現在仕事の関係で田舎で働いています。ここの人たちは、とにかく人の名前をすぐ出す。噂話、悪口、批判等々で話題になる相手の名前を出すにとどまらず、○○さんも同じ事言っていた。とまるで私だけがそう思っているんじゃないのよという態度。文句は言うけど責任はとりませんよというスタイル。そして、安易に人の名前を出す人は、口が軽い。上記のように自分だけがそう言っているんじゃないのと他人の名前を出す時点で口が軽いが、休憩室で話題に上った話を自分の部署に戻った時に即周囲に報告。数時間後、忘れた頃にそこの部署の人が休憩室でこういう話題が上ったんだってと言われてびっくり。
これって田舎特有の事なんですか?それともたまたま口が軽い人が周囲にいるだけなんでしょうか?不思議なのは、これまで「あなたは口が軽い」と言われた事がないのでしょうか?女性は、口が軽い人をそんなに受け入れるとは思えないのでこの田舎特有の事なのか言われても気付かないだけなのか。
一番口が軽い人は(60代)、明るく暢気な雰囲気をまとっていますが、時々聞く社員の批判は相当な毒があります。そんな彼女は、人から良い人と思われたい(人と名前を出したり悪口を言わなければかなり良い人だと思います)んだろうなぁ~という言動が多いです。