本文へ

IQ格差婚

レス53
(トピ主 0
041
ひまり
ひと
こんにちは。 20代主婦、子供ありです。 夫婦の知能格差についての相談です。 私達夫婦は同じ職場で出会い、職場結婚しました。 夫→正職員(会社じゃないので社員ではありません) 私→アルバイト という状況から結婚に至りました。 学歴も雲泥の差があります。 一度遊びでIQテストをしたら、夫は短時間でズバ抜けた高い数値を弾き出しました。 私はと言いますと、日本人の平均点に届きませんでした・・・ 夫は思慮深く、夫の友人との会話を聞いていると豊富な語彙と高度な切り替えしをしています。夫の友人達も、夫との会話は楽しいと言っています。 私との会話は平淡で、簡易な言葉で単純な会話ばかりです。 夫婦のIQ差は近いほど、うまく行くという記事を読んだことがあります。 私は夫を尊敬しているので今の生活に満足なのですが、夫は物足りないのではないか?と不安になることがあります。 また、私は思慮深くないので突飛な言動で夫を困らせることも時々あります。 こんな夫婦、どう思われますか?

ランキング

レス

いいんじゃないかなー

シュシュ
>夫婦のIQ差は近いほど、うまく行くという記事を読んだことがあります 確かに近いほうが安定した関係を築けそうですよね。それは趣味や価値観が似ている、というのと同じでは? >私は思慮深くないので突飛な言動で夫を困らせることも時々あります ご主人はトピ主さんのそういうところが好きなのかもしれないですよ。 人間って自分にないモノを持ってる人に惹かれたりするじゃないですか! ただ、IQテストの成績が男<女だと(トピ主さんのほうが成績が良かった場合)しんどいかも! オンナは頭の悪いオトコより頭の切れる賢いオトコが好きだと思います。逆にオトコは頭の切れるオンナより少し抜けたところのあるオンナが好きだと思います。 これって遺伝子のなせる業!のような気がします。 もちろん全員そうだと言ってませんよ!

あるとおもいます。

🐴
チチカカコ
はーい、私達もIQ格差婚です。 私は普通。夫がハイパーIQです。昨日も、TVのタケシ数学番組を見て即答してました。(私は最近、2/3と3/2の違いすら感覚的に分からないほど、頭が弱ってきてます。。老化かも。。) 夫の周囲には私なんかよりずっと頭脳明晰な女性が揃っています。皆さん、人柄も大変魅力的です。 でも、関係ないです。 私は他の人に負けない「私らしさ」があるだろうし、なによりずっと続く夫婦生活全部で機知に富んだ、高度な議論など、望んでないのでしょう。 だって、毎日仕事で何時間もやってる訳だし。 帰ってきたら、安らぎたいのでしょう。 教養は自分にとって大事だと思うから新聞は全頁読むし、読書もします。でも、それは自分用。 夫向けには、美味しいご飯や、笑顔やあほ~…な冗談です。ここ一年はスザンヌが私の目標ですよ。

私の知っている夫婦

041
momo
以前知り合いになったオーストラリア人の夫婦ですが、ご主人がお友だちと話をしている会話の内容が私には理解できなかったので、 奥さんに「何を言っているのか、わからないの」と言ったら、 奥さんがケラケラ笑いながら、「大丈夫よ。彼が友だちと話し始めると私にもわからないんだから!」とケロッとしていました。 急に語彙とか、使い方とかが難しくなるんだそうです。 ご主人のIQはとても高いんだと、奥さんが言ってました。 その奥様も、看護師さんでしたから、別にIQが低いわけではなかったと思いますが。 ご主人は奥様をとても大切にしていらしたし、奥様もご主人を愛していましたよ。 残念ながら奥様は数年後乳がんで他界されましたが、とても仲のよいご夫婦でした。 ご主人は、自分のIQが高い事は普通の人には理解できない事だと、わかっていて、それぞれの場面で相手にわかるように話しをしていたようです。 ご主人があなたを愛して、信頼関係があれば問題ないと思いますよ。 そういう、ホッとできる人や場所があってもよいと思います。

長期的には難しいかもしれません

041
マリオン
若いうちは妻も可愛らしいし、恋愛という意味での愛情で満たされているかもしれませんが、何十年も一緒にいて同志的な関係になってくると難しいかもしれません。 私が知っているケースで上手くいっているのは、大学教員の旦那さんが家庭を前近代的な従属物みたいに考えていて、精神的な支柱は家庭の外の知的な友人たち、プラトニックな関係の外の女性たちに求めているケースでしょうか。奥さんは「あたしはバカだからしかたないの」と明るく笑っています。 あるいは、自分は知的じゃないからというところにあぐらをかかないで、頭を使う努力をし続けたら違ってくるんじゃないでしょうか? 上記のような状態に幸せを感じるか、知的に努力してみるか、若いうちから腹が決まっていたら幸せになれそうに思います。一番いけないのは、こんなんじゃ夫婦ともに不幸なんじゃないかと疑いながら何もしないことでは。

そういうところが面白いのかもよ!

041
porori
自分と同じレベルで話ができるのも楽しいだろうけど、全く想像もしないような答えが返ってくるとか、そういう新鮮な驚きを与えてくれる相手といるのもいいものだと思う。 主さんが旦那さんの頭の回転の早さを尊敬し、旦那さんは主さんのちょっと抜けた(すみません)ところとか突拍子もないところを面白いと感じる、そんな夫婦もバランスがとれているのではないかと… 我が家はIQを計測したことはないですが、発想力、話術に長けているもののとにかく根気がなくいい加減な私(知能は高いかもしれないが学歴は全然高くない)と、真面目で発想力にやや欠けるものの、全てをカバーできるほどの根性と誠実さを持つ夫(知識は狭いが学歴はちゃんとしている)…バランスは取れていると思います。 みんなそれぞれいいところも劣ったところもあるものです。 あまり劣等感を持たずに、「凸凹夫婦だから歯車はばっちり噛み合ってるの~」と明るくいきましょう!

Intelligence Quotient

💡
銀蔵
知能指数(IQ)とは頭の良さを示す数値では無く、知能の発達程度を示す値です。チビッコの成熟度を測る数値と思えば良いのです。 頭の良さとは、知識が豊富なことが代表的ですが、冷静に状況分析が出来ることも「大人の頭の良さ」としては大事な項目ですね。 トピ本文を拝見させて頂く限り、貴女の文章は構成が良く、内容も明確で、聡明な方だと伺えます。 知能指数(IQ)や学歴に拘りを持つことなく、知識の習得とそれを生活に応用することに心掛けては如何でしょう。

IQは人知の一部

041
二立
IQや学歴に関して言えば、うちも多分そうです。 でも、IQというのは人知のごく一部にすぎません。 IQは高いけれど、世間知らずで常識に欠け、コミュニケーション 能力に問題のある人はたくさんいます。 IQが高いと言う点で、妻は僕のことを評価はしてくれていますが 人付き合いとか社会性と言う点では妻のほうが優れているので、 この点では僕は妻を尊敬しています。 旅行など、妻がここへ行きたいという希望を出し、僕がそのための 手段を探して、そこへ連れて行くと妻はとても喜んでくれます。 妻が素直に喜んでくれると僕もうれしいので、妻と旅行するの は楽しいです。 妻が喜ぶと僕もうれしい、僕が喜ぶと妻がうれしいという関係には IQの差なんて関係ありません。 たぶんひまりさん自身が気がついていないひまりさんの長所を ご主人は評価しておられると思います。ものたりないなんてとん でもない。自信を持ってください。ひまりさんがご主人を尊敬 していることが、ご主人をしっかりささえているのだと思います。

PQ

041
PQ
IQは数値的に低かったのかもしれませんが、 文章を読ませていただくかぎり、 とても わかりやすい文章をお書きになるし、 PQが高い方だとお見受けします。 旦那様の影響で ひまりさんも どんどんいろいろなことを 吸収されると思うので、大丈夫だと思います。

話相手は妻だけじゃない

041
石ころ
私♂のところも、学歴は私は国立の大学院卒。妻は短大卒です。 妻はニュースが嫌いで、私は大好き。 妻の話を聞いていると、たまに、理屈が通っていなかったり、意味不明なところもあります。 たまに指摘しますが、聞き流すこともあります。 物足りなさを感じることもありますが、四六時中、妻と一緒ではないですし、他に友人もいます。 妻との会話のときは合わせますし、それで和んでます。 大丈夫ですよ。

結婚の意義はどーなんでしょうか?

😨
うちも格差ありますよ
結婚して家庭を築いている方がそんな事を仰るものではありません。 価値観の差(ズレ)がないことが伴侶なのでは? >私は夫を尊敬しているので今の生活に満足 ご主人を尊敬できる気持ちは素敵です。感謝の気持ちを忘れないように… >私は思慮深くないので突飛な言動で夫を困らせることも時々あります。 自覚していらっしゃるのなら少し考えて改めてみましょう。 要はそれだけのことではないでしょうか?

答え

041
けいこ
>こんな夫婦、どう思われますか? トピ主さんが勉強すればいいのに、と思います。

自分にないものを求めて安定するカンケイ

041
ありす
ご主人はトピ主さんに、自分にないもの、周囲の誰も持っていないもの、を感じているのかも。 これって特別な存在。 じゃないのかなと思いました。

今の生活はどうですか?

🎂
いちご
うまくいっていないのですか? それとも、幸せですか? 幸せと感じているなら何も危惧する必要はありません。 結婚生活は人間同士の生活です。 IQの高さだけで良い悪いは決まりません。 ご主人も当然、あなたの経歴や学歴を知っていて結婚したのでしょう? どうしても不安なら、直接ご主人に聞いてみては? きっと、「別に~」なんて答えが返ってくると思いますよ。

そういうものです。

🐶
まくぼう
足して2で割ったら 平均ですね。

ぴったりお似合いのご夫婦だと思いました。

🐶
わん
私はトピ主様の文章を拝見してとてもわかりやすかったので、”IQの高い”ご主人と同レベルではないかと感じました。 私もIQテストを受けたことがありますが、あれは受けた日の体調によって結果が異なりますし、その時出された問題の傾向にもよりますし、あてにならないと思います。所詮人が作った尺度です。 学歴は必ずしもIQとは比例しません。IQが高くても学業以外に興味や才能があり進路を選ぶ人もいますし、最近では大学全入時代になり基礎学力が足りなくても高学歴になれます。 IQや偏差値など数字重視だった過去の考え方よりも、好きなことを選ぶ・目の前のことを楽しむことが「創造」につながり、これからの時代は大切だと感じています。 また最近では、IQよりもEQ(心の知能指数)やSQ(社会的・又はスピリチュアルな成長)が重要視されています。 余談ですが、似たもの夫婦も良いですが、でこぼこ夫婦もうまく行きます。私が神経質・夫がおおらかな性格で、家庭はうまくいっています(笑)。 形や数字にこだわらないで、ご自分らしくご夫婦らしく楽しんで生きてくださいね。

気にする必要なし。

🐷
ぶた
頭の良い人でも、ゆっくりしたペースの女性が好きなケースもいますから問題ないと思います。 あなたは頭脳明晰な人の扱いに慣れていないかも知れませんが、逆から見れば大した問題ではないでしょうし、あなたの夫がずば抜けて頭の回転の早い人なら、思考速度がまあまあの人とちょっとゆっくりな人の差は大したものではないかも知れません。

素直な方なんですね

041
ぺこりんこ
トピ主さんはとても可愛らしい女性かな?と想像しています。 とても素直に旦那さまの知性を認めていらっしゃいますよね。 男性って妻に尊敬されるのって嬉しいんじゃないですか? それにIQだけでは測れない心遣いもあると思います。 そんな素敵な男性に選ばれた自分に自信をもってください。 常識は学習していくものだし、柔軟な心をもっていれば大丈夫ですよ。

問題ない。

041
拓馬
トピ主様、こんにちは。 もうすぐ40 男 妻子有りです。 IQは測定した事はありませんが、妻とは趣味、嗜好がかなり違います。ついでに言えば、相性占いも良い結果が出た事がありません。 ですが、妻は私の話を良く聞いてくれるのです。多分、興味のない内容も多く、喋った内容の一割も覚えていないとは思いますが、黙って聞いてくれるだけでも、私は癒されます。ハイブリッドカーの回生ブレーキが、何故燃費改善に繋がるのかとか、「世論」と「輿論」の違いとかを、世間話の感覚で話すのですが、妻は実に良く聞いてくれます。 妻はトピ主様と同じで、私の以前の職場のアルバイトでした。まだ若かったのに、一回りも年上のオジサンの処に嫁に来て、毎日つまらない話を聞いてくれるのだから、感謝こそすれ、話し相手として物足りないと思った事はありません。 トピ主さんも、議論の相手としてではなく、聞き上手を目指して、旦那様が答えてくれそうな質問を、積極的にぶつけてみては如何でしょうか?

何が一番大切か

🙂
アボちゃん
格差婚や婚活など下らない言葉が流行っていますよね。 IQというのは「頭の良し悪し」ではありませんよ。IQ200の天才児認定された友人がいますが「一芸」に秀でた観はありますがだからと言って特別意識したことはありません。情報処理能力に優れるくらいに考えた方が良いでしょう。まあ社会生活では重要な指標の一つともいえますけど。 人間は多様性の生き物です。一つに形は決まりません。IQはその一面に過ぎないわけですから悩みすぎるとよくないと思います。IQが近い、というのは同じ様なことしか見えないから摩擦がないだけ、とも言えます。 あなたはIQが高いから今の相手と結婚したんですか?違いますよね。IQとか格差を超えたところで感じたものがあるからこそ今の結婚があるんじゃないでしょうか? それを大切にするべきですよ。

気にする必要なし。

041
メラトニン
気にする必要はありません。 夫婦間の愛情=IQの違いに関係はないと思いますヨ。 旦那さんの友人が旦那が面白いと発言している事は、その友人が個人的に思っている事であり、 あなたの会話力に何も関係は無いでしょう。 IQテストが・・・とありますが、 本物のIQテストは必要性がなければ受けられないし、種類(○○式など)もあり、 受けるのにはお金も掛かりますよ。 お遊びで試したテストでしたら、気にしなくて良いと思いますが。 学歴ですが、日本は先進国の中で最下位を争うほど、国は教育にお金を出しません。 その反面、学費の高さは世界的にも異常です。 したがって、学びたい子供、学力がある子供がいても、学べない状況にあります。 日本は「お金で学歴を買う国」です。 学歴は関係ないでしょう。 「夫婦」なんて皆、違うでしょうし、突飛な言動しても旦那さんがいいなら、いいと思いますよ。 気になるなら、本を沢山読みなさいな。

ウチもIQ格差婚かな

🙂
りな
IQを計ったのは人生で2回。一度は小学校。2回目は大学の時。高校まで文系だったのに、大学では理系を専攻しました。おかげで数字に慣れて、IQの数値が平均以上に。IQテストの内容が数学に精通すれば、パパッと答えが出る問題が多かったので、慣れの問題なのではと思いました。 夫は21歳で大学院を主席で卒業しました。留年して、やっと卒業した私よりずっと優秀です。理系の仕事についているのでIQ値も落ちていないと思います。反対に私は専業主婦になり、数学のすの字も無く暮らしています。もちろん、難しい討論などしたことありません。 夫が私に求めているのは全く別のものです。着飾って綺麗でいて欲しい、じゃれあって欲しい、一緒にエクササイズして欲しい、髭の手入れして欲しい、具合が悪いと心配して欲しい‥挙げたらキリがありません。私のIQが追いつかなくても、彼が私に求める事はたくさんあります。だから心配しないですよ。 夫を驚かせる発言は天真爛漫と受け取られ、愛のあるIQ格差と思ってます。 優秀な夫を持つと、妻である私も優秀だろうと誤解されるのが面倒くさいです。初めて会う人とは変に緊張されちゃったりします(笑)

私も格差ありです

紫陽花
私の夫も頭の良い人ですが、人柄からか バカにされたことはありません。 結婚生活も長いですが、一度もありません。 きっと他の部分で認めてくれているからだと 思っています。 ご主人もIQの高い低いを問題にしていないはずです。 あなたの、魅力はきっと他にあります。 ご主人に優しく接しているとか・・・。 頭の良い人だらけで社会が成り立っているわけではありませんよ。 色々な人がいて良いのです。それを認めましょう。

守りたくなる人。

😀
臨機応変
男にとって守るべき人(女)がいるということは幸せなことです。 IQが高くて正論で反論してくるプライドの高い女性より、 あなたのような女性を男は「守りたい」と思うんじゃないですか? 婚活のトピでも「女はIQより愛嬌!」ってトピがありました。 気にしなくていいと思います。 旦那様に思いっきり守ってもらってください。

我が家もまったく同じです。。。

🐤
カフェオレ
タイトル通りなのですが、私も主人とはIQはもちろん学歴も職業も雲泥の差です(苦笑) 私は高卒、主人は大学院卒で主人の周りの友達や職場の方たちもIQが高い感じです 会話の内容も難しいし・・・ 〉こんな夫婦、どう思われますか? 全然ありだと思いますよ 奥様とまで高度な切り替えしの会話は必要ないのではないでしょうか? そういうのは外でやって、家では他愛もない楽しい会話ができればいいと思いますよ。 トピ主さんのご主人は物足りないなんて思っていませんよ。 思っていたら結婚までいってないでしょうしねっ♪ 会話が合わない物足りないって、お付き合いの最初の段階で気がつくはずですから。 私の主人は頭が良い人達に囲まれていると、家に帰ってきたら天然な妻に癒されるみたいです(笑)

足りないものを補いあうから

🙂
Micchy
夫婦なんだと思うし、第一その賢く、脳みその回転が良いと思われている彼は それゆえに「自分の失態は見せたくない」と思う部分があるかもしれないし、 人よりも余計なことを考えてしまって取り越し苦労していたり、人より下手に 「わかって」しまう人だからそれでつらい目に遭うこともあるかもしれない。 そんな彼にしたら、ひまりさんの「なんとなくポワーン」、IQなんてそんなもんは 関係なく、とりあえず「彼とは違うなにか」というそれに彼は癒されて、 ほっとすることができているのかもしれない。自分に自信がなくてIQがどうの なんてゆっているのかもしれないけれど、今一緒にいる人と幸せにやって いけるなら、アホでも賢くてもどっちだっていいことだと思うわん。

不安に思わないで

041
主婦ママ
ご自分でそれを不安に思うことも一つの思慮深さだと思いますよ。 でも不安に思わないでいいと思います。 ご主人はきっと、そんなトピ主さまのかわいらしい感性も認めているのだと思います。 IQだけが人の全てではないですよね。 トピ主さまがご主人から学べるところが沢山あるように、ご主人もトピ主さまから学んでいるところが沢山あるはずです。 大切なことは、お互いを認め合って、尊敬し合って、歩み寄っていける関係が一番なんだと思います。 また、ご主人の尊敬出来るところを取り入れて、吸収していければいいですしね。 ご主人のことを尊敬出来る人と素直に感じ取れるトピ主さまはとても素晴らしいです。 これからどんどん素敵な関係が築けるおふたりなんだと思いますよ。

感受性

041
二立
2度目のレスですが、1度目のレスを書いたあと気がつきました。 IQは僕のほうが高いようですが、人間としての感受性は妻のほうが ずっと優れているようです。 美しいものを見て感動し、悲しい体験をすると落ち込み、 楽しいことがあるとすごく喜びます。 僕はそういう感受性に欠けるようで、但し、いつも冷静だなどと 言われます。旅行や展覧会などに行くとき、計画を立て、経路を探 し、安く上げるのは、僕のIQが役に立ちますが、感動する場面に 立ち会う時、僕は妻がそばに居てくれると安心できます。感動を 分けてもらっているような気分です。 感受性だけでなく、妻には他にもいろいろ優れたところがあります。 IQなんて本当に人間性のごく一部にすぎません。 IQの差なんて、結婚生活には全然問題ありません。体重の違いくら いのものだと思っておかれてはどうでしょうか。 体重の差があっても仲のいい夫婦がたくさんいるようなものです。

そうでしょうか?

041
匿名
まず、頭の良さと学歴は必ずしもイコールではないので あまり気にされなくてもよいかと思います。 IQテストも、テレビでやっていたものとの事、 正式にやってみたらまた違うかもしれませんし。 どなたかもおっしゃっていたけど、トピ主さんの文章 簡潔に要点をとられていて、とても読みやすくてわかりやすいです。 頭の回転が速そうな印象を持ちました。 ご主人がトピ主さんを選ばれたんです。 もっと自信を持って下さい。

トピ主さんが気にされているのは・・・

041
多分・・・
主題に対して、トピ主さんご自身の見解はいつも、ご主人の見解の範疇である、という点を憂慮されているのかなあ、と思いました。 IQは知能指数です。 知識や教養とは全く別物です。 新聞を読んだり、文化的な生活をすれば身につく、というものではありません。 たとえば、紙に描かれた正方形を見て、平面の図、という見方しかできないか、紙はわずかの厚みがあるので立体という見方もある、とも考えるか、その違いです。 IQが高い人は、その見方の引出しを沢山持っていて、瞬時に使い分けができるのです。 IQが高い人から見た低い人、ですが、自分より優れている人、同じぐらいの人、低い人、というのは感じると思います。 そんな時に問われるのがEQ(感情指数)でしょう。 EQが低い人は、他人のIQの低さが鬱っとおしいかもしれませんが、EQの高い人なら、IQの高さで人を判断することは少なく、自分以外のタイプの人を受け入れ、個々の長所を尊敬できるでしょう。 きっと、トピ主さんのご主人はEQの高い方でしょうね。そして、トピ主さんもまた、EQの高さを感じます。

一緒に学ぶ

🙂
クオンタム
 旦那さんが物足りなさを感じているとご心配のようですが、トピ主さんが旦那さんと一緒に色々学ばれると、旦那さんはきっと喜ぶと思います。共に学び知的な会話が楽しめたら最高に幸せだと思います。コンプレックに負けずに、大変恵まれた環境にいることを認識して下さい。今年ノーベル賞を受賞した南部陽一郎さんは、幼少時代、物知りの父親と話している時が一番幸せだったそうです。お幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧