一人っ子の娘です。父母との関係に悩んでいます。今回は特に母との関係に絞ってお話しますので、アドバイスよろしくお願いいたします。
母は、父とはあまり良好な関係でなく、私に対し「あなたがいるから離婚しないですんだ」「あなただけが生きがい」「あなたを産んだから私の人生は幸せ」と、ことあるごとに言います。
実際、自分は母からたっぷり愛情を注いでもらっていると思います。
しかし、それが一方では苦痛です。
これから私は結婚を考えていますが、母はとてもさみしそうです。「結婚してほしくない」なんて、冗談まじりに言います。「あ、でもあななたの幸せが第一よ」といいなおしますが。
私自身、夜遅くに会社から帰ってくるとき、母が心配して門からでてきて、遠くから手をふってくれると、涙が出そうなくらい嬉しいです。親離れ子離れ、とは、言うは易しですが、なかなか難しいです。
父は癇癪持ちで、すぐかっとなって怒鳴り散らします。周りからも、変わり者と思われてます。私は、家にいると、父がいつ爆発するか気になってびくびくし、心から落ち着けません。私が結婚することで、そのような環境に母をひとりぼっちにするという罪悪感が頭を離れません。
一方で、夫が嫌いなら自分で趣味なり何なり見つければいいのに、と私などは思いますが、母は無趣味を公言し、私と一緒にいることに楽しみを見出します。
このような環境にあった方、どのように解決されましたでしょうか。またそれ以外の方でも、何か心の持ちようや、具体的な活動案があれば、教えて頂きたいと思います。