本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妻が40歳で妊娠しました。皆様の明のパワーをください。

妻が40歳で妊娠しました。皆様の明のパワーをください。

レス35
(トピ主 1
🐴
ネモネモ
子供
30代の2児のパパです。40歳の妻が妊娠をした模様です。 一人目が出来た時は、一人で十分と思っていたのですが、幸いにも 二人目が生まれた時は、この世に生まれてきてくれ、とても良かったと 思っています。今もその気持ちにかわりはありません。 しかし、妻も、もう40歳。高齢の部類に入り、 新しい家族が授かる事に対し、嬉しいのは山々なのですが、 それ以上に不安で押しつぶされそうです。妊婦を持つ男性なら皆、 通る道なのでしょうが、 やはり、妻の身体に影響無く、無事に出産できるか? 五体満足で生まれてくるのか? 不安の大波が次々を押し寄せ、押しつぶされそうです。 高齢だとその割合が高いと聞きます。 こんな事を考えても仕方がない、無意味なのは百も承知です。。 ただ、やはり、不安で不安でたまりません。出産予定は来年なので、 こんな気持ちで過ごし、負のオーラを発散させては母体にも胎児にも 良い影響があるわけありません。 小町の皆様の明のパワーを是非ください。 皆様のパワーを持って、出産まで頑張っていきたいと思っています。 今週、市内にある、安産の神様がいる神社に行き、お願いにあがろうと 思っています。

ランキング

レス

おめでとうございます。

041
匿名きぼう
私の友達、結婚15年の41歳で初出産。 その2年後の43歳で二人目出産。 二人とも、元気で活発な男の子ですよ。 もう一人の友達も、42歳くらいで初出産。 もちろん、こちらも元気な男の子! 二人とも、妊娠した時には嬉しいのはもちろんですが、不安もあったようです。 でも、どんな子が生まれたとしてもこの子の母になりたいのだ、という気持ちが強かった。 母は強し。 自分の身のうちの事ではないので、旦那さんはどうにもできずに、ただただ愛情ゆえに心配が募るのでしょうが、奥さんの覚悟をシッカリ支えてあげてください。 生まれたら、子育て協力、頑張ってくださいね!

元気づけてあげてください

🎶
花子
私の周囲にも何人かいらっしゃいますよ40歳前後で出産された方。 なかには初産の方もいらっしゃいます。 出産に関しては20代でも大変なこともありますし40歳であるだけでそんなに悲観的になる必要はないと思います。 出産なさる奥様の方がよっぽどいろんな不安や想いがおありだと思います。 そんな時にご主人がいたわってあげたらどんなにか心強いと思います。 年齢のことだけで無駄に不安がったりされるといやんなっちゃいますよ。 楽しいマタニティライフを送れるようリラックスできるような音楽やDVD、雑誌なんかプレゼントしたりして僕がいるからガンバってって気持ちを伝えてあげてください♪ 私は飲み物入れてくれただけで嬉しかったなぁ。

問題ないでしょう。

041
まつ
初産でないし。 そんなこと言われたら、今から子供を望む(四十前ですが…)私みたいな者はがっかりですね。 お父さん、しっかりね!

おめでとうございます。

🐤
愛美
なんて優しい旦那様! 確かに高齢出産のリスクは否めませんが 私の友達ですが 不安いっぱいで迷いながらも、3人目を40才で出産しましたが 今は6ヶ月の可愛い元気な赤ちゃん、がんばって育ててますよ。 来年な今頃は、新しい家族を迎えて、笑顔いっぱいになってますように! トピ主さん&奥様、がんばって!

不安はあります

041
ann
トピ主さんは奥様思いのいいご主人ですね。 かく言う私も40歳で2人目を妊娠出産。。 妊娠中も問題なく過ごせましたし、予定帝王切開で 無事に産むことが出来ました。 産後も順調に体力を回復し 1人目の時よりも、余裕があった感じでしたね。 唯一、最初の妊娠時と違っていたのは 通常のモロモロの検査に加え 羊水検査をした事くらいですかね。 やはり、この年で産むとなると心配な事もありましたから。 奥様の第一子時の経過はどうでしたか? 酷いつわりや中毒症・高血圧その他心配な事がなく 過ごされたのでしたら、とりあえず心穏やかに すごされるのが一番ですし、少しでも変だな?って思ったら 医師に相談されるのが宜しいかと。 ご夫婦共お身体ご自愛くださいね。

おめでとうございます

041
さくらんぼ
子供は皆天使です。例え、障害を持っていたとしてもです。 子供は親を選んでやってきます。 命を授かる事は、それだけで奇跡。 どんな子でも、無償の愛で育んであげてほしいです。 安産をお祈りいたします。

子供が若いからいい

041
アンマー
おめでとうございます。今は不安だったりするかも知れませんがあなたの方が年下なら今生まれても定年退職までには成人していますよね、確かに奥さんのお身体は心配ですけど、それはもう神様にお任せしましょう。どっちにしても神様が決めた運命、どっしり構えましょう。 親が年いっている分子供が若いですから、60歳で20歳の子供さん、羨ましいです。親も若い気持ちでいれると思います。

おめでとう。

🐶
土偶
まずは、第三子ご懐妊おめでとうございます。 実は、結構多いのですよ、40歳くらいで妊娠って。 私の友人知人にも3人ほどおりました。14年ほど前のことになりますが。 いずれも、長男の同級生の(高校一年)お母さんでした、3人目と上の子は15歳も離れていましたが、皆さん無事に元気な赤ちゃんを産むことができました!上の兄弟が十分大きいので、家族一丸となって最後に生まれた弟や妹を愛し、すくすく育ったようです。 もちろんリスクがあるのかもしれませんが、私の知っている限りは丈夫で明るいお母さんばかりでしたので、無事に出産を乗り切ったようですよ。 なるようにしかならないのですから、明るく前向きに、新しい命の誕生を喜び、家族でお母さんを労わってあげてください。 友人の一人は上二人は男の子でした、出来てしまった時に下ろそうかと思ったようですが、ご主人が土下座して「生んでくれ!」とお願いしたようです。確かに今の世の中3人を育てて教育するのって大変な時代ですから、躊躇はたしかにあったと思います。やはり、家族の支えが重要ですよ。 その後、待望の女の子を産み、大喜びでした。 がんばれ~トピ主一家!

ステキな旦那様ですね!

はなげだわっしょい
うぬぬぬぬぬぬぬぬ ぬぬぬぬぬぬぬぬぬ おりゃあああああああああああ!!!!! 今しっかりと明パワー送っておきました! 母子ともに無事に出産されますように。

応援してます。

🐱
母は強し!
私自身36で産みましたし 大勢の友人が40代で出産しています。 中には苦労された経験をした方もいますが(切迫早産や妊娠中毒など) 苦労を家族で乗り切って、家族の絆がより強くなったと話されていらっしゃいますよ。 旦那さまが不安だと奥様も不安になることでしょう。 奥さまのために気をしっかり持っていただき、新しい家族を迎える喜びを表に出しつつも、しっかりと支えてあげてくださいね。 買い物は生協やネットスーパーを利用したり 皿洗いは、食洗機を導入するなど、アイデアを盛り込みつつ 自分ができる協力をがんばってください。 母子ともに健やかに過ごせますように!!!

40歳の母ですが

🐧
Midori
下の子を39歳で出産しました。 正直、高齢出産によるリスクは不安でしたが、妊婦検診で確認しました(11週ころ)。 初産ではないですから、出産も2時間の安産。 育児は手を抜けるところは抜きまくりです。年取ってできたベビーはほんとに天使!家族のアイドルですよぉぉ。 それにしてもトピ主さん。すでに2人のパパなのに、どうして初産みたく心配するんですか?普段から心配性で気が小っちゃーい人なんですか? 私が妻の立場なら、夫にはどーーーーんと構えていてほしいです。 実際、うちの夫は何にも言いませんでしたよ。まぁノーテンキともいえますが(笑)リスクなんてね、心配してたら世の中キリがないんですよ! 五体満足に生まれたって、その後いつ病気、事故で不自由になるかわからない。奥さんが浮気するかも。あなた自身が会社をリストラされるかも。あなたの親が認知症になって介護が必要になるかも。明日大地震がきて家が倒壊するかも、子供が将来グレて警察のお世話になるかも、学校でイジメにあうかも、ニートになるかも・・・ どうです?キリがないでしょう?気にしないことです!!(笑)

情けないですね

041
けいと
そんなに不安なら、妊娠しないようにちゃんと計画していれば良かっただけじゃないですか。 そんなことも考えないで、奥さまを妊娠させて、何いってるんですか。 五体満足じゃない子どもだったらいらないのですか?  オーラとかパワーとか女々しいです。(女性のみなさますみません。私も女性です)

一番のパワーは・・・

🎶
hittki-
どんな子でも受け入れるという事ではないでしょうか? ここで皆さんからパワーを貰っても、どういう子が産まれるのかはわかりません。 それでも大丈夫だよと後押ししてもらいたいのですね。 沢山の大丈夫を貰っても、根本的な不安は消えないのではないですか? きっと大丈夫です。 でもなによりも「全て受け入れる」という心が一番のパワーです。

よかったですね。

😀
sato
おめでとうございます。二人目を強く望んでいましたが授からなかった私のとっては、うらやましい限りです。 友人k、45歳先日4人目を出産しました。産むまでは、体にも気をつけて慎重に過ごしていました。上のお姉ちゃんがよくお手伝いをしてくれてたすかったといってました。何より、夫の協力がうれしかったとも。 出産・子育ては両親、家族みんなでするものです。 健康に留意されて、元気な赤ちゃんが生まれますよう、祈ってます。 ちなみに、うちのばあちゃんいわく、40歳なんて若いわ。まだ、3人は産めるぞい。っていってます。(ばあちゃんは8人の母です)

おめでとうございます!

🐷
3児のママ
すばらしいことじゃないですか! 高齢といってもまだまだ40歳! 3人目ということもありますし心配ご無用だと思います。 赤ちゃんが授かるということはご夫婦もとっても仲がよろしいのでしょうし 羨ましい限りです 赤ちゃんが産まれたら 上の2人のお兄ちゃん(お姉ちゃん)が とっても可愛がってくれるだろうし お母さんの負担もそんなに気にしなくてもいいんじゃない? 知り合いに40歳で4人目を出産した人がいてますが まだまだ子供の行事やスポーツに付き合わされて 逆に若返ったんじゃないかな~ 小さいお子さんを育児してると 若いお母さんに見えるし きっと数ヵ月後には 明るい5人家族になっていますよ! 頑張って!パパ!

笑わせれたらいいけど…(駄レス)

🙂
広福ライナーの魔女
トピ主さんの優しさに感動しました。 明るくなるには笑いが一番! 私の娘のアホな話をしますね。 4月に小学生になった娘。周りは塾に行かせてるようですがウチは一人親家庭だから余裕がなくて 某通信教育を始めたいと言うのでさせました。 初めての添削問題をやっていた時の事…ひらがなの書き取りをしていたんですが全部終えて封筒に入れる前に私がチェックすると… “たんぽぽ”が“たんぽん”に! 本人は素で書いたようで私や母が爆笑してると「何で笑うと~」とふて腐れました(笑) もちろんモノの意味は教えましたが分かるはずもありません。 こんな話でトピ主さんと奥様が笑って明るくなれたら本望です 大丈夫ですよ。奥様とトピ主さんそしてご家族が何もトラブル無く出産の日を迎えれる事を祈ってます。 笑いたい時は小町トピの「禁句を連呼するセキセイインコ」おススメです。 お体奥様共々無理せず大事にしてください。

関係ないんですが・・・

041
さち
素朴な疑問です。。。 「明のパワー」って何ですか??

出産経験者として…

🐤
奥さん
とにかく頑張って! 高齢だろうが、若かろうがうまれてくるまで不安ですもの… 奥様はいい旦那様に恵まれていて羨ましい限り! 旦那様もフォローしてあげて、元気で可愛いベビーが誕生することを遠くから祈っています!! 頑張って奥様!! 頑張って旦那様!!

大丈夫

041
私も37歳で二人目を妊娠。 一人目とは、10年もあいています。 私の場合は、一人目のときのお産が酷く難産だったのとその後の体調も悪くて入院したりでもう諦めていました。 妊娠が、わかった時はとても落ち込みました。 私に もしもの事があったら、上の子はどうなるのかなど。 でも、出来る限りは頑張ろうと、食事の塩分や体重の管理をしっかりして 無事出産。 出産は、20歳代だった上の子の時より安産でした。 しかし、産むまでよりも、40歳代の子育てはさすがにしんどいです。 体力的に無理がききません。ここはご主人の出番かもしれませんね。 頑張ってくださいね。

おめでとうございます。

🙂
らら
すばらしいことですよ~きっと、下の子供さんに可愛がってもらえるし、ホローもしてもらえます。 頑張ってください。 一人しか産めなかったから 三人はすばらしい。

どんな子でもいいじゃん

😑
りま
障害があろうとなかろうと親として責任持って育てるべき。 産む選択をしたのなら・ね。 そういう気持ちが一番の「明」オーラですよ。

気にしないで大らかに・・・

041
ぱりぃ
大丈夫、3人目ですよね。私は40才初産で娘を授かりましたよ。そりゃ不安でしたけど。パートナーがで~んとかまえてくれてたほうがやはり不安も吹き飛びますよ。ママが心穏やかでいることが一番。お腹の赤ちゃんも健やかに育ちますからね。周囲の環境づくりパパさんがサポートしてあげてくださいね。上の子供さんとどんな赤ちゃんが産まれてくるか一緒に話たりすると兄弟としての意識も高まるかも。3人目なんてうらやましい。こちらは結局一人だけで打ち止めです。 パパさん頑張って!!

超高齢

041
みみ
お友達が45歳で出産しました。 正直、妊娠中は不安で不安で仕方なかったそうです。 でも、たとえ何があっても大切に育てて行こうね、と夫婦で話し合って 気持ちが落ち着いたそうです。 生まれた男の子は元気でしっかりと成長しています。 上のお子さんがもうすでに22歳なので、 ご近所では「孫」だと思われているとか、 正直、喜んでばかりもいられない状況でありますが 毎日とても充実しているそうです。 ただ、正直言って「体力の衰え」だけは、いかんともしがたく これは、周りの理解と協力が大切だとの事です。 彼女は専業主婦ですが、保健所に色々相談して 保健所の方から「保育園を利用するのも手です」と言われ 1歳児保育のお世話になっているそうです。 行政等のサポートもしっかりと調べておくといいと思います。 我が夫も12歳上と10歳上の兄姉がいますが 小さい頃からよく面倒を見てもらったそうです。 お姉さんは今でも「そりゃもう、かわいくてかわいくて」と 50を過ぎたおっさんを猫かわいがりです。 これはちょっとやめて欲しいです(笑) 楽しい家庭になりますように!

私も40歳で妊娠しました♪

041
なな
私も40歳で2人目を妊娠、41歳で出産しました。 妊娠中も出産後も全く問題なく、とても元気ですよ♪ トピ主様はとてもお優しいのですね。私の主人は、まったく心配などせず、呑気でした。 ただ私はとても心配でした。自分の体の事はさておき、お腹の赤ちゃんのことがです。 トピ主様も書いていらっしゃいましたが、高齢出産の場合、染色体異常の赤ちゃんが生まれる確率が高くなると言われているからです。 (お気にさわるかたがいらっしゃったら申し訳ございません) 私の場合、出産前検査を申し込みましたが、胎盤の位置が邪魔で検査をすることができませんでした。 ですので、産まれてくるまでは本当に心配していました。 たぶん、奥様のほうが不安な気持ちが大きいのではないでしょうか? トピ主様が不安になっていると奥様が余計に不安になってしまいそうな気がします。 40歳過ぎても、女は強し! 大丈夫ですよ。それに妊娠すると女性ホルモンが増えて、若返ります! これは私も実感しました。お肌も髪もつやつやになるんですよ♪ どうか、奥様が楽しく妊娠期間をすごせるよう、支えてあげてくださいね。

奥様には言わないで

041
カエル
3人目ですよね… 尚更、そんなふうに思う主さんが謎ですが、そういう性格なのでしょうし、奥様が普段、リードされるのかな? 上のお子さんが何歳か分かりませんが、ある程度年齢差があるなら、しっかり主さんが上のお子さん達ともコミュニケーションをとり、赤ちゃんの誕生が素晴らしい事だと家族で楽しみましょう。 私は年齢差のある3人目を39歳で出産しました。 上の2人は20代半ばで生みましたので、体力的にきつかったのは確かです。 が、幸せです。 しっかり!!!!

それも縁です

041
ぴな
神様にお願いするより(しても変わらない) どんな子でも受け入れようって気持ちが大事かと思います。 友人が全く同じような状況でした、思いもよらない3人目の妊娠・・42歳でした。 高齢なので染色体異常の確立の検査を何度かしてました 羊水検査は流産の可能性があるので選択せず、出産しました。確率は低かったものの ダウン症でした。 でも、今はダウン症の3男中心の明るい生活をしていますよ、可愛さは全く変わらない とのことです。

申し訳ないけど…

041
川おんな
けいとさんと同じ意見です。 最初から、三人目を授かってもいいと思った上での妊娠だったのでしょうか? まさか、今さら授かる訳がないと思って自然に任せていたという訳じゃないですよね? 奥様40代での出産で不安になられるのもわかりますが、今どき珍しい事ではないし、産前産後も主さんがちゃんと協力してあげればいいだけの話です。 お父さんしっかり!

気持ち解りますよ

😨
みみたいん
45歳女性です、周りは高齢出産が40%くらいでした 染色体異常の確立、本当に高いですもんね・・。 でも高齢で出産した子供は、念願の・・って気持ちもあって 可愛くてしょうがないみたいですよ。 あんずるより産むがやすし、でしょうか・・ すでにお子さんがいらっしゃるので友人のケースとは違うんでしょうが。 産む、と決めたのでしたら、どんな子でも受け入れましょう。

そのときはそのとき

🙂
あきうた
まずは御懐妊おめでとうございます。気持ちはよくわかります。高齢出産ではありませんが、私も似た状況で妻の出産を迎えました。しかし、出産の事故や障害がある可能性は、どんな出産でもついて回ります。確かに多少の確率の違いはあるのでしょうが、宝くじの一等と二等くらいの違いと思っていいのでは?それでも気になるのはわかりますが、今は無用に心配するのではなく、その万一の時には立ち向かう覚悟を決めるべきです。それから、何もなくたって、子育ては大変ですよ。ご健闘をお祈りします。

だいじょうぶですよ

😀
ゆいママ
私も去年39歳目前で4人目を出産しました!個人差はあると思いますが、私はそんなに体力の衰えは感じずに妊娠・出産できました。 せっかくのご懐妊、マイナス思考ではもったいないですよ、3人目ということですし、お産自体は、初産のときより楽なのでは。 それより産後は、奥様しっかり養生させてあげてください。 産後1ヶ月くらいって、体ボロボロですから。 旦那はトピ主さんのように私の体のことを心配してくれていなくて、普通に仕事、家事をこなしてました。だから、なんだかうらやましいです とにかく、夫婦、上のお子様たちと協力して頑張ってください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧