本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友からの誘い・・・どうしようか悩んでいます。

ママ友からの誘い・・・どうしようか悩んでいます。

レス52
(トピ主 0
😑
いんく
子供
今月末に、娘の幼稚園で「お泊り会」があるのですが、その時にママたちも(親睦を深める為に)ペンションとか温泉にでもお泊りしちゃお~!という・・お誘いのメールが、1週間前にママ友から着ました。 しかも、仲良しグループのママだけじゃなくて、娘の幼稚園のクラスのママ全員・・・(汗)はっきり言って、挨拶程度でロクに話したことのないママもいます。 かなり積極的な仕切り屋さんのママが提案したらしいのだけれど、嫌な人も居るだろうなと思います。 仲の良いメンバーだけで・・・というのならわかるけれど、いきなり幼稚園のクラスのママ全員でお泊り会なんて、私的にはありえない状態なんですけど、みなさんはどう思いますか? 仕切り屋さんのママとその仲間達の提案は、これだけではなく、レクリエーションは、2ヶ月に1回のペースであるし、その度に4~5時間は懇親会状態です(誰も何も言わないので、一応・・参加はしてますけど)仕切り屋ママさんとその仲間達は、もの凄く楽しそうにしています。もともと大勢で騒ぐのが好きな人たちみたいです。 クラスのほとんどのママが参加するなら出なきゃいけないとは思っていますが、仕事もしているし、時間もないので、煩わしい付き合いは疲れます。 私の考え方がおかしいのでしょうか? 断ろうか参加しようか・・どうしようか迷っています、適切なアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

自宅で待機じゃないの??

🐤
みっちゃき
幼稚園でのお泊り会の雰囲気が良く分からないので、もしかしたらとんちんかんなレスかもしれませんが、 まだ未就学児がお泊りだったら、夜中に何があるかわからないですよね? 急な呼び出しにも対応できるように、自宅で待機するもんだと思っていましたが、違うのでしょうか?? 私だったら行かないです。 まだ子どもが2歳で保育園なので、ちょっと違うかもしれないですが。 「その日は溜まった仕事を持ち帰ってやろうと思っているので、すみませんが今回は遠慮させて下さい。皆さんで楽しんできて下さいね。」 とかなんとか言って。

うーん

😨
ぺこもん
幼稚園からこのような通達はありませんか? お泊り会の時はなにかあったとき(急病、ケガ)のために両親はすぐ迎えに来れるように連絡がつくようにしておいてください・・・など。 子供がいない夜は開放的ではあると思いますが、まだ幼稚園ならば万一のことを考えて自宅待機はしておいたほうが良いと思います。 仕事をしていることなどを伝えて穏便にお断りになったほうが賢明かと存じます。 何事もなくお泊り会が終わりますように。

全然おかしくないです

🐤
りんりん
煩わしいですね。多分楽しんでるのそのグループだけですよ。クラスのママの大半はあなたと同じ様にどうしよう?と思っているでしょう。でも実際、全員参加は無理と思います。必ず「ちょっと都合が悪くて。。。」という方も出てくると思いますし、いんくさんは仕事もなさってるんだから断っても問題ないと思います。次に誘われたレクかお茶会に参加すれば大丈夫ですよ。その時は「行きたかったんだけど、ごめんね。どうだった?」と聞き役に徹してあげれば、きっと嬉しそうにお土産話を聞かせてくれると思います。

馬鹿みたい

シュシュ
いい大人が馬鹿みたい(仕切り屋チームのことですよ)。 だいたい母親がお泊りって、もしお泊り中に子供に何かあって(熱が出たとか)呼び出しかかったらどうするつもりなんでしょうか? そんなの付き合う必要なしですよ。 それから疑問なんですが、みんな一人っ子さんなのかな?二人以上子供がいる人はどうするんですか?他の子供はほっぽらかしてお泊りするんですか?? 赤ちゃんのいる人は??赤ちゃん連れで無理やりお泊り?? トピ主さん、心配しなくても「クラスのほとんどのママが参加しません」よ、きっと。

後継の人のためにも

🐷
予備軍
断って下さい。 誰かが止めさせないとそういう悪しき習慣は残ってしまいます。 付き合いだからってイヤイヤ参加するのは 絶対あなた一人ではないですよ。

嫌なら予定があると断ればよい

041
クラウディア
例えば独身の友達が久しぶりに泊まりがけで遊びに来ることになった、子供が苦手な友達なのでこの機会にということになったから欠席で、と。嫌なら断る、それだけのことではないですか?

私はいやですよ

😝
つむちゃん
クラスのママ全員でペンションにお泊り?! そういうの、やりたい人たちって結構いるんですね・・・。 お仕事していらっしゃるんだから、断ってもいいんじゃないんですか。 ママ友って幼稚園の時だけでしたよ。 当たり障り無く過ごすのが一番だと、私は学びました。 わざわざ、お金払って、ストレス感じなくてもいいんじゃないんですか。 せっかくのお泊り会だから、ご主人とデートするっていうのはいかがですか?

嫌なら断っていいと思いますけど?

🐤
ぴよ
幼稚園の行事ではないんですから >クラスのほとんどのママが参加するなら出なきゃいけない そう思うことが理解できません。仲間はずれになるのが怖いということでしょうか?単に全員にお誘いメールを送っただけで、実際はその仲良しママたちだけが行くことになるのでは?仕事をしている人もいるし、赤ちゃんのいる人もいるでしょう。クラスのほとんど参加なんてありえないと思いますけど。

行ってみては

041
mizuho
仕事の都合がつくようでしたら1ヶ月に1度くらいは 付き合いだと思って参加してはいかがでしょう。 クラスがかわれば雰囲気もかわります。 1年の付き合いと割り切ってみては どうですか。 お泊りですが、行けるのでしたら 行かれてみてはどうですか。 後々、お泊りの話題に蚊帳の外も寂しいのでは ないでしょうか。 トピ主さんと同じような考え方のお母さんも 参加しているのではありませんか。 行ってみて、来なければ良かったと思えば それも又勉強です。

断れば?

041
そそそ
いつもこの手のトピが立つたびに思うんですけど イヤなら断ればいいじゃないですか。仕切りやさん(嫌な言い方ですね)ママの批判をしていますけど 人は人、自分は自分です。みんなで騒ぐのがイヤなら すんなり断ればいいだけなのに何をなやむんでしょうか?みんなが出るならば出なければって思っていらっしゃるんですよね。なら出ればいいじゃないですか?適切なアドバイスって…どんなアドバイスが適切なのかわかりません。このコメが不適切ならスルーしてくださいね。 私も大勢でわいわい騒ぐのは苦手だし こういう集まりはほとんどお断りしてます。出た方が良いと思った集まりだけは出ますが適当に途中退出しています。自分で断れないからって「仕切りやさん」は失礼でしょう。断わると仕切りやさん(いやな言い方ですがトピ主が書いているので便宜上こう書かせて頂きます)からイジメの対象にになるんですか?

大丈夫ですか?

041
sukkiri
うちの子たちはもう成人しているんですが、その子たちが幼稚園でお泊り保育するときの説明会で、 「夜中に具合が悪くなって、お迎えの連絡をするかもしれませんので、遠出などされませんように」 と釘をさされました。 実際、熱を出した子もいるようでお迎えに来てもらったそうです。 もしペンションや温泉に行かれたとして、すぐにお迎えできるでしょうか? 幼稚園の先生はなんとおっしゃっているのでしょうか? 先生にそれとなく聞いてみて、 「保護者は自宅で待機していてくださいって言ってましたよ。今回は出かけないほうがいいのでは?」 と言ってみては?

あの~?

🐱
もも吉
もし、お子さんが急な発熱やけが等でお呼出があった場合、すぐお迎えにいける状態なのでしょうか? 他の家族が対処できるのでしょうか? 幼稚園年長とはいえ、急な事態の場合お母さんにそばにいてもらいたくないかな? どこでも「私が!」て言うママさんがいるけど、自分ちが大丈夫だからとしか考えてないんだよね。

びっくりです!

つっちー
年長児を持つ1児の母です。 子供のお泊り会の日に母親もお泊り!? びっくりです!! 来月、娘の通う幼稚園でもお泊り会がありますが、 親は自宅待機ですよ~。 体調不良、天候不良(警報)などで、 急な呼び出しに対処出来る様にする為です。 そうでなくても我が家の場合、初めてのお泊りで親も不安を感じており、 とてもじゃないけど、自分がお泊りなんて楽しめる状態じゃないです。 兄弟がいたり、仕事をしていたりと全員が参加なんて不可能です。 気が進まないのなら、断りましょう!

それは、いやだ~~

🐧
ぺぺんのぺん子
私はトピ主さん寄りです。 子供がお泊り会だから、親も全員お泊まり会。引きますね。嫌です。 みんな1人っこてワケじゃないし、家族構成もそれぞれ。事情もそれぞれ。 なのに「子供が泊まるから、ママも泊まろう!」って感覚についていけません。 行きたい人、やりたい人だけで自由参加にすれば良いのに、と思います。 それよりも何よりも。 お子さんが急に発熱して、迎えに来て!と連絡があったら? ケガしたので、救急に連れて行くので、病院に来て!と連絡があったら? 万が一子供に何かあった時を思うと、在宅の方が良いと思うので 親睦会やりたいのなら、自宅近辺(幼稚園近辺)での 飲み会程度で済ませておいた方が良いような気がしますけどね。 その飲み会も自由参加でやってほしいですよねぇ。 一部の仕切り屋ママさんと仲間たちが盛り上がりたいだけなのだから その方たちだけで、楽しく泊まってきたらイイのにね。 多分、こんなの嫌だな~と思ってる人は他にも居るはずです。味方を探してみては?? 応援ばかりで、役立つアドバイスにならずごめんなさいね。

断っても大丈夫でしょ~

041
ぴの
お泊り‥ 気が進まないの分かります。 正直メンドクサイんですよね。 っと、その前に。 うちの幼稚園も年長さんのお泊り会ありますが、その際は園から「保護者の方は自宅で待機する気持ちでいて下さい」って言われてます。 理由として ・初めてのお泊りで、突然熱を出す子がいる(精神的なものも含め) ・どうがんばっても家に帰りたいと泣き続け、極度のホームシックになる子がいる ・施設側の理由や天候次第で、突然帰宅になる場合もある その場合は、園側が自宅に送り届けるか、保護者にお迎えに来て貰うかになるそうです。 どうあやしても泣き続ける子にそのままお泊りさせても、良い思い出が出来ない為との事です。 つまり、とりあえず何があっても家で子供を迎えられる準備はしておいてね!って事なんです。 トピ主さんの幼稚園ではそういう連絡ありませんか? 連絡がない場合でも「子供が突然帰りたいって言うかもしれないから、とりあえず自宅待機していたいの。」って言って断るのはどうですか? まぁ下に子供いる人とか、トピ主さんのように仕事ある人もいるだろうし、全員集合なんて無理でしょう。きっと断る人もいっぱいいますよ。

幼稚園から遠くに宿泊は無理

041
エアプランツ
お泊り保育中に、何か怪我とか不測の事態があったときのために、親はいつでも迎えにこれる状態にしておいてくださいと、園に言われてはいないですか? 車を夜中でも出せるように、その晩はお酒も飲まなかったように思います。 そういうイベントを仕切りたがる人がいるのはどこも一緒ですね。 私なら親戚の家に泊まっているとかではなく、子供が園に泊まっているなら自宅を離れないです。 でもそういう理由は言わずに、当たり障りのない理由で断ります。 本当の理由(不測の事態に備えたい)を言うと 「過保護ねぇ」 「神経質ねぇ」などと言われるからです。 とっても残念だけど、と言って断ります。

それ以前に

041
bookstore
お子さんがお泊まり中に急な病気になったらどうするのですか? 園のほうで、「緊急時にすぐ対応できるよう、その日遠出は控えてください」というお話はなかったのでしょうか。 どこか近場で飲んでるぐらいなら問題ないと思いますが、クラス全員のお母さんが温泉行ってるって……私なら仲がいい悪いとか関係なしに、上記の理由で断ります。

ありえない

041
りりぃ
まだ幼稚園のお子さんですから、お泊り会に興奮したり不安だったりで 熱を出すなどの不調がいつ現れるかわかりません、 地震火事などの災害だって絶対に起こらないとはいえませんよね。 その時必ず連絡がついて、すぐ迎えに行けるようにしておくべきだと思いますが? あまり悪いことばかり考えてもキリがないでしょうし、パパやおばあちゃんも動いては下さると思いますが、 こと子供関しては、あとで後悔するようなことは、避けられる限りは避けたいと私は考えます。 子供のお泊りで普段より時間の余裕ができた昼間に、お茶やランチくらいならともかく、 泊りがけで出かけたり、お酒を飲むような状況は考えられません。 仲良くなるのは結構ですが、あまりに頻繁で密な付き合いはトラブルの元だと思います。

仲間だけでやってくれ~

🐤
ぴよ
とクラスのお母さん達は、ほとんどの人がそう思っていると思います。 イベント大好きの仕切り屋さんがいると、厄介ですよね・・ しかし、母親全員でお泊りなんて、修学旅行か?!って感じで、その提案 自体ありえないです。 それぞれ家庭の事情も色々あるだろうし。 トピ主様はお仕事もあるのですから、断っても全然構わないと思いますよ。 多分、ほとんどのお母さんは、断るんじゃないかな・・・ 結局行くのは、仕切り屋さんとその仲間達って感じになりそうです。

超めんどっちい!

😝
めんどっちい
一生の友人じゃあるまいし、聞いているだけで嫌気が、、、。 ゴリ押し連中に振り回されるなんて冗談じゃないっす。 私なら絶対に行きません。 ゴリ押し連中には「行きたかったけど、どうしても都合がつかなくて~」と100%嘘つきますがね。 めんどくさい連中ですね。お気持ちお察しします。

不参加者、多いのでは?

🐧
イカリング
兄弟がいたり、仕事があったりで行けない人もいるだろうし、 何もなくても行きたくない人もいると思います。 お泊まり会でお子さんが体調でも崩したら駆けつけなきゃいけないだろうし、 旦那さんがいい顔をしない家庭もありそうですし。 2か月に一度のレクには出てまるっきり付き合いが悪いというわけじゃないんだし、 今回は仕事を理由に不参加にしてもたいして問題なく思いますが。 今は話を合わせて「いいね!楽しそう!」なんて言ってる人でも、 現実的に話が進んできたら「行きたいけど、○○だから無理になっちゃった~。」って人もいそうで、 実際には言いだしっぺグループメインの集まりになりそうな気がします。

行かなくていいんじゃないでしょうか?

🐶
金魚
こんにちは。 乗り気じゃないなら行かなくていいと思います。 苦痛な時間をすごすだけですよ。 「今回はちょっと都合が悪くてー。」でいいと思いますが。 ちなみに、うちの子供の保育園でもお泊り保育がありましたが、 先生から「親御さんは、(発熱や怪我など)何かあったときにすぐに迎え に来れるようにしておいてください。」と言われました。 ママ友さんたちはそこのあたりも考えていらっしゃるのかしら???

私なら断ります

041
まるこ
こんにちは。小学生の子供を持つ母親です。 トピ主さんの娘さんの幼稚園(娘さんのクラスだけかな?)はずいぶんママ関係が濃いようで・・・お察しします(汗) 昨年、うちの子も年長児のお泊り保育がありましたけど、幼稚園より『何かあったらすぐ連絡がつくように』とお手紙にありました。 みんなで泊まりに行っちゃったら緊急のお迎えとかどうするのでしょう? 小さい兄弟がいる方なんかもなかなか参加し辛いですよね。 費用だってかかるし。 そもそも子供のお泊り保育の時に自分達も温泉に!などという発想がおかしいです。仕切り屋ママさん達、常識に欠けるかも。 「うちはこんな機会はそうそうないから、夫とゆっくりディナーしにいくから参加できないの。」 とか理由つけて断って大丈夫ですよ(こちらでは実際、普段食べれないお店に出掛けた~というご家庭が多かったです)。 これからもお付き合いが大変かもしれませんが、頑張ってくださいね!

不参加でも良い

041
アルミ
「一応全員に声を掛けた」だけかもしれませんから、あまり構えなくても良いと思います。 母親同士の付き合いを楽しんでいる人達がいるのなら、それを否定する必要もありません。「積極的に仲間に入っていけなかった」「あの人とお話してみたかったけれど機会がなかった」という人達には、良い機会だと喜ばれているかもしれませんもの。 逆にトピ主さん同様、煩わしい、面倒臭いと思う人も他にいると思います。なら参加しなくても良いのです。参加を強制されている訳ではなく、ただの"お誘い"なのですから。 「その日は先約があるから」など、当たり障りのない理由をお伝えして断れば、角も立たないでしょう。おそらく、トピ主さんが不参加でも気にせず参加者だけで楽しく過ごすでしょう。大丈夫ですよ。 ただ、その仕切り屋とトピ主さんが仰る人達からすれば、『本当は行きたくないけど、他の人達のほとんどが参加するのなら私も参加する』という気持ちを感じさせられる方が嫌だと思います。 トピ主さんはそんな気持ちを相手に悟らせないように、気を付けて下さい。(気をつけていれば絶対に悟られないというものではありませんが)

嫌なら断ればいいじゃん…(呆)

041
かや
おいくつか知りませんが、成人して結婚して子供もいるのに嫌なことを断れないんですか…? こういうトピ多いですよね。 そんなに周りの目が気になるなら我慢して出席すればいいし、嫌ならきっぱり断ればいいじゃない。 私ならニッコリ笑って「仕事が忙しいから行けないわ~ごめんね!」で終わりです。

私なら行きません

041
うわ~
息子が保育園に行っています。幼稚園と違って懇親会の数は少ないと思いますが、私は行きませんね~。なぜそんなに親同士が親密にならねばならないのかわからないです。私もトピ主さんと同じでそんな時間があるなら別のことをしたいです。私が懇親会に行かなくても、息子は保育園大好きで元気に通っています。他のお母さんたちとも会えば挨拶するし、休日に公園で偶然会って子供同士が遊びたそうだったら一緒に遊んだり、普通(と私は思うのですが)にやっています。

行きたくなければ行かなきゃいいだけ

😨
常々迷々
仕切屋ママさんたち、いいじゃないですか。仲良しグループだけでなく全員に声かけて。中には誘われなかったことで拗ねてしまう人もいますからね。後は、行くか行かないかは各自の判断ですよ。主さん、取り敢えず判断遅すぎです。一週間前にお誘いメールを貰ったんですよね?行きたくないならさっさと断ってください。

私なら行かないな~

041
yuzu
泊まりで皆行くかしら? 子どもは何があるかわからないので、泊まりでは出掛けません。 皆さんとのお付き合いは、無理せず程々に・・・疲れちゃいますよ!

何故迷う??

041
梅雨
行きたくないんですよね? 何故迷ってるんですか? 「参加しない」の一言がいえない?? 単純に分からない。 我が子の昨年の幼稚園クラスでも同じような仕切りやさんがいました。 「全員に声かけないと”私誘われてなーい”て嫌な思いする人いるでしょ。」 逆です。迷惑です。 毎週1回以上「来ない?」「集まろう」ではうんざり。 周りは「まっ、いっか」で付き合ってたようですが、私はほぼ初めから参加せず。 たまーに参加すると「あれ?来たの?」。でもチビがいるのでどっぷり話しに参加できるわけでもなく、ほどほどで去ると「あの人マイペースだから」。 言わせておきました。 そんな人達に付き合うほど私は暇じゃない。

えっ遠出ですか??

🐤
くるみん
こんにちは とても困ってしまうお誘いですね。本当に楽しめる人は何人いるのかしら・・・私も嫌だな。 ところでペンションとか温泉ということは遠くに皆で出かけるということですか? 家の子が通っていた保育園ではお泊り保育の時は基本的に夜間外出は厳禁でした。なぜなら保育中に子供に何かあった時親がすぐに行けるように待機状態でなければいけないからです。 まぁ連絡なんて来ないだろうと思いつつ1人でお泊りが初めての息子が心配で晩酌さえしませんでした。(車の運転ができなくなるので) 園によって方針が違うかと思いますが一度園へ確認してみたらどうでしょうか。もしかしたら取り越し苦労で終わるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧