本文へ

姑・小姑について

レス11
(トピ主 4
🙂
さくらママ
ひと
結婚当初から同居して10年です。 家は私たちが結婚するときに2世帯住宅を建てて(お風呂玄関共同)、私たちも3分の1くらいのお金は払っています。
光熱費は半分払っています。

小姑が結婚するまでは同居しており、小姑が結婚して子供が生まれてからも週に3日は子供をつれて遊びに来ていました。
姑も嫁より娘が可愛いのは仕方ないと思いますが、私たちと同居している以上、また嫁にいった以上線をひくべき所はひいてほしいと思っていました。

私たちと義理の両親のけんかにはいつも小姑がらみで、今現在は3年前に小姑の勝手な行動に主人が怒ってしまい大きなけんかになり、なぜかその場にいなかった私が原因みたいになって私も頭にきたのでその後殆ど口をきいていません。

説明が長々となりましたが、相談したいのは小姑は正社員として働いていて春休み、夏休み、冬休みは学童で預かってもらえるのに当たり前のように子供2人を1階で長期滞在させます。
子供たちが2階に上がってくることはありません。 でも同い年の子供がうちにもいるのでいとこ達が気になってしまい生活のペースが乱れ怒ってしまうことが多くなり迷惑しています。

この家は1階は小姑の実家ということもわかりますが、私たちの家でもあります。 義理の両親だけで住んでいれば何日来ようが一緒に住もうが勝手だと思うのですが、2階に私たちが住んでいればもう少し気を遣うべきだと思うのは私のわがままでしょうか?
義理の両親からも小姑からも「子供を預かるので迷惑をかけます」という言葉さえありません。 私はいくら生活が上下別々だとして2階に上がってこないとしても、それくらいのことをいうのは常識だと思うのですが・・・

文字数が足りないので乱文になりましたが、小姑と姑の勝手な行動にほどほど嫌気とストレスを感じています。  

ランキング

レス

極論になっちゃいますが

041
たえこ
毎日ストレスですね。 我慢する、以外で方法は一つしかないかと思います。別居してはいかがですか?? >義理の両親からも小姑からも「子供を預かるので迷惑をかけます」という言葉さえありません。 これは無理だと思いますよ。多分「実家に帰ってきている」という感覚なんでしょうから。子姑さんが「はい!ここは二世帯住宅。わたしの実家ではあってないようなものでした。すみません!」って言って態度を変えることなんて永遠にないと思いますよ・・・。(そんなに実家依存してて、旦那さんにはどう思われてるんだろうか?愛情冷え切った夫婦?) もしくは働いて、家にいる時間を短くするかでしょうかね? 本当に同居ストレス、お疲れ様です。

同居理由は?

041
たりらん
同居は親御さん、あなたたち、どちらの希望ですか? 文面からは、お姑さんがあなたより小姑さんを可愛がっている様子は伝わりません。 姑や小姑さんの勝手な行動とやらもどんなものか分かりません。 あなたが小姑を気に入らない、あなたの夫はあなたの味方だ、というのは伝わります。 あなたのお子さんはいとこが気になるのに、小姑の同い年のお子さんはいとこの顔も見に来ない。 それって、あなたたちが嫌がっている事を分かっているからだと思います。 彼女たちが来るとストレスから我が子を怒ってしまうのではないですか? 小姑は気を使って自分の実家部分以外には足を踏み入れさせないのでしょうね。 小姑も義父母もあなたたちから攻撃されるのも、 巻き込まれるのもうんざりなのでしょう。 あなたたちの方が人数が多いのにご両親が光熱費を半分払っていると言うことは、 お世話になっているのでしょう? ご両親は、娘が帰ってきた時にごちゃごちゃ言われたくないから 半分払っているのかもしれませんね。 あなたやあなたのお子さんの友達が家に来る時には きっちり義父母にお断りいれておられるのでしょうか? 続きます

つづきです

041
たりらん
今も半分は小姑の実家、 そしてゆくゆくは兄弟全員で分け合う不動産です。 わたしも、あなたの気に入る環境がつくれる場所に別居した方が良いと思います。 家を元に戻して、お金を返して出て行ってあげましょうよ。 義母さんも疲れますよ。 気に入らないから口もきかないような義娘とそれを認める息子。 悲しい限りだと思います。 気を使うべきは、まずあなただと思いますよ。 あなたが気を使ってあげれば、向こうも答えてくれるかもしれません。 深読みすれば何かあなたに何か伝えたくて、 わざと来ているのかもしれませんね。 同居している義父母の客人を、夫の兄弟を快く迎えられないのになんで同居しているんです? オトクだからですか? あなたのご両親は何とおっしゃっているのですか? 同居に向かないなら、別居した方がお互い幸せだと思いますよ 嫌な方が出て行く、シンプルです。 小姑さんは、あなたがストレスでしょうね。 家を元に戻して、お金を返して同居解消すれば良いと思います。 お幸せに。

ありがとうございます。

🙂
さくらママ トピ主
たえこ様 レスありがとうございます。 >毎日ストレスですね。 そう言って気持ちをわかってもらえるだけで少し楽になります。 先日はうちの子が風邪で学校を休んでることを義両親もわかっているのに 小姑の子供を面倒を見るために連れてきた時は本当に頭に来ました。 小姑は同居していないので、うちの子が病気のときくらい気を遣って、 姑が小姑の家で子供を面倒見ればいいのに・・・。 別居するしかないというのは仰る通りだと思います。 別居出来る日まで我慢するしかないですね。 いつか家族だけで生活できる日を夢見て頑張ります。 ありがとうございました。

同じ事をする

041
たえ
私なら子供をつれて実家に週に3日遊びに帰ります。 実家で子供を長期滞在させます。 もし「そんなに頻繁に帰って」というなら、そのままそっくりお返ししますと言います。 少し感情的になって書いてしまいましたが、もしご実家が遠いなど、帰れない理由があるのでしょうか? 乱文で失礼な言い方になってしまったかもしれませんが、本当にお気の毒に思います。

最近多いですね

041
やあやあ
私も少し似た状況です。二世帯住宅に義父母の希望で同居。 うちも嫁いだ小姑様がお子様連れで毎日、長時間滞在していましたが、 誰も何も言わないので私一人が内心苛々していました。 相手が良い人達で、嫌いになれないから余計につらくて。 生活が別々なら特に気にしませんが、自営の為お互いが関わらずに過ごすのは無理で。 状況が少し変化したのは私達夫婦に子供が出来てからです。 夫も子供を介して自分の家族を見た時に「おかしい」と思ったようです。 家族で話し合いをし、その後少し減りました。 義父母は嫁(私)が実家に月一も帰らない事も、 同時に嫁いだ娘が毎日実家に来る事も普通だという考え方みたいです。 小姑様のご主人も何とも思ってない様子で、それが不思議と言いますか… 最近はそのような妻の実家寄りな方々が多いのだなあと思います。 私は特に用事もなく実家に帰りたいとは思わない方で小姑様が羨ましいのではないです。 別居をすすめられる方もおられますが、皆さん別居が可能なら最初から別居してますよ、きっと。 状況を受け入れられるなら、多少は我慢も…。 私自身実家に戻れば小姑ですから、人のふり見て…です。

ありがとうございます。

🙂
さくらママ トピ主
たりらん様 短い文面の中でわからない部分が多い中レスを下さり有難うございます。 長い同居生活の中で色々あって上下疎遠になっております。 もちろん最初から不仲であったわけではなく、どちらかといえば姑・小姑と共に、あちこちに出かけたり仲がいいほうだったと思います。 私は嫁ということをわかっているつもりだし、おかしいなぁと思うことでも我慢してきたつもりです。 (自分を守るためではありませんが、同居友達にもあの家でよくやってると言われます) 2階にあがらないのは私達の居住空間だから当たり前なんではないですか? 以前は私達がいない時でも勝手に2階にあがりおもちゃで遊び片付けもせずそのままでした。 また遊びに来れば当然のように2階に勝手に上がってきて小姑は1階で姑とお喋り。 それが時々の事ならば、実家に帰った時くらいゆっくりしてって思うこともできますが頻繁だったので嫌になりました。 愚痴になってしまいすみません。 そうですね。別居が誰にとっても1番いいのはわかっています。 そうできるように努力します。

お気持ちわかります

041
2児母
私は義理の実家とは、車で1時間程離れていて、別居していますが、トピ主さんのお気持ち、少しはわかります。 ホント、「依存心たっぷりの小姑って嫌!」ですよね。 うちもそうなのです。見ていて吐き気がします。 孫だって、内孫は私の子供なのに、優先順位がまるで違いますね。 実の娘の子供はかわいいんでしょうね。 本当にご愁傷さまです。 全然アドバイスになっていませんが、やはり少しでも、距離を置く、見ない耳にいれない環境をつくることではないでしょうか?

お願いしました。

041
ワンセット
同居して子供のいない嫁です。やはり小姑が我が子を連れて、週3くらい来ます。「こんにちは」もなければ、「お邪魔します」でもない。私達夫婦の寝室にも断りナシです。「実家に来て何が悪い!」が態度に出てます。何度か夫に相談しましたが、「我慢してくれ、悪気はない。」の一点張りです。近所の嫁友達にも「嫌なら嫌だと態度に出せば?」と言われましたが、これからの親戚付き合いもあるので出来ません。姑、小姑と子供、3人仲が良いので、何気なく「3人とも仲がいいですね~!私の入る隙がないわ~!これじゃ~お義母さんが弱っちゃったら、いつでも来て面倒見てもらえるわ~!やっぱり介護は嫁より娘ね!」と言ったら、顔引きつってました。それから週1ペースになりましたよ。でもいくら改善しても遅いです。言ったもん勝ち!たまに「仲いいね~!」と念押してます。

有難うございます。

🙂
さくらママ トピ主
たえ様、やあやあ様、2児母様、 レス有難うございます。 同居当初は、長男の嫁に嫁いだという事、いつかは義理両親の面倒をみなくてはいけない(簡単な事ではありませんが)という事を覚悟して同居しました。 (若かったので、同居の大変さを知らずに同居してしまったことを今では後悔しておりますが) 人間的に未熟かもしれませんが、良くしてもらっていれば恩返しをするのは当然だと思うのですが、今まで嫌な思いしかしておりませんので私は義理両親の面倒をみるつもりはありません。(主人は実の息子ですので主人が面倒をみるのに口を挟むつもりはありません。) 一番お世話になってる小姑がみるのが筋だと思っています。 孫に関してもうちの子が内孫になるのですが小姑の子が優先です。 以前は下で子供がおかずを少し食べたり(舅が食べろという)、 週に一度くらい私は2階にいて子供は30分くらい下で遊んでいた事はあります(義理両親が遊んでいけという)。 でも、小姑の事で喧嘩になった際「○○(うちの子)の面倒をみてあげてる」と恩着せがましく言われて以来一切みてもらっていません。 続きます

続きます 

🙂
さくらママ トピ主
私自身は月に1度の割合で実家に帰ります。 自分の娘は毎週休みのたびに来るのに、私が実家にいくのが重なったりすると嫌な顔をするのが不思議ですが・・・ 実家の両親をみていれば孫は可愛いというのはすごく伝わりますので、 義理の両親が孫の世話を焼きたい気持ちもわかります。 学童を利用しつつ春・夏・冬休みの間の数日泊まりに来るというのならまだわかりますが、 休みの最初から最後まで預けるのを当然という小姑と義理の両親の態度は違うと思うのです。 色々な方のレスをみて偏りがちな自分の考えを見つめ直すことができます。 別居すればすべて解決するというのはわかっていますが、この家のローンを払いつつ次の家というのは難しく、また子供の学校のこともありすぐには行動できません。 でも別居できるように頑張るつもりです。 まだまだ長い人生、いつまでも小姑・義理の両親に振り回されるのは嫌ですから。 家族だけで楽しく暮らせる様頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧