本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「姑」さんへ。「嫁の産んだ子供」は嫌いなんですか?

「姑」さんへ。「嫁の産んだ子供」は嫌いなんですか?

レス83
(トピ主 7
041
フシギダナ
話題
どうして「実の娘」が産んだ「子供」と、「嫁」が産んだ「子供」を差別するんですか? 私、「長男・嫁です」が、「姑」さん方にお尋ねしたいです。 「姑」さんにとって、「同じ孫」とは考えられないんですか? 都合の良いときだけ、私(長男・嫁)の子供を「我が家の跡取り」と言うだけじゃないですか! 実の娘の「子供」には「お年玉・小遣い・誕生日プレゼント」をやるのに、なぜ、私(長男・嫁)の「子供」には、「何もない」のですか…? 「嫁」が産んだ「子供」は、可愛くないんですね…。悲しいことです。 「嫁」の「子供」も、「好き」になっていただけませんか?

ランキング

レス

お姑さんなりの気遣いではないかと思います

041
ようよう
日頃からどういうおつきあいをされているかわかりませんが、お姑さんなりに気を遣っているのではないですか?今の時代、贈り物を贈れば贈ったで、やれ趣味があわない、センスが悪い、うざったいというお嫁さん一杯いますからね。 私は小姑の立場で、母の孫への関わりを観察していますが、実の娘(私の妹)の子供には気を遣わないから楽って言ってます。あからさまな差別はしませんけどね。 トピ主さんとしても、ご自身の子供をかわいがってもらえるようにアプローチが必要なんだと思いますよ。相手に一方的に要求するだけでなくてね。

そんなこと言ったって

041
アラ姑
姑から送られたプレゼントを拒否する嫁の多いことと言ったら。 「受け取っておいて使わない」ならまだしも 「即捨てる」 「受け取り拒否」なんて嫁がうじゃうじゃいるようでは送る気も失せます。 小町で学習しました。 「息子側の孫を可愛いと思ったら嫁に毛嫌いされる」 「平穏に暮したいなら息子と息子側の孫は死んだと思え」 これみんなお嫁さんの立場からの意見ですよ。 トピ主さんはたまたまそうじゃなかったんですね。 姑の心も悲しみで一杯なんですよ。

まったく同感

🐧
道灌
姑じゃなくてすみません。 まったく同じこと思ってます。 嫁の生んだ子って・・息子の子ですよね? ネットでは小姑の立場の方がよく 「娘の私の産んだ子の方が兄(弟)の子よりかわいいに 決まってる!」 と断言されますが、姑さんからの意見はあまりないような・・。 私は息子も娘もいますけど(まだ未婚ですが) 可愛さに変わりなんてあるんでしょうか。想像できないな。

時代が変わったんです

041
歌麿
って、ことになるんじゃないですか? 小町的には。 姑世代の「嫁が孫に会わせてくれません」等のトピには、必ずそういうレスがつきます。 曰く「家制度は終ったんだ」「姑は赤の他人」「孫は所有物ではない」「距離をとれ」云々。 息子夫婦は独立した世帯、親は付属物という考え方が主流なら、当然そういう考えのお姑さんも出てくるでしょう。 嫁=赤の他人 娘=血を分けた実子 赤の他人が産んだ子供よりも実の娘が産んだ子供の方が可愛い、そんなお姑さんがいても不思議はありません。 でも、小町を見る限りでは、まだまだ「可愛い息子の子供」信仰は強いようですので、そのお姑さんがニューフェイスなだけかもですが。 してもらいたいのは、お年玉や誕生日プレゼント、小遣いだけですか? 「頻繁に顔を見に来る」「子育てに干渉してくる」等の見返りがついてきてもいいですか? してもらうことにはリスクも伴うのです。 やって欲しいことだけやって、は通じません。 干渉されない気楽さを取るなら、多少の不公平にも目をつぶりましょう。

姑じゃなくてごめんなさい

🐧
嫁ですが
それは、仕方がないことだと思います。 世の中には、自分の子供ですら愛情が平等でない人もいます。 今までの親子関係にもよるし、お嫁さんとお姑さんの親密度にもよるでしょう。 血のつながった孫でも相性もあるだろうし、その親との普段のかかわりで感情も違ってくることもありますよ。 うちの母が常々言うことには「孫はみんな同じようにかわいい。でも娘の子供は楽、弟の子供(お嫁さん)にはやっぱり気を使う」です。まあ、うちの母はお年玉は平等ですが、孫のプレゼントや服などは、「お嫁ちゃんの趣味もあるから」と勝手に買って押しつけることはしません。娘の私にはしますが(苦笑) また、私のお舅さんは、お気に入りの孫だけひいきしたいタイプです。まあ、そういう人なのだろうと気にもしてませんが。周りの大人でひいきできない雰囲気を作ってしまったり、他の大人でお舅さんのひいきに気づかないようホローしたりしています。おかげでひいきに気づかず孫たちは、のびのび仲良くしています。 フシギダナさんは同居ですか。もし同居なら、身内だから金銭や物のやり取りはしない、結婚した娘は家をでた別家庭だから渡すと考える人もいますよ。

本人に聞けば良い

🐤
たまご
お分かりだと思いますが、ひとく口で姑と言っても100人いれば 100通り以上あります。 私の夫の母は分け隔てなくかわいがってくれますし、区別や差別 をされたと感じたことは一度もありません。 お年玉、お小遣い、何でもない時なのにプレゼント、かわいいはがき でのお手紙、色々心を砕いてくれます。 子供たちも離れてはいるけど、とても慕っています。 戸籍上「嫁」ではなく息子の配偶者ですが(夫の実家とは戸籍は別なので) かわいがってくれています。 不満はあると思いますが、個人的なお話なようですから直接ご本人に 伝えないとなにも変わりません。

母に聞いてみました

041
むぎっちょ
姑じゃなくて、ごめんなさい。 トピ主さん宅の詳細はわかりませんが、姑でもあり、娘(私)の母でもあるうちの母に聞いてみました。 実の娘の子供の方が、 ◎遠慮がいらないような気がする ◎より自分に近いような気がする よって、 「ちょっかいを出しやすい」ということらしいです。 なぜかというと、やはり子供はママのもの、という意識が強いようです。 「娘は私が育てたように育った。だから娘の子育ても、ある程度私がやったように進むだろう」 「自分の経験から、母親の意向は子にとって絶大なもの。息子の子は、息子の子というより、お嫁さんの分身」 という感じがあるみたいです。 ですから、 娘の子供は自分の分身(娘)の分身(孫)→近い!? という感じになるようです。 だからといって、理性の働く義母さんなら「お年玉・小遣い・誕生日プレゼント」にまで差をつけたりはしないと思います。 トピ主さんの義母様は、ひたすら感情で動いているのではないでしょうか。

仕方ないことです

041
☆華奴☆
姑の立場ではありませんが、どうかレスさせてください。 私の周りもトピ主さんと同じ思いしている人います。 お姑さまの本音は、「自分がお腹痛めて産んだ娘の子供は可愛いけど、他人である嫁が産んだ子供は可愛くない」だそうです。 なので、子供へのプレゼントは期待もしなければ最初から欲しいとも思わないそうです。 最近の若い子持ちの人は、物をもらうことばかり考えている人多いような気がしますが、物をもらうだけが愛情だと思いません。 孫が跡取りだと強調されているようですが、果たして本当に跡を継いでくれるのか将来のことまでは分からないことと思います。 何も期待せず無の気持ちになったほうが、気が楽になれますよ。

姑さんにもいろんな人がいますから……

041
通りすがり
ここでそんな問いかけをしても無意味と思う。「私は嫁の産んだ孫もかわいいと思うわよ。かわいがってるわよ。」って言うお姑さんは絶対いるから。 でも、ここにそういうお姑さんがいるからといって、問題はあなたのお姑さんがどういう人か、ですから。 結局、その問いは「あなたの」お姑さんにするしかないですよ。本人にそんなこと聞けないっていうなら仕方ないですよね。だったら気にしないことです。 あなたのお子さんは、あなたやあなたの旦那さんが存分かわいがればいいのです。おばあちゃんからお年玉なんかもらわなくてもいいですよ、別に…… まあ、お姑さんの娘さんの方の孫とあなたのお子さんが一緒にいる場で、あからさまにお姑さんが区別をするのはいやでしょうけどね。あなたがとれる対策は、なるべくそのような機会を避けるぐらいかな。又は、旦那さん(だってお姑さんの実子ですからね)から一言言ってもらうとか? お子さんも大きくなってきたら、そんなお婆ちゃんのことは「あっちのお婆ちゃんはキライ」ってなるだけです。あまり気にしないと思いますよ。大丈夫。

なぜ?

🐱
ねね
それはひどいですね。 そんなおばあちゃま,みたことも聞いたこともありません。 性格が偏っていると思います。

すみません。

😒
まめたろう
はっきり言ってうざい。 申し訳ないですがそう感じました。 たまたまあなたのお姑さんがそうなだけでしょ? 私は結婚もしていので嫁姑はよくわかならいですが…。 私の祖母は『嫁』である母が産んだ孫である私を可愛がってくれました。 誕生日プレゼントはもらったことないですが、 田舎へいくといつも可愛がってくれていたのをよく覚えています。 姑さんでも人それぞれ。 自分の娘が産んだ孫を可愛がらない方もいますし、 無条件で『孫』を愛する方もいます。

私も思っていました。

🐷
メタボブタ
妊娠前からいろいろと姑から意地悪されたり言われたりしてきましたが、 妊娠してからますますいじめに拍車がかかってきました。 姑ってやっぱり他人の嫁が産んだ子は他人みたいですね。

トピ主さんのような嫁だから

🙂
なるほど
じゃないですか? こんな嫁の子だから可愛いとは思えない、または可愛いと思っていても嫁が近くにいるから 表現できない。 嫌な嫁に関わりたくないだけだと思います。

そういえば。

😑
そんな姑もいる、
昔のことを思い出しました。 夫は4人の姉を持つ一人息子で末っ子。 一人息子大好きな姑でしたが、その子供(姑の孫)は 可愛くないどころか、憎かったようでした。 臨月のおなかを、思いきり睨みつけられました。 産まれてから、義父に無理やり病院に連れて来られた姑の 不機嫌ぶりは、看護師さんたちでさえ、驚くほどでした。 「うちには、孫はようけいるから、もう要らないんや。」と 言ってのけました。 そして、義父が孫を映そうと持参したカメラで 「看護師さん、美人やわ。 写真撮らせてくれはる?」 と、おおはしゃぎ。  看護師さんに窘められていました。 わけ隔てなく、孫を愛する義母さまも多いと思いますが、 娘を持つ姑の中には、いたって強気で子供っぽい人もいます。 負けないで、あなたが子供さんを大事に愛してくださいね。

同居歴7年

😀
ちいまま
  61歳 同居の姑に、「実娘ちゃんとこの3人孫(近郊在住)と、うちの○○どっちが可愛いかねえ?」。。。って聞いてみたいですが、怖くてやめときます。 でも!断言しますが、同居している孫ならば、親密感は格別ですよ。 とくにうちの子は、夫そっくりなので可愛がってもらってます。  私の実母も、実弟家族と同居していますが、「一緒に住んでる子は格別」   人の心の中は誰にもわかりませんが、少なくとも、態度や言葉に出してはいけませんよねえーーーー

お年玉は実祖父母から♪

041
bug
小町流で言えば・・・・ 夫親の介護は夫がすべき なので、 孫のお年玉は妻の両親があげるべき かな(笑) トピ主さんは「同じ親」と考えてますか? 考えているならご不満もご尤も!

そんな祖母の孫から。

🎁
マゴ
フシギダナさん、こんにちは。 私の祖母もそんな人でした。2世帯住宅で同居していたんですが、私たち姉妹には祖母に可愛がってもらった記憶はありません。 祖母は身内意識の強い人で、自分の故郷・(彼女が子供の頃からの)親戚・娘たちが生んだ子供にはとても愛情深い人でした。祖父は私たちに優しかったのですが、祖母はそれさえも気に入らない人でした。 私たち姉妹は「長男(自分の子供)の娘たち」ではなく「嫁(他人)の血が入った娘たち」だと思われていたのでしょう。実際、母はそのようなことを言われました。 本当に強烈な人で、信じられないことを言われたことも多々ありましたが、私にはそれが当たり前だったし、姉妹(仲間)もいたし、そのうち呆れることはあっても、傷つくことはなくなりました。母は長い間嫁姑問題で苦労しましたし、そちらの方が大変だったと思います。(母は過去の祖母の発言、態度を完全に忘れることはできないようです) フシギダナさん、悲しまないでください。今は難しいかもしれませんが「いろんな人がいて、いろんな勉強になるね。ビックリ!」ぐらい気軽に受け止められるような日がくることを祈っています。

はい?

041
como
とっても個人的な意見を、世のお姑さんにぶつけてどうするって感じです。 あなたのお姑さんがそうであるだけで、そうじゃない姑はたくさん。 なので、いいたいのならあなたのお姑さんにいえば? ちなみに、小町嫁世代も、小町を読んでいるうちに、 “自分の理想の姑を押し付けてもその通りにはならないもんだな”と そろそろ学んできてもいいと思うんですが。

嫁憎けりゃ子まで

041
嫁姑
そんな感じですね。私はまだ姑にはなってませんが、世の出来の悪い姑さん達はそんなもののようです。好きになって欲しいですよね~。 自分の子(トピ主さんの夫さん)も大姑から嫌われてたのか、大姑の苦労をしらないから、自分勝手にやってるのか。。。もし、自分が大姑に苦労したのなら、そのつけを回してるのかも知れませんね。いい迷惑ですよ、こう言う性質の悪い姑は。 私は舅の遠縁に当たる間柄だったせいで、特に姑からは嫌われましたね~。酷いってものじゃなかったですよ。夫まで一緒になってでしたから。遠縁と言っても、勿論法的には他人なんですけど。 何とかご主人がうまく取り持ったり、何かとトピ主さんをかばったり?(の方がいいのかな?褒める方がいいのかな?)してくれると、時間はかかっても、ある程度諦めてくると思うのですが。 ”世の姑達、長男家族を大事にしろ!!” ですね。 *開き直って、そっちがそうなら、私はこう出る、と言う計画はどうでしょう?  ”良くしてもらったら、良くしてあげたいのが人情よね~、”とか、わざと大きな声で話すなど。  何か妙案は?

嫁が産んだ子供が嫌いなんじゃなくて

😨
次男嫁
 姑さんは嫁であるトピ主さんの事が嫌いなんじゃないでしょうか。だからその子供も可愛くない、可愛がらないという事もあるかもしれませんよ。  トピ主さんは金品が欲しいんですか?あなたにとって夫の親は金づるですか?義父母から孫にと何か貰うと「鬱陶しい」「甘やかしすぎ」と煙たがる嫁もいれば、その逆だと「孫が可愛くないのね」と拗ねる嫁もいる。じゃあ夫の親はどうするのがいいのかしら。  「嫁の子供も好きになって」とありますが、あなたが望む「好きになる」とはどういう事?金品を与える事?何かあげないと可愛がっている事にはならないの?それは義父母に「カネを使いなさい!」と言っているのと同じですよ。姑さんはあなたのそういうがめつい所を見破っているから何もくれないのでは?  何か欲しければ自分の親に「夫の親がケチで何もくれない」と泣きつくか、姑さんに「うちの子にも下さいよ」と言ってみれば?そもそもお小遣いもプレゼントも親であるあなた達夫婦があげるものでしょ?夫の親の財布をアテにしなければならないほど経済的に苦しいのですか?私には息子がいますが、こんな嫁の子供には何もあげたくありませんね。

もしかして

041
うあえ
フシギダナさんは姑さんのことがお嫌いですか? 文面からして孫の一件以外の理由でも姑さんのことを 嫌っていらっしゃるのではありませんか? そんな気持ちは不思議に相手にも伝わるものです。 姑さんは嫁が生んだ子どもが可愛くないのではなく、 自分と嫁とがうまくいっていないので、 その子どもを可愛いがろうとしないのでは? きつい書き方をしてごめんなさい。 でも、姑に嫁の子どもを好きになってくれという前に、 嫁と姑がいい関係を築くことができたら この問題は簡単に解決すると思います。

う~ん

041
きりん
孫をかわいがってくれないことの不満を言ってもしょうがありません。 赤ちゃんはトピさんの子供。誰かに何とかしてもらおうと考えないで 自分の子供をしっかり育ててください。 所詮他人様、期待してはいけません。

違いますよ~ 全てではないですよ~~~~

041
永遠
仲が良い人もいますよ~ 良くない人もいますよ~ 常識ある姑もいますよ~ ない姑もいますよ~ その逆で 常識ある嫁もいますよ~ ない嫁もいますよ~ こういう話でいつも思う事 家族でも仲が悪い人・一緒にいて疲れる人もいます 家族関係じゃなくても仲良くしている人もいます この問題で悩む人はご主人が理解してくれない家庭なんでしょうね。 疲れますね 家庭を作っていくのって幸せな事なのに

違います

🐤
長男嫁です
「嫌い」じゃなく「遠慮」です。 私は義父母と同居で、まだ孫(女の子)も1人しかいないので、幸いとても可愛がって貰っています。 義母がよく言ってますよ。「息子の子は嫁さんに気を使うけど、娘の子は言いたい事言いやすい」と。でも一緒にいるとずっと遠慮してる訳にいかず、色々頼んでない物も買ってくるし、ウチは娘を叱るのはだいたいバーちゃん(義母)の役目です。 トピ主さんとお姑さんとの関係は良好ですか?我慢して(?)仲良くしてると、良い事もありますよ。

それは変だな~~

😀
ふわふわ
嫁・・この言葉は嫌いですが、ここでは言わせてくださいね。 お義母さんと何かあったのかな? いきさつがわかりかねますが・・私は姑の立場です。 私の場合ですが、友達や周りの人に言う時は「お嫁ちゃん」って言います。大切な長男の奥さん「お嫁ちゃん」が産んでくれたんです。可愛くて可愛くて。こんな可愛い孫を産み育ててることに関心しますよ。 綺麗ごとではなくて、近くにいないから・・そう思えるのかも知れませんね。娘が結婚してないからそう思えるのかもしれません。・・・が、孫は誰が産んでくれても可愛いです。 そんなお義母さんになってほしいですね。

どうしょうもない姑さんですね

💢
おばさんA
「姑」歴18年のおばさんAと申します。 娘の所に孫2人、息子所に孫1人います。 3人には平等にプレゼントをしています。 だって3人ともメチャクチャに可愛いですから。  私事ですが私も小さい時(って言っても60数年前の話ですが・・・) 父方のおばあちゃんには一度たりとも可愛がって貰った記憶もありません。 当然品物も貰った記憶もありません。私たちからすれば叔母さんになる娘の 孫にはフシギダナさんと同じ状態でした。 60数年たっても忘れられない苦々しい思い出です。 たとえ仮にお嫁さんが気に入らなくても「孫」は絶対に可愛いはずなんですがねぇ~ こういう事って何十年たった今でも、忘れたくても忘れられないもんです。 とりとめのない事を書いてしまいました。

そんなこと ないですよ

🐤
とことこ
まだ、内孫(長男の子供)しか いませんが、お嫁さんの生んだ子供、可愛いですよ。 お嫁さんの生んだ子供は、可愛くないという話は、聞いたことありますが、それは、嫁姑の関係が うまくいってないからじゃないですか? 孫は、かわいいですよ。先月、第2子が誕生して さっそく 会いにいってきました。 離れてくらしているので、半年に1度くらいしか、会えないので 会える日を 楽しみにしています。     

姑も人間ですから・・。

🙂
佳子
長女・長男・次男がいる姑世代の者です。 姑は神様ではなくやはり人間ですから性格的人間的に可愛げのある嫁の産んだ子は無条件に可愛いです。うちの次男の嫁・孫がそうです。 けれど生意気でひとつも懐かず実家べったり で何を考えているかわからない嫁の産んだ子はやはり、 そう可愛いとは思えないです。うちの長男の嫁・孫がそうです。 人間の心理って普通にそういうものじゃないですか? 長女の産んだ子は次男の子とわけへだてなく可愛いです。 お年玉、プレゼントはウチに会いに来て爺・婆と慕ってくれる子には直接あげますが、姿を見せない子にあえて郵送しようとまでは思いません。 普段から会話もなければ何が欲しいかわかりませんし、趣味の合わないものでも送りつけたら大変です。現金送ってご機嫌とりしようとも思いません。何かしてあげたいという気持ちって日頃の子・孫の態度に左右されるのは当たり前だと思いませんか?人間ですから・・。

嫁の産んだ子供

041
ババ
「嫁の子供を好きになって」っていっても、人に「好きにさせる」強制は出来ませんよ。 あなただって、実の親のほうが「好き」「いい」ってあるでしょう。 姑の事は本当は「嫌い」ってあるでしょう。 >都合の良いときだけ、私(長男・嫁)の子供を「我が家の跡取り」と言うだけじゃないですか! あなたも同じでしょう 都合の良い時は、「自分の子どもをもっと可愛がって!」そして小遣い、プレゼントは「くれ」ですか? 近況を聞くのは干渉しすぎ、構うのもダメ、甘やかすからダメ、触らせたくない 何をしても気に入らないでしょう。文句を言うでしょう。 そういった嫁や、何を考えてるのかわからない嫁はイヤです。 嫁の産んだ子供も可愛くなくなるものです。

は?

041
きゅうりうお
ごく一部をとりあげ、そのもの全部があたかもそうであるかのように決め付ける。女性にありがちですね。 嫁の産んだ子供も、娘の産んだ子供も、同じようにかわいがっている姑だって、世の中には沢山いるでしょう。 たまたま、あなたの姑がそうでなかったと言うだけのことだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧