本文へ

癇癪持ちの父の元に母を置いていく

レス1
(トピ主 0
041
ダメダメ人間
ひと
一人っ子の娘です。父母との関係に悩んでいます。今回は特に母との関係に絞ってお話しますので、アドバイスよろしくお願いいたします。

母は、父とはあまり良好な関係でなく、私に対し「あなたがいるから離婚しないですんだ」「あなただけが生きがい」「あなたを産んだから私の人生は幸せ」と、ことあるごとに言います。
実際、自分は母からたっぷり愛情を注いでもらっていると思います。
しかし、それが一方では苦痛です。
これから私は結婚を考えていますが、母はとてもさみしそうです。「結婚してほしくない」なんて、冗談まじりに言います。「あ、でもあななたの幸せが第一よ」といいなおしますが。

私自身、夜遅くに会社から帰ってくるとき、母が心配して門からでてきて、遠くから手をふってくれると、涙が出そうなくらい嬉しいです。親離れ子離れ、とは、言うは易しですが、なかなか難しいです。

父は癇癪持ちで、すぐかっとなって怒鳴り散らします。周りからも、変わり者と思われてます。私は、家にいると、父がいつ爆発するか気になってびくびくし、心から落ち着けません。私が結婚することで、そのような環境に母をひとりぼっちにするという罪悪感が頭を離れません。
一方で、夫が嫌いなら自分で趣味なり何なり見つければいいのに、と私などは思いますが、母は無趣味を公言し、私と一緒にいることに楽しみを見出します。

このような環境にあった方、どのように解決されましたでしょうか。またそれ以外の方でも、何か心の持ちようや、具体的な活動案があれば、教えて頂きたいと思います。

ランキング

レス

からくりが分かったのは30後半になってから

041
長女@機能不全家族
しょうがないですよ あなたのお母さまは お父さまと結婚することを あなたを産む前に 自分で決めたのです そして 癇癪持ちで 怒鳴り散らす 変わり者のお父さまと 正面から向き合うことをせずに 娘にのめり込むことで 過ごしてきたのです お母さまが ひとりで 一生懸命育てたので お母さま思いの娘さんになったのでしょうね でも 子育て期は終了してしまいました 大人になったら 自分の人生を 自分で 切り開いて行きたいですよね? このままお母さまの優しいよい子として 一生過ごしますか? お母さまには 夫と子どもがいるけれど あなたには お母さま以外には 誰もいない人生ですよ? あなたは 誰かのためではない 自分の幸せな人生を選択してください 後のことは心配しなくて大丈夫 お母さまは 愚痴を言いたいだけ 現状を変えたいなんて これっぽっちも思っていないのですから どうしても何かしたいなら 愚痴に 反論せずに 自分の意見も言わずに ただ聞いて 大変ねっていってあげてください 内容はスルーするのがコツですよ がんばって

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧