本文へ

遠距離恋愛…予想以上に辛いです!

レス13
(トピ主 1
🐷
恋愛
20代後半女性です。
5歳年上の彼とは、4月から彼の転勤に伴い遠距離恋愛になりました。
国内ですが、飛行機でなければ行けない距離です。

転勤の内示が出たときから、遠距離への覚悟は固めていたつもりでした。
彼に「ついてくるか?」と聞かれたときに、自分の仕事への未練から断ったのは私でした。
でも…寂しくて辛いです。

転勤までは半同棲だったのですが、今は電話をかけて声を聞くだけ。
疲れきっている彼は、相槌を打つだけで、1分くらいで「もう寝る」と言って電話を切ってしまいます。
今は彼も転勤したてで大変な状況であると理解しているので、わがままは極力言ってはいけないと我慢していました。

しかし、今日彼との電話で、7月の連休に彼のところへ行きたいと言った時、「来なくていい」と言われてしまったことで私のタガがはずれ、思わず泣いてしまいました。

来なくていいと言った理由は、
・連休中に1日仕事が入っていること
・6月に1回会う予定であること
・私がジメジメしていてめんどくさいこと
と言われました。
確かに最近の私は、彼が疲れているから…と必要以上に気を遣っているつもりでジメジメになっていたかもしれません。
しかも電話口で泣いたりしたら、疲れている彼はうんざりでしょう。
悪いことをしたなぁと反省しきりです。

でも、私はせめて月に1回は彼に会いたいです。
何も遊びに行かなくても、会うだけで心は満たされます。
これは私のわがままでしょうか?

家族も友人もいない赴任地で、早朝から夜中まで仕事に追われる毎日です。
彼に会いたいという気持ちも一方通行で、私って何してるんだろう…と落ち込んでしまいます。

気持ちに元気を取り戻して、彼とも仲良くやっていきたいです。
なにかいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

仕事をがんばるしかない

🐧
シンシン
遠距離が始まったばかりで彼氏のその冷めよう…ちょっとお二人の気持ちがずれ始めているような。 「ついてくるか?」というのはプロポーズでもあったんじゃないでしょうか。それを断られて彼はかなりがっかりしたのでは。自分で断っておいて…という気持ちがあるんじゃないかと思います。 先が見えない遠距離は辛いですよ。仕事への未練があって断ったのなら、今は仕事にばりばり打ち込むしかないのでは。 6月に会えるのなら、その時にお互いの気持ちを再確認しましょう。 ただ、泣いたり、寂しいと訴えたりしたら、彼は冷める一方だと思います。

それは重たい・・・かも

041
ぽんぽこ
遠距離恋愛の辛さ・・理解者いっぱいいるでしょうね。 私も埼玉ー北海道で、会うのは1年に4回位で電話も彼が疲れてたり忙しければ1分でバイバイなんてあたりまえでした。寂しくって会いたくって気が狂いそうでしたよ。 どんなに彼を気遣ってるつもりでも相手を追い詰めてる事あるんですよね。梅さんは自分が負担になるような態度をとってしまってる事をわかっていらっしゃるので、ここで指摘する必要はないですね。 わかってても、あまりの寂しさに耐えられないだけ。 ただ理解してあげてくださいね。マイナス思考になるとドンドン悪い方向に考えてしまって、ちょっとした彼の態度にもう嫌いなんじゃないかとか、別れたいと思ってるんじゃないかとか考えやすいです。 彼は転勤したてで、慣れない土地、人、仕事、生活を一から立て直しています。相~当疲れます。そこへ梅さんの寂しさまで請け負うのは困難です。突き放してはいないですよ。梅さんの事、大事に思ったからこそ一緒に来ないか?って言ってくれたんでしょうから。

続きです

041
ぽんぽこ
彼が生活起動にのるまで会うのも待ってみてはいかがですか。 自分が彼の状態に置き換えてみればいいんです。 生活がいっぱいいっぱいな時に彼が頻繁に来る。愛してるのは変わらない。けど・・疲れてるのにな・・・かまってあげたいけど正直辛いなあって思いませんか? あなたが彼を支える番です。 疲れて帰ってきて、あたなの電話が励みになる。疲れが取れる。 その声がきけたから明日も頑張るよって言ってもらえるように。 お二人が気築いた間が深ければ遠距離なんかでは崩れないはずです。 「彼、彼」 ばっかりではあなたも視野が狭くなるばっかですよ。 会えない時間を使って新しい自分を磨いてください。 そして彼にこんな自分もあるんだよって、こんな事も始めてみたよって 楽しい報告ができますように。

よく考えてみて

041
大学教員
>しかし、今日彼との電話で、7月の連休に彼のところへ行きたいと言った時、「来なくていい」と言われてしまったことで私のタガがはずれ、思わず泣いてしまいました。 ご自分のタガが外れたことははっきりと認識できたのですね。 では、 >彼に「ついてくるか?」と聞かれたときに、自分の仕事への未練から断ったのは私でした。 このときに「彼のタガか外れたかどうか」については確かめましたか? これ、プロポーズではありませんか? トピ主さんはそれを断ったのですよね? プロポーズを断られた男性の心情について考えられたことはありませんか?

参考トピ

🐤
ぴな
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0220/226211.htm?g=04 来なくていい、は結構深刻です。 どんな言い訳されても・・逢いたいって気持ちより「面倒」って気持ちのが 大きくなってるのは確かではないですか? 一緒に行くのが良かったと思います。

なれるしかないと思います

長崎屋
はじめまして。私も現在遠距離をしています。 遠距離を始めた頃は私もトピ主さんのようでした。 が、正直毎日彼のことばかりを考えて、辛かったです。(一人相撲みたいに) トピ主さんは相手の方のことばかり考えての生活で毎日、楽しいですか? 私は2,3ヶ月に1回の頻度で会っています。 会うペースはこれから決めていけばいいのではないでしょうか? 相手の方も仕事がありますし、心の余裕もないとトピ主さんと付き合うのもしんどくなってしまうかもしれません(私の場合、彼がそうでした) お互い社会人ですし、金銭面等もろもろあります。 あと、トピ主さんがじめじめして面倒くさい…と言われてるそうですが、私もじめじめしてます(今でも) でも、一人の時間を大切にするようになってからは以前より、じめじめしなくなりましたし、むしろ彼がじめじめし始めました(笑) 寂しい、寂しいばかり言っていると彼も重くなってしまうと思います。 (実際、私は一度別れましたし。) 適度にわがままをいい、適度に我慢。これが私のマイルールです。 辛口で申し訳ありません。

私もそんなこともありました

😀
どん
トピ主さんと同じように、彼の仕事の関係で私も2年前から飛行機での遠距離恋愛です。私25歳 彼29歳です。 もちろん初めは、遠距離なんて続くわけない・・・とも思ったりしました。 ・向こうで何をしているかわからない ・連絡がないと不安 ・メールや電話がそっけないと私のことを嫌いになったのではないか・・などなど。 考え出したらキリがありませんでした。 けれど、私もいろんなサイトに助けられて、 ・メールや電話の回数や、話した時間は気にしない ・もしダメだったら縁がなかったのだな・・というくらいな気楽な気持ち で ・自分を急がしくして、彼のことを考えなくていい時間を作る(趣味や遊びなど) ・月1で会えないときは、会えるまで仕事頑張ろうとか、次会えるまでに○kg痩せてキレイになろう、とかいろいろ考えていました。 そんなことをしているうちに2年が経ちました。 トピ主さんが言うように、彼が忙しく疲れていて、連絡がうまくとれないこともありました。でも時間が解決してくれましたよ。 ツライでしょうけど、物は考えようです。頑張ってください!

断ったんだから

041
jun
>ついてくるか? 絶対プロポーズでしょう 彼と貴方にとってはいいタイミングだったはず それを貴方は仕事と彼を天秤に掛けて仕事を取ったと言うことです 私なら断られた時点で終わりにします それぐらい重い決断だったという事ですよ 厳しい言い方ですが 遠距離恋愛というけど彼はもう冷めてしまってますよ 彼にとって貴方はもう終わった存在? 好きな気持ちは文面でよく分かるけど、断ったんだからいつまでも彼にしがみついてないで新しい道を進んでいかれるほうがいいとおもいます

彼の心が折れた?

塩の道
彼は30代前半だよね。 >彼に「ついてくるか?」と聞かれたときに、自分の仕事への未練から断ったのは私でした。 >自分の仕事への未練から断ったのは私でした。 >相槌を打つだけで、1分くらいで「もう寝る」と言って電話を切ってしまいます。 逢えない愛する女性から電話がきたら、どんなに疲れ切っていてもわずか1分で電話は切らない。 貴女は彼より仕事を選んだ。そして彼の気持ちは貴女から離れてしまった。 彼も30代前半。今すぐ結婚準備に入っても第1子誕生は四捨五入で40歳の可能性大。 彼の人生も時間的には余裕が無い。貴女から綺麗に別れて、彼を開放してあげたら? 彼と人生を共にしたいのであれば、今すぐ仕事を辞め押しかけ女房になる。これしかないのじゃないの? 愛が無くなっていても情は残る。そこから再構築はできると思う。まだ、新しい彼女が出来ていなければね。

トピ主です

🐷
トピ主
レスありがとうございます。塩の道さままで拝見しました。 皆さんからいただいたご意見がありがたく、昨夜は号泣してしまいました。 ちょっと落ち着いて考えてみると、私は自分自分になっていて、彼の気持ちを何も考えていなかったんだなぁと。 私が彼を傷つけたということを、改めて考えると彼に申し訳なく、ショックです。 彼にいまさら謝るというのもおかしいので、自分の仕事をどうするか、など次にあったときにきちんと話そうと思います。 また、私がマイナス思考になってもいいことはないと励まされました。 遠距離トピでもよく浮気の話題が出てきますが、そんなことは結果論であって、今その可能性を考えて悩んでもどうしようもないですものね。 できるだけ彼のことだけ考えるのはやめて、明るくはつらつと彼に接しようと思いました。 ダメなら仕方ない、それくらいの気楽さがいいですね! 月1で会うことにももうこだわらないことにします。 1人でこだわっていてもしょうがないし…キレイになる猶予ができたと思うことにします。 引き続きご意見いただけたら嬉しいです。

相手に対する思いやり?

塩の道
再度投稿失礼 今までのレス、女性と男性で意見がまったく違っていましたね。で、男性からの感想。 貴女は彼の気持ちを本当に忖度できていますか?厳しい言い方をすれば、貴女はあくまでも自分本位。 6月は彼がきっと帰って来るのでしょうね。そして、別れ話。推察の根拠は7月に「来るな」という事。 >私が彼を傷つけたということ >彼にいまさら謝るというのもおかしいので、自分の仕事をどうするか、など次にあったときにきちんと話そうと思います。 >ダメなら仕方ない、それくらいの気楽さがいいですね! 「私が彼を傷つけた」「いまさら謝るというのもおかしい」「ダメなら仕方ない」 この流れ、私には「号泣したのは自分のため」としか思えません。 「彼の傷を癒したい」「彼を支えたい」、相手に対する思い遣りが貴女の文章から全く感じられません。 彼を失いたくなかったら、貴女が誠意を示さなければならないのですよ。「ダメなら仕方ない」では結論が見えています。 「ダメなら仕方ない」程度にしか自分を思っていなかった女性にプロポーズを断られ、見知らぬ土地に赴任した彼の心情を思うとやるせなくなりますね。

準備、しなよ

041
加奈
私は4年間遠距離を経験し彼が戻ってきてそれからまた4年。 そして結婚。 そろそろ準備しなさいな。 結婚の。 何をって、それは自分で考えて。 でないと逃がすよ、彼を。 月に1度会う準備じゃなくって、結婚の準備。 計画たてて、自分の心、二人の心。 推し量って。 そのくらいわかるでしょ。

もう 遅い…

041
ピー
彼が「ついて来るか?」と聞いた時 ついて行けば 当然 こんなトピなかった… 貴方は仕事を選んだのですよ!? 今更 彼がどうの と言うのはおかしいです。 だったら 何故 ついて行かなかったのですか? 確かに あの時は予想もつかなかった事です。 でも貴方は仕事を選んだのですよ。ここで グジグジ言うなら 直ぐに休暇でも取って飛行機乗って彼の所に行きなさい!! それすら「仕事が…」と言うなら 貴方の彼への愛情は それだけの物として 彼を手放した方がお互いの為です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧