本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 一人暮らしで家で仕事をして何日も外に出ない生活

一人暮らしで家で仕事をして何日も外に出ない生活

レス11
(トピ主 0
😣
話題
タイトルような生活はおかしいですか?以前は外で仕事をしていましたが人間関係にストレスを感じ、今は家で出来る仕事に変更しました。収入は本当にぎりぎりですが気持ちはすごく楽です、ただ誰とも話をしない日が何日も続くと孤独になります。 私のように一人で過ごす時間がかなりながい人いらっしゃたらメールお願いします。

ランキング

レス

夫が

041
注意
トピ主さんが求めるレスじゃないですが。 夫がそれに近い状態で、ずっと在宅で仕事してます。 人間関係は煩わしいですから、それで生活が成り立つなら、いいとは思うんですが、一つだけうるさいことを言わせてください。 社会との接点が少なすぎると、人間的成長がストップします。人は、人間関係で辛い目にあい、トラブルを乗り越えて、やっと成長できるものなんだなあと、夫を見て思います。 夫は、健康のため外には出ますが、人との付き合いは持ちません。(客として、仕事先として、の付き合いはこなすのですが。)二十年分社会的成長がない感じです。 その生活が長期に渡るようなら、趣味サークルでも何でも結構、人と意識して関わってください。 トピ主さんは孤独を感じていらっしゃるので、こんなこと言わなくてもご自分から社会との接点は持たれるとはおもいつつ、余計なことですが、レスしてしまいました。 お節介なおばさんがあんなこと言ってたと、頭の片隅に留めていただければうれしいです。

似たような生活です

041
シビラ
 私も主に部屋で仕事をしています。外に出ても特に用事がなければ、人と接触することも少ないです。  孤独感はあまり気にならないのですが、こういう生活だと健康的に体力を消耗していないせいなのか食事や睡眠がおかしなことになりがちです。気持ちいい食欲、睡眠欲がわかないというか。  なので、なるべく一日一回は買い物程度でも外に出たり、週に一回でもジムに行くようにしています。でないと、筋力が衰える一方になるので・・。

短期なら良いけど。

041
うう
私もフリーで家で仕事、打ち合わせ以外外に出ない、って生活をしています。 会社辞めて独立して、そういう生活に入ると決めると同時に、スポーツのサークルに参加しました。 体力ももちろんですが、人間付き合いが減る事によって、客観的に自分を見る機会を失いたくなかったからです。 習い事もしています。新しい事にどんどんチャレンジしています。 ストレスが無く楽というのは、ある意味自分を甘やかしている事と一緒なんですよね。 適度なストレスは受けないと、どんどん精神的に退化して行きます。 どうしても辛いから一時的に避難、というのは良いと思いますが、長期になるほど、戻れなくなります。 注意さんが書かれている事と同じですね。 まだ、注意さんのご主人の場合、注意さんという家族がいるから良いですが、一人暮らしなら、自分がストレスを感じるくらいの、苦手な事をある程度継続することを、強く、つよーーーくお勧めします。

私はトピ主さんよりもひどいと思いますよ

041
昔は会社員でしたが、夫の都合で、海外に来ています。翻訳業で家の中でパソコンに向かっています。日本語を忘れないのはありがたいですが、夫が現地人。現地語は忙しくて学校に通えず忘れかけ、英語は何とか使うものの、仕事で使う言語は韓国語なので、頭の中がめちゃめちゃになっています。収入は日本円だから使えないし。お金もないから外にもでないという悪循環。まあ、出たところで、私の住む国は何もないから家にいるしかないですけどね。 ここ3年ぐらい夫以外普段は誰とも話さないし、話すとしても、日本語と英語だけ。夫の親戚がいても何を話していいか分からない。 人との話し方は忘れました。世間話ってどうやってやるのかな。 一生懸命話そうとしたり、人と会うとあとからヘンな罪悪感に苦しむのでイヤになりました。 もう外に出てちゃんと働いたほうがいいんだろうけどなぁ…と 悩んでいます。大学に行くにも現地語できなきゃいけないし… 社会に戻る方法が分からないで困っています。

似たような生活ですが、危機感を感じています

🐧
えり
私は都合により、いま専業主婦ですが、子供がいないので、 夫が夜遅く帰宅するまでの間、毎日、朝~夜遅くまで、 「無職の独り暮らしの生活」と変わりません。 確かに、人と接点がない生活になると、精神的に衰えていくような気がします。 ゆるむというか、自分が全然イキイキとしていない。成長もしていない感じです。 それとやっぱり、ご飯は全然おいしくありません。 会社員だった時は、クタクタだったり、ものすごくお腹が減って帰宅したりすると、 コンビニ弁当でも「おぉいし~いっ!(涙)」と、本当に体に沁み渡った感が ありましたが、今は全然…。入院中の食事のようです。 おなか減ってないけど、時間が来たから食べる、という。 当然、睡眠も浅くなっています。 やっぱり人間て、良い意味で、人と比較することによって、己を知るんだと思います。 「私って意外とのんびり屋なんだな」「結構、心配性なんだな」「予想外のことが 起きると激しく動揺するんだな」というようなことは、複数人の中で、自分を見つめて 初めて気がつくことだと思います。 人と関わって、少しのストレスを受けながら生きることは、絶対大切だと思います。

専業主婦です

041
るる
私も一人が好きです。 本を読んだり、昼寝したり、ビデオを見たり...。 インターネットもあり、苦しいという事はあまりないです。 よくも外で約10年くらい働けていたなー、と思います。 毎日、軽いノイローゼ状態でしたが...。 とにかく干渉される事が嫌いで、コソコソと暮らしていたのですが、何かと(飲み会などに)誘われたり、毎日会社で人と顔を合わせていないといけなかったりで、面倒臭かったです。 話しかけられるのも煩わしく、でも、愛想の良いタイプなので、ついついムリヤリ笑顔で応対したりと、疲れる事が多かったです。 それに比べ、今はheavenです。出不精なので、夫とドライブする以外、どーこにも行きません。買い物も週2くらいです。 挨拶くらいで、日は暮れてゆきます。 家族からは「幸せそうだねぇ」といわれます。 寂しいでしょ?と言ってくる人もありますが、こういう人といる方が煩わしいので、何と言われようと気にしません。 寂しい時は、DVDでも借りてきて見たら良いと思いますよ。

外に出ましょう!

snowman
タイトルの通りです。 外に出ることをオススメする理由は他のみなさんのレスの通りです。 私も会社を辞めて自宅で一人で仕事をしています。 初めの頃は一人でいることに気が狂いそうでしたが、慣れって怖いもので 今では数週間だれと話さなくても全く平気になりました。  煩わしい人間関係もないけど、成長もしない。  極度な運動不足で体力が激減。 実感しますね、コレ↑。 私の場合、フリーになって4年目から習い事を始めました。 会社勤めの頃は激務のため出来なかった事です。 大人になってから友達を作るのは難しいですが、 同じ目的を持っている仲間なので、みな和気藹々。 プライベートでも付き合える友達もできて良かったです。 また、最近、週1回程度のアルバイトも始めました。 時給はあまり良くないのですが、自分が社会からかけ離れないためです。 トピ主さん 仕事を辞めて気持ちが楽になったのは良いことです。 必要な休憩だったのだと思います。 今後は、ぜひ、次のステップに進んでみてくださいね。

寂しいと感じない程度に人と付き合えばいいのではないでしょうか

041
ラベンダー
確かに人と会わないと人との接し方を忘れるかもしれませんが、人と接していれば成長があるかといえば、そんなこともないと思います。 私自身、派手な職場で朝昼晩といろんな人と話す生活から、フリーとなってトピ主さんのような生活になり、今はまた多少、人と接する生活になりましたが、一人の時間が多いときに成長してなかったとは思いませんね。どちらかというと、人と接してばかりの頃の方が成長してませんでした。一人で考える時間がとれなかったからかな、と思ってるのですが。ほんと、ストレスもありますものね。 ストレスのない生活が一番ですよ。

昔私も・・・

ナタリー
自営の事務所に一人で住んでいました。 基本9~5時に事務仕事をしてその間は、家族が出勤してきますが営業担当のため半分は外出し事務室も別なので一人で仕事をしてるに近いものです。 ストレスいっぱいだった会社からの転職だったので最初はとっても楽ちんでしたが、やがて気がつきました。 「ストレスはなくなるが、おもしろいこともない!」と。 そこで複数のアルバイトを始めてから精神的にバランスがとれたと思います。 会社勤めより収入が減った中では、サークルなど趣味へ投資する余裕がなかったので私はバイトしか思いつかなかったのですが、一石二鳥でおすすめですよ!

似てます

😉
sasa
トピ主さんと状況が似ています。在宅仕事を始めてから2年ほどたちますが、最近までずっと仕事中心でプライベートは後回しで来ています。人と会う機会も、がくんと少なくなりました。 さすがに、これではストレスが溜るし、体力は落ちるし、仕事にもメンタル的にもいい影響はないと思うので、習い事など外に出ることを始めようと思っているところです。 「時間ができたら」だといつまでも無理だと思うので、強制的に(無理のない範囲ですが)、予定を入れてしまう、ということをしようかなと思ってます。

私も

041
エリンギ
私もひとりで仕事しております。 もう8年になるかな。 最初の2~3年は平気でしたが、だんだんヤバくなってきました。 アルバイトでも、趣味でもいいから 無理矢理、強制的に外に出た方が絶対いいですよ。 ちなみに私は、毎週、仕事の勉強のためのスクールに通ってます。 あと、シングルで子供を育ててるので、保育園に送迎してます。 その二つが、私と社会とを結びつけてくれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧