不備を言われ たりしたら目も当てられません。 そして大切なのは会場の費用です。新郎新婦が自分たちで 予約したことを全面に、立て替え払いや支払いは拒否して おくほうがイイですよ。今回の状況では予約を何人で幾ら のコースで頼んでいるのかも判らないと思います。 場所の予約が終わっていて、人数の連絡もない状態なら 「連絡と費用の問題がクリアできないなら私はやはり出来 ない」とお断りするぐらいのほうが良いかもしれませんね。

色々やり方は有るけど

041
ラップ
招待の通知を出すのは、幹事の事が多いですよ。 最近は、メールで一斉に配信されます。添付ファイルに日時や場所、会費等が書かれたワード文書がくっ付いているか、本文に書かれているかですね。 わざわざワードを使う方は、地図なんかを付けたいみたいです。会場によっては、場所が分り辛いですから。 あと、幹事が通知する意味は、参加者(人数)を把握する為です。 2次会の受付で、氏名を確認された事は無いですか? 会費の取り忘れ、出欠の確認が幹事(受付)の仕事なんです。ドタキャンが何人出たかで、新郎新婦の持ち出しも有りますしね。 ですから、新郎新婦が「声かけておいたよ」「式直前は忙しいからフォロー出来ないのよ」では、幹事は困るのです。 割と、幹事がやった方が早いんですよね…。 私だったら「早くリストを出して欲しい。メルアドも記載してね。分らなかったら携帯番号でも良いから」と言いますね。 何人規模なのか分りませんが、今からでは大変なのは容易に想像付きます。 他の人から良いレスが付くと思うので、なんとか乗り切って下さい。

辛口でごめんなさい

041
るる
ファーラさんの事例は、あそこまで出来たらそりゃカッコイイから 読んで思わずがんばりたくなる気持ちも分かるけど、 あれはかなりの成功例。 出来ないものは早めに出来ないと言わないと、逆にみんなに迷惑をかけて 被害を大きくしてしまいますよ。 被害者だと思ったら加害者になってしまった、みたいな羽目にならないために お断りするのも思いやりだと思います。 がんばりやさんの自分、に酔ってしまうようなことのないように・・

立派な2次会は無理だということをはっきり伝えましょう。

041
きりん
ココさん、お疲れ様です。 招待者のリストもなし、男性側の幹事とも打ち合わせが出来ないのであれば、 現段階でお二人だけで準備を進めるのは難しいと思います。 新婦さんは、どのような2次会を希望していらっしゃるのでしょうか? ココさん達が頑張ってもこれくらいのことしか出来ないと、極端に出来ることの半分くらいだけにして伝えてみたらどうですか? 初めから立派な2次会を期待させるのではなくて、これくらいしか出来ないないよとアピールしてプラスアルファー、本当は出来ることをもう少し出来るかなくらいにすれば、新婦さんも諦めがつくのではないでしょうか。 お友達の為に頑張ってあげたい気持ちはわかりますが、後々、こんなこともあんなこともして欲しかったにならない様に、まずは、新婦さんが望む立派な2次会は無理だということを強く伝えるべきです。 それでも幹事を引き受けてくれただけ、トピさんは感謝されていいと思いますよ。

うーん

🐤
みっしゃ
小町のファーラさんと新婦側さんからのトピのアドレス、メールに貼り付けて送ってみたら? たった一か月の準備期間、準備も幹事も適当で、招待状までこっち、結婚式をするのは初めてだから仕方ないかもしれないけど、結婚式の幹事ならきついスケジュールだってことを理解してほしい。友人だから引き受けたけど、やるからには努力はするけど、期待されても困る。 って言う前置きは話しておいた方がいいかも。 でないと、単に簡単なことなのにって誤解されて、後で気まずい思いしてもお互いもやもやすると思うから。 友人だったら、ちょっとは言わないと、遠慮してたら伝わらないと思う。 それから、かかるお金の事もきちんと話しておいた方がいいよ。 私なら、 出来ることと出来ないことがあります。 自分にきついことは他人にもきついです。 参考にしてくれると、助かります。 って感じで。 しかし、ココさんはえらいな。 私なら、親しさの度合いでやんわりと断る。 すごく親しい人なら、もし引き受けるにしても、浮かれてる新婦に説教からスタートだわ。 (友人だったら、ですが・・・)

トピ主です。1

ココ トピ主
皆様レスありがとうございます!! 返信をする前に、昨日の打ち合わせについて、ご報告させていただきます。 私が心配していた、招待状の件ですが、参加者のリストを私にまとめて欲しいという意味だったようです。 とあるサイトを使って、一斉に招待状をメール送信する事にし、招待したい人のアドレス入力は新郎新婦がやってくれる事になりました。 これは昨日パソコンが置いてあるカフェバーに行き、作業済みです。 私が思っていた以上に彼女は考えてくれていたようです(ほっとしました) ・ビンゴをやる ・景品は新郎新婦で用意してもらう ・友達が歌を歌ってくれるらしいので、余興の時間を設ける ・BGM選曲は幹事がする。 大体で決めた参加費は、キャンセル等考えると赤字になりそうだと思ったので、そう伝えたところ、「赤字は覚悟している。」(幹事負担には絶対しない) との事でした。 以上の事が昨日決まりました。 後は、タイムスケジュールを組んだり、お店の人との連携をしっかり取れば、なんとか、やっていけそうな気持ちになりました。

トピ主です。2

ココ トピ主
皆様暖かいレスありがとうございます。 私の早とちりもあり、最悪な状態になる事を想像し、不安でいっぱいになった事で、このようなトピを立ててしまいました事をお詫び申し上げます。 【ゆう様】 頼まれると断れない性格で、度々困難にぶつかる事があります。 受けたからにはやるにしても、ちゃんと伝えなければいけませんね! これから、無理難題を押し付けられそうになったら、代行という提案もしてみようかと思います。 ありがとうございます。 【決断様】 苦労して逆恨みされては困りますよね。 断るならなるべく早い段階がいいと思いますが、今の時点では最後まで責任持って頑張ろうと思っています! ありがとうございます。 【ぺんぺん様】 おっしゃる通りだと思います。 費用に関しては、なぁなぁにしてはいけない部分ですよね。 今まで全てがはっきりしなかったので、不安でしたが、昨日の話し合いで、赤字は覚悟の上というのと、幹事に負担させるつもりは一切ないとの事で安心しております。 ありがとうございます。

トピ主です。3

ココ トピ主
引き続きレスさせてください 【ラップ様】 そうなんです。幹事が招待状を出す事が多いのは存じ上げておりました。 ただ私の勘違いだったのですが、新婦が「招待する人のリストを作るのは困難」というような事を言っていたので、それなら尚更幹事としても誰を呼べばいいのかわからないよ・・・という被害妄想に陥っていました もちろん、出席者及び、出席できるかもしれない人のリスト、人数は幹事が把握しているべきだと思っています 頑張って乗り切りたいと思います。 ありがとうございます。 【るる様】 辛口と思いませんでした!大丈夫です。 確かにファーラさんはすごいですよね!!私にはあそこまでできません 出来ない事を早めに伝えておくのは大事ですね。 みんなに迷惑かけないよう、いい会にできればと思います。 それと、 「がんばりやさんの自分、に酔ってしまうようなことのないように・・ 」 私これになりそうな気がします(笑) 酔うのは2次会が新郎新婦にとっても、招待客にとっても、幹事にとっても成功だったと思えた時にしたいと思います。 ありがとうございます。

トピ主です。4

ココ トピ主
引き続きレスさせていただきます。 【きりん様】 昨日の話し合いで、感じたのは 「新婦は大して2次会に期待していない」という事です。 ほっとしました。 逆に「それだけでいいの?」と思うくらい。 なので、少し頑張って何か2人が喜んでくれるような事をしたいなと思えました 今思ったのですが、レスのタイトルの番号合っているのかわかりません・・・。 ずれていたり、かぶっていたら恥ずかしいですが、気にしないでいただけると嬉しいです。

正直、無理だと思います。

041
二次会ではなく、まず何かの小さい宴会を開くものと思ってみましょう。 その際に、 1.何人呼ぶか分からない 2.誰を呼べばいいか分からない 3.招待しようにも連絡先が分からない 4.会場に何人入るか、どんな料理が出るかも分からない 5.それに対して情報を貰えない 宴会でさえこれで開くのは無理です。 新郎側の幹事がいないと言うことは新郎側の友人知人もアウト。 新婦側も新婦の学生時代の友人まで把握しているわけもありません。 ビンゴだゲームだなんてありえませんよ。 「必要なことさえ教えてもらえないなら幹事は無理です」 早急に幹事はやれないことを伝えたほうがいいです。同期の方と一緒に。 幸い、相手が非常識なことを知っているのは貴方一人ではありません。

出来る事と出来ない事を確認しておきましょう

🐷
おにんこ
同じく式1ヶ月前にいきなり「2次会の幹事やって」と頼まれました。 しかも私の場合は店選びからやって!と言われ更にビックリ。 ありえないな、、と思いつつ大事な友達でもあったので1つだけ条件を出して引き受ける事に。 それが出席者のリストアップと出欠確認です。ちゃんと期日を決めて。 そしてそれができないなら引き受けられませんとハッキリ言いました。 時間がとにかくないので、やはり出欠確認は新郎新婦にやってもらうのがベターです。 当日ドタキャンされたとしても(結構います)、出欠を取ったのは新郎新婦ですのでこちらがオロオロする必要もないですし。 出欠を引き受けてしまうと「ちゃんと連絡したの?」とトラブルになる可能性もあります。 その新郎の友人はいないものとして考えた方がいいかもしれませんね。。 それにしてもこの期間でしかも女性2人で全てを仕切るのは大変ですよ! 今からでも断ることができるならそれが一番いいですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧