本文へ

人の名前を出す人(=口が軽い)

レス4
(トピ主 0
041
miya
ひと
現在仕事の関係で田舎で働いています。ここの人たちは、とにかく人の名前をすぐ出す。噂話、悪口、批判等々で話題になる相手の名前を出すにとどまらず、○○さんも同じ事言っていた。とまるで私だけがそう思っているんじゃないのよという態度。文句は言うけど責任はとりませんよというスタイル。そして、安易に人の名前を出す人は、口が軽い。上記のように自分だけがそう言っているんじゃないのと他人の名前を出す時点で口が軽いが、休憩室で話題に上った話を自分の部署に戻った時に即周囲に報告。数時間後、忘れた頃にそこの部署の人が休憩室でこういう話題が上ったんだってと言われてびっくり。 これって田舎特有の事なんですか?それともたまたま口が軽い人が周囲にいるだけなんでしょうか?不思議なのは、これまで「あなたは口が軽い」と言われた事がないのでしょうか?女性は、口が軽い人をそんなに受け入れるとは思えないのでこの田舎特有の事なのか言われても気付かないだけなのか。 一番口が軽い人は(60代)、明るく暢気な雰囲気をまとっていますが、時々聞く社員の批判は相当な毒があります。そんな彼女は、人から良い人と思われたい(人と名前を出したり悪口を言わなければかなり良い人だと思います)んだろうなぁ~という言動が多いです。

ランキング

レス

いるいる!

うに
知人でいますよ。 「私は何でも知っているの~」って人。 とにかく人の噂話ばかりのマシンガントーク。 会えば二言目には 「ねえねえ知ってる~?」・・・ですよ。 情報をGETする為なら、怪しげな人や、いわゆる嫌われ者のお家にも遊びに行く。 そして「この前○○さんちに行って来たんだけど~聞いて~」 と、得意そうに話す知人にドンビキ。 仕事上の付き合いがある人だから会う機会が多いのですが 「私も他で噂されてるだろうな~」とモヤモヤします。 ちなみに東北の田舎在住です・・・

こう、理解してますが。。。

041
anne
 そういう方、多いです。今の土地に住み始めた当初は「・・?」 でしたが、もう慣れました。  異なった文化圏で育ち、こらからもず~とそこで生きてゆくことになる人たちなんです。手持ちのトランプの札でも出すように、小出し小出しに人の噂を出していく。向こうが出せば、こっちにはもっとすごいカードがあるぞとばかりに・・  ゲーム感覚なのでしょうか?楽しいのでしょうか。  最近、気が付いたのですが、「○○行ったの」、「△△したの」と言った時、必ず「誰と?」しつこくと聞かれます。そんなに気になるのでしょうか。それとも、「一人で」だったら、そんなに「さびしい、孤独な」人だと思うのでしょうか。  わたしは、友達とも行動しますが「おひとりさま」も大好きです。でも、いつも人のことばかり、そして人にどう思われるかばかり気になる人たちは、「おひとりさま」って考えられないようです。  また、そういう方たちは「個人の考え」より、「全体はどうか」を優先しているように見えます。皆が「黒。」と言うので「じゃあ、黒。」みたいな。  やはり、文化圏の違いでしょうか・・。

マンションにそういう人がいます

041
伊達巻
顔を合わせると、愚痴・悪口のオンパレードな奥さんがいるんですが、必ず「○○さんも言っていた」と言います。 ちなみにここは都会、彼女は30代です。 「ここだけの話、Aさんて、~なんだって」という暴露話も多いので、私は全く信用してません。 「口の軽い人だな」とは思っていますが、指摘したところで変わるとも思えませんし、別に親身に思ってもいないので、自分のプライベートは話さないように自己防衛するだけで、彼女がその口の軽さで信用を失おうが、興味がない、という感じです。 実際、嫌われてますよ。取り巻きからどんどん見放されていっています。

うちの職場にもいます。

041
りりこ
田舎特有かわからないですが、田舎だから目立ちやすいかもですね。(自然と暇だし、話題も少ない)口が軽いのもお互い様なのでしょう。 私の職場にも居ますよ。自覚なく言ってたり、自己防衛、責任転嫁 タイプは様々ですが。 『本当は1人になりたくない。嫌われたくない。でも嫌いな人もいる。私は正しい』など、本心はこんな感じです。 噂話とか愚痴とか一般の限度を超えてないですか(笑)? と言うか、60代の言い分は正直世代も離れすぎてチンプンカンプンです。大人の言う事はわかりません(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧