本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女の子の名付け。全く思い浮かばない…。

女の子の名付け。全く思い浮かばない…。

レス31
(トピ主 1
041
煮詰まってます
子供
第一子は、男の子です。 「男であれば、絶対使いたい漢字がある!」と夫が目をキラキラさせて言うので、その漢字を使いました。 「もし二人目が女の子だったら、君が好きに付けて良いよ」と言われて、もうすぐ妊娠8ヶ月に入ります。 100%ではないのですが、「女の子の可能性が高い」と言われています。 もし女の子だったら、こんな名前が良いなといくつか暖めていましたが、画数を調べると、どれもこれも大凶ばかり。 両家の親族が、画数にとても煩いので、大凶と知って名付ける気にはなれず。 友人に名前が平仮名の人がいて「嫌だった」と頻繁に言っていたのもあり、平仮名も避けたい。 ということで、一から考えねばならないのですが、全くイメージが湧きません。 名付け本も読んでいますが、これだ!というものがなく。 音は、二音(ゆか・りえ…のような)。 漢字も、二文字(由佳・理絵…のような)というのは決めているのですが。 無事に生まれて顔を見たら、浮かんでくるでしょうか?

ランキング

レス

出たとこ勝負で(笑)

🐤
ニコニコポン!
赤ちゃん楽しみですね。 赤ちゃんを見てから、第一印象で名付けされる人も沢山いますよ。 色白な子だなぁ→百合ちゃん、美雪ちゃん 色が黒くて(失礼)元気そう→太陽のイメージ→陽菜ちゃん お目めが大きい→瞳ちゃん とか。 今出て来ないなら、後で良いと思いますよ。 元気な赤ちゃん産んで下さいね!

名案があります

🐱
ふむふむ
画数を気にするのをやめるのです。 これで好きな名前がつけられますよ。 我が家の場合、画数を無視したにも関わらず 娘の名前は音だけは早々に決まり、漢字の組み合わせが なかなか決まりませんでした。 そこでひらがなで書いてみたら「これだ!」とピンと来て、 娘の名前はひらがなです。 子供からお年寄りまでいる普通の名前ですが大変気に入っています。 ひらがなもあるということをお忘れなく。

渋江抽斎

🐤
ばたこ
「渋江抽斎」の妻の名前。「五百」(いお)はいかがでしょうか。 素敵な名前です。 森鴎外の娘の名前から「茉莉」(まり)これもかわいいです。 ちなみに次女の名前は、奥様は「百合」(ゆり)にしたかったのに、決まったのは「杏奴」(アンヌ)でした。 えーと、森鴎外の奥様の名前は「茂」(しげ) これも最初は「茂」と漢字で書いていましたが、鴎外のアドバイスがあったのか 「志け」と書くようになりました。 これで「しげ」と読むそうです。

鴎外関連

🐤
ばたこ
なぜか森鴎外関連の名前ばかり候補にあげます。 鴎外の息子の奥さんは「美穂」 娘が3人生まれ、長女は「五百」(いお)次女は「佐代」三女は「りよ」だそうです。 ひらがなは却下だとおもいますが、その他の名前は候補によいと思います。

悩みますよね

041
困ったちゃん
2音まで決まっているのなら、次は止め字を考えてみたら? 「○か」:りか、ちか、みか、ゆか、わか 「○な」:かな、まな、はな、みな、れな 「○え」:かえ、さえ、しえ、たえ、りえ 「○さ」:ちさ、みさ、りさ 「○ま」:えま、ゆま 「○こ」:あこ、かこ、きこ、ここ、まこ 「○い」:あい、きい、まい、みい、ゆい、るい、れい こんな感じで。 今度はそれに合うような漢字をあてていったらどうでしょう。 ちなみに、上記のほとんど名前の子が幼稚園にいます(笑)

流行の名前が無難ですね。

みにぃ
今時の可愛い名前で、でも年を重ねても違和感のない名前が 良いと思います。名付け辞書便利ですよ。 確かに平仮名、嫌でしたね~。 クラスで私だけでしたし・・ずっと嫌でした。 あと、古風な名前も嫌です。今だに自分の名前を認められません・・。 「顔を見たら浮かぶ」は絶対駄目です!! うちの親が同じ事して、結局焦って適当に変な名前を私に付けましたから。

ある程度は候補をしぼっておいた方が…

041
えり
候補を3つ程に絞っておいて、 その中から、生まれた子の顔を見て、 「これだ!」と思ったものをつけたというのはよく聞く話ですね。 でも、お子さんが生まれてから、「びびびっ」とくるものがあればいいけど、 なかったときに、改めて一から考えるのは、ちょっと大変かも。 出産は危険が伴いますから、産後のトピ主さんの体調がどうなるかわかりませんし、 ある程度は候補を絞っておいて、旦那さんにも伝えておいた方がいいと思いますよ。 お子さんに、どういう大人になって欲しいのかを考えたら、 名前に使う漢字の候補が出てきませんか。 トピ主さんが好きな花や絵、歌や自然の中から名前をもらってみたり。 尊敬する人や恩師から1字もらうのも素敵ですよね。 素敵な名前が見つかるといいですね。

お子さんに

041
しずく
どんな人になってほしいか、どんな人生を歩んでほしいかを考えてみてください。 例えば、優しく美しい子になってほしいから優美、みたいに。 安産をお祈りしています。

情けない名づけ

041
浮生
名前に吉凶などあるはずが無いのに、あたかもそれがあるがごとく、気にするから、名づけに迷うことになるのでしょう。 名づけには、親の願いよりも勝るものがありません。それにも関わらず、現代人の吉凶を気にする名づけの感覚に、言いしれぬ情けなさを覚えます。もっと言えば、名付けの本を見れば皆同じような(そして少しおかしな)名前になりかねません。生まれくる子供に、名づけの本を見て決めた、とでも言うのでしょうか。 親の願いが込められていない名前こそ「大凶」というべきでしょうね。私はそう思います。

漢字一文字

041
例えば菫
漢字一字だと画数関係ないらしいですよ(笑)そういう流派?があるんだそうです。 私は画数など全く気にしないのですが、夫が一人でアレコレ悩み、最後に「漢字一字だったら関係ない」という本に出会って解決しました。

わかります

😑
ノンクヤン
子供の名前、って迷いますよねえ。 1人目なのに行き詰まったり・・。 うちの娘の場合は、迷って悩んで、結局は妥協みたいな。 画数を調べちゃうと使える漢字が限定されて、その漢字の組み合わせで 決まりました。 「名前候補がないからもう子供はいらない」と言われましたが、結構本気かもしれません。

「エリカ」は如何ですか?

041
南華
お誕生日が10月下旬か11月だとすれば、 ちょうどその頃咲き始める「エリカ(別名ヒース)」は如何でしょうか? 可愛い薄紅色の小さな花をたくさんつけます。 ブロンテの「嵐が丘」でもよく知られていますね。 イギリスなど北欧が原産の花らしいです。 漢字なら「絵莉華」とかいろいろ考えられます。

そうですね~

041
はるる
8ヶ月の息子がいます。名付けって選択肢が無数にある分、ホントにこれでいいのかって迷っちゃいますよね。 うちは結局、名字と相性のいい画数の中で候補をあげて、夫婦ともにいいなと思った名前にしました。 よく「生まれて顔を見たら考えてた名前がしっくり来なかった」など聞いたことがあったので、第一候補以外にもいくつか考えてたんですが、生まれた直後の感想は「…よく分かんない」でした(笑) でもその名前でずっと呼んでると段々しっくり来るようになった気がします。 二文字の女の子名もたくさんありますよね… 個人的には美緒、志緒、奈緒なんかの〇緒系が好きです。好きな字を一つ決めて、それにどんどん漢字を組み合わせてみてはどうでしょう? 納得のいく名付けができますように!

20個の候補を選んでから、

041
競馬ファン
貴女がもしかして、小学生のときの良く使った、 「どの名前が良いか教えてください。神様の言うとおり」 これでは、7番目の名前に決まってしまう。 まあ、良いんじゃないの。

楽しみですね

💡
yuuko
私は電話でも相手に説明し易い漢字を使うことを決めていました。 実際に名前を考えたのは生まれてから。 産まれた我が子の顔を見て、この子は「ちーちゃん」と呼びたいな。という感じから名付けをスタートしましたよ。 子供達三人分(男二人、女一人)の名前を考えましたが、いずれも頭から煙がでるくらい悩みました。 今思い起こすと楽しい思い出です、主様もたくさん悩んであげてくださいね。 そういうエピソードを話してやると、子供は楽しそうです。 ちなみに、その時の候補の名前のメモをとっておいて、大きくなってから見せてやると楽しい会話がたくさんできますよ。 でもまずは、主様に元気な赤ちゃんが生まれますようお祈りしてます。頑張ってください。

画数にこだわるなら

041
りりー
画数にこだわるなら、名字に対して名前は何画が吉なのでしょう? 10画?20画? それが決まれば名づけ本などで総画から候補をあげ、ある程度絞れるのではないでしょうか。 アトランダムに名前を考えて調べるよりその方が決めやすいかと思います。 でも、画数のいい名前って、同姓同名が多くなりますよ。ありがちな名字だと特に。 画数なんて、人生の幸福にさほど関係ないと思いますが、名字とのつながりは気を付けた方がいいです。 私の苗字は「○○ま」で、名前が「ま○○」なのですが、小さい時から言いづらくて嫌でした。

字画に当てはめました

🐤
ママ
3人のママです。 うちの子供達皆姓名判断で決めました。 その姓名判断は産まれた日、時間、苗字で名前が大吉数になるように画数だけ教えてくれて、夫婦で画数表を見ながら名前を決めました。 最初から、夫婦意見が合わず、それなら画数に当てはめてしまえ!と思いまして…。 私が考えていたのは、 空和(そわ) 心晴(こはる) 優羽(ゆう) 実際は全然違う名前ですが、今は気に入ってます

うちは生まれ月によって決めました

041
おーちゃん
うちの子は生まれた「月」によって名前を決めました。 何月に生まれるかで、使える漢字を絞り季語として間違えてないか確認。 その中で好きな漢字を選んで名前候補を挙げ、画数確認して優先順位決めるという感じ…(笑)。 昨年出産した次女には8月生まれなら「帆」、9月生まれなら「涼」の漢字を選んでましたが、結局9月に生まれて「涼」を使った名前をつけました。 良い名前が思いつくと良いですね♪

一文字

🙂
花の子
大好きな漢字を決めて、そこから拡げていくのはどうでしょう。 例えば、愛という字が好きなら愛美、愛由、愛衣、愛里 など 花という字が好きなら 優花、美花、莉花、花乃、花穂 など 素敵な漢字はまだまだたくさんあります。 私にも娘がいますが、好きな漢字がありすぎて生まれる前にいっぱい考えて、顔を見てから決定しました。 ちなみに、生まれる前にほぼ決定していた名前は、理世(りせ)でした。 すらっとしたクールな女の子のイメージでしたが生まれてきたのは丸々した愛嬌のある女の子。 別の愛らしい感じの名前に決めました。名前のようなやわらかな雰囲気の子に成長しました。 いつも、自分の名前が大好きだと言っています。

主様の字は?

🙂
ねーねー
女の子でしたら、トピ主様の名前から一文字使うのはどうでしょう? 例えばトピ主様が「春美」さんなら、お子さんは「美奈」「真美」など。 二音ということなので「春子」や「千春」はだめだけど・・・ 私は生まれた子の顔を見て、ひらめいた名前をつけました。 私と同じ字を使っています。 画数は調べていません。気にもしないです。 個人的に、ひらがなもかわいいと思います。 女の子なればこそな気もするし。 良い名前が決まるといいですね。

吉画数は無視!

041
こんぶ
私は上の子のときに画数にこだわってしまい、失敗しました。 画数を優先すると、とめ字でしたっけ? 子とか美とかがいきなり制限されちゃうんですよね。 私は子がつく名前にしたかったのに画数のせいであきらめて、後悔しています。 個人的には、みこ、まこ、にこ、りこ、などの二文字で子がつく名前が好きです。 響きは可愛らしいけど、漢字になったときに落ち着いて見えるからです。

ひらがなですけど

041
まみ
小学生ぐらいのときは嫌でしたけど好きになりましたよー。 アラサーになった今でも好きな名前です。 説明するとき楽ですし(笑) こういう人もいるということで。 あと、生まれてから名付けはやめた方がいいかと思います。 うちの息子が早産で名前をちゃんと考えていなかったため、かなり焦りました…。 出生届提出期限のその日にようやく提出しました。 候補をいくつか出しておいて、生まれて顔を見てからそこから選ぶっていう話はよく聞きますね。 元気な赤ちゃんが生まれますように!

季節にちなんだもの

🐱
merimeri
お子さんが生まれる時期の言葉もいいですよ。 草木や花、季語などからもいかがでしょう?

神社等で決めてもらったらどうでしょう?

🐱
れむ
私は出雲大社で名前をもらいました。 いくつか候補を持って行って、その中から決めてもらうという事も出来るそうです。 友達は3人子供がいますが、3人とも中山寺というところで付けてもらったと言ってました。 絶対親が決めなきゃいけないという事はないんだし、 ここは神様にお願いしてみては??

保育士の友達が

🙂
たま
最後に「か」のつく「~か」という名前の子に、賢い子が多いと言ってました。

悩みますよね

🎶
あらかじめ決めていたのは、 ・漢字字典の音訓索引できる読みにする ・季節にちなんだ名前にする ・姓名判断は最後に悩んだ時にだけ見る の3つです。 候補に挙がったのは、誕生石にちなんだものと季節のイメージ、季語にあった草花の名前でした。 2つの候補から最後、どうしても決めきれず上の子に選んでもらいました。

今年は

041
mon
オリンピックイヤーですので それに絡めて考えてみては?? メダリストから貰うとか。 今回金メダリストの女性は ・レスリング 小原 日登美 伊調 馨 吉田 沙保里 ・柔道 松本 薫 なんかめちゃくちゃ強くなりそうですが。

夫につけてもらう

041
あい
悩むくらいなら夫に頼んじゃえば? 我が家は3人すべて夫がつけました。 あなたも生みの苦しみを味わってね(ハート)ってわたしちゃえばいいんです。 3人とも素敵な名前を付けてもらいましたよ。 (もちろん決定過程で相談和受けましたし、私側の親せきの意向なども考慮してくれる夫です)

では・・・最近のはやりを

🐤
ままん
けい、はる、まな、かこあお、ゆめ、りほ、りん、 ゆう、ゆず、はな、えみ、みな、かほ るか、じゅん、ゆり、めい・・・ 二字はそんな感じです。 好きな音・好きな字を集めておいて、決めればいいと思いますよ。

女の子は…

041
2児のママ
結婚すると名字が変わってしまうからね という言い訳で画数は見ないようにしました。 私の好みは2文字2音なら りこ、はな、かな、みな等が好きです。 気に入った名前に決められるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧