本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 要領のよさ、立ち回りの上手さを身につけたい!

要領のよさ、立ち回りの上手さを身につけたい!

レス27
(トピ主 3
🐤
モア
ひと
はじめまして。モアと申します。 要領が良い人が羨ましいです。 私もそうなりたいなと思いますがコツはありますか? それだけで人生を上手く渡れるとは思わないですが 何も準備せずに人生を進むよりは良い気がして・・・。 実際よりも自分をよく見せて評判よく見せるコツ、 望むものを手に入れる方法として知りたいのです。 ゲームに攻略のコツがあるように人生にも多少あると思います。 真面目さや正直さが幸せをもたらすわけではないのは周知の事実ですよね。 数ヶ月前のことですが同僚が地方へ転勤しました。 私の部署には当時、20代後半の女性社員が数名いました。 全員がPCやネットに関する技術者のはしくれ、です。 配属時期は微妙に違うけれど、ここ数年の間 ランチは大体一緒(強制ではない)で 終業後のお付き合いはなく浅い付き合いでした。 表面上は軋轢なく仲良く過ごせていたと思っております。 さてそのうちの一人(A)が結婚をしたのですが、旦那さんが遠方在住です。 Aは「キャリアに未練などないが、仕事を辞めるのは自由になるお金が減るからヤダ。 別居婚はするつもりないし、彼の近くに転勤したい」と。 もともと仕事は"言われた事はこなす"タイプで出世などには興味なく ノンビリと勤めていたいという人です。なおお買い物は好きみたいです。 さて彼女は会社での評判など元々気にしていないので 遠慮なく「結婚したため○○地域へ異動したい。 もし聞き届けられねば辞めます」と人事に何度も訴えていました。 その地域出身でもなんでもないので通るかどうか微妙な所でした。 過去、その地域縁の人が戻りたい、親の介護があって戻りたいと訴えても 駄目だったからです。彼女は事実「辞めてもいい」と公言してました。 続きます。

ランキング

レス

続きます その1

🐤
モア トピ主
結果、希望は通り、ランチメンバーは祝福。何だか希望通りでした。 Aは自他認めるゆるキャリ派で仕事しなくても責められません。 そんな扱いは数百人いる部署で彼女だけでした。 男受け狙わないお洒落さん、家庭環境◎、美人、性格&頭◎。 確かに可愛いのです。実は他に有名な美人が2名おりました そちらの方が仕事に真剣で、他事業部含めて男性陣に大変人気でしたが ここまで褒め言葉が並ぶことはなかったしサボりは許されていなかった。 結婚相手は小町の皆さんなら喜ぶ相手でしょう。 高学歴・超一流会社勤務・性格が良・趣味合・互い実家が近くて 経済的につりあう相手・相手の実家が裕福etc。 遠距離恋愛中、多くの男性とのデートやら不倫になりかけた事、 彼氏がいると公言していてもデート相手には困らず拗れなかった事。 女力のなせる技か、他人のモノであっても欲しいと思われ、 相手の下心(?)を上手く交わして奢らせ、一切合切ばれず不都合無い事。 良家出身お嬢様((実家がご主人実家近くで有名企業役員の娘であると、 何かの折りに聞かれて話したのを誰かが流布してそうなった)ですが凄い。

周知の事実なんだ・・・

🐧
たっち
(トピの続きは読んでませんが・・・ 文章で伝える要領は無さそうですね。) 周知の事実ですか!? トピ主が「真面目さ」も「正直さ」も「幸せ」の意味も知らないという事は明白ですが・・・。 人間には持って生まれた特性というモノがあります。 カメさんタイプはカメさん、ウサギさんタイプはウサギさん。 ウサギさんが、「カメさんのように努力家になりたい!」は可能ですし向上ですが、 カメさんが、「ウサギさんのように要領良くなりたい!」は困難ですし堕落です(堕落のみは簡単)。 >>実際よりも自分をよく見せて評判よく見せるコツ 賢そうにみえてそうじゃ無い人より、そうじゃ無さそうなのに賢い人の方が良いと思うけどね。 「幻滅」と「意外性」。後者の方が最終的には良い結果を招くと思いますよ。実力付けましょう! で・・・、「幸せ」に成りたいのですよね? 行き先はそちらじゃ無いですよ!

続きです その3

🐤
モア トピ主
そしてキャラが得。何を言っても平気なようです。 「もう家はあるようなものだから、自宅購入資金は不要」 (ご主人は長男。Aは3人姉妹の長女。二人の実家は近い) 「主人の実家には某高級店の外商たちがくる。値段を見ずに買い物するほど金銭感覚が変」 「祝日には周囲におふるまいをするが内容がリッチで有名。前に手伝ったけども混雑で大変」 「あまりに無駄な高級品をポンポン買うので周囲は困っている」 「高級住宅地だからか家のつくりがしっかりしている」etc。 くだんの外商については年間1千万以上は使わないと 厳しいというくらいの有名な話である種ステータスだそうです。 「無職で学歴が低い困った兄弟いるの」と最後に付け加えるんですが 全体的に自慢された感しか残らない人でした(汗) これらの話は実にオープン。この最後の一言はどう考えても不幸ポイントに思えず 裕福なんだしいずれ良い所へ嫁ぐでしょう、流しました。 こういう話は得てして陰口のネタになりやすいのですが 彼女はそうはならないのです。男性が多い職場なせいかもしれません。 続きます。

続きです。 その4

🐤
モア トピ主
彼女は大概、第三者(異性の場合も)の良い事が話題になると それに絡めて「私の家(or夫、夫の実家、親戚etc)では・・」と聞いてないのに始める人でした。 彼女がただの天真爛漫な人じゃない、とそのすり替えを見て感じてます。 しかし、リアルですら上記のような印象を持ちつつ、好きで憎めなかった。 自他共に認めるマイナー好きで相手が好きなメジャーモノを 一刀両断しかねない発言をしても、話題が豊富で面白い人になる。 愛想が特段良いわけじゃない。 何をしても言っても良い方に取られる、あの憎めなさって何だったのか? 数ヶ月前の話なので書いておりますが、リアルでは正直な心情を吐露してません。 またかと思いつつ自慢?話に耳を傾け、褒めて羨ましいと言ってました。 (実際、羨ましかったですし。特に家(笑)) どこかにコツがあるのか、天性のモノなのか?努力で身につけることはできないのか? 私なりの分析ではオタクっぽい点がフェミニンな女性が多い中で敵愾心をもたれなかったのではないかと。 私は憎まれないロジックを知りたい。そして出来れば自分の拙い処世術に応用していきたいです。

コツを一つ

041
いか
平均的な人間ですが、とりあえず今まで決定的に苦境に陥ったり、立ち直れないと思うくらい落ち込んだりした事は有りません。 何となく、上手い事しぶとく生き残ってきています。 色んなケースが有ると思いますが、まず、最初だけは周囲を良く見る。事細かに見渡すんです。そして、動くんです。 最初は失敗しますが、10回100回と回を似た様なケースでの対応を重ねる内に、おおむねその場その場で上手い方法で対処できるようになります。痛みも経験になります。失敗は無駄には成りません。失敗したら、次に同じ失敗をしなければ良いんです!!。 まずは考えすぎない事。人はそんなに対処方法を覚えていられませんよ。トピ主さん文字数多いし。あまり、考えすぎない事。

要領の悪さがここに・・・・

まい
トピ主さん。トピ要領が良くないですね。 続きがこんなに・・・・。 書いているうちにヒートアップして、 怒りやねたみまでを感じるのは、私だけ? まずはここを直してはいかがでしょう? どーーーーーーーーーーーころんでも、 豚は真珠になれない。 彼女の前には、常に金の粉が降り続いているんでしょうね。 そういう運命と、素質を持っているのですよ。 真似たって無理無理。 まずは、人のそういうところを事細かに観察する癖をやめて、 自分を振り返りましょうよ・・・・。

たっちさんへ

モア
どうもありがとうございます。 これは周知の事実です。ネタではありません。 伝える要領がなく不快に思われたらすみません。 それともテーマが気に入らないという意趣返しではないと信じたい(苦笑) 私は後だしじゃんけんといわれるのが嫌で、細かに書きました。 実力ですか、、、そうは言われても苦難の道を歩むのはどうかと 考える今日この頃なんです。努力が報われるわけでもなし、 誰もが火の粉を浴びたくなくて人を助けるなんてない社会(会社)。 幸せは定義それぞれですが平穏に暮らせることです。 心も経済的にも平穏に暮らせるであろう彼女が羨ましいと感じています。

いかさんへ

🎁
モア
どうもありがとうございます。 要領を得ない書き方で不快に思わせたらすみません。 後だしじゃんけんと言われたくなくて細かに書きましたが逆効果でしたね。 >最初だけは周囲を良く見る。事細かに見渡すんです。 これはしているようでちゃんとはできていないかもしれないです。 人柄は細かに把握するよう余計な発言せずに観察しておりますが 全体を見渡すのは下手で人間関係を見誤ることがまだあります。 質問してもよろしいでしょうか。 動く、とはもう少し具体的に教えていただけませんか?

まいさんへ

🎁
モア
長文ですみません。 でも状況を知ってほしかっただけなんですが不快にさせてしまったようで。 >怒りやねたみまでを感じるのは、私だけ? それは言いすぎかと。怒りは感じていませんよ。 いかに要領が良いか、を具体的にわかってほしかっただけなんですけどね。 書かないと書かないで後だしと怒る人もいたりで難しいですね。 『彼女は神に愛されているほどの差があるのだから、 身をわきまえて無理だから止めろ』というご意見ですね。 わかりましたが悪あがきくらいさせてください。 >豚は真珠になれない。 真珠は求めてません。モドキで十分すぎる。 私は顔色を窺う癖がありあの自由さと許される状況が羨ましいのです。 周囲から嫌われない程度に自分の人生の中で 人間関係でも仕事でもチョットだけ手を抜いて楽したいんです。 彼女レベルは目指してません。滅相もないです。

金持ちケンカせず

041
yotty
>彼女がただの天真爛漫な人じゃない、とそのすり替えを見て感じてます 彼女が本当に天真爛漫じゃないと、どうしてわかるのでしょう? 余裕のある人は、彼女のような言動になるんじゃないですか? ガツガツする必要もなく、生活は満たされ、お金も十分にある。 そういう人は、他人から見れば意識的にそういう言動をしてるように見えても、当人は全然意識してない事が多いのですよ。 >何をしても言っても良い方に取られる、あの憎めなさって何だったのか? 実際トピ主さんも憎めないのでしょ?そういう生育歴による才能だとしか言い様がないかと。 そういう処世術を身につけたいと思っているうちは、絶対に身につかないことです。これは難しいことです。 「要領がいい」とか「実際よりも自分をよく見せて評判よく見せる」とかいう性質の話ではないと思います。 もはや、生活の文化や土台が違う、というレベルの話だと思います。同じ土俵には立てない事もありますよ。

彼女って森泉?

😨
林川
何でもよく取られるのって、美人だからでは? モデルで天真爛漫キャラの森泉みたいなもの? ちょっと、努力しても同じになるのは難しいと思います。

トピ主さんの文章の中に

041
なんだかなあ
答えがあるのでは。 人は長いものに巻かれやすいです。 彼女は”長いもの”を皆にみせている。 そして裏付けするものもある。 特別な待遇に対しても 感謝ではなく当然と思う態度がある。 会社という組織の中では特に 堂々とした人、力のある人、小娘でもバックに大物がついていそうな人には 弱いのでは。 とも思います。

いかさんのレスを読んで

041
たこひめ
思い当りました。 私も要領悪い女で、立ち回りの上手な女性を羨ましく思っている口です。 >失敗したら、次に同じ失敗をしなければ良いんです!!。 この部分ですね。なぜうまくいかないかというと、同じ失敗をしてしまうからです。 学習能力がない。物忘れがひどい。 やはり生まれ持った能力の違いかもしれません。 だから、これらを身につけるには相当の努力が必要だろうと思いました。 でも、そこまでして要領の良い女になりたいかと言ったら、私はならなくてもよいです。 今のままでは他人の幸せを指をくわえて見ているだけの女かもしれません。 でも正直者の真面目人間として生きてきた自分としては、あざとさを身につけたら、自分ではなくなってしまうような気がします。損ばかりするけれど、このままでいいと思っています。 でもトピ主さんは変わりたいのですよね。 そういう女性を観察して真似しているうちに同じように立ち回れるようになるのではないでしょうか? 頑張ってください。

こういう人こそ辞めて

041
あれれ
Aさんが本当に金持ちかは疑わしい。それと旦那さんの話しも。 だってキャリアいらないのに会社やめないんでしょう? 異動話だけど要領かな~?私は人事に携わったことがあるけど、必要な人は上司が手放さないですよ。 大会社なら面倒だから営業あたりにいれちゃうかな。まだ若いから入り込める席はいくらでもあるし。 新しい環境で、同じスタンスで要られるかはわからないですよ。

ない

🐶
あれれ
要領には2つあります。とぴ主さん、その年齢でご存知ない? 一つは影の努力を見せないタイプ。これはある意味本物でしぶとく残る。 もう一つはラッキーなパターン。消える運命。 彼女、結婚について努力してたんじゃないですか?そういう女性いますよ。 でも都内じゃよくあるタイプ、だよね。自慢するほどか…な…? 自分の身の丈にあった人生を選んだつまらない人と感じるけど。 能力ちょっと越えたところに可能性あるのにね。周囲は可愛いから今は見逃してるだけ。期待されずにある意味、かわいそうな人に見える 要領なんてないですよ。 あなたよりだいぶ年上の働くオバサンが言うんだから間違いない! いかさんのはためになるアドバイスだと思います。常識的な処世術の一つだけどそれくらいしか出来ないんですよ。

うーん・・・と・・・

🐶
いずみ
私も要領が悪いので、他の人のレスを参考にしよう、と思って拝見しました。 でも、Aさんの要領のよさは、天分です。友達にも同じタイプいます。 美人で、裕福で、だから純粋でいられるし、周囲にも好かれます。 そういうのは、Aさんがコツを持っていて、できあがったものじゃなく、自然にできたものです。だからこそ、周囲は彼女を許してしまうんです。 これが人工的なものだと感じ取ったら、反感買います。特に女の人から嫌われるでしょう。まねはしないほうがいいかと思います。 コツでもって、うまく世の中渡るんなら、頭がいいこと、だと私は思います。自分のことは極力控える、相手をわざとらしくなく褒める、暗い顔をしない、他人の頼みを快く引き受ける…。 そういうことをする上での苦労や我慢を口に出さない(言ったら自分の評価が下がる)というだけの知恵・思考力・判断力・抑制力を持つ。 「大変だね」と言われても、「大丈夫で~っす。がんばりまーっす」 と笑顔で言う。 くらいですかね…(私にはできないので、もっとイイ方法を教えてもらいたい…)

どこかで見た人だなぁと思ったら

041
おりご
思い出しました、こぶとりじいさん。おなじようにこぶがあって、同じようなおじいさんなのに、一人は鬼に大人気でこぶを取ってもらい、うらやましがって真似をしたおじいさんは、鬼をしらけさせてしまい、こぶを二つもらってしまった。二人とも、同じように踊ったはずなのにね。子供心に、残酷な話だなぁと思いましたよ。こぶ2つのおじいさんは、特別悪いことをしたわけでもないのに。 まあでも無理やり解釈するのならば、幸福な人間を羨んで、真似しようとしたら、ろくなことにはならないということかな、って思いました。 努力が報われるわけでもなし、なんて言わないでくださいよ。ますますあなたが、あのちょっとさびしい顔の、こぶ2つのおじいさんに思えてしまう。 誰にだって、こぶをとる方法というのはあるはずなんです。あの話は、人を楽しませる心もなく、ただの猿真似で踊ったから鬼が怒ったのであって、本当に相手を楽しませようという心があれば、こぶはとってもらえたはずなんだと思います。 やっぱり、苦難の道と努力でもって、思いやりの心を育てるのが王道じゃないですか。下手に要領よく立ち回ろうとしたら、こぶが2つになっちゃいますよ。

努力じゃないすか

041
要領よし
要領良しと言われ続ける30代女です。 でも、言われると結構傷つきますよ。「実力もないくせに」って言われている気分になってしまいます。 実は陰で超努力していると思ってください。 今まで自分がなんだかんだうまく立ち回ってきたのは、 常に人に見られている、心を見透かされているつもりになってなんでもやってきたからかな、と思います。 上司が、同期が、親が、恋人が、友達が、社会が、どういう風に私の行動を見るか、感じるか、リアルに想像すること。 願望ではなく、リアルに。どちらかというと、悲観的すぎるくらいなシミュレーションを。 自然とうまく立ち回らざるをえなくなると思います。疲れますけどね。 これって本当は別に要領いいって言わないんだろうなぁ。参考にならずすみません。

まねすれば?

😑
ジェニファー
まず最初に私からするとトピ主様の文を見る限り彼女は「無敵」です。これほど美点があるならそりゃまわりから優遇されて当り前です。ましてやこれで陰口いったら単なるひがみ丸出しだしまわりも違うステージとみなしているのでしょう。彼女を相手にうらやましがるトピ主さまはおかしいです。 それでもうらやましいなら単純に彼女のいいと思う点をまねをしてみればいいのでは?もちろん女度が違えば反応は違うに決まっていますが多少は効果があるのでは?トピ主さまも何かこつが…と思っているとのこと。彼女はまさに身近にいるモデルケースでしょう。 昔辛口な人が言っていましたが納得した意見「賢い子はいつでも学ぼうとすしていてどんどん賢くなるけど馬鹿な子はどんなチャンスがあっても聞いてなくて馬鹿なまま」とのこと。

産まれつきのセレブは別にして

事務室のおばさん
要領の良さって、一つは「人脈」。人脈を作るのは「交渉能力」。 ソフトに包括すると「コミュニケーション能力」ではないかと思います。 ただ、多くの人に好かれる人間はたいてい多くの人に嫌われています。 トピ主様は、「嫌われない」ことが重要なの?「好かれること」に興味はありませんか? 人に好かれる方法は、ハウツー本がいくらでも売ってます。何か読みましたか?

レベルと品格が違う

みかん
Aさんは点に恵まれた方なんでしょうね。 いますよそういうひと。 そもそも、自分では要領良いなんて思っていない。 それに、会社って仕事がデキルできないにしても 「その人がいるだけで」という人なりの役目があります。 彼女はそういう役目なんでしょうね。 身につけたいと思う物って、天性の物がありますから 自分がその「役」でもないのに目指すのは大変だと思う。 自分の人生もっと、楽にと思われているようですが、 自分の「顔色を窺う癖」「努力が報われるわけでもなし」 「オタクっぽい点」が分かっていらっしゃるのなら そこを、改善してみてはいかが? 加えて、ここまでトピを連投しなくても 相手にわかりやすいトピを1回で書けたら要領良いかも。

林川さんへ

041
モア
>森泉 かどうかはわかりませんが美人ですよ。それも理由でしょう。 >モデルで天真爛漫キャラの森泉みたいなもの? どちらかというとバンド、ロック、メタル?好きの女の子にいがちなスタイルです。 (わかりますでしょうか)ルックスは似てる人は思いつきません。 彼女の話題はマンガと音楽なのですが私は名称を言われてさっぱりわかりません。 どうも好きな人しかしらない、マニア系のようでその話題になると饒舌になります。 話すときはパフィーのアミユミの小さい方に雰囲気が似てますね。 (私はパフィーの独特の雰囲気が好きなので、なので憎めないんだと思います)

なんだかなあさんへ

041
モア
>人は長いものに巻かれやすいです。 小さい会社だとあるかもしれませんが今の会社ではまず考えられないです。 詳しくは書きませんがそういうことです。(嫉妬ではありません) 先に書きましたが、大好きなタレントさんに話すときのテンポが似ているから、 美人だから、話が面白いから、でしょう。 私はマンガが好きなのでその方面は一部ついていけますし マニアックな話は嫌いではありません。むしろ面白く感じております。 他の人も上記のどれかではないかなと思います。 職場はお坊ちゃん、お嬢さんが多いので優等生タイプでまとまっており つまらないと言えばつまらないですね。 (なお書き込みに書いた美人2名の方が、”いいところのお嬢様”と  されております。私も耳にしましたが、すごかったです)

あれれさんへ

041
モア
わざわざ二度もありがとうございます。 確かにそんなに立派なおうちで、経済的に困らないのに会社辞めないのは不思議ですね。 言われるまでさほど気にしませんでした。なお、行先は営業だそうです。。。 でもまぁ、そのうちやめるのではないでしょうか。 この会社の仕事が好きではない、大嫌いだからだそうです。 美人2名と比べてしまって勝るところは「個性」であったわけですが 自由に振る舞っているのがうらやましかったのです。しかし、個性は大切な点ですね。 若いうちだけといいますが個性は美貌よりも多少長持ちではないでしょうか? >能力ちょっと越えたところに可能性あるのにね たしかに、そうですね。都会では彼女の旦那さんのような人はたくさんいます。 ゲットできるかは別にして珍獣ではありませんね。 仕事捨てて結婚に特化した、というのは作戦勝ちだったんだと思います。

いずみさんへ

041
モア
>美人で、裕福で、だから純粋でいられるし、周囲にも好かれます。 純粋、それは驚きの価値観でした。 他の人も書かれてましたが彼女の自由な発言を天真爛漫と取る人もいるんですね。 私は違う方にとっていたので。。 >コツでもって、うまく世の中渡るんなら、頭がいいこと、だと私は思います。 >自分のことは極力控える、相手をわざとらしくなく褒める、 >暗い顔をしない、他人の頼みを快く引き受ける…。 おっしゃる通りです。振り返ってみるとマンガと音楽については饒舌でしたが ほかは寡黙だったなぁと思い出しました。むしろ口数は少なく余計な話はしなかった。 頭が良いんですね、彼女。私は彼女に勉強させてもらいました。

〆ます。ありがとうございました

041
モア
皆さんへ 辛口な意見や私と意見が異なる人がおられましたが 様々な事を考える機会を得ました。ありがとうございました。 仕事についてですが、さほど期待されていないので 甘やかされているのだと理解しました。 彼女はその方面を捨てているのです。 首になってもいいし、仕事が嫌いだと上司や人事に訴えてました。 (先輩の美人2名は捨ててません) 何を人生に求めるか、で要領ではないのかもしれません。 それと何をいっても許されるですが彼女の個性のおかげですね。 ルックスも個性もマネできません。それとロックファッションも。 出身、生育も関係しているでしょう。 私は私なりに行くしかありませんので 「幅広く周囲を観察する(観察しているのをさとられないように)」 「余計なことを言わない」を実践しようと思います。 今までは幅広く、が抜けてました。 私は彼女ほど仕事は捨ててません。 彼女ほどではないですがお給料は半分お小遣いなのです。 望む程度のゆるキャリになるように、生きたいと思います。 どうもありがとうございました。

人に好かれやすいのかも

🙂
新樹木
会社内でも社会でも、人によって、努力を見せて好かれる人、成果を示して好かれる人、美貌で好かれる人、お金を払って好かれる人、明るくて楽しそうですかれる人、といろいろいると思います。 少なくとも彼女は人に好かれやすい。その高収入でなんとかかんとかの男性にも好かれる、上司にもかわいがられる、同性にも嫉妬される面はあっても、いじわるされない、そんな彼女の魅力があるのでしょう。 もちろんあなたが彼女と同じタイプではないでしょうから、あなたはどうやって人に好かれますか?その戦略を練ればいいでしょうね。愛嬌で好かれるか、仕事熱心で好かれるか、アイデアで好かれるか、いろいろあるでしょう。 彼女の人生とあなたの人生は、全く独立に動いているということは覚えておいてください。あなたの人生はあなた自身の工夫で変えられます。どうやって変えるのか、そこをよく考えることです。彼女の動向は、一切関係ありません。 周囲の人に好かれるということが非常に重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧