本文へ

元カノを楽にしてあげたい

レス13
(トピ主 4
041
ヒロユキ
恋愛
23歳男です。また皆様のお知恵をお貸しください!
前トピ(http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0605/243931.htm?g=04)

2ヶ月ほど前、1年付き合った彼女(21歳)に振られました。別れてからまだ一度も会ってません。
バイト先が同じこともあり、彼女は別れ際「これからは友達としてよろしく」と言ってました。私もそれに賛成しました。別れて2週間程で元彼女のほうから「元気?」といった類のメールが来ましたが、整理できてなかった私は簡単に「元気だよ~!」と返信をしました。しかしその文面が元彼女には素っ気なく見えたようで、その後の数回のメールで「あのメール見て、嫌われたと思った」「嫌われてないなら安心した」と言ってました。なので元彼女も友達として私と仲良くする意思はあると思います。

しかしメールがまだギクシャクしています。私が返信したときに、普通は途切れないような内容でメールが切れてしまったりします。元彼女は友達としての距離を測っているんだと思っています。私が変に期待しないように返信をしないでいてくれてるんでしょう。その心遣いは嬉しいのですが、このままだとギクシャクした関係だけが残りそうです。二人にとってバイト先は大切な場所で、一方が辞めることは考えられません。別れて以来、たまたま同じシフトでは入っていませんが今後は会うことも多いです。

私が元彼女にできる最後の事は、友達として元彼女に気まずい思いをさせず、バイト先に来やすくさせてあげることだけです。私はもうヨリを戻したいといった気持ちはありません。元彼女が幸せなのが一番なので。
元彼女が楽になれるように、何かできることはありませんか?「もうふっ切れたから変に気を使わないで大丈夫」と共通の友人に伝えてもらうとかですかね?逆効果ですか?ちょっと混乱してます。

ランキング

レス

メールをやめる

041
なる
もう吹っ切れたからメールするのやめるね。職場であったら友達として接するよ。これからのそれぞれの人生楽しもう! これくらいのことをメールして、最後の挨拶にしたらいいんじゃないでしょうか。そのうち、どちらにも好きな人ができてギクシャクしなくなると思いますよ。 別れる話をするとき、友達でいるっていうのは相手にショックをあまり与えたくないな・・・などの若さゆえの心遣いかと思います。本当は傷つけない別れなどあまりないし、中途半端に別れると相手を翻弄させてしまうだけなのだけど。 別れた相手を思いやる気持ちがあるのなら、距離を置いて安心させてあげることだと思います。お互いが。 年をとり、何度か経験していくと分かることだけど、若いうちはそれも勉強なのかも。いい経験じゃないですか。

前のトピも読みましたが。

😠
ちゅら
正直に言いますね。 元カノさんの行動、理解できません。 振っておいて「友達でいよう」なんて私には言えません。 だって余計に相手を傷つけることになるからです。 都合のいい男として認識されていませんか? 私があなたの立場なら混乱し、最終的には不愉快になりますね。 あなたは彼女とまた、と思っていらっしゃるのでしょうね。 でも今後はご自分からの接触を絶ち相手を見極めた方がいいと 思います。 >「もうふっ切れたから変に気を使わないで大丈夫」 いちいちそんなこという必要はありません。 というか吹っ切れていないと思いますがいかがでしょう。

意識し過ぎでは?

😑
taiko
 吹っ切れてるんですよね?何だか文面には元カノ意識し過ぎで未練たっぷりな雰囲気感じるんですよ。    自然に振舞ってください。お互い違う相手と付き合う可能性もあるわけだし。人生、その女性が全てではありませんよ。男女問わず色んな人と付き合って経験を積み重ねて大人になってください。バイトを一方が辞める世界というのが考えられないというのも元カノに依存し過ぎじゃないんでしょうか?元カノも一方が辞める世界ってあり得ないって思ってるんですか?一緒じゃなきゃ何も出来ないとか、小学生ではないんですよ。     元カノも振った相手にメールするのは次がいなくて寂しいからでしょう。それに同じバイト先の相手と望んで恋愛関係になったんです。こっちが色々考えなくてはいけない程、元カノは子供なんですか?気まずい空気を味わってでも、頑張って仕事して強くなって欲しいと思うのが思いやりってものですよ。    ただ、突き放せと言っているのではありません。助け合ったり、冗談や笑い話があってもいいし、御飯一緒にしたりすればいいでしょう。自分らしさを持って頑張って下さい。良い結果になるかもしれません。

こういう付き合いをしている人

🐤
みかん
は、辛口になりますが、個人的には大嫌いです。 みなさんがいってるのと同様に、もういい加減連絡取るのをやめてください。 優しさでも何でもありませんよ 彼女も、だらしないと思います。あなたは彼女に気に入られようと必死ですが、魅力がある女性には思えません。←気分わるくしたらごめんなさい。 調子がよすぎるし、お互い自立してないなあーって思いますよ。 もっと大人になりましょう。 こんな人もいたなあ って過去を振り返られるくらい素敵な人とこの先で会えるといいですね。 そのためにはけじめが必要ですよ。 私は他のトピでも書きましたが、最近はこうやってずるずるだらだらと別れても友達として?付き合うことに悩んでる人多いですけど、きっぱりけじめをつけてください。あなたはもう、元彼女に関わるべきではないです!

質問なのですが…

ヒロユキ トピ主
<ちゅらさん 彼女は都合が良いとか考えるタイプではないです。ただ鈍感というか想像力がないというか… 彼女という人が最後まで分かりませんでした。彼女はバイト先でも誰とでも分け隔てなく接することができて人気があり、悪口や愚痴も少なく、わがままや要求も言いませんでした。ただ八方美人という訳ではなく、それを自然にしている感じでした。またあまり深く悩むことはなく、運も強く何でもそつなくできてしまうタイプです。一年間付き合っても、彼女から悩みの相談などは受けたことがありません。互いの価値観が出るような深い話も少なかったです。ただ楽しい話をしてきたといった感じです。 すごく出来た人だなと思うのですが、自分の行動に目が向かないタイプというか、想像力が無いというか…今回のメールの件でも、話していても彼女は私の素っ気無いメールを遠まわしに責めるだけで「どうしてこの人は素っ気無く返したんだろう」という発想をしているようには感じませんでした。また付き合ってる時から、私の様子を察して先回りして何か言うということはありませんでした。 これは私の我侭なんですかね? こういう女性って周りにいますか?

呼ばれたようなので。

041
ちゅら
呼ばれたようなので再びレスします。 >これは私の我侭なんですかね? わがままではないとは思いますが、彼女の行動で惑わされているのだと思います。 >こういう女性って周りにいますか? 見かけますが深い付き合いはしません。 仕事でそつなくこなす人はすごいと感心しますが人間関係では大変難しいことです。 それをやれるということは若い所為なのか、そもそも人間が薄っぺらでいい加減なのか。 想像でしか申しあげられませんが、 >ただ鈍感というか想像力がないというか… 一年かかってあなたがそう感じたということはあなたも彼女の人間性を理解しているのでしょう。 穿った見方をすればただの都合のいい男になりかけています、主さん。 重複しますが、振る相手に「嫌いにならないで」なんていいません。 こっちには気持ちがないのに好きでいられると正直気持ち悪いので。 自身が振るときに変に期待を持たせるような言葉を発し迷惑した経験があるので振るときには きっぱりお断りします。

若さゆえでしょうか

😑
もも
別れるなら友達になんてなる前に一度、恋人だったことをリセットしきる為に 冷却期間が必要だとわかりそうなものですけど...? 自分からふったら、ふられた相手が悲しいとか、へたにメールなどされたら 苦しいとかもわからない、自分が構ってもらえたらいい、っていう自己中な 元彼女に見えるのは気のせいでしょうか。 寂しいなら自分がふって悲しませたトピ主ではなく、女友達にでもメールすれば いいんです。 恋人としてはいらないけど友達として云々、は、十分な期間をおいてから、 トピ主から求められたら言えばいいことです。 人を振るってこと、簡単に考えている女性ですね。 ちなみに一番相手を思ってふる場合は、自分が悪者になって 未練も後悔もしないようにしてあげるのが優しさだと思っています。 私見で辛口で、ごめんなさい。

みなさん

041
トピ主 トピ主
皆様、真剣なレスをいただき有難うございます。 ちゅらさんも有難うございました。 僕も結局は未練たらたらだったのかも知れません。 実は今日彼女と話す機会があったのですが、彼女の方は何も気にしてませんでした。彼女のことを色々思案してた自分がアホらしくなりました笑。付き合っていた頃のことも遠まわしに批判され、なんだか少しげんなりしました。 皆様にレスをいただき、私も自分を客観視することが出来ました! やっと次に目を向けることが出来そうです。 有難うございました!

彼女、悪女の素質ありだわ・・・

041
昔の小悪魔
こういう下手に優しい男がいるから、 訳わからん、計算づくだけど天然に見えるズルイ女がはびこるのだ笑) あのね・・ 若いうちの小悪魔ちゃんな女の子は、み~~んなに愛されたいの 振ろうが、別れようが、最初から好きなタイプじゃなかろうが、 飽きた男だろうが、 私を好きになった男は全員いつまでも私を好きでいて欲しいの。 自分は誰を好きになろうとも、誰と寝ようとも、沢山恋をしようとも 永遠に過去男に愛されていたいのよ。 楽にするって何?って感じですが 彼女が一番嬉しいのはね 僕は君が誰を好きでもずっと君が好きだよ。 例え僕が不幸でも君が幸せなら僕は幸せだよ。 でも彼氏になりたいなんて思わないし、 君以外を好きになったりしないから安心して、 僕からは連絡しないけど寂しい時は電話していつでも飛んで行くよ。 僕は一生君のナイトだよ。 なんて言ってあげれば、彼女は大満足だと思うわ。 23歳の純粋ないたいけな青年には気の毒だけど・・・ 若い頃のちょっと可愛い女って小悪魔ちゃんなんだよぉ これも女を見極めるお勉強です。

再レスです

🐤
みかん
トピ主さん、報告ありがとうございます。 よかったですね!あなたは、一歩成長しましたよ、間違いなくこの経験を活かせるといってはおかしいけど、そんな日がくると思います。 私も、過去を思い出すと、なんであんなことしたんだろう?とかいーっぱいあります。思い出したくない恋愛も・・・ガキだったなあ。とか。 でも、そういうひとつひとつがあったからこそ、 今があるんですよね。 学んだことも少しはあったはずと思っています。 今は結婚していますが、結婚だってゴールじゃない、やっぱりスタートラインですよ、日々考えさせられますし。 トピ主さんに素敵な出会いがあることを祈っています。 素敵な女性にめぐり合えるといいですね。

有難うございます。

041
ヒロユキ トピ主
<昔の小悪魔さん どうなんですかね・・・計算とかするタイプではないんですが、無意識なんだと思います。人付き合いとかも自然にそうしている感じです。 ただすごく鈍感なところがあるので、結果的には小悪魔なのかもしれません笑。 ただ元カノと話して、全て僕が悪かったような言い回しをされ、「何でこんな人好きだったんだっけ?」って感じになり吹っ切れました笑 今後は関わらないようにします!

有難うございます

041
トピ主 トピ主
<みかんさん 有難うございます。 思い出すと私も初恋だったためか、あまり自分の感情をコントロールできていなかったような気がします。自分の気持ちを伝えるばかりで相手の気持ちを考えてあげられなかった所もありました。思い出すと他にも色々と…汗 別れた直後は後悔の感情ばかりでしたが、今は「もっと良い自分になるために、彼女との恋愛で学んだことを忘れないようにしよう!」という気持ちです! みかんさんもお幸せになってくださいね。

抜け出せたようですね。

🙂
ちゅら
再々レスです。 客観的になられたこと、素晴らしい! 私、正直なところ主さんの年頃は足掻きまくっておりました。 私なんぞよりずっとすごいじゃないですか。 これからいい縁に巡り会えることを切に祈ってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧