本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親から結婚催促で困ったりしていませんか?

親から結婚催促で困ったりしていませんか?

レス17
(トピ主 0
😢
ゆうゆう
恋愛
はじめまして。
いつも恋愛に関するトピを興味深く拝見させていただいています。

私は昔で言う結婚適齢期に差しかかっていますが、結婚に関して母親との衝突が絶えない毎日です。
結婚を考えた彼がいましたが、色々あり結局は実らず辛い日々を過ごした過去があります。
以降なかなか縁が無く今は相手はいない状況です。
結婚への願望はありますが過去のトラウマが拭えず、好意を持ってくれる相手に対しても真剣になれず・・自分から遠ざけていることもありました。
今は過去と向き合いながら前進するようにしています。

職場ではやりがいのある仕事ができており充実しています。ただ女性の多い職場であり、独身女性も多く出会いは殆どありません。
上司には、いつ結婚するの?と言われ・・勝手に色々と想像されて話されるのも辛くなります。

専門職でもあり毎晩帰宅時間も遅くなります。疲れて帰っても顔を合わす度に母親には結婚の話ばかり言われ。
休日家にいると、彼がいない事をヤイヤイ言われ(泣)

今の自分があるのも母親が育ててくれたおかげであり、うちの場合は結婚することが母親の最大の親孝行であることもわかっているのですが。

自立しているつもりでも同居している為、後ろめたい気持ちもあります。
追い詰められている気がして母親に対するストレスが強く精神的にも参ってしまいます。
軽く引きこもり状態になることもよくあります。
同僚や友人も実家暮らしが多く私と同じような立場にありますが、私ほどストレスを感じる風でもなく・・

年頃のお嬢さんのいる家では、よくある光景かもしれませんが・・
みなさん、結婚の話題でご両親にガミガミ言われて参ったりされてないですか?

ランキング

レス

困りました。しかし過去の話です。

😀
小手毬
私はずっと親とは別に住んでいました。そこはトピ主さんとは違うところなんですが、同居であろうと別居であろうと同じなんです。 言う親は言うんです。 私はそれによって鬱状態になり、仕事にも差し支え、暫く精神科に通いました。 今は結婚3年目。幸せに生活しており、その点では親に心配かけてない つもりです。 あの時の親は心配でヒステリックになっていたのでしょう。 それだけ追い詰められていたのだと思います。 親だって人間です。それぞれ個性があるのでガミガミ言ったり黙っていたり と反応は様々でしょう。 主さんのお母様は前者であり、私の母親と同じなのだと思います。 お気の毒に…心から思います。 今となっては4年以上前の話であるにも関わらず、そして母親に 対しては母なりに愛情をかけて育ててくれて感謝しているにも関わらず、 あの時に浴びせられたひどい言葉の数々は、私を心配するあまりとはいえ、 未だに忘れられないです。 だけど主さん、負けてはなりませんよ。 お母様のためではなく貴女自身のためにどうか、 お幸せになってくださいね。

言われてました

🐤
ありらん
四年ほどまえの話です。お見合いもしたし、結婚相談所にも入会させられました。とりあえず一通りの経験はしました。 あれはあれでまあよい体験だったと思います。残念ながらご縁はなかったですけどね。職場に男性がいないなら相談所はありだと思いますよ。 私の母親がもうなにも言わなくなったのは、その後私が病気になり体に障害がでてからです。 結構ストレスたまりますよね。身体に気をつけてくださいね。

家を出ましょう

041
りんこ
お母さんのご心配は、私は良くわかりますよ。 母親は、子供が家を出ない限り、母親でありつづけるものです。 娘が一生一人でいるかも、と思うと心配なんですよ。 自分のペースで進みたい、 お母さんには口出しをして欲しくない、ということなら、 家を出ましょう。 家にいる限り何らかの形でお母様のお世話になり続けているのですから、文句を言われてもしょうがないです。

近づくか、離れるかを

041
muni-
家での時間が少ない=共通の話題がない この状態もお母さんが結婚を話題にする一因かと。 数少ない共通(?)の話題ですから。 解決策としては、お母さんと同じ趣味を持ってみる、同じ習い事をしてみる等はいかがでしょう。 話せる話題が増えれば。結婚問題がさほど大きな比重を占めなくても済むのではないでしょうか。 お母さんと歩み寄る余裕もないならば、会社寄り(でも近すぎない)ところに安いお部屋借りて自活してみるのが一番早いかと。 たまに会うだけならうるさく言われることも流せるのではないでしょうか。

ちょっと辛口かな

さん
それが嫌でとっとと実家を出ました。 帰省もめったにしません。 たまに言われるくらいなら受け流すことができますから。 そもそも結婚することが親孝行という考え自体、賛同できませんので。 結婚=幸せになるわけではありませんから。 独身だと早く結婚しろと言われ 結婚したら孫はまだかと言われ 1人生んだら兄弟がいないとかわいそうと言われ 2人でも性別が偏っていたら文句を言う 親世代がよく言ってくる内容です。 何にしても何か言わないと気がすまないのですよ。 もしかしたら事情があるのかもしれませんが、実家を出たらどうでしょう?

私も全く同じです!

🐤
カレー
ゆうゆうさんのお気持ち、痛いほどよーくわかりますよ。 私もガミガミ言われ続け、周囲からも同じ質問をされ続け、 うんざりしています。 私は30代半ばで、彼氏はいるのですが、結婚に前向きでない人なので つい先日も「将来どーすんの?」話で衝突し、距離を置くことになりました。 なので、結婚の予定は皆無です(涙) 実家で母とテレビを見ている時に、「ゼクシィ」や結婚関係のCMが流れると、 お互い無言になるか、母のため息が聞こえてくるかのどっちかです(苦笑) その他にも、母親の一言で精神的に参ることが多く、 「私は本当に結婚がしたいのか」「このプレッシャーから解放されたいのか」 どっちかわからなくなる程、追い詰められて本当にしんどくなります。 実家暮らしに後ろめたい気持ちもわかりますが、 結婚している友人からすると「母親と暮らせる日々こそ幸せだ」だそうですよ。 専門職で頑張っていらっしゃるゆうゆうさんは、それだけでも親孝行じゃないですか! 私なんて、現在求職中の身ですから・・・。 ゆうゆうさんと同じ気持ちの人は多いですので、安心してくださいね♪

私はありませんでした

041
カリー
私の場合、定職についていたので別に結婚についてはあせる必要がないって言われていました。 彼氏も大学1年生のときに短い間お付き合いしたきりで…、その後もなく…。 社会人になり仕事が忙しく、土日は家でのんびりしていましたが、一切彼氏は?とか結婚は?とかなく…。 できなければできないでいいんじゃない?みたいな雰囲気でした。 また結婚て親のためにするものでもないと思います。 しかも、結婚してよかった!!っていえるかどうかもわからない。 人生最大の賭けといってもおかしくないし。 お母さんにも少し温かく見守ってほしいと訴え続けるしかないんじゃないでしょうか?

父親に怒鳴られました

しずく
両親(特に父親)が勝手に焦り、勝手に結婚相談所の申込書までもらってきました。 「申し込みたくない」と反論したら「親が心配してやってるのに何だ!」と父親に怒鳴りつけられ、ヤケクソで登録し二年間活動するも結果でず(苦笑) 今は何も言いませんが、何となく父親とは溝ができたままです。 婚活なんて親に言われて無理にしても駄目だと思います。

右から左へうけながせれば、どんなにらくか

🐤
どうしたものか
ある程度の年齢になれば止むものかと思っていましたが、 40歳の今でも私、言われ続けています。 ちなみに別居ですので、同居時よりはマシですが、 別居しても、完全にかかわりがなくなるわけではないので 同じようなもんです。 ホント、ひどいことを言われつづけていますし、 人格なんて否定されまくり。 一体いつになったら、やむんでしょうね。私も知りたいです

結婚は言われませんでしたが

041
ケロリーノ
母親とは女同士の為か、弟は言われないのに家事についてうるさく言われたりはしました。 結婚については何も言われませんでしたが、予定のないクリスマスやバレンタインには 彼氏もいない不憫な娘という感じで思われていそうで無理に時間をつぶして帰ったこともありました笑。 親といる時にテレビから結婚情報雑誌や結婚式場のCMが流れると、リビングに気まずい空気が流れたりもしました笑。 で、自分も自活してみたかったので一人暮らしをしました。そしたら実に快適でした。 親との関係も良くなりましたし、数年後に無事?結婚しました。

少し前の

🐤
わたあめ
うちの姉状態だなぁと読ませていただきました。 うちの姉も25なので適齢期です。 私が先に結婚したので姉への期待もあったんですが、彼氏と別れてしまいました。 姉から「顔を合わすと「孫が1人じゃねぇ」と言われてイヤだ」と聞かされていました。 なので失恋と親からのストレスで過呼吸がちょくちょく出るようになって仕事にも支障をきたすようになりました。 気分転換に遊びに誘ったり、ちょくちょく実家に帰って母の気をこちらに向けさせたり。 言う側はいいですが、言われる側やそれをみている側は居た堪れません。 家を出たあとでも言っているようで、私が言っても理解してもらえず。 最近は一緒に帰ることにしてます。 家を出たことで以前よりも楽になり、聞き流すこともできるようになってきたみたいです。 姉が考えすぎなのかな?思うこともあったのですが、同じ悩みをされている方がいらっしゃると知り、もっと姉に親身になりたいと思います。 ありがとうございました。

私が親を黙らせた方法(強毒)

😉
不孝もん
「顔も頭も悪いので、出来の悪いDNAを残すのは忍びないから結婚するつもりはありません。 お母さんは、良くその顔と学歴で子供作ったね。鏡見たことあるの?」 以後、何も言わなくなりました。 決して決して、お勧めは致しません。

婚活したらどうですか?

041
31才既婚者
お母様が心配なさるのはもっともです。結婚しろではなく具体的な方法を示してくれればいいのに、お母様も今はお見合いおばさんがいないのでどうしてよいか分からなく、お辛いのでしょう。幸い今は婚活が流行っているので情報もたくさんあります。複数の相談所に入会したりお見合いサイトに登録するなどして、土日は毎週のようにお見合いやパーティーに参加されたらどうでしょうか。 自分も23才で家業手伝いと家事手伝いをしていた時、両親からの結婚しろ攻撃はすごかったです。地方在住で就職していなかったので出会いが無いにも関わらず、ほんとにひどかったので出て行きました。上京し婚活する為に就職し、頑張った甲斐あって結果として結婚できたので今幸せです。両親には感謝の気持ちもありますが、どうして結婚する必要はあったのだろうか?とか、ずっと実家にいた方が幸せだったのではないか、と悩んでしまいます。

家を出ましょう

041
カナリア
家を出ましょう。そのほうが男が寄って来ます。 お母さんは、あなたの気持ちは考えていません。 合わないから感謝しても伝わりません。

上司は許すまじ

😠
kirari
親に関しては、別居が一番ですよ。 一緒に住んでて、そういう話題がないなんて奇跡or親がよっぽど出来た人である以外、無理でしょう。 幸い収入があるんですから、さっさと家をでましょう。 それより上司は許せませんね。 セクハラか不当解雇予告で訴えちゃいましょう。

うちもそうだったかな....

🐶
わわん
やはり、主様くらいの年齢の時から結婚(晩婚)するまでは言われましたね~。 他のことに関しては価値観も合う仲良し親子ですが、この点に関してだけはやはり、超えられない世代間格差がありますねぇ。 何度衝突したかわかりません。喧嘩直後はあちらもビビッて!?しばらくは放っておいてくれるのですが。 うちの場合はですが、ヤイヤイ言われることに対して私のストレスが限界を超えると、父が介入してくれてました。 例えば、気の乗らないお見合いを母にしつっこく勧めらてキレて泣き叫んでしまった時など、 「いい加減にやめてやらんか!こんなに嫌がってるものを」と、私の代わりに母を怒って黙らせてくれたり。 母と娘って、同性のよしみで感情移入しやすい存在だからこそ、関係が煮詰まってくるとお互いしんどいのだと思います。 緩和剤になってくれる第三者が近くにいると違ってくると思うのですが。 主様も、お父様やご兄弟が近くにおられたら、味方につけてみることはできませんか? イライラはよ~~く分かりますが、どうかうまく発散して煮詰まらないようにして下さいね! 主様の心の平和とお幸せをお祈りしています。

私の父親の場合です☆今となれなば良い思い出です

😀
もも
23、4歳ころ・自分が気に入った縁談をもってきては強制的に。しかしお互い好印象で連絡を取り合っていたのに父が勝手に先方へ断りの連絡を!その方は医師で1年後にヨーロッパへ行くことになっていることを知り、そんな遠くへ娘を連れていかれては困るとの理由。 25歳ころ・役所職員が仕事で我家へ来たとき「こんな娘がいるんだが良い相手を紹介してやってくれ」と写真を数枚渡し頼んだ。(ちなみに私はその時役所の臨時職員をしていた。無理やり合コンに誘われることが多かったので不思議に思っていたところ、酔った勢いでその方が父のしたことを暴露、そして発覚。顔から火が出るほど恥ずかしかった・・。) 27歳ころ・私に無断で結婚相談所に入会手続きをしていた。(私がその郵便物を見て発覚。) 28歳で私の妊娠がわかり、あっけなく結婚。今幸せです。 父は当時退職していたので時間もあったんでしょう。婚活が忙しいと言っていました(笑) そんな父は昨年突然亡くなりました。娘のためになりふり構わず婚活してくれた父。当時はうっとうしく思っていましたが、今は素直に感謝できます。自分のためにそこまで行動してくれる。愛情の裏返しです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧