本文へ

自分を好きになるには・・

レス9
(トピ主 2
041
パイン
ひと
自分に自信がなくて、自分の性格が嫌いです。子供の頃からおとなしくて口下手で、協調性がありません。集団行動では緊張して疲れきってしまいます。周りの人達が笑っていても、笑えず引きつってしまいます。子供の頃の心の傷が何年たってもなかなか消えません。子供が二人(小学生、幼稚園)います。子供が自分に似ていると、子供がかわいそうになり、そう思う自分が情けなくて無気力になる事も度々あります。 毎日気持ちが緊張してて心から笑えなくて、ますます自分が嫌いです。こんな状態なので、子供と心から笑ったり楽しんだりする事が最近少ないのです。親として人との関わりが多くなってきて、ストレスを感じているからだと思います。少しでもリラックスして人と関わりたいのですが自然と緊張してしまいます。 自分の嫌な過去を受け入れて、認めたうえで、自分に自信をつけたいです。どうしたら過去を受け入れられるでしょうか?自分を認めて好きになるって難しいです。せめて子供達の前では自分を好きでいたいし、子供の人格を全て認めてやりたいです。どんな事でもかまいません。アドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

私も同じです

041
はむすけ
トピ主さん! 御自分をよく理解できてて素晴らしいと思います。 自信満々で意地悪な人より好きです。 私は親に貶されて育ったので、自分に自信がありません・・・ トピ主さんはどの様な親御さんでしたか? ゆっくり自分の心育てたいと思いつつ、 親に罵倒された言葉をいつのまにか自分にまくしたてています。 自分と仲良くできる人は自分に自信があると感じます。 これが中々・・仲良くしてくれないんですよね。

はむすけさんへ

041
パイン トピ主
はむすけさん、ありがとうございます。私の母は躾には厳しく、人前でも何処でも大声で怒ってたので、私は恥ずかしく思ってました。暴言や人格否定のような事は全くありません。その影響か、私は二人以上の前で話すのは苦手です。でも学校から帰宅したら、いつでも優しく話しは聞いてくれました。父は子供の勉強に熱心で、出来る子が好きだったみたいです。私は出来ないほうでしたが、父は根気よく優しく教えてくれました。両親共、必要以外は人と行動したり関わったりするのは好きではないみたいです。広く浅く付き合うタイプです。『自分と仲良く』いいヒントもらいました。はむすけさん、お互いに自分と仲良くなれるように頑張りましょうね。

がんばってくださいね

🐤
ふみ
お気持ちが本当によくわかります。私の数年前の気持ちと同じなんです。 今は子供たちも大きくなり、その関係の付き合い、PTAなどなくなりましたが、その頃はつらかったです。 パソコンはありませんでしたので、いのちの電話やいろいろな身の上相談にトピ主さんと同じことを何度相談したことか・・。 親のせいで・・ついついそう思ってしまいますがそう思っても変わることはできません。それなら頑張ってそういう気持ちは追い払い、子供さんの前だけでもいつもにこにこと優しいお母さんでいてあげてください。 うまくアドバイスできなくて・・。 でも陰からですが心から応援している者がいること・・思い出してください。 無気力になることがあっても、子供さんの前ではほほえんでね。

自然に!

🙂
パセリ
上手くアドバイス出来ませんが、 自分に自信があって、 自分の性格に満足してる人ってあまりいないと思います。 自信の無さ、欠点を含めて自分自身と折り合いを付けながら 生きてるんじゃないでしょうか? トピ主さん、まずはお子さんやご主人と沢山会話して下さい! 学校や会社での出来事、経験や失敗談。 聞いてる内に思わず笑ってしまう場面もあるかと思います。

足りないものは

😀
ケムンパス
あなたに足りないものは、おそらく自信です。 孔子がこう言ったそうです。「食事もしないで、寝ずに思考しても無駄である。学問するにこしたことはない」また、「自分で考えるより読書する方が楽」とも。 自分のことで堂々巡りの考えをいくらしても楽にはならないと思います。 忙しい中とは思いますが、なにか大きなことに挑戦してみては? 資格、語学、楽器なんでもお好きなものを。 私も55歳から国家資格に挑みましたが、合格通知が来たときの爆発する喜びをわすれられません。 とても大変でしたが、挑戦の経験は、大きな自信になりますよ。 過去のことなどかすみます。 お若いのですから、なんでもできます。 これから人生長いですよ。 一日も早く、自分なりの自信となるものを手にしましょう。 「思えば即ちこれを得る」です。 これは、ちなみに孟子の言葉です。

ありがとうございます

041
パイン トピ主
皆さんありがとうございます。アドバイスや励ましの言葉、大変嬉しく感謝の気持ちでいっぱいです。何か夢中になれる事をやってみようと思います。そしたら自信もついて子供の前で笑えるかな?小町で勇気をもらいました。ありがとうございました。

完璧な親はいない

🐤
オレンジ
自分の親も、実は完璧じゃなかった、と思うのはどうですか? 自分が子供の頃は、親が全てです。親が法律ですよね。 だから、それに従わなかった・従えなかった自分は完璧じゃない、と思って自信が生まれないのかもしれません。 だけど今、ご自分が人の親になって、実は自分の親も完璧じゃなかったのかもしれない、試行錯誤していたのかもしれない、と思いませんか? 実際に、完璧な人も、ものも、この世には一つもありません。 目の前にあるものが全てです。 トピ主さんと、トピ主さんの親は全く別の「親」です。 トピ主さんのお子さんと、トピ主さんは全く別の「子供」です。 あなたらしく、やればいいと思います。

そのままで良いんですよ。

ppk
人間、皆平等なこと二つがあります。 一つは死を迎えること。 もう一つは人間として不完全なこと。 完全な人間なんていないんですよ、絶対に(笑顔)! 昨日は読むもの、明日は書くもの。 パインさんも、明日を自分で書くことが出来るんです。 とりあえす「自分の良いところ」でも一杯書いてみましょうか。 きっと自分が好きになりますよ。

経験上

😑
マイマイ
「自分の人生楽しまなくてどうする」です。 何も趣味を持てだとか出世しろだとかではありません。 ごく普通のことでいいと思います、明日歯医者さんへ行って 歯を綺麗にしようとか、電車で本の続きを読もうだとか 無理してストレスのたまる場所にはいかないとか 自信って積み重ねだと思います。日常の小さな事でもね。 そのうちこれでいいのだと思えるようになります。 私も自分が好きではありませんが自信とは別問題かな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧