本文へ

電車の窓ガラスの脂って何?!

レス10
(トピ主 0
😣
脂ぎらい
話題
毎日毎日必ず嫌な思いをするのがこれです。 満員電車で通勤をしている方はほとんど見たことがあるのではないでしょうか。あの窓ガラス(ドアのところ)に付いている、べっとりとした気持ちの悪い汚れは一体何なのですか? 東京メトロ東西線を使っています。 連日すさまじい満員状態です。 あのべっとり脂汚れがいつも気になります。見ない日は超ラッキーですが、ほとんどありません。 理由として、私は背が小さく、押しつぶされるのを避けるためと、それほど人が降りない駅なのですぐ下車できるように、 なるべくドア付近のスペースを確保しているからです。 実は昨日、いつもよりだいぶ低い位置に脂べっとり!があり、 さらに、その日たまたま必要があり、いつもは履かない高めのヒールを履いていたため、 自分の顔付近にソレが来てしまい、警戒していたのですが、 ぎゅーっと押しつぶされてしまい、おでこの上のほうにソレが当たってしまいました。 私の顔は誰のものか知らない脂汚れにこすりつけられ、もうパニック寸前でした(涙) あれは中年男性(とは限らないけど)の脂ですか?それとも髪のワックスとかジェルの類? その汚れが付く瞬間は見たことがないし、見たくもないけど、 一瞬であんなにべっとり付く皮脂?なら、普段の生活からかなりのべっとり具合なんじゃないかと…。 まだ付けたてホヤホヤっぽいソレを早朝見ると、本当にげんなりします。 朝、洗顔なりして、まだ脂出るの?うえ~~~。 どなたか、私と同じような思いしている方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

それって

041
どさんこ
頭皮か手の脂では?

トピ主さんの脂も付いてるんですけど。

041
ポニョ
気持ち悪いのは分かりますが、ずいぶんと想像力が貧困で自己チューな愚痴ですねぇ。 電車はぎゅうぎゅうに寿司詰め状態で長時間走っているわけですから、いろんな人がドアに押し付けられて、額の皮脂などが付着してしまうのでしょう。 自分だけがクリーンだと思わないでください。

それは…

041
nao
トピ主と同じように押し付けられた女性の化粧(&皮脂)ではないですか? 私もたまに見かけますが、皮脂だけであの状態にはなりにくいと思うので +化粧品の色落ちなんだと思ってました。

皮脂じゃないかな?

041
うんうん
「べっとり」までいくと、何らかの整髪料かもしれませんね。 トピ主さんに質問なのですが、ご自分のおでこの上の方がガラスに 押しつけられた跡を見ましたか? そしてそこはどうなっていましたか?メイクをしているなら、たぶん べっとりではないにしても、何らかの跡が残ったと思います。 そして、トピ主さんが降りた後、トピ主さんと同じ状況になった人は やっぱり余り気分が良くなかったのでは?と思います。

飛躍し過ぎじゃないですか?

041
美恵子
> 私は背が小さく これと > いつもよりだいぶ低い位置に脂べっとり これから推察するにかなり低い位置に脂(?)が付いていたんですよね? > あれは中年男性(とは限らないけど)の脂ですか? トピ主さんの身長がわかりませんが、周りの中年男性はみなさんトピ主さんと同じくらいに背の高さなんですか? むしろその高さでしたら女性の方が多いのではないでしょうか? > 朝、洗顔なりして、まだ脂出るの? 別に試す必要はないと思いますが、朝洗顔してから駅に着き、脂取り紙でご自分の顔を拭くとどれくらい脂が出ているかわかるのではないでしょうか? 人によっては駅まで走っているかもしれませんし、男性はそろそろ暑くなるのにスーツを着て出社していますよね? 汗くらい掻くと思いますが…。 お気持ちはわかりますが、想像力に任せて中年男性と決め付け、さらにバカにするのはどうかと思います。 ご自分の都合でドア付近に乗っている、時差通勤するわけでもなく通勤ラッシュに乗っているわけですから、多少の事はお互い様ということじゃないでしょうかねぇ…。

つもりつもった汚れでは?

電車
電車って毎日綺麗に掃除するものでもないと思うので、 その日の朝についた汚れとは限らないのでは・・・。 一ヶ月くらいずーっと積もり積もった汚れかもしれませんよ。 汚れの正体は分かりかねますが。

試しに

041
はなはな
ご自分のおでこを3秒間指でさわって、その指でガラスをさーっとなでてみて下さい。

同じ路線

🐧
ぺんぺん
ちょっと一部ヒステリックなレスに躊躇しましたが…、 少し前まで同じ路線使ってました。 わかります~、その脂汚れ…。 私も実はかなり気持ち悪いんですけど、まあ見なかったことにするというか。 トピ主さんは、けっこう潔癖な方ではないですか? 私もそうなんですけど、一度気になっちゃうと、だめなんですよね。 私はつり革や棒もなるべく触りません。ガラス窓も触らないですね。 たぶん、ギッシュな男性の皮脂や女性の化粧じゃないかなと思ってました。 瞬間的に付くのかどうかは分かりませんが…。

人の脂や化粧品類でしょう

041
imagine
 人間の皮膚や頭皮の脂質もあるでしょうし、整髪料等の人工物の可能性もあります。  脂ぎったオヤジに限られたわけではなく、女性の化粧品も付くでしょうし、子供が触っても脂がつくことだってあります。  その汚れに触れたぐらいで病気になる心配はほとんどないでしょうから、あまり神経質にならずにいるのが心の平静のためにもよろしいのでは?

トピ主さんのは?

041
mwc
全然反応がないけど、私にすればトピ主さんの皮脂だって「うえ~~~~」って感じです。 それともトピ主さんは「私のは綺麗!」とでもおっしゃるのでしょうか? 綺麗好きなトピ主さんは、もし自分の皮脂が窓ガラスに付いたら綺麗に拭きとっているんですよね? 自分が不快に思うようなものをそのままになんかできませんよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧