本文へ

同じ親 同じ環境 同じ女

レス17
(トピ主 0
041
sayu
ひと
私は性格が悪いです。 自分勝手でわがままで気分屋で根暗で・・・。 すぐに人の悪い部分に目がいくし、 比較したがるし、素直じゃないし、負けず嫌いだし・・・。 そのくせ人から嫌われるのが怖くて、 他人との会話はものすごく疲れる&後で後悔する言動が多いので、 人付き合いがかなり苦手です。友達もいません。 自覚はしてるし、改善したい気持ちはあるけど、 なかなかそう簡単には直りません。 4つ上の姉は、性格が良いです。 優しくて、気がきき、素直で明るいです。 仕事もばりばりこなし、信頼があり、 友人もたくさんいます。羨ましくてなりません。 同じ親からうまれ、同じ環境で育ち、同じ女で、 同じ血液型で、同じ学校に通い・・・・ なのに、ものごころついたころから、あきらかに、 私は性格が悪かったし、姉は常に優しかったのです。 なぜなのでしょう・・・・・ 性格はうまれつきなのでしょうか? 遺伝でしょうか? でも両親とも優しく良い親で、姉もそうなのに、 なぜ私だけこうなのでしょうか・・・ 育て方に違いがあったのでしょうか・・・ 私も将来こどもを授かることがあるかもしれません。 こどもの性格はどの時期に決まるのか、 子育て中のタブーなどがあるのか、 気になります。 皆様はどう思われますか? また子育てでお子様の性格への影響に関して 気をつけていることなどありますか?

ランキング

レス

塩基配列は異なる

💡
搭上の奇術師
同じ親から生まれた兄弟の場合、その塩基配列は類似することが多いですが、まったく同じと言う訳ではありません。 生育環境についても、時代、両親の年齢・収入・経験により、兄弟で違いが生じるのは至極当然と思われます。 ここまでが、姉妹であっても体格・容姿・性格が類似することは多くとも、異なることも多いとの説明になります。 蛇足かもしれませんが、 完全に自己否定している訳でも無さそうですね。姉の良い面をリストアップして、自己を卑下している様ですが、本心なのでしょうか? 正直に貴女の方が姉よりも優れていると思うことを別な紙に書き出しては如何でしょう?結構、優位項目の方が多かったりする場合がありますよ。 人間ってのは結構「自分好き」ですから・・・

姉妹といえども

041
とくめい子ちゃん
その子個人の個性として、親としては両方とも愛おしい我が子として受け止めたい、と思います。 私もどちらかというと、sayuさん寄りの性格なので気持ちはわかりますよ。 私はもうすぐ出産予定なんですが、やはり自分と同じ同性(女の子)を産むということで、色々と考えることが多いです。 できれば夫似(優しくて友達も多い)がよいなぁ、とか。 でも、自分とそっくりであればあるほど(それが似て欲しくなかったとしても)、自分と同じ悩みや思いを抱えて生きていく我が子を大切に思う気持ち(親心)が湧いてくるんです。 そういう時に比較する兄弟がいたとしても、自分が子どもの時に味わった思いと同じことに気が付けるか否か、ですよね。 親としては我が子にとって唯一の理解者でありたい、と思います。 強制はできないけれど、拠り所でありたいと願っています。

私もです。

🐶
黒柴
私の姉は3歳上ですけど 同じ親 同じ女 同じ血液型 同じ学校でした。 でも同じ環境ではなかったですね。 姉は5人兄弟の一番上、私は5人兄弟の真ん中 姉には姉はいないし、私には妹はいません。 この兄弟のポジションでもかなり変わって来ますよね。 姉には赤ちゃんの頃の写真がいっぱいあったけど私は1枚もなかった。 姉はいつも新品の服を買ってもらってたけど 私はお古ばっかり。たまに買ってもらった服は姉とお揃い。 結果、私は何年も同じデザインの服を着るはめに・・・(笑) 中学の時には散々「お前は本当にあいつの妹か?姉さんは大人しかったぞ」と言われたもんです。 なので高校では「お前、姉さんいるか?」と先生に聞かれても 「いません」ととぼけたほどです(笑) 同じ親と言っても精子と卵子が違うわけだし 姉には一人っ子の時代があって チヤホヤされてた時代があるけど、私にはない。 姉ちゃんは姉ちゃん、私は私。 自分をもっと好きになりましょうよ! 自分が自分を好きにならないと、誰も自分を好きになってくれませんよ。

大丈夫だと思う。

🙂
sun
自分で性格が悪いという人ほど、傍から見ればそれほどでもないことが多いです。 むしろ、自分は性格が悪いと思い込むことの害のほうが大きいよ。

言動に出さなきゃいい。

🐱
mint
お姉ちゃんは優しいことを言う お姉ちゃんは優しいことをする と、 私はイジワルなことを考える を比較してしまったら 絶対に「私」のほうがイジワルな人になってしまうと思いますが・・・ 私はイジワルなことを考えて イジワルなことを言って イジワルな行動をする のでしょうか? それとも 私はイジワルなことを考えるけど イジワルなことを言わないし イジワルな行動もとらない のでしょうか? 後者だったら、全然性格悪いと言いませんので。

あなたの良いところ

🐱
かのん
100%善人はいません。100%悪人もいません。 トピを見ていると、優秀なお姉さまと不出来な妹、といった書き方ですが 本当はきっと違うと思います。 トピ主さんにあって、お姉さまに無いものも沢山あると思います。 90人がお姉さんをいいといっても、10人があなたを強烈にいいと 言うかも知れません。90対10は、数では計れません。 ご自身の魅力に気が付かれていないのでは? また、自分はこうなりたい、こういう人間でありたい、といった 目標を持つことが、人生ではとても大切だと思います。 他人と比べて自分を卑下していては、前に進めません。 どうかトピ主さんがご自分の魅力に気付き 幸せな毎日を過ごせますように。

生まれつきの部分が大きい

041
みり
2人姉妹だとわからないかもですね。 うちは3人姉妹、見事に性格が違います。 あとね、同性の兄弟って、一緒にいると居心地悪いものです。 比べちゃうから。 離れた方が精神衛生上いいですよ。 ずっと子供無しでいると、一生「娘」の立場でしかものを見られないから (私の友達でもいますけど、40近くなってもまだ子供目線。みっともないです。) さっさと結婚して子供を産んじゃった方がいいですよ。 3人くらい生めば、子供って生まれつきの部分が大きいとわかると思いますよ。

トピ主さんに共感します

🙂
初レスです
他人事だと思えず、レスします。 結論から言うと、同じ親、同じ環境だとしても、 別の人間なのですから、同じにはなりません。 タイミングや、言われたこと、出会った人、全てのことが複雑に影響して 今のあなたを作っているのだと思います。 私には、4つ下の妹がいます。 傍から見れば、仲がよく、慕われている姉妹だと思います。 育った環境もほぼ同じです。 でも、性格や趣味は全然違います。 私は自分勝手でわがまま、所謂KYなタイプですが、 妹は素直で愛されキャラです。 sayuさんは、自分の性格を客観的に見れているところが素晴らしいと思います。 性格は変えられる部分もあります。 少しずつ、行動を変えてみてはいかがでしょうか? 私も引っ込み事案でなかなか他人と打ち解けられず、 いじめのターゲットになるようなタイプでしたが、 今となっては「冗談でしょ?」と突っ込まれるぐらいです。 幸せな人生を送られることをお祈りしております。

がんばって

🙂
いよかん
sayuさんの文章を読んで、とても素直な方だなって思いましたよ。 ちゃんと自己分析もできているし、本当に性格が悪い人って、そういうことを気づけない人の事だと思うんです。 sayuさんは、お姉さんと比較してしまい、劣等感からそういった状態になってしまったんじゃないかな?本当は素直なんだと思います。 考える基準が自分ではなく、お姉さん、になっていませんか? 対抗する気持ちを「悪い性格」といって押さえ込むのではなく、自分を磨く原動力になる、「素敵なライバル心」という肯定的な気持ちに変えていけたら楽になると思います。 今何歳か分かりませんが、社会に出て、お姉さんとは適度な距離をとってみませんか? 離れる事で自分らしさが出てくるかも知れませんよ。 たぶん、sayuさんの問題は、両親共に優しい性格で、平等主義からくる歪みがででいるのかも? どんなに姉妹、平等にしても、全く同じって事はありえないんですよ。 産まれた順番でさえ、差や不満を感じる事は有ると思います。 そういったちょっとした不満、を悪いこと、いけない考え、という風に教育されすぎているのかな?とも思いました。

お姉さんがいたから

🐶
いずみ
主に子育てについての質問だと思いますが、私も4つ上の姉がいるので、コメントさせていただきます。 遺伝じゃないと思います。お姉さんがいて、優秀すぎて… というのが、私とまったく一緒。 小・中と同じ学校でした。 私の両親は露骨に姉と比較したりはしないし、むしろ平等に、と気をつかってくれたように思います。でも、どこかで比較されてるのを感じて育ちました。 それは、ことばでもなく、子供が感じるものなんです。無意識に。 それに親が平等に扱ってくれても、先生や近所の人は、結構露骨に比べたりしましたね。 自分より大きな存在があると、自分の存在がむなしく感じます。子供でも感じるものなんです。 トピ主さんが他人を比較してしまう、というのは、自分がそうされてきたから、条件反射です。(私も同じです) 他人を意識しすぎるから、逆に壁を作ってしまうんですね。 自分のいいところ、お姉さんにも勝てるところ、というのを見つけて、というのが心理学のセオリーです。 子育ての場合は、複数の子供がいる場合、どちらの前でもそれぞれのいいところをほめる、これに尽きます。

別々の家庭で育った双子

🐧
たっち
以前、別々の家庭で育ち、中年になってから再会した一卵性双子がTVで紹介されていました(アメリカ)。 入れ替わっても判らない程の似通った癖、表情、趣味(同じ車乗ってましたね)・・・・ 持って生まれた個性(性質?)というのは根強いなと感じました。 お互いを意識せず育ち、個性を素直に伸ばした結果かも知れません。 (もちろん一卵性双子なら同じ個性でという訳ではありませんが。) 逆に同じ家庭で同じように育てられても、全く違う個性なのですよね。自分の兄弟も全然違いますよ。 環境には当然影響を受けますが、個性(性格)は自分自身に全責任が有ると今は理解しています。 (親の責任にしていた頃もありましたが、その時は逆に苦しかったな・・・)

同じになんてなりえない

六花
私も二人姉妹の妹です。 姉は明朗快活で常にグループの中心に居るような人ですが、私は臆病で、人見知りが激しかった。 両親ともに外向的な性格で、私一人が4人家族の中で「違う性格」でした。 私は自分がそうなったのは、環境の影響だと思ってます。 親は、姉を育てる時には大らかに出来たのに、私の時には比較対象があるから批判的になったんでしょう。 姉が近所の人に明るく挨拶できるのは既にそれだけの年齢だからなのに、私がそれを出来ないのを見て「あの子と違って臆病だ」と顔を顰める。 私はそれが恐くて萎縮する。 悪循環でした。 姉と同じように振舞えないとダメだ、という恐怖感で、私は常に姉の後を追いかけていました。 それが「私には出来もしないし、楽しくない」事に気付いて、大学は別のところを選びました。 親はそれも良い顔をしなかったけど、初めて楽になった気がします。 それまで嫌いだった姉のことも、好きになれました。 トピ主さんも似たような感じじゃないかしら? 親に比較されてきたから、自分でも癖になってる。 それを止めると、楽になりますよ。

自分を否定しないで

🐧
百合子
子供の個性の違いから、同じ様にあつかっているつもりでも、違いは大きいです。 いつも、ニコニコと育てやすい子と、叱っててばかりになってしまう子。 でも、親は、子供で差別しているつもりはないのです。 子供が成長して、困らないように、叱るのです。 ただ、そのせいで、自信のない子になっては、子供に申しわけないですね。 貴方の長所は、絶対にありますよ。 お姉さんと、違う好さがあるはずです。 子育てに、最高点なんてありません。 誰だって、子供に謝りたい事があるはずです。 今は、自分探しをしてください。 子育ては、自信満々でない人のほうが、いいかもしれません。 素直に反省できるから。

同じ親同じ女、でも環境はすでに違います

💡
あ~
お姉さんは子供がいない所に生まれてきた、トピ主さんはお姉さんがもうすでにいるところに生まれてきた。 これだけでもう環境はちがいますよ。 それに、持って生れてきたものは人それぞれだと思います。 トピ主さんは謙遜でご自身の長所に触れていらっしゃらないけれど、トピ主さんにしかない美点がかなりあるように私には思えますけれどね。 改善したいと思われていることもそうですが、ご自身のことを自分勝手だと考えていらっしゃるということは、相手の気持ちに敏感だからではありませんか? 嫌われるのが怖いのは、さびしがり屋だから、比べたがるのは、自分というものを確認したいだけなんじゃありませんか? お姉さまと比べられることが多かったのでしょうか? トピ主さんにしかない美点を発掘したらいいのにと思いますよ。 性格が悪いのではなく、ご自分でご自身の良いところを見ないようにしているだけなんだと思います。 元気だしてください。

謎めいた魅惑

041
海外のおばあさん
トピ主様は自己を客観的に見ることができ、自己反省をすることができる、素晴らしい女性ですね!思うんですけど、皆がよきお手本のような女性ばかりだったなら、この世の中、なんだか味気ないと思うんです。アート制がないような。ほんの少し、不良少女めいた、危なっかしい謎を秘めていて、私は、sayuさん、充分に魅力にあふれていると思います。 いいんですよ。違っていて!是非、はったりでもなんなり、これが私!ってやってください。ニヒルな人って芸術肌なんですよ! あと、子育ても、皆個性がある。だから、いちがいにこれをするとよいというものは、なくて、でも、どの子も皆かわいい!できる限り愛を注げば、きっと、答えてくれますよ!

ホメオスタシス?

シュークリーム
家族のなかで、欠けてる要素があるとそれを補おうとする働きが生じます。それをホメオスタシスといいます。それでも中心点は同じなのです。たとえば、頭のよい兄、成績の悪い弟、どちらも知能に重点が置かれています。コンプレクス(優劣の感情)が同じなのです。 最初は優劣の問題で悩むことも多いでしょうけれど、そうやって切磋琢磨して生きる醍醐味を理解したり、両親から受け継いだ大事なものが理解できる日がくるのではないでしょうか。また立場が逆転することも大いにありえます。

いろいろと研究がなされています

041
サイエンティスト
同じ親&環境で育った子供の違い(スポーツなどの身体能力、学力、興味、etc.)については世界中で研究がされており、とくに米国では心理学者などが一卵性双生児を対象にいろんな実験をした結果が読みやすいペーパーブックでいろいろと出されているので、一度、手にとって読んでみてください(ア○ゾンなどで簡単に購入できますよ)。 同じDNAを持つ一卵性双生児でも、病気やアレルギーへの耐性も違えば、脳の形状も違います。いろいろ書くと長くなるのでここでやめますが、一度、関連する本を読んでみてください。姉妹でもなぜ違いがあるのか理解できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧