本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 心が折れて生きる気力がなくなりそうです

心が折れて生きる気力がなくなりそうです

レス24
(トピ主 12
041
空元気
恋愛
文章力が余りないので伝わるか、とても不安ですがご相談させてください。 私は未婚で、8年近くお付き合いしていた彼がいました。その彼との間に生まれた1歳になる子供がいます。祖父母両親いないので子供は一人で育てています。今まで色々な出来事があり続け心療内科、体も病院にガンの手前の病気だと告げられ病院通いをしています。 子供の事を考えると不安で不安でしょうがなく過ごしていて、その事は彼も分かっています。そんな中、ある日突然、彼から気になる人が現れたから、もうここには来たくないと告げられました。そおいう事を突然話しておきながら、二人の事は嫌いじゃないし、私の事は何も悪くない、自分の我侭なのは分かってるといい、勝手かもしれないけど子供には会いに来るといいます。 予想も付かない事で、体調もよくないので凄く疲れてしまい、話を早くすまそうとしたのがいけなかったのか。彼に私が慰謝料とかいらないので、認知だけはいずれお願いしますといったところ、どうしてもしないといけないの?というので、それくらいはして下さいと再度お願いしたところ、そおいう事までするんだったら、もう子供にも会いに来ないし、これからは来ないんだから関係ないからいいでしょうと・・・逆切れされてしまって。そんな問題じゃないです。なんなんでしょうか・・・もう訳がわからないです。 私はこの事を受け止めて何もせずに時間が経って忘れる事が出来るのか分からないですけど、このまま耐え忍ぶしかないんでしょうか。。。相談出来るような親身になって貰える親戚や友達もいないので、どうか助けて下さいお願いします。 こんなお付き合いをしてきた自分が悪いのは分かっていますが余りに酷過ぎます・・

ランキング

レス

無責任すぎますね、彼。

🐱
美弥
30代後半既婚、子持ちです。 8年も交際しながらどうして子供を産むことになったのに結婚しなかったのかそこまでは書かれていませんでしたが、彼が妻子持ちというわけでもなさそうですし。自分の身内に相談相手がいないとのことですが彼の両親、身内はあなたの妊娠、出産はご存知ではないのですか? もし知っているなら彼の身内に相談はできないのでしょうか? お子さんが小さいのにあなたも病気がちのようで心配です。 文章を読む限り、とても身勝手な彼であなたや子供を愛しているとは思えません。そういう人だと8年の間に見抜けなかったのでしょうか? 過ぎたことを言っても仕方ありませんが、婚姻届も認知もなく子供を出産することに同意したあなたにも責任はあります。 子供に罪はないですよ。 どんな人でも子供にとっては父も母もこの世でただ一人。 まずはお体を大切になさってください。

よく解りませんが

041
クロス
トピ主さんが相手の男性に認知だけでもしてほしいならば、あなたには認知請求権があります。 法律は詳しくないのですが、もし認知の訴えをするのであれば、それなりに証明すべきこともいくつかあるようです。 後、特別な場合でない限り、認知請求権に期間の制限はないようです。 本気で認知をしてもらいたいなら、弁護士などに相談する事をおすすめします。

辛いと思いますが、正念場ですね。

😨
jo
率直に「甘いと思います」 母なら強くなれます。 >「気になる人が現れたから、もうここには来たくない」 来なければいいじゃないですか! こっちから願い下げですよ。 子供はあなただけの子供だと割り切り、彼との繋がりを経って下さい。 33歳の私はほぼあなたと同じ経験者です。(現在:娘は中学1年生になりました。) 当時の私は手切れ金(慰謝料)500万円を彼の女房へつき返しました。 ずっと彼を愛してきたけれど、子供がいれば繋がっていれると疑わなかったけれど、浮気性のダメ男&家族(女房)思いの彼に愛想をつかしました。 私は自分達だけを愛してほしかったんです。 娘が小学5年生の時、彼から「娘に会いたい。俺の子だ。会う権利がある。」と言われました。 私は「あなたの子じゃない!私1人の子です!」とバケツの水をかけて追い返しました。 今思えばお金は貰っておき子供のために使いたかったです。 念書も書いてもらうべきでした。 子供が成人して「父親に会いたい」と言ったとしたら、その時は子供の意思を尊重します。 大丈夫ですよ。しっかりして下さい!お母さん!

無題

🐤
うにゅ
結婚もしないまま子供を産んだり、自業自得のようなところもありますが、 子供に罪はありませんからね。 彼も親としてあまりに無責任すぎます。 子供のことについては、キッチリ責任を果たしてもらいましょう。 彼の方はおそらく責任を取るつもりがなさそうな感じですね。 弁護士さんに相談とかは出来ませんか? 小町にも時々出てきますが「法テラス」と言うHPを一度見てみるのも良いかもしれません。

お辛いようですが重要なことを

🐧
草木
感情的には励ましてあげたいし助けてあげたくても、そこに至る今までの経緯がやっぱりこの場合、重要です。 子供を産むことに対して、彼は当時どういう意見だったのですか?貴女一人の希望で産んだなら彼を責められないし。 その時、子供に関して一生面倒みるとか認知するという約束は? そして貴女自身の覚悟は? まさか何も約束されていないのに、なんとなく彼を頼っていくおつもりだったとか? 現在の生活のための収入はあるのですか? 子供を持つことは、大きな責任を負うことですよね。 母親としていざとなったら自分だけでも子供を守れる、経済的にも精神的にも大丈夫、という覚悟が絶対にいるでしょう? はっきり言って、その彼にはもう期待できないというか、父親になる人ではないと思います。 そうなると、感情的に辛い、寂しいということより、現実的にどうするかですよ。 法的にどうするかの前にまず、強い母親になって(いくら状況が厳しくても今、頼れる人がいないならそうなるしかないでしょう?)気をしっかり持ってご自分の足で立つ覚悟を固めてください。お子さんが頼れるのはこの世で貴女だけですよ。

即刻、専門家へ相談を!

オーララ
彼、守りに入りましたね。 気になる人に、子供ありと知られたくないのですね。 即刻弁護士などへ相談して、8年間の交際~二人の子供誕生という事実を 証明する証拠固めなどのアドバイスを受けるべきでしょう。 他の似たような(男女間の問題)トピにも同様の参考レスが沢山あるし 最寄の役所にも女性のための相談会あるし、とにかく経験と知識のある 専門家を相談相手として早急に見つける努力をしてください。 悩んで不安で苦しいでしょうが、同じ苦しむなら漠然としてではなく、 専門家と一緒に1つ1つのステップを確認して確実に前進しながら 悩んでください。それがお子さんのためでもありますから。 応援しています!

認知は強制できる。

041
くいすぎ
 認知は子供の権利なので、強制的に認知させることができます。 もちろん養育費も子供の権利なので、請求することができます。 市役所の法律相談などに相談されれば良いと思います。 がんばってください。

お願いします!

😢
ママ子
一人じゃないんです。 1歳の我が子がいるじゃないですか。 3歳頃までは大変ですが、6歳くらいになると 親の力になってくれます、我が子は。 なんという無責任な男なのでしょう。大人同士のことは 別にして、自分の子どもへの責任と言うものがかけらもない 身勝手きわまりない男です! いつか、いつか必ず明るい日がくると信じて どうぞ心を強く持ってお子様と自分のために生きてください。 そのどうしようもない男のことなんか捨ててください。 お願いします。子どものためにも自身のためにも。 がんばってください、心から応援してます。

もう少し詳しく

041
アンキー
何故結婚しなかったんですか?彼の親御さんはあなた方の存在を知らないんですか?それにしても随分と冷淡な彼ですね。一体何を考えているんです、 失礼ですけどあなたは天涯孤独な方なんですか、今までどうやって子供さんを育ててきたんです?ここまでのいきさつがわからないです。彼のしたことは人の道に外れています。あなたが結婚しなくてもいいと言ったんですか?

冷静に考えて下さい

041
四十男
トピ主さん、元気を出して下さい。 あまりにひどい話なのでおもわず書き込ませてもらっています。  第三者として話を聞いて、トピ主さんに5年後、10年後のご自分とお子さんのことを少し考えて欲しいと感じました。 現在お付き合いされている彼とのことを弁護士さんに相談してみて、きっちりと慰謝料を請求して別れることをオススメします。 新しい出会いはきっとあります。

トピ主です。

041
空元気 トピ主
美弥様、レス有り難うございます。 彼は独身自営業をしていて実家住まいです。ご両親、身内の方とも1度も紹介されたりした事もなく会ってないので、妊娠出産の事も話していないと思うので知らないと思います。 私との結婚の事はするつもりはかったのか、ご両親と仲違いしている様でしたので、話す気になれなかったのか、話すら出た事はないです。 ですが子供が出来たら僕に似た目の大きな子が生まれるのかな?とかとは話した事もあったので、結婚しなくても3人で小ぽけな幸せかもしれないけど過ごしていけたら、それでいいかなって私は思っていた所もありました・・・ それに彼に1度だけこれから私達どうするの?って聞いた事があるんですが、どうってこのままずーと仲良くして行くよって事だったので、その言葉を信じてしまい・・子供が生まれたら可愛がるよって事も言っていたので更に何も疑う事もなく安心していました。結婚にこだわらなくて未婚のまま認知もしないまま出産し同意した私も本当に悪いです。 それに今まで嘘も浮気も数え切れないくらいあり子供が出来て今度は大丈夫と思ってしまった私が浅はかで見る目がなさ過ぎだったと思います。お気持ち嬉しいです

スレ主です。

041
空元気 トピ主
クロス様 ご意見、アドバイス有り難うございます。 証明すべき事が幾つかあったり、期間の制限はないという事 知りませんでしたので、助かります。 さっそく調べてみます。

トピ主です。

041
空元気 トピ主
jo様 レス有り難うございます。 辛い過去のお話をして頂いて胸が詰まる思いです。 お話を伺って、辛い思いをしているのは自分だけじゃない しっかりしなきゃって背中を押された気持ちです。 今はまだ、こんな仕打ちを受けて哀しいやら悔しいですけれど、子供の事は私だけの大切な子供と割り切って、二親分の愛情を注いで過ごしていこうと思います。

トピ主です。

041
空元気 トピ主
うにゅ様 レス有り難うございます。 おっしゃる通り、こんな辛い悩みを抱えたのは自業自得です。 ですが彼の私に対するこの仕打ちは酷過ぎます。。。 私の現状を知らないとか、私が彼に対して何か悪い事をしたっていうのならまだしも、今だに何故ここまでの事をされないといけないのか分からないです。責任なんてとるつもりは全然ないんだと思います。認知も嫌がっていて、この事は自分の方が撒いた種だと分かってる筈なのに、逆切れして・・ もう情けないです。何かしらの責任は取って貰おうと思ってはいるので、 体調のいい時に相談してみます。

トピ主です。

041
空元気 トピ主
草木様 レス有り難うございます。 子供を妊娠した時、正直驚いているやら、どうしていいのか分からない様な感じでした。ですがちゃんと聞きました。赤ちゃんどうするの?って。私は中絶はしたくないけど中絶するの?って。すると彼は言葉にはしませんでしたが、首を左右に何回か振りました。それからは身重な私の事を出産するまでは気遣ってくれたりしていたので、勝手に生んだんじゃないです。 一生面倒を見るという話はありませんでしたが、ずーと仲良くしていくよって事はいってくれていたので、その言葉を信じていました。 認知の事は生まれてしばらくしてから話し合いをして、その時はこおいう風ではなかったので、急いでしないと駄目?後でちゃんと考えて、また返事するって事でしたので、それでもいいかなって、その場では終わりました。 私の覚悟は早く病気を治して頑張っていくつもりでいましたが、検診に行った所ガンの前だと聞いて気力がなくなって不安になり心配の日々になってしまいました。約束されててもなくても、いつもお金がないないといっていたので、彼に例え頼りたくても頼る事は出来なかったです。現在の生活は出来ていますけれど

トピ主です。

041
空元気 トピ主
続きです。 先行き不安定で、その事も今回の事も体の事も不安、心配ばかりで生きていく気力がなくなりそうで、初めて発言小町相談に、ご相談させて頂きました。おっしゃる通り母として守っていくって覚悟がいります。覚悟はあっても覚悟だけでは守れないですし・・・私も子供に対して無責任な母です・・・ 頼りないかもしれませんけど自分なりに強いお母さんになる様に努力します。でも、この世で頼れるのは私だけって哀しいです。この世に父はいるのに頼れないなんて・・・

トピ主です

041
空元気 トピ主
オーララ様 応援、アドバイス有り難うございます。 気になる人とは、まだ出会ったばかりで子供、彼女がいるって事がばれたくなくて、その人の事を私にも知られたくないんだと思います。 他の方のトピを拝見したり、専門家の方に子供の為に努力して、色々と相談してみようと思います。

トピ主です。

041
空元気 トピ主
くいすぎ様 アドバイス頂いて有り難うございます。 色々な相談窓口に、相談していい方向にいけるように してみようと思います。

トピ主です

041
空元気 トピ主
ママ子様 応援ありがとうございます。 そうですよね私には、この子がいますね。 まだ1歳で凄く子育ては大変だけれど、抱っこするとほっとします。 亡き母も凄く苦労ばかりしていて、よく生きていたら良い日がくるでしょっていっていました。彼の事は1日でも早く忘れる様にして、必ず明るい日が来ると信じて、この子の事を大切に生きて行こうと思います。 暖かな元気を分けて貰えた様な気がします、感謝します。

トピ主です

041
空元気 トピ主
アンキー様 レス、ご意見有り難うございます。 結婚の話も出ませんでしたし、彼は私と結婚する気がなかったのか、どうなのか分からないです。ご両親は私の事は知らないと思います。今まで、お会いした事もなければ、紹介されたりした事もないです。仲違いしている様でしたので、そおいう話をする事もなかったんじゃないかなと思います。 本当に何を考えているのかサッパリ理解出来ないのです。ここまで冷たく酷い仕打ちをされるいわれはないんですが・・・これは関係ないでしょうけれどAB型の人とお付き合いすると掴み所がないから疲れるよって聞いた事があるんですが、血液型がそうさせているのか人間性がそおなのか分からなさ過ぎます。今思えば泣いたところも見た事がないし、涙を潤ませたところも見た事がないので真は冷酷な人だったのかも?しれません。 私は男兄弟がいますが皆、自分の生活が大変で私の悩みを聞いたり手助け までは手がまわらないです。なので相談したくても出来ません。 子供は一人で生んで、お見舞いに彼は人目に付くからと1度も来なくて、それからずーと一人で育てています。結婚の話はされても、してもいません。

トピ主です

041
空元気 トピ主
四十男様 レス、励まし有り難うございます。 5年後、10年後の事は今は考える余裕がないですけれど、少しでも落ち着いたら子供と自分の事をじっくり考えてみます。 新しい出会い・・・こんな仕打ちをされて、子供が生まれる前も嘘ばかり、浮気ばかりで、出会いを求める時がいつかきても、哀しいですが男の人は、もう信じる事が出来ないです。 少し落ち着いてから、体調の良い時に相談に行って良い方向にいける様に努力しようと思います。

トピ主です

041
空元気 トピ主
皆様のレスを読みながら涙が止まりませんでした。 皆様、貴重なお時間を割いて頂いてのレス本当に 色々と有り難うございました。

相手が嫌がっても認知の訴えはおこせるのでは?

🐱
うさぎ
父が自由意思でなす任意認知(民法781条)ができないのであれば、 もう1つの方法としては、子、その直系卑属またはこれらの法定代理人が、父に対する認知の訴えを提起して行う強制認知があります(民法787条) 認知後は、母親から認知した父親に対して「養育費の請求」が可能となり、出生時にさかのぼって過去の養育費も請求できます。 なので、それで嫌がっているというのも多分にあるんじゃないでしょうか??? 即刻法律の専門家に相談するという案に賛成します。 とにかく、まだまだ現時点であきらめる必要など全然ないと思われますので、ガンバって下さい。

トピ主です。

041
空元気
うさぎ様 レス有り難うございます。お礼が遅くなり申し訳ございません。 彼から受けた仕打ちが堪えたのか、ここ最近かなり心身共に調子が良くないです。ですので落ち着いたら専門家の方に、ご相談したいと思います。 少しでも早く子供と和やかな日々を過ごしていける様に、頑張りたいと思います。 本当に貴重なお時間を割いて頂いてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧