結婚当初から同居して10年です。 家は私たちが結婚するときに2世帯住宅を建てて(お風呂玄関共同)、私たちも3分の1くらいのお金は払っています。
光熱費は半分払っています。
小姑が結婚するまでは同居しており、小姑が結婚して子供が生まれてからも週に3日は子供をつれて遊びに来ていました。
姑も嫁より娘が可愛いのは仕方ないと思いますが、私たちと同居している以上、また嫁にいった以上線をひくべき所はひいてほしいと思っていました。
私たちと義理の両親のけんかにはいつも小姑がらみで、今現在は3年前に小姑の勝手な行動に主人が怒ってしまい大きなけんかになり、なぜかその場にいなかった私が原因みたいになって私も頭にきたのでその後殆ど口をきいていません。
説明が長々となりましたが、相談したいのは小姑は正社員として働いていて春休み、夏休み、冬休みは学童で預かってもらえるのに当たり前のように子供2人を1階で長期滞在させます。
子供たちが2階に上がってくることはありません。 でも同い年の子供がうちにもいるのでいとこ達が気になってしまい生活のペースが乱れ怒ってしまうことが多くなり迷惑しています。
この家は1階は小姑の実家ということもわかりますが、私たちの家でもあります。 義理の両親だけで住んでいれば何日来ようが一緒に住もうが勝手だと思うのですが、2階に私たちが住んでいればもう少し気を遣うべきだと思うのは私のわがままでしょうか?
義理の両親からも小姑からも「子供を預かるので迷惑をかけます」という言葉さえありません。 私はいくら生活が上下別々だとして2階に上がってこないとしても、それくらいのことをいうのは常識だと思うのですが・・・
文字数が足りないので乱文になりましたが、小姑と姑の勝手な行動にほどほど嫌気とストレスを感じています。