本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 相手の気持ちが自分に無いと知った時はどうすべきですか?

相手の気持ちが自分に無いと知った時はどうすべきですか?

レス23
(トピ主 0
💔
ikuo
話題
28歳男です。

人間って努力出来る動物ですよね。

例えば、

太っているから痩せたい⇒痩せる努力(ダイエット)
希望の学校、就職先に入りたい⇒試験に通る努力(勉強)
お金が欲しい、仕事の評価を上げたい⇒仕事の能率、効率を上げる努力(スキルアップ)

等々・・・。

自分は過去、努力によって様々な難局を乗り越えてきたと思っています。でも、現在努力ではどうにもならない状況にはまり、気持的に参っています。

自分には付き合って2年になる23歳の彼女がいます。最近、彼女の心が他の男にある事を知りました。そして、彼女の口から「他に好きな人が出来た。」とハッキリ伝えられてしまいました。

自分は彼女の事が大好きで、彼女を失いたくありません。

この場合、自分に出来る努力とは何なのでしょうか??

彼女の事を諦める事、忘れる事だけが自分に出来る努力なのでしょうか?

彼女を取り戻す為にする努力ってすべきではないのでしょうか?

皆さんのお考えを聞かせて下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

浮気をする人を

💔
こっこ
肯定するつもりはありませんが、 恋人がいながら浮気をする人というのは、恋人に何か不満があるか ただ単にもっと良い異性と出会いたいかのどちらかに大きくわけられると思います。 まず、彼女の心が他の男性にうつってしまった理由を知るべきです。 前述の場合、彼女があなたに不満があると言うのなら その部分を取り除けるよう努力する事で 彼女の気持ちがあなたに戻ってくる可能性もあるとは思いますし あなたも努力のしようがあるでしょうが、 後述の場合は努力しても報われない可能性の方が高いかな、と思います。 彼女さんもまだ若いようですので遊びたい気持ちがあるのかもしれませんので。

努力の方向性を変えよ。

041
匿名きぼう
恋愛では「努力してもどうにもならないことがある」というのを知る事がよくあります(笑)。 なので、優等生で頭も良く、努力家の人ほどここに躓いて「努力しよう、努力すればなんとかなるはず!」と思いこんで猛進しやすくなっちゃうみたいですが、こればかりは何ともなりません。 努力は自分に向けてするもので、他人の気持ちを動かすためにするものではないから。 自分に向ける努力をすればいいんですよ。 相手をこちらに向ける努力じゃなくて。 努力家で頭も良い人ならば、ここでものすご~~~~く変わることができるはず! 彼女はなぜ、自分ではなく相手を選んだか。 自分のどこが嫌だったのか。 自分にはなくて、相手にはあるものって何だ? 女心はどういうキッカケで、こんな風に離れるのだろう? 参考書は本屋に山ほどあります。体験談は友人知人が(見ず知らずの人までネット上なんかで)、競って話してくれるでしょう(笑)。 自分を変える努力をするのが正解なのです、この場合。 執着という心理状態も、ついでに勉強しておきましょう。 これらをすると、たまに相手が戻ってくる事もありますが、違う異性から魅力的に思われる事も増えてきます。

つらいですね

041
りんりん
でもいさぎよく引き下がるべきでは?はっきり「他に好きな人ができた」と言われてしまったし、彼女を失いたくないというのはあくまであなたの気持ちであって、彼女の気持ちは完全に移ってしまってます。いさぎよさは素敵です。未練たらたらは自分がつらいです。 取り戻す努力より自分を磨く努力をして、数年後、偶然彼女と再会した時に自分を振った事を後悔させる魅力的な男性になる事を目標にしましょう。 (復縁を期待する意味ではありません。その時はあくまでも颯爽と立ち去ってください) すると時間とともに彼女への未練はなくなる上に、気がついたら新しい彼女ができてしまうという事もあり得ます。 女性はこうやってたくましくなるから、男性より引きずらないんだと思います。 取り戻す努力より、前をみて進む努力の方が自分の気持ちも楽になれると思います。ちなみにこの考え方は私の人生の先輩(女性)が教えてくれた失恋の対処方です。 是非試してみてください。

仕方がない

041
su
あなたが努力して彼女を手に入れるという事は、 彼女は好きな人をあきらめるという事になりますよ。

時と場合

🐤
うにゅ
彼女がトピ主さんががんばることを受け入れる気持ちがあるのならば 可能性は多少はあるでしょう。 でも、そういう気持ちがないのであれば 無駄ですし逆効果かも知れませんね。 その彼女とは縁がなかったのかもしれませんから、 一度外に目を向けてみては如何ですか? 今は彼女のことしか見えないかも知れませんが、 案外、もっと自分に合う人がいるものですよ。

まず原因から

シュシュ
>彼女を取り戻す為にする努力ってすべきではないのでしょうか? そうですね。そうしてみてもやっぱり彼女が別の方を選んだらそのときは潔く諦めるべきです。 ただ、取り戻す努力、といっても相当難しいと思いますよ。だって気持ちはすでに別のほうを向いてるわけです。なぜ彼女は別のほうを向いてしまったのか。彼女に確かめましたか? 原因によってはどうしようもないことかもしれません(単純にトピ主さん以上に相性の会う人と出会ってしまったってことだってありますから)。

誰かさんが言いました。

🐤
みっちゃき
恋は惜しみなく奪うもの、愛は惜しみなく与えるもの。 恋は自分を中心に相手を回したいと願うもの、 愛は相手が自分の中心になるもの。 トピ主さん、彼女に幸せになってもらいたいのと、自分が幸せになりたいの どちらの欲求が上ですか? 彼女の幸せと自分の幸せ、どちらが大切ですか? 失いたくないと言いますが、すでにあなたの元には無いものを 失うもなにもないでしょう。 取り戻すためにする努力、したいのならすべきでしょう。 でもそれは追いすがる方向ではなく、自分を磨く方向で努力した方が、まだいくらか望みはあるかと思います。

何もないです

🐤
仕方なし
>諦める事、忘れる事だけが自分に出来る努力なのでしょうか? その通りです。 これしかないんですよ・・・。

わかってるじゃないですか!

041
さとる
彼女に振り向いて欲しければ、手放したくないイイ男になる。 仕事が出来て、包容力があって、見た目にも自慢な男性になる。 暫くは、彼女のことを忘れて仕事に没頭してみてください。 私は、諦めること・忘れることだけじゃないと思います。 忘れなくていいじゃないですか。 ただ、ハッキリ伝えられたのなら、 向こうから連絡ない限り、こちらから連絡しないこと。 失いたくなくても、去っていくものを追いかけることほど、 深い悲しみにはまる必要はないと思います。 仕事の出来るいい男になってください。 これからですよ、仕事が楽しくなるのは。きっと。 あとから女性も環境もついてきます。 ファイト!

人の気持ちだけは・・・

💔
おつらいでしょうが、人の気持ちだけはどうにも・・・。 彼女さんのお相手がどんな方かは知りませんが、ikuoさんの方がどんなに性格が良くても、顔が良くても、条件が良くても、だめなものはだめだったりします。 彼女さんのことが好きな気持ちはわかりますが、その努力を新たな出会いに向けるということはできませんか? 心変わりをしてしまった彼女にその努力を向けるのは、なんだかもったいない気がします。 なんて、こんなえらそうなことを言っている私は、自分に気のない人にいつまでもこだわるのは、時間の無駄!!と思ってしまうタイプなので。 でも、結局どうするかはikuoさんが決めること。努力してみて彼女の気持ちが取り戻せるかもしれないし、もうここまでやったのだからと納得して別れられるかもしれないですしね。 ただ、あまりにしつこいと違う意味で、勘違いされてしまうこともあるので(例えばストーカーとか)気をつけてくださいね。

悲しいけど

😀
ハッピー
彼女に他に好きな人ができた、君に他に好きな人ができたとして、、彼女を取り戻す努力は行き過ぎると何故想いが伝わらないのかと逆ぎしたり、ストーカー呼ばわれされる危険があります、自身に自信のある男は辛くても現実を受け入れ静かに穏やかに振られて上げましょう。恋愛は相思相愛で成り立つゲームです。電車と女(男)は追っかけるなすぐ後がくる。君が逆の立場でどう行動できるかも考察しましょう。君の男をスキルアップしましょう。

苦労知らずなんですね

041
エリン
努力でなんとかできるのは、自分の中の問題だけです。 嵐や大雨、大地震を止めることはできません。 落ちていく飛行機を、物理的にとめることはできません。 あなたの外の問題という意味では 彼女の心も大地震も同じです。 でも、みっともなくあがいたり、苦しんだりするのは あなたの人生の糧となると思います。 (彼女を苦しめることは、すべきではないですが) どうか存分に、苦しみ、悲しみ、あがいてください。 その経験は、必ず貴方の人生の糧になります。

「バスと女性は去ったら追うな」

cheer you
身を切られるほどおつらい状況ですね。ご心痛お察しします。 あなたは人生の節目ごとにきちんと努力をして成果を勝ち取ってきた人なのですね。 でも、努力ではどうにもならないのが恋愛です。 どんなに努力しても振り向いてもらえない(恋愛関係になれない)ということがあるように どんなに努力しても、離れて行った心は取り戻せないのです。 残酷なことを言うようですが、彼女はもう戻って来ないでしょう。 未練がましく「戻って来てほしい」とめんめんと訴えることは、もちろん大NG。 彼女に苦痛を与え、加速度的に嫌われるだけでしょう。 彼女の中にある、あなたとの美しい思い出までも破壊してしまいますし、 ストーカー呼ばわりされる危険すらあります。 ここであなたがすべきは「追わない努力」です。 無理にでも笑って、全てをこらえて 「今までつきあってくれてありがとう。お幸せに」と彼女にお礼を言って潔く去る努力です。 しばらくは心痛の日々が続くでしょう。 でも傷が塞がった頃、ひとつ痛みを知ったあなたの男ぶりも上がっているはず。 またいつか素敵な女性とめぐりあえますよ。 思い悩みすぎて体を壊さないようにして下さいね。

気持ちが

041
どさんこ
彼女は他の人を好きになってしまったんですよね 諦めて次の恋愛に気持ちを切り換えては?たしかに男って未練たらたらですけどね(自分も含めて)まだお若いんですからいっぱい恋愛してください

次の交際で同じ失敗をしないこと

041
潔く生きる
その元彼女との関係は終わっているのだから、元彼女に対してできる努力は何もありませんよ。 終わったことを言っても仕方ないでしょうが、今考えていることは付き合ってる時にすべきだったんですよ。 この場合のタブーは未練がましく「まだ終わってないんじゃないか」と期待を捨てきれないことです。

りんりんさんに一票

💍
hitomi
男性でも、女性でも引き際って大切です。 彼女に執着しすぎると、ウザイと思われ 付き合ったことさえ後悔されるかもしれません。 執着はすべての苦しみの元です。 ここは、彼女の希望を聞き入れスパッと別れましょう。 そして、仕事や趣味に今以上に励んでもっとよい男になりましょう! 今は辛くてもこれからきっとikuo様に素敵な出会いがあるよ! 未来の彼女のためにも、がんばれっ!!

努力は必要

041
主婦
でも、今の場合は諦めも必要かな。 ここは、男らしくキッパリ別れる。 そして次の、出会いの為に努力した方良いのでは。

お疲れ様です

🐤
おっさーん
ぐずぐずやって男が廃るまえに、スパーっと諦めて次の人! これに限ります。 その女性には「逃がした魚は大きい」と思い知らせるしかない? 未練を表に出すのは高度な技術ですよ(笑) いまは引き際を体得するいいチャンスです。 失恋男を演じれば女からみて非魅力的な男に映ります。 もちろん自分がみじめです。 女性なんて星の数、どうってことないとヤケ酒でも飲んだら 明日からさっそく次の人を探すんです。 がんばれー

努力とは関係ないかも・・・

😍
えびちゃん
恋愛って相手と関係を築くことなのだと思っています。 自分勝手で全然気をつかっていないのに(相手に合わせていないのに) 別れない方たちもいるのに・・・ 他に好きな人ができたら、はい!それまで。 恋愛って苦しいですよね。私も別れるときは5キロ以上痩せてしまい ます。景色もモノトーンだし。今回で学んだことを、次の恋愛に 生かすことが・・・努力なんだと思います。

だから恋愛は面白い

🐴
♀管理職
仕事や勉強はある種のセオリーがあり それに則って行えばそこそこまでは行けるのです。 そこそこ以上は決断力、発想力、柔軟性、運なども必要ですが どんなに仕事ができてもイケメンでも才能があってもお金持ちでも彼氏彼女に振られることがあり想定外の展開がありますよねー 人間の奥深さといいましょうか だから人は恋愛にはまるのだと思います 今回の場合 「別れよう。幸せになってくれ。今までありがとう」とスパッと彼女に。 もしかしたら彼女が惜しくなりトピ主さんに戻るかもしれません ずるずる未練がましく優しくつきまとうのが最もよりを戻す確率が低いのではないでしょうか

失恋したんですよ

😢
柳の下
彼女のは浮気ではなく心変わりです。浮気ならあなたと付き合いつつツマミ食い、または別の本命とつきあいつつあなたをツマミ食い。 でも他の人を好きになったので別れたいと言っている。 気に入らないかもしれないけどまっとうです。筋が通っています。 死ぬほど辛いかもしれませんがこんなことみんな経験しています。 努力は次の恋愛に向けてください。そのほうがきっと幸せになれますよ。

まずは礼儀を

041
・・・
ikuoさん 人生の先輩がたが、あなたのために忙しい時間を割いて アドバイスしたり励ましたりしてくれてるんですよ。 それなのにあなたは礼のひとつも無しですか。 ずいぶん礼儀知らずな28歳ですね。 社会人としてずいぶんコドモなのでは? 彼女に心変わりされてしまうのも無理ないような気がしますね。 努力家なのは大変結構だと思いますが、 その前に最低限の礼儀を身につけられてはいかがですか。

既に結果が出てる…

041
玄米
主さんがトピの最初に「ダイエット」や「スキルアップ」云々と言っておられる事は目標に向かって出来る努力ですよね? その結果 ダイエットに失敗したり 昇級試験に落ちたとしたら すでに結果が出た事に対して頑張れますか? 彼女は「他に好きな人が出来た」とあなたに結果を報告してるのですよ? 今更 頑張った所で 落ちた試験を合格にしますか? 辛口で申し訳ないのですが 現実を見ましょうよ。 他に好きな人がいるのに あなたが頑張った所で彼女の気持ちは他に行ってしまってるのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧