本文へ

あんなに大好きだった夫が・・・

レス41
(トピ主 0
💔
ゆうまま
恋愛
生後2ヶ月の男の子を育児中です。 本当に心底惚れた男性と結婚でき、妊娠中も(つわりは辛かったですが)支えて貰えてとても幸せでした。 ところが、赤ちゃんが生まれてから、夫の行動の些細なことまで気になるようになってしまいました。 服の脱ぎっぱなし、夫の部屋へ持ち込んだ食器やスナック菓子の袋の放置など、子供が生まれるまでは普通に私が回収して片付けていましたが、産後はそれに苛々を感じるように。 1ヶ月ほど前には夫が床に物を放置することについて、赤ちゃんを抱いて移動するときに転ぶと怖いから足下を片付けて欲しいと意見したら大げんかになってしまいました。(本来、食材を買い込んできてくれただけで感謝すべきなのでしょうけれど) また、私の家事へ意見されると苛々したり過剰に落ち込んだりしてしまい、家事をやる気をなくしてしまいます。元々夫は細かい性格なので、ちょっとでも至らない点があると指摘する癖があるのですが、産後の辛い身体をおしてまで頑張って家事をしたときに限って意見されるので心が折れるのもあるのですが・・・。 夫は本当に仕事が忙しく、その割に家事を手伝ってくれるので有り難くは思っています。産後1ヶ月はほとんど朝晩の食事の準備と買い出しは夫がしてくれていましたし。(ただし夫が作ると台所がしっちゃかめっちゃかになっているのでそれを片付けるのにも苛々してましたが(汗)) 職場結婚で出産を機に退職したため、職場できりっとした格好の良い夫を見られなくなったせいかな?とも思います。(家では下着でだらだらお酒を飲んでばかりですし) 夫に向いていた愛情が子供に移行してしまっただけで、時期が来れば戻るのでしょうか? 前のような温かく夫を心底信頼する気持ちを取り戻すにはどうしたらよいのでしょうか? 自分の気持ちの急激な変化にとまどっています。

ランキング

レス

なんなんでしょうね

041
ゆい
あれってなんなんでしょうね すっごく腹が立つしうっとおしく思うんですよね 子供を守ろうとする本能じゃないでしょうか? それとたぶん八つ当たりですよね 個人的には「大きいから」だと思ってます

わかる!その気持ち。

🐤
キャベツ畑
まず、ご出産おめでとうございます!産後すぐは以外にも体力、精神力ともにダウンしているものです。赤ちゃん中心の生活は、自分の食や睡眠も満足に摂れませんからね。せめて新生児期を過ぎ、睡眠がとれるようになると、気持ちに余裕が出てきます。そうなると、少しの事で気持ちがアップダウンする事も減ってくると思いますよ。ご主人に対する気持ちもそう。私は三人子供を産みましたが、生後半年位は欝陶しく思っていました(夫よ、ごめん)半年過ぎた辺りから、気持ちは戻りましたよ。大丈夫。今だけですよ。

ああ、わかるわかる(笑)

💡
母性本能全開
子供はもうすぐ4ヶ月です。 こっちが神経尖らせすぎなのか、夫がぼんやりしすぎなのか 超イライラしまくりでした。 自分の感情をコントロールできませんでした。 お互いに失望して、無関心になり、 いっそのこと子供と二人になってもいいやとすら思っていました。 殺伐としていたと思います。 でも、せっかく人生を共にしようと思い合って一緒になったわけだし、こんな形で崩れてしまっても悪いことはあっても良いことなんか一つもない、どうせ同じ屋根の下で暮らすなら、お互い気持ちよく暮らしたいと考えるようになりました。 無理するのをやめました。人に期待するのもやめました。 笑顔を絶やさず、なんでも口で伝えるようにしました。 そして夫には、今までの自分を「ホルモン」のせいだと話しておきました(笑) 子供ばかりに目を向けていましたが 夫も必死に努力しているのを感じるようになりました。 いつのまにかイライラしなくなりました。 温かな家庭に戻った今、やっぱりすごく暮らしやすいです。

私もそうでした。

りんご
そして、出産から5年経ちますが今もそうです。 生まれる前は、そりゃもうラブラブで夫の帰りが遅い日なんか寂しくて寂しくて、友達にも珍しがられるほどでした。 出産後の入院中も、面会時間が終わって帰ってしまうのが寂しくてたまらないぐらいでした。 が、しかし! 退院直後から私の気持ちがまるっきり変わってしまいました。 夫の言うことや行動の何もかもがイライライライラ。。。 それこそ箸の上げ下ろしまでもが。 夫に暴言を吐いてしまい、ケンカばかりでした。 夫は少しも変わらず優しいままの夫なのに。。。 私の場合、産後2年ぐらいで少し落ち着きましたがそれでも元のラブラブには戻れないまま二人目、三人目を出産しました。 最近はやっと気持ちに余裕が出来てきたせいか、夫を思いやる気持ちがでてきました。 全然アドバイスでなくてごめんなさい。 私の周りにも何人かは多少なりともこういう気持ちの変化があったみたいですし、よくある事みたいです。 それぐらい子供への愛情が大きいって事なのでしょうね。 早く元通りになれるといいですね。

あなたは

041
あられ
ものすごく恵まれてるし、幸せですよ! あなたのお気持ちはよくわかります。 子供に愛情が全てといっていいほど移行するのも、よくわかりますよ。 そんなもんですよ。 今は仕方ないかもね。でも、ご主人素晴らしい人ですよ。 一生懸命仕事も家事も手伝おうとしてくれてるじゃあありませんか。 あなたは育児で心身ともにクタクタだと思うので、余裕がなくなってるだけ。 だから、夫の行動にイライラしてしまうのです。 ご主人に「ごめんね、しんどいからイライラしてしまうけど、ホントはすごく感謝してる。ありがとう」って気持ちを伝えてみませんか? 恥ずかしければメールでもいいですね。 子供ができたら愛情は子供に注がれるのは仕方ないけど、ご主人がいかにありがたい大切な存在であるかということを思い出してみてください。 そういう努力は必要ですよ。 ホントにステキな家族想いのご主人です。他人からそう思われてると思うと、少しは愛情が戻りませんか?

夫婦生活で、だれでも哲学者!!

041
いまだ修行中
あなたのご主人のことは分かりませんが、人間、何年か生活をともにすればお互いの本質が見えてきます。その本質を好ましく思うのか(許す!!、も含む)、嫌と思うのかということです。 もちろん、“嫌っ”と思っても一生の共同生活が可能であることは言うまでもありません。 お相手にも、同様の事を考える権利があることを忘れないで下さい。

産後2ヶ月なら

うーん
産後うつじゃないかな? あと何ヶ月か、1年くらいたってみれば「あの時はホルモンバランスがくずれてたせいなのね」って思えるようになるんじゃないかと。 夫にも「産後うつ」について勉強してもらったほうがいいよ。 トピ主さんのいらいらとか、わからずにいたらきっと「なんでこうなったの?」って夫婦で思うようになるだろうし。

わたしも…

🐤
奥さん
すっごく好きな夫と結婚しましたが、産後はちょっとのことでイライラ でも、慣れない育児だし睡眠不足だし仕方ない! だんだん、ベビーが落ち着いてくると、夫婦2人の時間も持てて、お互いが思いやりを持てるように余裕が出てきます 育児頑張ってください♪…という私も育児中(笑)なので、お互い頑張りましょう

今はそういうもの

041
emi
今はそういう時期なんです。 本能的に旦那さんにイライラしてしまう。 でも、必ず元に戻るから大丈夫。 もしイライラしたら「今はそういう時期」と自分に言い聞かせ ぐっとこらえてくださいね。 それで夫婦仲が壊れたら、こんなつまらないことはないです。

絶対大丈夫!!

041
いいちこ
妊娠出産後は動物だって、自分以外が子供に触ろうとすると 「シャ~~~~~~~ッッッ!!」 となります。 旦那さんだって然り。 自分と子供の間に入るものは許せない。 でも、あら不思議 子供がある程度落ち着くと、また旦那さんも嫌いじゃなくなるんです。 でもね、この時期に旦那さんと仲が悪くなると・・・・ 後引きますよ・・・ 体触られるのも嫌になりますし、夫婦生活なんかもってのほか!! 何ですがぁ・・・ ちょっと待って下さいね。 上手に上手に旦那さんを転がしてくださいね。 会社の姿が素敵な旦那さんなら、鵜の目鷹の目で狙う人もいます。 10年から20年過ぎるとまた落ち着いてきます。 それまでに別れちゃう夫婦も多いんですが、私の年齢(44歳)くらいになると 「やっぱり旦那が一番楽で、気を使わないから良いわ~」 と言う人が多くなってくるんです。 育児戦闘中は、そう言う時期なんだと思って、生暖かく仲良くして下さいね。 大丈夫ですよ。 イイ男は何年経っても復活しますから!!

見えて

🐶
tama
今までが魔法にかかっていたのです。 アバタもエクボの状態だったのです。 恋が覚めて、目が見えてきたのです。イヤな部分、どこまで相手を許せるかです。

同じですよー。

041
まさき
うちも同じです。 今までは時間があったからよかったけど 子供の世話でそれどころじゃないですよね・・。 あとは、出産したことで事実が浮き彫りになったのと 冷静に見れるようになったということではないかと思います。 私も出産までは夫命で、細かくてうるさい性格も あまり気になりませんでしたから・・。 うちは1歳半になりましたが、あちらもあきらめたみたいで あまりうるさく言わなくなりましたが それでもたまに苛々します。 産後直後よりはこちらも余裕が出来ましたが 以前のように愛してるか?と言われたらどうでしょうね・・ また違うような気がします。

以前に

041
30代男性
私の友人の妻が出産後、あなたと同じように「夫にイラつく」「些細なことで罵る」等の症状が出たそうです。 友人の妻の場合は感情の赴くまま、イラつくことも口うるさく罵ることも全く自制しなかった(出来なかった?)ようですが、案の定友人の気持ちは妻から離れ、やがて仮面夫婦のように。 第一子出産から1年半ほど過ぎ、妻の様子も大分落ち着いた頃に「二人目が欲しい」と言い出した妻に友人は呆れ果て、離婚を切り出しました。 何度も態度を改めるように頼まれ、傷ついていることも伝え、それでも改めることなく友人を傷つけ続けた妻はその場でやっと自分のしたことに気付き、号泣しながら土下座したそうですが、全ては手遅れ。友人はそのまま家を出ました。 こういう例もあることをお忘れなく。

私も

041
ちびさん
私も同月齢です。 まさに、いいちこさんが言うところの 「しゃ~~~~~~!」ってなってます。 私は二人目ですが、ちゃんと「しゃ~~~~~~~!」ってなるんですね。 一人目の時にもなりました。でも、ちゃんと直ります。 だから二人目が…あら、うふふ。 旦那様に産後の母の性質を説明してみてはいかがでしょう。 気遣ってもらいたい時期なのは確かなので。

ホルモン、ホルモン!

ワタシモ
私もそうでした! 産後2ヶ月から4ヶ月くらいでしょうか。 ご飯の食べ方、洗い方、お風呂の入り方、トイレ、言動、 なんてまあ、使えない男なんだろうかと悩みました。 でもこれ、動物の本能とホルモンバランス、ということらしいです。 ちょっとした産後うつ。 オットには、そのあたりを説明して、あやまりました。 そして、ちょっとは理解してもらいました。 それでもあんまりひどいと逆切れされましたが、 いまでは(産後2年)、なんであのときあんなにイライラしたのか、 不思議なくらい、普通です。 オットへの愛の形は、少しずつ変わってますが。 動物だという証拠だと思います。

わかります~!

💤
娘の後追いがピーク!
10ヶ月の娘がいますが、お気持ち分かります!!! 買物とか色々やってくれて、すごく感謝してるけど、なんだか些細なことがとっても気になるんですよね~。 うちの旦那もせめて自分の世話(お菓子の袋は自分で捨てる・脱いだ靴下は自分で洗濯物のカゴに入れる・・・などなど)だけやってくれたら超ありがたいのに~!と思っています。 出産して半年くらいまでは離婚のことも考えるぐらいイライラしていましたが、最近やっと落ち着いて来ました。 その理由は、旦那との日常会話の時、私はイライラのあまり、ちゃんと話を聞いてなかったなぁ・・・ということに気付いたことかなと思います。 私が旦那の話をきちんと聞いてあげると、あらま~不思議。それだけで夫婦仲が改善されました! こんなかんじでそのうち落ち着くと思いますよ~♪ 今は産後間もない時期ですし、とにかくご自身のお身体を大切になさって下さいね。 お互い子育て楽しんで頑張っていきましょう♪♪

今はご自身に余裕がないせいでは?

041
結婚したばかりの男
今は子供のことでいっぱいで大変なんでしょう。余裕を持つような場合じゃない!というところではないですかね。 パートナーの方ですが、忙しい中でも家事を手伝ったりしているだけでも相当なものだと思います。私にはまねできなそうです。結婚したてなのに非常に多忙になりまして、すでにうまくいっていない感じになりはじめている私からしたら、あなたのパートナーは素晴らしい人のように思いますよ。 早く心が落ち着くといいですね。そしたら、またパートナーにも優しくしてくださいね。

心配ありません

041
oma
私の友人達が娘さんの産後の手伝いにゆき、それぞれ怒鳴られたり、嫌な事を言われ、帰ってこようかた思ったなどと聞きました。普段はとても仲良し親子なのにです。これは妊娠中や産後はホルモンのバランスが崩れるのが原因だそうで神経過敏になったりするそうです。特に初めての赤ちゃんではプレッシャーも強いでしょうがゆうままさん大丈夫でよ。その内、<おさまるさ>くらい気持ちをもって乗り越えて下さい。素敵な旦那様と最初の赤ちゃん頑張れ!

生物として正しい感情

🐱
ヒゲおやじ
 タイトルの通りの学説があるそうです。オスは、子供がいようがいまいが、交接を要求します。メスは子供に専念したいので、交接の欲求が減ります。むしろ、うざったい、という感情になると思います。  我が家がそうです。  そして、子供がいれば、男なんていらない、という方向へ向かっていきます。生活があるので、そうはいかないのですが......。  我が家がそうです。  やがて、男は浮気をします。金と時間があれば、します。  我が家は違います。  まあ、無理せず、お互い譲歩して生活しましょう。

あーあ

041
およよ
>夫に向いていた愛情が子供に移行してしまっただけで、時期が来れば戻るのでしょうか? >前のような温かく夫を心底信頼する気持ちを取り戻すにはどうしたらよいのでしょうか? こうやって「自分の方が元に戻れるか」しか考えていない人には無理だと思う。 相手が今どんなに傷ついているか、その傷は癒されるのか、いつか相手に許してもらえるのかを まず考えたら?

ご主人にもう一回恋したいですね

🐱
みこん
休職して出産し、仕事復帰された先輩女性の話。 「つわり中は、自分がご飯の炊きあがる匂いも気持ち悪いのにご飯の支度させて、満腹で寝転がってる夫が憎らしくて、いきなり背中を蹴飛ばしたこともあった。出産時は痛みに耐えかねて、夫の顔を思い浮かべて『お前のせいだーーーーー!!!』と叫んだ。自分だけかと思ったら、後で出産後のお母さんたちと話をしたら皆同じだった」と言ってました。大丈夫、授乳期を過ぎた今はラブラブに戻ってますよ。 男性は自分のお腹に命を育むわけではないので、恋人→夫→父親の変化への対応が女性ほど明確にできないんだと思います。 でもトピ主さんの旦那様は、優しくて真面目な方だと思うので、きっと努力してらっしゃるでしょ? その努力する姿を、愛せるんじゃないかなと思います。 夫だと思うと腹が立つのなら、「シングルマザーの自分を愛して、赤ちゃんの父親になろうと努力しようとしている男性」だと想像してみたらどうでしょう。なんだか可愛らしくて、もう一度恋ができそうな気がしますが。

ありがとうございました1

😀
ゆうまま
たくさんの方からのお返事ありがとうございます。 共感の書込み、お叱りなど、それぞれに感謝しております。 まとめてのレスですがお許し下さいませ。 まず、同じように感じている方が多いことに驚きつつ、これだけ多くの方に共感いただけるということは別段異常なことではないということでほっとしました。ありがとうございます。 だいたい半年くらい続いて治るということは、ちょうどお乳をあげる間の動物的な子育て期間に一致するんでしょうか。本当に母性本能的なものっぽいですね。 産後うつというご意見もありましたが、うつのような無力感や不眠はなくて、神経質になったというか、温かい気持ちが子供にスイッチしたという感じで、うつとは違う気がします。今月から復職しましたが、体力は落ちてますが職場の人とは特に出産前と著変なくて、夫との関係性にだけ変化がでた感じなんです。 (続きます)

ありがとうございました2

😀
ゆうまま
>いっそのこと子供と二人になってもいいやとすら思っていました。 まさにそれ、産後2-3週間の頃に思ってました。早まって口に出さないように耐えてましたが。「職もあって貯金もあるからこの子と2人だけで生きていけるもん!」なんて心の中で拳を握ってましたよ。今はその頃よりは落ち着いたので、言わなくて良かった~と思ってます。 >そして夫には、今までの自分を「ホルモン」のせいだと話しておきました(笑) 出産前に、出産後は不安定になるヒトがほとんどだけど一時的なものらしいからよろしくですと言っておきましたが・・予告通りになっちゃってますね(汗) >退院直後から私の気持ちがまるっきり変わってしまいました。 確かに出産後というより退院後ですね。入院中にはなかったです。たぶん入院中は医者や助産師さんに頼れるから余裕があったのに、家では自分がなんとかしないとという気持ちで余裕がなくなったせいなんでしょうね。

ありがとうございました3

041
ゆうまま
赤ちゃんが生まれてすぐ、夫に家事が不十分であることを指摘されて「昼間家にいられるんだから暇でしょ?」といわれてかちんと来て「暇だったらそもそも産休というシステムは無いと思うよ。体力落ちてる上に毎日1-2時間ずつしか眠れなくて、本当にしんどいんだよ。家事の途中で赤ちゃんに呼ばれて、ふらふらしながらおっぱいをあげて、そのまま寝てしまうことだってあることくらい大目に見て欲しいよ」と伝えました。彼の中では、夜眠れないなら昼寝ればよい、仕事してないなら暇、ということらしいのですが、同じ仕事をしていた私でも、仕事の方がよっぽど楽でした。 ようやく寝かしつけてへとへとなところに、深夜に酔って帰宅した夫が「子供が寝てるとつまらない~」といって起こしてしまうのにも苛々したりして。

ありがとうございました4

041
ゆうまま
>お相手にも、同様の事を考える権利があることを忘れないで下さい。 お互い様ですよね。 >という私も育児中(笑)なので、お互い頑張りましょう はい。頑張りましょう★ >夫婦仲が壊れたら、こんなつまらないことはないです。 そうなんです。それが頭ではわかるからこそこのトピを立てたんですが、思いの外たくさんのレスを頂き、おかげでかなり落ち着いて冷静になれました。 >「シャ~~~~~~~ッッッ!!」 ああ、まさにそれです(笑) >体触られるのも嫌になりますし、夫婦生活なんかもってのほか!! 実は夫婦生活は結構多くて、妊娠しないように気をつけないとな状態です。確かに前ほどさわられたい欲求があるわけではないのですが、それを受け入れないとさすがにいろいろ頑張ってくれている夫を否定するみたいで、こちらからもちょこっと誘ったりしています。 >会社の姿が素敵な旦那さんなら、鵜の目鷹の目で狙う人も そうなんです~。それを思うとこの苛々を早く鎮めて、前のような柔らかい笑顔で夫を受け入れ続けないと、他の女性に取られるんじゃないかと不安で。。。

ありがとうございました5

041
ゆうまま
>恋が覚めて、目が見えてきたのです。 その部分もあるのでしょうね。それにしても急激な変化で、いくらなんでも10年間思い続けてきたヒトに対してこの気持ちの変化はないだろうと思って、とまどっているのです・・・。 >私も出産までは夫命で、細かくてうるさい性格も あまり気になりませんでしたから・・。 同じです~。 >友人の妻の場合は感情の赴くまま、イラつくことも口うるさく罵ることも全く自制しなかった(出来なかった?)ようですが、 いらついたときはその場では反応せず、一晩おいてから、そもそも自分の苛々の原因となっている希望を洗い出して、順序立てて夫にお願いするようにしています。 さすがに夫を失うのは勿体なさ過ぎるので・・・。 >一人目の時にもなりました。でも、ちゃんと直ります。 >だから二人目が…あら、うふふ。 勇気づけられます(照) >旦那様に産後の母の性質を説明してみてはいかがでしょう。 >気遣ってもらいたい時期なのは確かなので。 そうですね。冷静にかつ可愛らしくを心がけながら説明してみますね。

ありがとうございました6

041
ゆうまま
>ご飯の食べ方、洗い方、お風呂の入り方、トイレ、言動 あー、まさにそんな感じです。 お茶碗にご飯粒が沢山残った状態なのにも苛々する始末で。 >動物だという証拠だと思います。 ですね。 動物な自分が暴走しないようにしないとです。 >10ヶ月の娘がいますが、お気持ち分かります!!! 買物とか色々やってくれて、すごく感謝してるけど、なんだか些細なことがとっても気になるんですよね~。 うちの旦那もせめて自分の世話(お菓子の袋は自分で捨てる・脱いだ靴下は自分で洗濯物のカゴに入れる・・・などなど)だけやってくれたら超ありがたいのに~!と思っています。 >出産して半年くらいまでは離婚のことも考えるぐらいイライラしていましたが、最近やっと落ち着いて来ました。 もうまるっと同意です(汗) >私が旦那の話をきちんと聞いてあげると、あらま~不思議。それだけで夫婦仲が改善されました! こちらが変わらないと相手も変われませんものね。

成行にまかせればいいんじゃないですか

041
ジャスト本音
夫がどう思うか?とか、夫が貴女を捨てることを考慮できない方に、つける薬は無いかと思います。 むしろ貴女の夫に、早々に見限るようアドバイスしたいものであります。 産後。夫への興味?が唐突になくなりました‥ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0903/145571.htm?o=0&p=0

私も同じでした。

今回匿名
でも、旦那さん、傷ついているかも。 あなたの感じているままを、二人きりの時間を作って伝えてみれば。 旦那さんも理解して協力してくれるかも。 トピを読む限りちょっぴりだらしがないけど、優しい旦那さまのようですから。 そして旦那様にも優しく接してください。 人によってはこういう時に他の女性に目がいってしまいます。

心に余裕を持ちましょう

041
匿名でお願いします
あなたの本当の問題は、そこではないと思います。 夫さんはよくやっています。あなたも、精一杯頑張っています。 いえむしろ、頑張ってるからよくないんです。 今いっぱいいっぱいですね。 あれやりたい、これやりたい、でも今はあれやらなきゃ、これやらなきゃ。 何もかもが思うようにできなくて、それが自分で許せない。 だから夫にイライラしてしまうのだと思います。 夫がよくしてくれているのに、些細なことでイライラしてしまう自分も嫌で またイライラ・・・悪循環です。 まず「できない自分を許してあげて」ください。 とにかく「まあいいか」と思いましょう。思えなくても、まあいいかと何度も口に出してみて下さい。 感謝の気持ちをたくさん持ちましょう。 ほんの少しでも助けて貰ったら毎回「ありがとう」と言って下さい。 夫のできてないところを見つけたら、「やってくれたこと」を思い出し感謝します。それから必要ならお願いしてみて下さい。 優しい気持ちで夫に接し、子供に接する。 最初は多少演技でも、徐々に演技ではなくなります。 これができれば、すべてに良循環が生まれると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧