本文へ

働いていると言っていたのに…

レス219
(トピ主 9
041
チャコ
ひと
30代後半の主婦です。今月、夫の転勤に伴い、友人Aの住む地域に越してきました。 Aは以前の同僚で、お互い子供はいません。 引っ越しをメールで伝えると、Aから「近いから、いつか会えたらいいね」と返ってきました。 結婚当初、まだ独身だったAと近所で、土日などよくランチや買い物に行ったりしていました。 Aが結婚してから、彼女もまたご主人の転勤で引っ越してしまい、それからはメールや電話などで連絡を取ることが多くなりました。 そのうち、Aから「仕事を見つけたから、これからはメールや電話が前のようにはできなくなると思う」とメールがあり、私からの連絡も少なくするようにしていました。 ところが、引っ越してからすぐ、平日のスーパーでAを見たのです。 気づいた時にはAは帰る所で私は会計途中だったので声を掛けられなかったのですが、その日の夜に「今日スーパーで見かけたけど、仕事休みだったの?」とメールしました。 すると「行ってないよ、人違いじゃない?」との返事。 私も、はっきり真正面から見たわけじゃなかったので、違ったのかなと思ったのですが…。 それからまた暫くして、平日に銀行に行くと、またAがいたのです。 私が先に気づいて「今日は仕事休み?」と聞くと、Aがびっくりした顔で振り向きました。 そして「うーん、ちょっとね…実は事情があって今は仕事をしていないの」と‥。 なので私が「だったら、また平日に電話したり遊んだりできるね!」と言うと、Aに「ごめんね、仕事してないけど、そういうのはできそうにないんだ。夫の休日の夕方にお茶くらいなら、できるかもしれないんだけど、夫に聞かないとわからないんだ、ごめんね」と言われてしまいました。 スーパーにいたのもAで、元々仕事してなかったのでは?私との付き合いを鬱陶しく思っているのか?との思いがわき、そうAにメールしてみようかとも思うのですが、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

事情があって、でしょ

🐶
るるん
どうするも何も、旦那さんの休日の夕方にお茶できるといっているのだから、その時にお茶すればいいことでしょう。 事情があって今は仕事をしていないだけのことですから、何か深い事情があるということですよね? トピさん、何か趣味とか他にお友達はいませんか? ちょっと、そのお友達に執着しすぎで怖いです・・・。

彼女のメルアド削除しましょう

041
座敷犬
向こうにとって 迷惑って事でしょう? 彼女関係の住所 メルアド すべて 削除しましょう  それが 親切ってものです

私の想像では

041
るる
「要介護の家族がいて誰かがついていないといけない」 ご主人の休日の夕方ならいけるかもというのもそんな事情なのでは? 職場の元同僚ぐらいの仲の人にはちょっと言いにくいでしょう。 いずれにせよ働きに行けない事情に関係があると思います。 本当に嫌なら「夫の休日の夕方にお茶くらいなら、できるかもしれないんだけど」 なんて言わないと思いますが・・・

ウザイ女だな

😑
空気読めったら・・・
相手が返答に困ってるなら聞かないであげたらどうですか? 昼間にあちこち尾行されてるみたいでウザイです。 ランチしたければあっちから連絡あるでしょ。 嫌われてるとかではなく、今は無理って言ってる相手に 詮索するの反対!

優しくしてあげて

🐤
みゃる
>私との付き合いを鬱陶しく思っているのか? 可能性としては、ないわけではないけれど、 このご時勢、 もしかしたら、家族以外には言いたくないような 大変な状況下にいらっしゃるのかもしれませんね。 お子様が病気だとか 介護をされているとか、 ご主人がリストラにあってしまっているとか。 今のところは、お友達をそっとしといてあげるのも 愛情ではないでしょうか? お友達もそのうち、落ち着いたときにお話してくださるかもしれません。

学生じゃないんだから・・・

041
タモさん
ご友人にも事情がおありなのでしょう。 そんなに、追及しない方がいいです。 何でも知りたがりチャンですか? そんな調子だと鬱陶しく感じます、私なら。

しばらく様子を見て

041
りん
Aさんにもいろいろ事情があるんだと思います。あまり詮索せずに、そっとしておいてあげるのも友情のひとつじゃないでしょうか?

去るものは追わない。

041
ダリア
私だったら・・・。 今後自分からは一切連絡をとりません。 もしかしたらトピ主さんには落ち度がなく、Aさん側に話したくない事情があるのかもしれません。 こちらから連絡をとったら、もしかして会ってくれるかもしれないけれど、『会ってあげた』みたいに思われるのは 悲しいです。 それより自分で新しい人間関係を築きます。 たとえば仕事をしたり、習い事をしたり。 彼女のことは忘れて、新しい町で新しい知り合いを作りませんか?

そっとしておく

041
ケミカル
あなたが原因かもしれないし、そうじゃないかもしれません。 どちらにしろ、彼女がこれ以上何も言わないなら、理由も追及せず、 しばらくそっとしておいてあげてください。 あなただって、理由が何であれ気分が乗らないときに無理やり誘われるのは嫌でしょ?

それが答です

041
ケイ
働いてると言って実際は働いていなかった…それは付き合いを断る口実だったのですね。 なんかダマされたみたいですっきりしないですが、もう相手は疎遠にしたいのだから放っておいたらどうでしょうか。 今更本当の理由を聞いても前のような付き合いは無理なのだから。 しかしお互い近い所に住んでるからすぐバレるかもしれない見え透いた嘘をつくより、最初からはっきり理由を言ってくれた方が納得できますよね。結婚で環境が変わると、友人関係も変化するのはしょうがないことです。

本当に何かの事情が

041
りょう
あるのではないでしょうか? 主様が鬱陶しいとかそういうことではないように感じますけど・・・。 親しくしていても人に言いたくない事情というのは誰にでもあると思いますよ。 この場合いろいろ詮索するのはあまり良くないように思います。またそのうちAさんから連絡があるまで待ってはいかがでしょうか?

突っ込まない方がいい。

🐤
ピヨピヨママ
 もし嘘をついて疎遠になろうとしていたのなら、Aさんには言いたくない本音か事情があるのでしょう。  それをあえて突っ込むのは、Aさんに言いたくない事を言わせることにはなりませんか?  事実を知りたい気持ちは分かりますが、このまま突っ込まない方がいいと思います。

適度な距離感を持とう

🐤
ハニー
>私との付き合いを鬱陶しく思っているのか?との思いがわき、 そうAにメールしてみようかとも思うのですが、皆さんならどうしますか? やめれ。と思います。 >実は事情があって >仕事してないけど、そういうのはできそうにない 人に言えない何か事情があると思いませんか? いずれにせよ、彼女は今、あなたのことを「うざい」とか 鬱陶しいとか思う余裕もないんだと思います。 で、もし本当に鬱陶しいんだったら。 それを問い合わせたら後悔すると思いますよ。 彼女の気持ちに余裕ができたときに連絡が来るかもしれない。 そういう可能性を自らつぶしてしまうことになりかねません。 なので、アタシのこと、鬱陶しいって思ってる? なんて聞かないことです。

察しましょう。

🎶
チーズスフレ
Aさんは貴女を避けていると思います。 貴女が近くに越してきて、迷惑なのだと思います。 このまま何も言わず、フェイドアウトしてあげて下さい。

そっとしておく

041
風雨
何か事情があるのではないでしょうか 夫に聞かないとわからないというのが本当のことかどうかわからないですよ ただ言い訳しやすかっただけかもしれませんし うつ病にかかったとか、不妊治療していてしょっちゅう病院に通うとか 介護しているとか、なにかしら事情があって誰にもいいたくない 場合もありますしね あまり仕事していないことなどに言及せず楽しく過ごしたら 話したいときに話してくれるのでは? 私ならどうして嘘ついたのか、というような問い詰めることは 絶対にしないです、私にも言いたくないことのひとつやふたつありますし そっとしておきます。 会いたかったら会いたいといって会える日に会います。 その時にも追求はしないです。

ちょっとうっとおしいのかも。。

🎶
トーマス
私はなんとなくAさんのお気持ちがわかります 近所にお友達が引っ越してきたら ちょっとわずらわしいな・・って 私は思ってしまうからです。 本当に仲良しの友達ならいいけれど 適度に距離をとりつつの仲のよいお友達が 近くに住んで 頻繁に連絡とか遊ぼうとか言われるのは とっても困ります。 理由は特に。。なんですけれどね それまでの自分のペースも崩されそうとか 頻繁に会うとお金もかかるしとか 思ってしまいますね。 特にとぴ主さんみたいに 『だったらまた平日に電話したり遊んだりできるね!』みたいに ぐいぐい入って来られる雰囲気はとても苦手なんです。 結婚して主婦になったので そうそう独身のときみたいに自由に出歩く気分でも雰囲気でもないのでしょう。 少し 引いて 様子を見てあげてくださいませんか いい距離を保ってたいと思っているのかもしれないので Aさんから連絡が来るのを待ってみては。

そうですね

041
ぽんこ
Aさんは間違いなくあなたと疎遠にしたいと思っています。 いいかげんいい大人なんだから察してあげて下さい。 問いただすメールもやめてあげて下さいね。 私も非常識でメールの比重が多過ぎる友達と、疎遠にしたことがありますが、いつまでも粘着質で、本当に迷惑しました。 Aさんは疎遠にするにもあなたを傷つけないよう、一生懸命配慮して嘘でも角をたてないように、思いやってくれてるじゃないですか。 これ以上どうしろと? 頼むからそっとしてあげて下さい。

鬱陶しく思っていると思います

041
自動ドア
そのままフェードアウトした方がいいですよ あまりにも空読めなさすぎです その状況から考えて、トピ主さんを避けていることは明白です

いちいち聞かれると・・

🐱
MIHO
正直ちょっと鬱陶しいかも。 いくら仲の良いお友達でも、結婚によって取り巻く環境が変わるなんてことは良くあることです。 友達に「仕事をしている」と言ってあって、後に仕事をしなくなったからと言って、いちいち報告する義務を感じません。 その事で疑いの目を向けられたら、ちょっと面倒くさいです。 また、仕事をしていないからと言って、自分の自由時間が増える人ばかりではありません(実際、私も仕事を辞めてからの方が忙しいです)。 仕事をしなくなったことで、自分の自由になるお金がなくなる人だっています(ここに・・)。 Aさんには何か事情があるのでしょう。 本人から話してくるまで、そっとしておいてあげるのも、お友達としての心遣いですよ。

何か別の事情

041
すぱいく
何か別の事情がある気がします。 仕事に関しては、何らかの理由ですぐに辞めたとか。 束縛するご主人なのかもしれないですね。

なぜ執着するのですか。怖い。

🙂
Uweirdo
なんでAさんに執着するのですか。 メールしてどうするのでしょうか。Aさんのお仕事の件が嘘なのかどうかは分かりませんが、事実を知ったところでどうしますか。意味ありますか。 Aさんはトピ主様とは頻繁に連絡とりたくない、分かる事実はこれだけです。 Aさんも大人ですから、敢えてトピ主様に原因や理由を言わないなら何かの事情がおありなのでしょう。対トピ主様への事情なのかも知れないし、ご家庭の事情なのかも知れません。でも詮索しても本人が言いたくないなら仕方ないです。メールすることは不毛です。 何か事情があるのだなと察して差し上げて、そっとしてあげれば良いですよ。あれは嘘だったの?!とかトピ主様のそういうデリカシーに欠けるところがAさんは嫌なのかも知れませんね。

避けられている

041
私も30代
>私との付き合いを鬱陶しく思っているのか? そのとおりだと思います。 なぜなら私の職場に入ってきたアルバイトの主婦も同じことを言っていたからです。 転勤族で、自分の後を追うように友人も同じ地域に越してくることになったそうなのですが、やっと離れられたと思ったのにまた頻繁に誘われては困ると思って、仕事を始めることにしたそうです。 決められた週3日ですが、相手には休みが決まっていないと言っているそうです。

すこし待ってみたら?

😨
スーパーさぶ
私がAさんの立場なら、放っておいて欲しいな~と思いました。 働いてるのは言い訳かもしれませんが、もし事情があって退職してたら 貴女に辞めた理由やら近況やら話さねばならない可能性も高いでしょう。 それがイヤだったのかもしれません。 私自身、いくら親しくても深入りな話しはしたくないので。。 かつてAさんに根堀り葉堀りいろんなことを聞きませんでしたか? それを他愛もないことだと軽く考えたり答えたりしませんでしたか? 若い娘じゃないんだし、あまりベタベタしてお付き合いしなくても たま~のメールや電話じゃ不満でしょうか?

聞かないです

041
マリー
トピ主さんが過干渉だったのかもしれませんが、別の事情があるのかもしれません。でも、理由なんてどうでもよくないですか。電話もメールもできない、お茶の誘いも難しそうということはAさんの言葉から十分伝わりましたよね。 それに、「はい、鬱陶しいですよ」と言われたら「なるほど」と納得できるのですか?双方が傷付くような質問をするのは大人気ないと思います。 わたしなら、Aさんのことはそっとしておきます。メールや電話は一切なし。お茶のお誘いも自分からはできないです。銀行で会ったときのAさんの言葉、なんかもう可哀想で可哀想で・・・。

AさんにはAさんの都合が

😣
tsunekichi
トピ主さんのモヤモヤした気持ち、分からないではありませんが Aさんの言葉通りに受け取っておきませんか? 今更疑うように(いや疑ってますが)無理矢理本音を聞き出したとして 関係は拗れこそすれ、良い結果など生まないと思います。 トピ主さんなら(事実かどうかは別として) 自分を疑ってる人と仲良くして行こうと思えますか? それに、Aさんの心中はAさんにしか分からないんですよ。 今、目の前の言葉が信じられないのに、無理に聞き出せばそれが真実だと納得できるのですか? Aさんが本当の事を言ってるかもしれないのに疑っている今と、何も変わらないような気がします。 もっと言えば、真実を言ってるかどうかなんて、全然重要ではありません。 30代後半ともなると、悩みもあれば、方便も上手くなる。 言えない事もあるし、言いたくない事もある。 そう。Aさんは今、事情が有ってあんまりお付き合い出来ないんです。 それだけの事。 「いつか会える時があったら連絡してね」とメールして 気長に待ってあげて下さい。

去る者は追わない

041
私も子なし主婦
私も40代前半の子供のいない主婦です。 Aさんとは以前仲良くしていらしたとのこと。 この文面だと避けられているようにしか思えないのですが。   彼女に対して無意識のうちに気に障るような言動・行動をしてしまったのではないでしょうか? 曖昧な断り方かもしれないけど、多分彼女はお付き合いする気はないと思います。 もし、私がこんな断り方されたら、あ~ご縁がなかったのねって思います。 遊びたい、会いたいって思ったら向こうからも連絡くるでしょうし。 納得いかないなら、白黒つけましょうか。 もっと嫌われるかもしれないけど。 寂しいお気持はわかるけど、去る者は追わない。 私もかなり主婦友が減ってしまい、寂しい思いもしていますが、気持を切り替えておひとりさま楽しんでいます。

メールは絶対やめた方がいいですよ。

😨
気になるのはわかりますけど、そういうメールはやめた方がいいですよ。 勝手に想像して勝手に結論出して「ほんとは私のこと嫌なの?」的な内容をぶつける。 よく恋人同士とかであるじゃないですか、勝手に彼氏の浮気を疑って決め付けて責め立てて崩壊ってパターン。 なんていうか、Aさんなりにトピ主さんに気を遣ってくれた結果のことなのに、それぶち壊しますよ。 こういう場合は「そっか、わかったよ。じゃあまた会える時にでも会おうよ」と言う程度に留めてさらっと引き下がる方がいいです。 まあでも、返答に困る内容を押し付けてAさんを更に困らせたいなら構わないですけどね。 誰しも色んな事情を抱えてるもんです、中には言いにくいことだって沢山ある。 親しき中にも礼儀あり、ですよ。トピ主さん。 今あなたがやろうとしている行動は、友人のプライベートな領域に土足で乗り込もうとしてる感じです。

考えられることは3つあります

🙂
ハムたろう
1つは彼女も独身の時のように自分のお金は自由だったと思います。でも専業主婦になって旦那さんの稼いだお金で二人で生活するわけです。旦那さんが頑張っているのに自分だけランチしたり遊んだりするのは悪いと思っている。そんなことより専業主婦としての役割をしっかりやりたい。外食や旅行や遊びに行くのも夫とだけで十分。友人と会うの3カ月に一度くらいならいいけどしょっちゅう誘われても困る。 2つ目はトピ主さんのことが嫌いで遠まわしに誘わないでほしいと避けている。本当は転勤で戻ってこられたのも迷惑。 3つ目は旦那さんに家計を握られていて身動きとれない。もしくはお金に余裕がない。 まあいずれにしても、Aさんから「ごめんね、仕事してないけど、そういうのはできそうにないんだ。夫の休日の夕方にお茶くらいなら、できるかもしれないんだけど、夫に聞かないとわからないんだ、ごめんね」と言われているのだからトピ主さんからメールなどせず、Aさんから誘ってくるのを待つべきと思います。嫌われてるの?などと聞いちゃだめですよ。それぞれに家庭の事情があるのですから。Aさんはそっとしておいてほしいんだと思います。

連絡は

041
はる
やめたら? 事情はわからないけど さけられているよ トピ主が嫌か 旦那さんがうるさいか よくわからないけど 親の介護とか 何か持病の治療中か わからないけど 友達と トピ主と遊ぶ余裕はない しばらくはこちらからメール 電話 しないほうがいい 理由を追求しないほうがいい

ひとには事情があります

😀
わーでた
それを細かく詮索しようとするあなたはハッキリいって鬱陶しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧