本文へ

どう対応するべきでしょうか?

レス3
(トピ主 0
😣
ポトス
仕事
40歳の派遣社員(未婚)です。
現在、中規模の商社で法務部で働いています。

困っているのは、同じ部署の女性社員の方(以後Aさんとします)です。
Aさんは一般職52歳で高校生のお子さんが2人います。
国立大出身で非常にプライドが高く、自身では総合職以上の仕事をしていると公言しています。

しかし実際は、公私の区別がつかず子育てを建に、遅刻早退を繰り返し
就業中に私用電話や自分の買い物は当たり前です。
おまけに言葉がキツくミスが多く仕事も選り好みが多いので、周りから敬遠されており上司の評価は低いと文句連発です。

今まで女性社員は同じ部署におらず、私が派遣されたわけですが
Aさんは私がマトモに働くのが気に入らないらしいのです。
私は元大手商社の社員だったので、それが益々気に入らないようなのです。
そして私が他部署から仕事を多く依頼されるので
イライラしています。実際は雑用が多いのですが。

仕事は何を聞いても「知らないの」と言われるので、他の社員に聞いていたら
「それはねっ!!」と得々と皆の前で説明始めるのです。

また私が他の社員と話している内容は、いつも聞き耳を立てていて
会話に割り込んできます。

残業している際も、絶対に私より先に帰らず
仕事もないのにフリをしてチラチラ監視されて苦痛です。

周りもわかっているのですが、肝心の上司は見て見ぬフリ
(注意はせずに、評価を下げる事で意思を表しているようです)
その上司の前で「派遣よりも自分は優秀!!」とアピールすることに
必死なので疲れます。

決して悪い人ではないのですが、空気が読めず
悪気のない悪意行為ばかりなので困っています。

遠まわしに言っても何も気がついてくれないので
どう対応してよいか悩んでいます。

ランキング

レス

痛いですね

041
らた
その方は会社にとって、ほぼ不要な人物でしょう。 対応ですが、仕事ができると公言しているのでしょう? ならば、責任が重い仕事を預けてしまうのですよ。 選り好みできる状態を作らせないように上司に頼んで。 最初は拒絶するでしょうが、持ち上げるんです。 プライドが高いなら、持ち上げるだけで やっぱり必要とされている!と再認識する。 仕事を引き受ける可能性も高くなるといった感じです。 更に、主さんに対抗心を利用して。 主さんでは手に負えないから、Aさんに頼んでいるんだ、 とか言えればベストです。 シナリオとしてはこうなりますが、 いかがでしょうか。

現状維持かな

041
さとー
> 決して悪い人ではないのですが、空気が読めず と書かれておりますが トピを読む限り個人的には「いえいえ普通に悪い人では?」と思います。 個人的には仕事で必要な最低限の会話しかしたくないタイプの人です。 周囲や上司はその人がどのような人か既に理解しているみたいなので ある意味良かったと思います。 (上司や周囲が気付いていないケースもあるので) > 遠まわしに言っても何も気がついてくれないので 気付いているのに「あえて」気付かないフリをしてる可能性もあります。 現状では ・トピ主さんが監視されているみたいで苦痛 ・対応に疲れる のが問題みたいですね。 業務に直接影響はないようですので、とりあえず現状維持が無難かと思います。 その人は「かぼちゃ」がそこにいるぐらいに思って気にしない方向で。 業務に支障があるようでしたら上司に相談で良いと思います。 どうしても我慢できない場合は派遣元に相談して 部署の移動等の対応をしてもらうしかないかもしれません。 頑張ってください。

そうですか

041
coco
とってもわかりやすい相手ですね。(笑) ということで、そこまで分析できているのなら、 そして 誰も彼女を変えることができないのなら うまく スルスル かわしていくしかないんですよね。 ことあるごとに、神経に障るのはよ~くわかります。 嫌いになりたくないのに、やっぱり嫌いにならざるをえない状態 ですよね。 私はいつも、うっとうしい職場の相手に対しては 『これ以上 ひどいやつはいないから ま、自分の修行かな』と クリアする山の一つとしてみます。 『お、監視してるしてる!』『出た!しゃしゃり出る技!!』 『おっと仕事を選り好みしました!出来ることが少ないんですね~!』『出ました公私混同!』 ま、これは心の声として、おもしろおかしく自分の中で ドラマを作ってください。 彼女を嫌がっているのはあなただけではないはず。 みんながんばってクリアしてきたように、トピ主さんも がんばれ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧