本文へ

社宅の人間関係

レス10
(トピ主 1
😨
ヒロ
ひと
社宅に来て、2年目のヒロといいます。引っ越してきてすぐに生協の共同購入を始めました。当初はみんなが協力して、コミニケーションをとりながらしていましたが 転勤や引越しで、メンバーも変わり 話もほとんどすることもなく、黙って仕分けに参加しない方もおり、もやもやしています。留守にするので、お願いしますと一言 あれば気持ちも変わるのですが、私は子供がいないし、真面目にやっているのであてにされているような感じです。してもらって当然という態度がすごく嫌なのです。 このまま様子を見て我慢するべきか、グループを脱退して個配にするべきか悩んでいます。アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

私はやめました。

041
にゃんこ
最近、3人の人が新しく入ったのですが、一人の人が、一言もなく休むのが続いたら、他の2人も 一言もなく休むようになっちゃって。さらに、タマゴや牛乳のパックなんか、自分が出れる時に回収をお願いすればいいのに、マンションのエントランスに置いてあったりして。急用とか幼稚園などの用事で休むならいいけど、生協がくるのがわかっていて、公園や買い物に行ってるみたいなので、私はやめました。 すっきりしました。

私は抜ける

🐤
minako
「留守にするのでお願い」という方が個配にされれば いいと思いますが、ご本人がするつもりが なければ仕方ありませんよね。 角が立つことは避けたいですしね。 煩わしいので私は手数料を払って個配にしますよ。 社宅の中では悪口(相槌も)は厳禁、メンバーから抜けた方が 気楽ですね。

前向きなアドアイス

041
maruko
私も社宅に住んで3年目、昨年出産し今年からお○ち○ープをはじめました。 社宅の世帯持ちは全員昨年1人目を出産という偶然ですが、 どなたも個人宅配ですし、私もそうしています。 個人に変えたとしても、手数料なんてたかが数百円ですよね? ま、でも… 今まで一緒にやっていたのを個人宅配に変えると、周りはどう思うのだろう? 突然、個人宅配にして夫の会社の付き合いは悪くならないだろうか… というのが主さんの本当の悩みかな…と感じました。 でも、転勤や引越しが多いなら、仕分けにきた他の奥様だけにでもさりげなく 「せっかく一緒に共同購入できるのはありがたいけど、ちょっと用事ができて (または忙しくなって…)仕分けにあまり来れないから、迷惑かけたくないし、 私は個人宅配に変えようと思ってます。今までありがとうございました」と、 事後報告っぽくいってみてはいかがでしょうか?? 転勤、引越しが多いなら、ダイジョブな気もしますが… 勇気を持って一度行ってみてはどうですか?? がんばって!!

続けたほうがいい

🐧
Midori
仕分けくらいそんなに大した労働量ではないでしょう? 個配に以降するのは、みなさんメンバーの入れ替えに慣れていてなんとも思わないでしょうから簡単だと思いますが、 ぬけたらお子さんのいないトピ主さんは、ますますほかの住人の方たちとの接点がなくなって孤独を強めてしまうと思います。 社宅だったら、よそのお宅と多少面倒でも関係を維持したほうがいい。 何歳の方かわかりませんが、今後トピ主さん自身にお子さんができたら、いろんな迷惑をかけることでお互い様になる可能性だってあるわけですし。

関係を続けたいなら

🐷
社宅妻
メンバーの方に、はっきりいうべきだと思います。 このままだとヒロさんが、生協の担当係と思われ 何もしなくても、やってくれると便利屋的な扱いを受けると思いますよ。

面倒ですね

041
cc
>様子を見て我慢するべきか、グループを脱退して個配にするべきか悩んでいます 気楽なのは個配ですね。 グループで状況が出来上がっているとなかなか変えるのは難しいでしょう。 話し合う雰囲気はありますか? 話し合いを持つことができれば、きちんと当番制にでもして、不満がないようにしましょう。

個別にしましょう

🐤
やおやさん
時間はとても貴重なものです。 さっさと脱退しましょう。

別のじゃだめ?

041
社宅3年生
個別配達にするのもいいと思いますが 社宅内で気まずくなりませんか? 生協にも何社かありますし よほど今の宅配が気に入ってるのでなければ 他の宅配に変える(もちろん個配)っていうのは?

社宅で生協利用しています

🙂
コハイ
こんにちは わたしも社宅で生協利用しています。 最初から個別配送してもらっています。 多少手数料を払っても、 気持ちが重くならないほうが 毎日が楽しく過ごせませんか? また気が合うお友達が出来たら、 共同購入にすればいいのですし。

トピ主です。

😑
ヒロ トピ主
ご意見ありがとうございます。無断で休む人に限って、多く注文をし冷凍 冷蔵 常温と分け 発泡スチロールに入れています。 お礼もなく、あの人はいつもいるからと当たり前のように扱われるのが一番腹が立ちます。 班を抜ければ 社宅の方とあまり接点がなくなってしまうとも思いますが、立ち話をすることもなく、 分けたらさっさと帰ってしまうのであまり意味もないかなと思ったりして悩んでいます。 仕事や用事があれば、すぐに個配にするのですが、その曜日に限って予定はありません。 私が、用事や留守の時は お願いしますと声を書けたり、メモ書きをしています。 もう少し様子を見て、負担が大きければ個配にしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧