本文へ

どうしたら楽になれるでしょうか?

レス19
(トピ主 0
😢
一人っ子母
ヘルス
誰にも言えないので、ここで吐き出させて下さい。 少子化なんて嘘だと思うくらい、私の周りには一人っ子ママはいません。娘は妹や弟を欲しがったけど、主人にその気が全くなく、私は納得できないままの一人っ子母です。 諦めよう諦めようと自分に言い聞かせながら毎日を過ごしています。 そんな私は、小さい子供や赤ちゃんを見るのがすごく嫌です。一度流産しました。その子の年を今も数えていて、同じ年頃の子供を持つ友達との交流は出来なくなりました。(お誘いなどを断ってしまいます) ママ友同士の集まりには行っていたのですが、小さな下のお子さんを連れてくるようになった人がいたので、だんだん行くのが苦痛で断るようになりました。 最近、近所の人が立て続けにおめでたに。数ヵ月後には赤ちゃんを連れての立ち話を見かけるでしょう。考えるだけで辛いです。 仕事を始めて忙しくして、余計な事を考えないようにしていますが、それでも時間があるとこのことを考えてしまいます。 先日、クラスで一人っ子は自分だけだったと娘が言った時は、気分が悪くなって吐いてしまいました。(誰にも知られない時にです) 主人とは二人目の話し合いすら出来ない状態です。私もこの話題を持ち出す気力がありません。 全て私の気の持ちようだと思います。さっさとすっぱり諦めて気が楽になればいいのに。 このことは誰にも言っていません。主人にも実母にも。やむを得ず小さい子や赤ちゃんと接する時は、ちゃんと笑顔で普通にしています。 でも毎日苦しくてたまりません。どうしたら気持ちが楽になれるでしょうか?

ランキング

レス

的外れかもしれませんが

🛳
ももも
何か動物を飼う、というのはどうでしょうか。 娘さんも喜ばれるのでは? 的外れだったら申し訳ございません。

一人娘がもう18才です

🐱
ぎくり
うちの子が小学生の頃(6年前)もクラス36人中一人っ子は3人、3人兄弟6人、残りは2人兄弟でした。トピ様の気持少しは分ります。 でもショックで吐いてしまうのは思いつめ過ぎだし、メンタル面で不安定になっているのでは?と心配です。カウンセリングを考えてみたほうが宜しいかと思います。 視野が極端に狭くなっているとは思いませんか?ネット環境にあるのだから、今は望んでも一人の子供も得られない人が多くいる事はご存知ですよね?一人であっても子供を持てた事が大ラッキーですよ。私は自然に任せていた結果生涯でただ1度の妊娠出産でしたが、娘には「あなたは5000分の1(平均的卵子の数の事です)の奇跡の子、大ラッキー、棚ぼたの子」と言って楽しく面白がって子育てしてきました。もう一人欲しかった思いはあるけれど、無いものは仕方が無いですから。 この世で最も気の毒な母親は産んで育てた子供を途中で亡くしてしまった母親です。もともと無い子を「いない」と言ってなげくのは贅沢に過ぎます。せっかく産まれてきてくれた一粒種にも失礼だと思います。 同じ一人っ子の母として気持は理解はできますが同調はできません。

1人居るんですよね?

041
まりあ
私の友達など、母一人子一人で、その御子さんを亡くしました。 お嬢さんを大事に慈しんで育ててあげてください。

心の防御機構

💡
ふうむ
トピ主さんの悲しみの深さは想像を絶します。お辛いことでしょう。この場で吐き出していただいて本当に良かったと思います。お話からすると、トピ主さんの心はぎりぎりのところで踏ん張っていますが、そろそろ耐えられないという状態です。  人間にはストレスに対しての心の防御機構があります。無かった事にする忘却、~は…だから今の状態で良かったとする合理化、辛さを糧にして何かに取り組む昇華などです。ある程度の強さ、長さのストレスには対応できますが、その限度を超えると人の心は壊れてしまいます。それを防ぐために心の防御機構の最高傑作「泣く」を使ってみてはいかがでしょうか。ぽろぽろではたいした効果は期待できません。安心して泣ける場所で堰を切ったように全力で泣きます。泣き疲れて眠るくらいです。すると、心にほんの少し余裕が生まれます。その少しの余裕を使って、信頼できる人にここで吐き出されたことを言って下さい。もし、その人に共感することを拒まれてしまったら、また全力で泣くのです。「泣く」は人間に備わった本当にすばらしい能力なのです。  心が風邪を引いてしまっています。心の専門科にも相談してみてはいかがでしょうか。

ペットでも飼えば?

041
へぇ~
少子化ってある意味嘘かなと思いますよ 多分二極化しているような 周りは自分を含め子供なし夫婦ばかりです まぁ類友でそうなのか 目にはいってこないのか 疑問ですが なぜ二人目が欲しいの? 周りは子沢山だから負けたくない? 子供の数で張り合いたいの? 一人っ子って子供時代うらやましがられたけれど お子さんは、さほど兄弟がいない事悩んでないのでは 単に事実で言っただけな気がします 一人だろうと二人だろうと 愛情をたっぷり注げば?と思ってしまいます 私は元々兄弟いましたが未成年で亡くなってしまいました 未だ一人っ子になった感覚はありませんが・・・ そういう経緯もあり子供を生むつもりないので ママ同士の付き合い分かりませんが 兄弟姉妹のいる家庭に嫉妬心を燃やすより 今いるわが子、一人だろうが二人だろうが しっかり見てあげてはと思います。 初めて他に目をむけうらやんで 目の前の幸せに気付こうとしないで ある日突然お子さんを失ってから初めて気が付いたじゃ 遅いですよ。

問題のすりかえ?

🐤
ぴよ
 それは、夫婦間の不仲という問題を、子どもがひとりっこでつらい、という問題にすりかえてしまっていますよね。  まずは根本を解決しないと。夫と話し合えないなんて、おかしいです。  私も、もうひとり欲しいと思いつつも、娘も妹が欲しいと言っているのだけれど、夫がいないため、当分無理です。  でも、人をうらやんだり、赤ちゃんをみるのが嫌だったり、そんなことありません。べつに苦しくもありません。  なので、それだけの問題ではなさそうだな、と思います。  夫婦間が上手くいっていれば、ひとりっこでも、毎日が楽しくなるはず。  

お子さんの事をまず第一に…

041
月夜。
娘さんの事をきちんと見てますか? 今のままだと、娘さんが可哀想ですよ。 職場にも、トピ主さんと同じような方が1人いますが、彼女は前向きです。 彼女自身、三姉妹で育ち兄弟姉妹がいるよさを知っています。 でも、やはりご主人が1人でいい。と、言ってるので、子供は女の子(小4)だけです。 うちは、子供が三人(女の子ばかり)他のお宅も、二人以上お子さんのいる方ばかりですが、そんな事気にしていません。 母娘、とっても仲良しです。 娘さんも、明るくて、素直な子ですよ。 お母さんが、落ち込んでると、娘さんだって、次第に心を閉ざしていきますよ。 自分自身の事ばかりじゃなく、娘さんの事を考えてあげて下さい。 一人っ子だから、可哀想。だなんて、責める方が間違ってますからね。 1人でも、子供を授かった事に、感謝しましょう。 娘さんの、母になれた事に、感謝しましょう。

贅沢だなぁ・・・・・

041
きゃんきゃん
世の中には一人の子供さえ授かることが出来なくても前向きに 生きている御夫婦は沢山いるのに、トピ主さんは可愛い娘さん に恵まれておられるのでしょう? どうして、そのことに感謝して、今の生活を楽しく過ごそうと 考えられないのかしら。 一人っ子というのは必ず他に兄弟姉妹が欲しかったと発言する もののようですが、そもそも人間って贅沢だから、兄弟が 沢山いれば「一人っ子が羨ましい」と話しますし、下の兄弟の いる人は「お兄ちゃんやお姉ちゃんが欲しかった」なんて 話すものなのよね。 娘さんが一人っ子であることに引け目を感じることなど全然 ありませんよ。 沢山子供さんのいる家庭では出来ない、丁寧な育児が出来る はずです。 少子化に拍車を掛けているのは、欲しくても子供さんに恵まれる ことのない御夫婦がいたり、自ら子供も作ることを拒否している 御夫婦が多くなっていることに関連しているのだと思います。 子供を育てる自信がないなんて発言する方もいますし。 そのような方達からすれば、トピ主さんは羨ましく偉大な存在 になるはずですよ。

授かるだけで幸せ

041
根無し
私は子供は何人でも授かっただけで幸せです。 周りの人が3人でも10人でも、全然負い目など感じません。 うちもひとりっ子ですが、これでも大決心をして産みました。 その後病気の為、子供は出来なくなりました。 一人っ子で我侭です。 反抗期で言うこと聞かないとムカッときます。 でも病気と向き合って悩み、望んで授かった子供です。 手塩にかけてます。 子供は数じゃないですよ。 なぜそんなに人数にこだわるのかわかりません。 旦那様と話せないのが心の重荷なのではありませんか。 お二人の関係がうまくいっていないのでは? もっと子供が欲しいなら、何とかして話さなくては。 数にばかりこだわって、今いるお子さんの事も心配です。

どうして…

ふにふに
ひとりっ子だと何がいけないんですか? 何か罪悪感を持ってらっしゃるようですが、私はひとりっ子の何が悪いか わからないです。 子供なんて、考えなしに兄弟を欲しがるし。 ひとりの娘さんを大切に育ててあげてください。 こども一人だけのメリットって 経済的にも余裕があるし、その子の事だけ考えてあげられるし 学校などの役員もそんなに回ってこないし いい事ばっかじゃないですか~!!!! はっきり言って私は羨ましいですよ!! お子さんと旦那さんを目一杯愛してはいかがでしょう。 他の事なんか気にならなくなると思うんですけど。 私の住んでる所なんて田舎だから たとえ二人いても同性兄弟だと、3人目は異性だね!とか 性別違ったって、次はどっちでもいいね!なんて言われるんですよ! 実際3人兄弟多いし…。 3人も子供がいると小学校PTAに10年以上在籍してなきゃいけなくなるかもしれないんですよ。最悪です。嫌過ぎる。 他人は適当に何でも言うんですよ。そんなの間に受けてられません。 貴方が、お子さんと旦那さんに満足されて充実した日々を送られる事を願います。

理解不能

041
ゆに
子供を持つ事ができない人がよんだらどう思うか考えてみてよ。 娘さんがいるんでしょ? あなたは一生他人と自分を比べて生きて行くの?

思考の順番

041
一時
一人っ子であることが原因のように見えるけれども、根本は旦那さんとのコミュニケーションの問題ではないでしょうか。 夫婦二人して望んでも二人目が授からないなら別ですが、トピ主さんは欲しくて仕方がないけれど、旦那さんにその気が全くない。 この温度差が気になります。 話し合いすらできてないのでは尚更です。 とにかく一方的に拒否される、拒絶されるというような状態になってませんか? 子供のこととは別に、夫婦としてのコミュニケーションが取れてるのでしょうか。 なんとなく、それができていない状態なのに見ないようにしたまま放っておき、それを変わりに補うものとして「二人目の子供」というものにすり替えて、激しく欲しているような気がするのですが。 本当に欲しいものは、もしかしたら「夫婦円満な家庭」ということはありませんか? 二人目が授かったら、必ず夫婦円満になるはずだ、ということは無いと思うのですよ。 夫婦円満な家庭に二人目が授かるということはあっても。 思考の順番が逆転してるってことはありませんか?

ご主人と向き合って

シュシュ
今の問題点はトピ主さんがご主人ときちんと向き合えてないことでは? 二人目をどうするか以前にご主人との関係に問題はなかったですか? ご主人は二人目のことについてどうお考えなのでしょうか?トピ文からはそこがよくわからなかったんですが。 ご主人と日ごろから打ち解けて話をしたりできてますか?日々の自分の思いは伝えられてますか? >クラスで一人っ子は自分だけだったと娘が言った時は、気分が悪くなって吐いてしまいました これって尋常じゃない状態ですよね。 私はこんなに苦しんでるんだよー!と言葉で言えないから態度で示してるような印象です。ちょっと幼いというか依存的な心理を感じます。

そのうち

041
今、お嬢さんの事を思われて苦心されていますが、もう少しお嬢さんが大きくなれば関心事が変わってくると思いますよ。子どもは皆横一線を望みます。他人と同じ環境を自分にもねだるものです。ですから、あまりお嬢さんの言葉に振り回されなくてもいいのではないかと。又、お嬢さんから御主人に「きょうだいがほしいよ」と直接お願いしたら。と切り返してみてはいかがでしょうか?可愛いお嬢さんからの頼みならと思い直すかも知れません。それによって御主人がだめかは結論をだすには早いと思いますよ。お嬢さんがキューピッドになって御主人との愛情を深めるキッカケにるかもしれません。キーマンはお嬢さんかも知れませんね?頑張ってもらって下さい。

ご主人との話し合いが先

🐤
私も一人っ子母
 ご主人と話し合いができない状態というのは、具体的にどういうことなのでしょうか?  トピ主さんは、たとえご主人と不仲でも、もう一人赤ちゃんが産めればそれで気が済むのでしょうか? 私は、もう一人子供を持つ=「夫婦仲が安定している」ことが前提だと考えています。  他の方もかかれていますが、ご主人への不満を、赤ちゃんがほしい気持ちとすりかえていませんか?  

悩みは人それぞれだけど

041
羅針盤
私は望んでも1人も授かることができません。 だからトピ主さんが1人子供いるってだけで、なんて幸運な人なんだろう と思います。 では2人3人…10人いる人はもっと幸運だと思うか?と聞かれれば 答えはNOです。 自分の子供を1人でも抱くことができるって女として幸せなことだと 思います。 しかも子供が五体満足に生まれてきてくれたら、それだけで恵まれてると 思いますよ。 ご自分が娘さんがおられるのに、小さい子供を見ると嫌だとか、ママ友が 下の子を連れてくるから断るようにしてるとの事ですが、 今いる娘さんだけをもっと見ればいいじゃないですか。 私だって子供いないけど、一応大きな病気はないし、自分を思ってくれる 人がいるだけで、女として幸せだと思えるようになりましたよ。 ないものねだりじゃなく、今あることにもっと感謝しましょうよ。 そしたら少しは楽になれるはずですよ。

バレエやバイオリンの習い事

🐧
白ひつじ
の生徒さんは一人っ子多いですよ。 一人っ子は競争心がなくマイペースに大切に親からの愛を一心に受けますよね。 いろいろな習い事をさせて、女性としての躾をしっかりと女親がそだてる義務があるのですから、吐いている場合ではありません。 こんな世知辛い世の中ですから、目に見えるものより見えないものを大切にし、慈愛を持ったまわりのオアシスになり人のためになる、素敵な女性にそだてあげて父親にも自慢の『べっぴんさん』に育ててください。

ありがとうございます。

😨
一人っ子母
多くのレスを頂きありがとうございます。 確かに夫婦の問題はあります。流産してすごく辛かった時期、主人の弟の赤ちゃん(二人目でした)のお祝いに主人の実家に行きました。私の流産と義妹の出産には何の関係もない、すごくわかっていました。でも感情が全くついていけず。赤ちゃんを抱いて嬉しそうにあやす主人の姿。主人も辛かったとは思うのですが、泣いている私に「仕方ないだろ」としか言わず、私の気持ちを懸命に伝えても何の反応もありませんでした。 主人の実家で涙をこらえながら我慢していた事を思い出すと、今さら主人と向き合うのが苦痛です。なので、二人目を望むのは現実にはありえないことなのです。赤ちゃんは欲しいけど、主人とは無理なのですから。 娘を授かった事は感謝しています。娘のことは大好きです。娘が望むことは何でも叶えたいくらいです。無理ですが。習い事も、本人の希望を尊重して複数させています。 でも、姉妹同士で遊んだり面倒を見ている姿を見ると、娘にはそういう体験が出来ないと思って苦しくなってしまいます。娘の事は精一杯可愛がって、余計な事を考えないように頑張りたいです。

気持ち分かります・・・

😣
赤ちゃんが欲しい・・
一人っ子が悪いなんて、何も思っていないんですよね。 でも、子供が2人欲しいと思っていたら、2人いる人を見たら羨ましいと思う。 その気持ち、すごく分かります・・・。 旦那さまと話を出来ないこともすごく苦痛なんですよね。 わたしは、既婚ですが彼は子供を欲しいと言ってくれない。 そのことで苦しんでいるので、お子さんがいることを羨ましいと思いますが、 でもだからってトピ主さんに「1人いるんだから良いじゃん」とは思わないです。 一人っ子は、ママの愛情を一身に受けて、ママを独り占めできて、 いつか良かった、と思うときが来ると思います。 だから、仕事でも趣味でも見つけて打ち込めると良いですよね。 ・・・なんて、割り切れないから、苦しいんですよね。 1度、旦那さまとカウンセリングに行ってお互いの気持ちをさらけ出すのは、いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧