本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫が貰ったカタログギフト(駄トピです)

夫が貰ったカタログギフト(駄トピです)

レス69
(トピ主 7
🎁
ヤマト
恋愛
とんでもなくくだらないちょっぴりモヤッとなトピです。

昨年末にとある資格試験に合格した夫が、先日会社の加入している某組合の総会で表彰を受けました。
表彰状と一緒に記念品としてカタログギフトを頂いてきました。
割と良い価格のカタログ(私達夫婦が大型家電量販店で一万円程で購入した電動歯ブラシのワンランクアップした商品がありました)で、私から夫に
『貴方が頑張って合格した資格への御褒美の品なのだから、
 貴方が欲しい物を貰ったら良い。
 できれば貴方が使える物とかが良いと思う』
と言って2~3日後、今度は夫から
 『(前出の)電動歯ブラシを両親に貰ってあげようかと思う』
と言われました。
私は夫に自分自身の物を貰ってほしかったのですが、夫が貰った賞品なので好きにすれば良いと思い
 『どうせなら欲しいかどうか分からない歯ブラシを勝手に貰うよりは
  カタログそのものをあげて好きな物を貰ってもらえば?』
とだけ言ってありました。それに対して夫は何も言わず・・・。
更に2~3日後、カタログが無くなっていました。
ちょうどゴミの日だったので間違って棄てた?と思い夫に問うと実家の両親にあげたとの事・・・。

い~んですよ。夫が貰った物だし好きな様にすれば。←本心です。
夫が貰った物に私が口を挟むのも変な話だし。←これも本心です。
夫実家の両親にあげたくなかった訳でもありません。←本当です。

結果そのものには不満はないんですけどただ一言
『持って行くね!』
と言って欲しかったなぁ・・・。

怒るほどの話でもないこの駄なちょっぴりモヤッと、皆様どう思われます?
器が小さいとか、夫が貰った物は貴女の物じゃないです等のレスは想像の範疇ですが、何となく分かるよ~って方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

まずは、ご主人の資格取得おめでとうございます!

041
こんにちは、トピ主様。 男性です。 トピ主様は至極マトモな方とお見受けしました。 ご主人も両親へサプライズするよりは、選んでもらった方が良いのでは?の意見に「!」って感じで合点したんじゃないでしょうか? 私が当人であれば「なるほど!」とおもってもって行くでしょうね~。 男は一言声をかけるとかそこまで思考が回らない人(私もですが)もいると思ってくださったら幸いかなぁ。 でもちょっと一言あってもっていう小さなモヤットも今後のために覚えておきま~す!

ちょっとした不足がモヤモヤの種?

041
mia
なんとな~く、分かるような気がします。 どうでもいいちゃどうでもいいんですが、 「いついつ渡しといたから」と言ってくれれば、 「そうなの~」ってかんじだし、 その後、御両親がもらったものが分かり、 「結局、○○をもらったらしいよ」とか 言ってくれれば、最高なんですけどね。 だからどうした、ってことでもないんですけど、 それで自分の中でストンと落ち着くというか・・・。 そんな気がするのでは?

トピ主さんには悪いけど

041
カタログ見たい
うちの夫だったら、私に選ばせてくれると思う。 万が一、トピ主さんのご主人のような発言をしたとしても(ありえないけど)、私が拒否します。 トピ主さんもいいカッコしないで 「えー?!私に選ばせてよー。お願い!お願い!」って言えばよかったのに。

わかる&ちょっとくやしい

041
わかります
トピ主さま。おやさしい方ですね。 立派なご主人様を支えておられるのはトピ主さまなのにね。 わたしが今まで一番くやしかったのは 妊娠したので栄養つけなさい、と実家の母が高いすき焼き肉を送ってくれたときのことです。 よおし。食べるぞお。とお肉をいっぱい入れたすき焼きを作って食べようとしたら 「こんなに肉をたくさん入れてもったいない。まだ鍋に入れていないのは母(夫の)に食べさせるために持って行くから、もう肉は入れるな」と言われました。 それまですき焼きをしてもお肉は夫と子供だけで、わたしは糸こんにゃくと野菜と豆腐しか食べていません。 それも気づかない夫が悲しくて泣きました。 すき焼きは嫌いになりました。 ついわたしも愚痴りました。すみません。

???

🐷
まり
奥さんが勧めたことをされたまでですよね? 理解不能です・・・

めんどうですね

😠
強欲じゃん
>カタログそのものをあげて好きな物を貰ってもらえば? ってあなたが言ったからご主人は実家に持って行ったんですよね。 持って行ったからって別に報告することじゃないと思う。 本心は「君が好きなの選んでいいよ」 って言ってくれると思ったんでしょ? なのに期待ハズレだったから 『持って行くね!』 の一言がなかったことにモヤモヤこだわってるんでしょ?

わかりません

041
アイアイ
賛同レスでなくてすみません。 なぜそこでモヤモヤするのかが解らないです。 列挙されていたことが全て本心なのなら、カタログがなくなった時点で「ご両親にあげたのね」と思うでしょう。 お気づきでないだけで、深層心理ではあげたくなかったのかもしれませんよ。

分からないでもない。

041
まほ
うちの夫なら、そういう場合は必ず「持ってゆくよ」とか声をかけてくれるタイプなので、トピ主さんの言うことは分かります。 まあ、私は別に言われなくとも気にならないタイプではあるのですが、声をかけてくれると、「ああ、気にかけられているのだな」と嬉しくはなります。 でも、これはその人の性格によるのでしょうね。うちの夫は元々細かい気遣いの出来るタイプ(時々細かすぎてイラっとしますが)で、トピ主さんのご主人はそうでもないタイプ。 まあ、奥さんに聞きもしないで、親にあげちゃう人もいると思うので、それよりかはいいか、と思っておくのが無難だと思います。

やっぱり

041
黒旋風
ちょっと分かりかねるかなぁ…(笑) ご主人はトピ主さんの言ったとおりの行動をしたのですし 「持っていくね!」の一言はくどい気がします。 逆に↑を言われたら今度は「念押し?」と感じるのでは? この辺がオンナゴコロの難しさって奴なのですかね… 次のチャンスには、家で使えるものをお願いすれば モヤモヤが晴れるかな?もう一度ご主人に頑張ってもらいましょう(笑)

わかるよ~わかる!

もと・かの子
主人がipodを部下にあげてました。知らなかった~聞いてないよ。私のではないから良いんだけど←本心。お礼の品もらって初耳ってなんか、なんかサミシイ気が・・・ でもこれにはおそらく訳があります。以前デジカメを誰か(会社のバイト)に「あげても良いか?」と聞かれた時「私のじゃないし、人にあげる時は説明書やメディアもつけないとだめだよ~」とかるく流したのです。その後も「もらってくれる人がいるのは良い事だ」と言ったりしてました。 だから私には言わなくなったのでしょう。でも、言ってほしかったな…この感情って何なんだろうな不思議ですね。そして今でも私の知らないモノがどこかに消えていってる。まぁ、買った事も知らなかったり・・・

義父母が嫌いなんだろうなと思う

041
更紗
途中までは、なかなかいい奥さんだなあと思いましたが、 それでもやもやするならば、基本的に義父母が嫌いなんでしょう。 私ならなんとも思わないというより、自分のものより親にというのは優しい夫だと思います。

そういう時のひとことって

041
とくめい子ちゃん
なかなか言える男性、少ないんじゃないですかねぇ。 私も夫とたまーに言い合いになる原因が、 「そのちょっとの一言があるかないかで全然違う」 という内容ばかりですよ。 他人から見れば「どうでもいいじゃん」というものですが。 きっとうちの夫ならば、 「おまえの言う通りにカタログをあげてきたんだから、つべこべ文句言うな!」 で終わりそう。 「最初からごちゃごちゃ文句言うなら、もう何も見せないし言わない」 という方向へいく可能性大です。 夫も私も短気なので、この手の話はねぇ。ほんと頭が痛いのです。

たった一言

🐱
トーリスガーリイ
「そうだね。そうさせてもらうよ」と 言ってくれるだけで気持ちが違うんですよね。 トピ主さんはご主人の行動に理解をもち 適切な意見を言ったのにね。

一言があれば、ね。

041
たまぞう。
ヤマトさん お気持ちわかります。 何でもないんだけど 一言ほしいよなぁって 思いますよね。 男の人ってこんな感じなのかな? 黙ってるヤマトさん エライです。 私だったら ほぼ言っちゃいます。「ひとこと言ってほしかったかも」って。 反対に「うちの奥さんは その一言が余計なんじゃよ」と夫に思われてるかもしれませんが・・・。 カタログギフト 喜んでもらえてるといいですね♪

わかります

🐱
にゃんとも
同様な経験あります。夫がもらったカタログギフトのページをめくりながら、あれかこれかと考えていたのに(夫のためのものを選んでいたんです)いつのまにか姑に渡していました。それを知ったときのモヤモヤ・・・仮想ショッピングの楽しみを奪われたモヤモヤなんですよね。 そんなモヤモヤを忘れたころに姑から「頼んでおいたものがきたから取りにいらっしゃい」と連絡がありました。「高級中華の飲茶セットが届いたけれど中身が多いので食べきれないからお裾わけしてあげる・・・」 夫がもらったカタログギフトの飲茶セットを・・・・姑にいいとこどりされたようでモヤモヤ再発しましたよ。でも、飲茶セットをガバガバ食べて忘れることにしました。

モヤっとする?!

041
Glitter
はじめまして。 読み進めて行くたびに、「?」です。 何をモヤっとすることがあるのでしょう(笑) トピ主様の言うとおり、旦那さまが頂いたものを旦那さまのお好きに使われただけ。 ご両親にプレゼントなんて、お優しいじゃありませんか? トピ主様は、相談してほしかったという事ですか? そんな相談必要ですか? 私だった正直、何とも思いません(笑) こんな事でヤキモキ出来るという事は、相当お幸せなのだと思いますよ!

予想通りでごめんなさい

041
コケギンポ
何がモヤッとするのかさっぱり分かりません。 >『どうせなら欲しいかどうか分からない歯ブラシを勝手に貰うよりは > カタログそのものをあげて好きな物を貰ってもらえば?』 って言ったんですよね?で、旦那さまはそのカタログをあげた、と。 どこがどう気に入らないのですか? カタログそのものをあげれば?と提案しておきながら、それに従った旦那が気に入らない・・・・?え? あれ・・・?何か読み落としてますかね。 えーと、2度ほど読み直してみましたが、トピ主さんのモヤッとポイントが私には分かりませんでした。器が小さいとかそういうのではなく、何か・・・大丈夫ですか?って感じです。

私なら~

🎶
みみこ
夫のものは妻の物。 妻の物も妻の物。 と、夫には言ってあります。 ですから当然、夫がいただいてきた物はこのワタクシが吟味いたします。 さっさとカタログみて自分の欲しい物にどんどん付箋を貼って置いておきます。 するとたいてい夫から 「どれに決めたの?」 なんて聞いてきますから、 「あら~、アナタがいただいたんですから・・・。 でも、もしよければ私の好きなものにしていいかしら~」 などとしらじらしく言います。 あんまり良い妻してるのもツライですよね~

短時間に沢山のレスありがとうございます

😀
ヤマト トピ主
後出しって言われるかな?夫のためにもちょっとだけ補足をさせてください。 カタログは何か欲しい物あれば貰ってイイよって言ってくれましたし、私が子どもの頃に習っていた楽器が載っていてそれ貰おうか?とも言ってくれたのですが、インテリア程度(弾けるのでしょうけど)の物でしょうし、飾るスペースもないし・・・。 私が欲しい物があれば言っただろうし夫もそれでOKだったと思いますが、夫が頑張ったからこその記念品だから、単純に何か夫の物を貰って欲しいとは思いました。 本当に私が欲しかったとかじゃないんです。義理の両親の事も本当に嫌いとかないです。 義理両親にあげた事も本当~に構わないんです。 モヤモヤするって程のモヤッでもなくってムカついている訳でも・・・文字だけで伝えるのって難しいですね(^^ゞ ただ一言持って行くね~(行ってきますやただいまレベルで)って言ってもらえばmai様の仰るストンって感じ・・・もと・かの子様も仰るこの不思議な感情は 一体何なんでしょうね。 源様おめでとうのお言葉有り難うございます(嬉)やっぱりちょっとした一言って大事だなって思いました。

トピ主進言時に夫が「そうだね」と答えていれば

041
いち
「ちょうどゴミの日だったので間違って棄てた?」 なんて心配をせずに済んだんでしょうけどね。 ところで横ですがみみこさんの様な方が増えれば増えるほど 結婚したくない男性が増えるんだろうなと。

一言・・いる??

💡
めがね
正直、なんだそりゃ。と思いました。 「持って行くね」の一言、必要ですか? ご主人が「君が選んでいいよ」と言ってくれるのを期待していたんですね。 じゃなきゃ、何も言われていないのに自分から「貴方が頑張って~良いと思う」なんて分かりきったこと普通言わないですよね。

でも、結局トピ主さんの進言どおりになってますよね?

041
gotti
これが、最初の「あなたが欲しいものを買った方がいいと思う。」の段階で、何も言わずに 気づいたら実家の親に渡していて「両親にあげようと思った。」といわれたなら「えええ?」ってなりますが、 ちゃんと段階を踏んで(?)、最終的にはトピ主さんがアドバイスしたとおりに行動されてるのですから、 私がトピ主さんの立場だったら「よーし、よしよし。」って夫に親指立てて見せますけどね・・。 「持っていくね!」の一言、あったらそれにこしたことはないでしょうけど、旦那さんだって 一応大人なんだから、そこまで断りを入れなきゃいけないのかなあという気はします。

わかります!

041
ツカサ
トピ主さんに非難ゴウゴウですが、私にはわかります! 子供なし共働きで、私は現金主義なのですが、 食料品などの日々の買い物は、ほとんどクレジットカードを使用します。 夫の家族カードで夫の給与口座から引き落とされるので、 かなり良いペースでポイントがたまります。 ある時、1万円の商品券と交換できたと夫が渡してきたので、 「あなたのカードでためたポイントなのだから、あなたが好きに使って」 と返したら、夫の妹の誕生日プレゼントにそのまま(商品券現物)スライドしていました。 確かに生活費はほとんど夫が負担しているし、夫個人の買い物分もポイントには含まれるので、 夫のものだと言ったらそうなのですが、何だかモヤッとしましたね。 相談なしで、義妹がプレゼントの封筒を開けた時に知ったので、なおさらかもしれません。 >い~んですよ。夫が貰った物だし好きな様にすれば。←本心です。 >夫が貰った物に私が口を挟むのも変な話だし。←これも本心です。 >夫実家の両親にあげたくなかった訳でもありません。←本当です。 本当に、このまま私の本心と一緒です! なので、トピ主さんの気持ちが、よーくよーくわかります。

ご主人の気持ち

041
カタログ見たい
2度目です。ご主人の気持ちがわかったような気がします。 ご主人は「電動歯ブラシ」をとても気に入っていて、ご両親にもぜひ使ってほしいと思っただけでは? 「カタログ」ごとあげるなんて思ってなかったと思いますよ。 そしたらトピ主さんが優等生発言をしたため、無言になってしまったんじゃないかしら。 ちなみに私がトピ主さんの立場だったら「電動歯ブラシいるかどうか聞いてみたら?」と言うかな。

アラフィフ

041
P
仕事柄、ギフトを頂くことはよくあります。私としては何か美味しい食材にしたいのですが、いつの間にか妻が勝手に決めています。カタログギフト以外にも色々な食材や贈り物、商品券、現金なども頂きますが、全て妻がいいようにあしらっています。友達にあげたり、家族にあげたり、まあ、妻の特権でしょうね。私は別に何とも思いません。その日のつまみがあればそれでいいですかね。どうでもいい、という感じです。但し、私の実家に何か物を渡す場合は必ず妻を通して渡しています。

その感情とは、

kimura
>ただ一言持って行くね~(行ってきますやただいまレベルで)って言ってもらえばmai様の仰るストンって感じ・・・もと・かの子様も仰るこの不思議な感情は一体何なんでしょうね。 その感情は、「私に報告もしないで実行した。それは、私を大切に思ってくれていないからだ。だから、怒れる」です。 トピ主さんは、まだまだ甘えん坊の子供なのですよ。

なーんだ

💡
めがね
やっぱり「好きなものもらっていいよ」と言われてたんですね。 そいうことならもやっとするのは分かります。 ていうか、その一言ってかなり重要ポイントじゃないですか。 それがあるのとないのとじゃ印象も感想も全然違うんですけど、なぜあえて省いたのか。。。 最初のトピ文だけだとトピ主さんが本当は欲しかったのね、としか思えないです。 一言って大事ですね~。

不思議な感情は何かというと

041
御茶の水
トピ主さんはいい方だと思います。 本心から,ご主人の両親に親切にしたかった,だからカタログをあげればと言った,でもその進言にもかかわらずご主人がトピ主さん(かトピ主さんの家庭)に何か選んでくれることを,トピ主さん自身も気づいていないけれども期待していた。しかし結果としてカタログはご主人の両親に渡った。 だからモヤッとしているのですね。 進言どおりになったのだから不満はどこにもないはずなのに,なんとかモヤッとの原因を見つけたいという心理が働く。それはご主人が「持って行くね!」と言わなかったことくらいしか見つからない。 だから「持って行くね!」と言わなかったことが槍玉に上がってしまうのですが,本質はそこではなく,仮にご主人が「持って行くね!」と言ったとしたらまた別のこと,ご両親の反応とか,その後のご主人の言葉とか,とにかくどこかに「モヤッと」できる点を見出してしまったでしょう。 素直に残念だったなと思えばモヤッとはなくなりますよ。

イメージとしてはわかる

041
クフ
一言はいらないけど、 「ああ、やっぱそうしたのか」 となんだかなあ、とわけの分からないため息つくのかも。 自分でまいたタネなんだけど、なんか… って。 それが人間さ。 でも、自分の夫がこういうことしそう、ってわかってなかったんだね。 先を読めない妻だったというわけ。 あなたの好きにしたら? →もしかして夫は親のことを真っ先に考えるかも とちょっとでも思うなら「わたし、これほしいの」と言いますね。 ちょっとかっこつけて善人ぶっちゃったんだよね。 わかるけど、後でちょっと悔しい。 「あ、ここいいよ払うから(財布みせただけ)」 「ごち」 「(おい、かっこつけただけだ)」なんて後から言えないし。 うちの夫この前カタログもらってきましたけど(同じような感じで) 「私これ」 「ふーん」 で終わり。 元々、私より先に親という夫でもないからなんにも考えてませんでした。 夫の性格把握ミスと作戦失敗。 お気の毒でした。

なんかわかりますね。

041
あ~
カタログから選んでもらったら?というトピ主さんの提案だったのだし、「じゃ、お言葉に甘えて(妻である君のものを選ばないでゴメン&せっかくの君の申し出だから)持ってくね~」 だったら、ストンと来ますね。 ご夫婦どちらも微笑ましいですね。 義両親様、喜んでくださるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧