本文へ

20数年振りの連絡。返信するべきか?

レス33
(トピ主 1
プラス
ひと
こんにちは。先日知人を介して中学時代の同級生からメールがきました。20数年ぶりです。 明るい人だったので話をしたことはありますが、どちらかというと友達の友達。 意地悪をされた記憶もあり、あまりいい印象は持っていません。 お互い結婚して違う地域に住んでいるので今後顔を合わせる機会もないと思います。 なぜ連絡が???という感じです。 知人とたまたま共通の話題がでたのでノリなのか、何かさぐりたいのか、ただ懐かしいからというわけではなさそうに思えます。 無視したいのはやまやまですが、知人(友達ではないですが多少利害関係があります)に失礼な人間だと思われたくないという気持ちもあります。 大人の対応で返事を書くべきなのか迷っています。 皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

返信しません。

🐤
うにゅ
投稿の内容のような人だったら、私は返信しません。 共通の知人に何か言われたら「メール?気付かなかったよ」 とでもしておきます。 親しくもないのに(むしろイマイチな関係)いまさらの連絡なんて、 大抵の場合、利用することが目的の場合が殆どですからね。

そういうの、何度か経験あります

041
ホイミン
まず宗教か営業かですね。 相手の「懐かしくなって」という言葉を素直に受け取れなくなってしまった自分の年齢(47才です)を少し悲しくも感じますが、だてに年食ってない証拠でもあります。 120代前半で中学の同級生(たいして親しくもない)から連絡あり→30分の「元気~?」「どうしてた~?」雑談の後、宝飾と和服の展示会のお誘い。 220代後半高校の同級生(学校ではよく話したけど学外で会った事なし)→1ヶ月でもいいから聖○新聞購読を。 330代前結婚直後にした事務派遣の仕事仲間8年ぶり(お昼グループは一緒だったけど何故電話番号知ってる?位の仲)→3才の自分の子供と「たまたまそこで会った友達」1人を同行、「なつかし~!」と30分雑談後急に「ホイミンさん、幸せになりたいと思いません?」…よくわからん仏教系の新興宗教。 私は3回目位には多分そういう事だろうと見越して面白がって出かけて行きました(言い負かす自信があるので)。 そういう覚悟の上なら何事も経験。構えすぎの拍子抜け、で済む事を祈ります。

(注意)何かの勧誘の可能性アリ

💡
騙されてはいません
届いたメールはどのような内容だったのでしょうか? 久しぶりに会いたい、とだけだったら、宗教の勧誘やセールスの可能性があると思います。 お気をつけください。

メールの内容は?

🐤
まず、その同級生がどうしてトピ主さんのメルアドを知ったのですか?知人にきたメールを読ませてもらったのですか? 知人がトピ主さんの許可なく勝手に同級生に教えてしまったのなら不快ですね。私ならまずその知人と距離を置きます。その同級生とも話したいとは思いません。 肝心のメールの内容が書かれていませんが、どんな内容のメールだったのですか?それによって相手の目的がある程度わかるでしょう。

しばらく放置です

🐤
ニカ
私だったら、自分の気持ちに正直になります。 つまり、返事は書きません。 大人の対応というのは、仕事ややむをえず付き合わなければいけない 人間関係の中で、最低限のマナーを守り、相手に不快感を与えないように することだと思います。 自分が話したい・会いたいと思うならともかく、そうでないのに 何か意図があって突然コンタクトをとってくる人まで、相手にできません。 大人なのですから、自分の交友関係は自分で選んでいいと思います。 間をとりもってくれた知人の方には、さりげなく状況を聞いてみるか 言い訳をしておきます。

たぶんアレ

041
あちゃ~
同じようなことがありました。彼女が私に連絡してきた理由は「選挙関係」でした。 何年かぶりにわずかなツテを頼りに連絡してくる人って、大抵はなんらかの「営業活動」ですね。 事務的に対応すればいいと思います。

気をつけたほうが良い。

041
たぁぼう
ありがちなのが。 ・宗教 ・選挙 ・セールス あたりですね。 私なら返事を忘れたふりしますよ。

宗教やセールスの可能性あり。

🐶
わんこ
何が目的なのかわかるまでは、メールでの最低限のやりとりだけで 済ませておくのが無難かと思います。

礼儀が気になるなら返信。

041
koko
返信したところで、別に会わなくてもいいわけだから、 礼儀の範疇で「突然の連絡でびっくりしました。覚えててくれてありがとうございます。お元気ですか?」くらいの返信をしても特になにもないような。

無視です

041
プレミヤム
なぜ今更…って感じです。 ビジネスのにおいがしますね。

無視できるなら

041
ほのか
無視しちゃえばよいかと。 でも中途半端なつながりがあるなら、差し障りない返信してあとはスルーが無難です。 さぐりや詮索の可能性も否定できないですからね…

選挙が近い

041
toki
選挙が近いからではないでしょうか? 今回の選挙は今までとは違って大変な選挙ですから。 応援して欲しい人がいるのかもしれませんよ。 私も、連絡無かった人から連絡が来ると、選挙か借金と相場が決まってるので、最初に、それじゃないよね?と釘刺します。

誰がメルアド、教えたの?

041
NANA
>先日知人を介して中学時代の同級生からメールがきました。20数年ぶりです。 私は、メールがきた、ということよりも、どうやってその同級生がトピ主さんのメルアドを知り得たのか?という点に疑問があります。 トピ主さんが、ご自身で、メルアドを教えているのですか? だったら返信するのが礼儀では? そうではなく、誰かが、勝手にメルアドを、その同級生に教えているのですか? だったら嫌ですね、自分に断りもなく、勝手にメルアドを教える人も、そうやって知ったアドレスに送ってくる人も。 メールの内容云々より、そういう事の方が、私は気に障ります。 >大人の対応で返事を書くべきなのか迷っています。 「どうやって私のメルアドを知ったのですか?」 と、返信してやったらどうです?

それって・・・いやな予感

😑
むむ
久しぶりにしてはブランクが長すぎますね。 そういう久々の連絡の場合、私の周りだと結果的にエステ・矯正下着等の勧誘や 新興宗教へのいざないの場合が多いです。 私なら、とりあえず大人の対応として差しさわりの無い返信をし、「プラスさんのいる地域に所用で行くから会わない?」などと言われたら断るかも。

なんとなく・・・・

🐧
TA
結論からいくと 現時点での返事は不要です。 私なら・・・下記を疑い まず情報集めます ■宗教・マルチ商法の勧誘の可能性(私は文面からだとマルチの勧誘と見てます) ■選挙等の投票の依頼 あと確認すべきこと ■まずトピさんのアドレスがどういう経緯でその送り主が知ったのか? ■他の同級生等にもメールが行っているのか? 私なら最低この2点をクリアしないと返信するわけにはいかないです。

私ならスルー

🐱
セールスか勧誘か選挙関連のような気がするから。

返事しない方がいい

😠
こなみ
何かの勧誘か、宗教関係か…? そんなに親しくもなかったのに、20数年ぶりに連絡をしてくるなんて、よほど切羽詰った事情があるように思えます。 しかも、直接ではなく、知人を介してというのも引っかかります。連絡できそうな人、手当たり次第…って感じじゃないですかねぇ? 私なら、返事しませんね。今後、顔を合わせる機会もないのなら、気にする必要はないと思います。 知人との利害関係は知りませんが、それは別の話。 スルーでいいですよ。 もし知人から何か聞かれたら「別に親しくもなかったから、返事に書くことが何もないのよ~」でそのまま流しちゃえばいいんじゃない? 最後に一つ、気になったのは、連絡のメールは知人からの転送メールですよね? まさか、知人さんがトピ主さんのメルアドを勝手に教えていた~ということではないですよね? 相手にメルアド等の個人情報を知られていないのなら、なおさら返事はしてはダメですよ!! もし、知人さんが勝手にメルアドを教えていたとしたら、それは許してはいけません。利害関係に関係なく、きちんと抗議して下さい。

連絡するなら敬語、しないなら知人に事情を話す

041
kimipooh
連絡する場合には、敬語を使うといいかもしれません。一応の礼儀として、でも友達としてのしゃべり方はしないと。 連絡したくないなら、知人に事情を話しておくと、知人への配慮にもなるかと思います。 その場合にはメールではなく、電話で直接連絡するほうがいいでしょう。 メールだと「○○からこんなメールきたんだよね」といってその友達の友達にいってしまう 可能性もありますし(それはまずい)。

なぜメルアドを?

🐶
boo
知人がトピ主さんに無断でメルアドを教えたのですか? それともあらかじめトピ主さんが承諾してメルアドが伝わったのですか? 私なら、前者なら知人に抗議し、返信しません。 後者なら当たり障りのない内容で一度だけ返信するかな。 20年ぶりに連絡してきたのは、何かの勧誘か、選挙のお願いとかだと思います。 その人と友人として付き合う気がなければ、深く関わらない方がよさそうです。

貴方は返信したいのではないですか?

041
カンコ
貴方が懐かしいと思うなら返信してもいいけど、メールの やりとりしているうちに逢おうかってなことになりますよ。 それでもいいの? 失礼な人間だと思われたくないって言ってるけど、本心は 返信したいんでしょう。 止めときなさい。また嫌な思いするだけだよ。

個人情報

😠
だぃすけ
勝手に人のメアドを教えちゃいけないと思います。 わたしなら人のメアドを勝手に教えた知人に対し苦情メールを送ります。非常識極まりない行為です。 嫌なメールはスルーした方が良いと思います。

しないです

041
ただの知り合い
今更感もありますし、何かの勧誘かもしれないですし、何より「どうして?そんなに私たち仲良かったっけ?」てのがあります。 私も15年間ただの一度も年賀状のやりとりすらしていなかった人から。結婚式の二次会出席の連絡が来ましたが、お断りしました。

しょうがないから一回位は・・・

36歳
むむさんと全く同じです。知人の手前、さしあたりない程度の連絡一回位は、して下さい。私も数年間会ったことのない高校時代の先輩から突然連絡が会った時に、最初は「お前、元気にしてるかー」私「はい、実は最近、結婚いたしました」先輩「おーそうかー、じゃあ一発でかい事やってやるよー、皆集めてよー!ところで今度の選挙~党宜しく頼むよ」と言った切りその後、でかい事どころか、なーんもなかったでーす。残念

ありがとうございます

トピ主です トピ主
たくさんのご意見本当にありがとうございます。説明不足な点が多々ございまして申し訳ありませんでした。 一番ご質問が多かったアドレスの件ですが、知人から「○○さんが懐かしがっていてあなたのアドレス聞かれたけど教えてもいい?」と言われ了解しました。 知人といっても仕事の繋がりが少しあるだけの方なので間に入ってお断りしてもらう訳にはいきませんでした。 お酒の席で出た話だったようなので本当に連絡が来るとは思いもしませんでした。共通の話題なんてありませんから。もちろん教えた責任は痛感しております! 噂話が大好きな子だったので近況を伝えるだけでも抵抗があります。宗教やセールスの可能性は考えておりませんでしたが、たくさんの方が経験されているようなのでそれも警戒した方がよさそうですね。 スペースの関係上皆様それぞれにお返事をすることができなくて申し訳ございません。 代表してニカ様へ 仰る通り「自分の気持ちに正直に」なって返事を書かないことにしようと思います。知人には悪く思われてしまうかもしれませんが始まる前から悩むような交友関係は作らない方がいいですね。 皆様ありがとうございました。

勧誘かなぁ

041
匿名
私も以前、いきなり中学の時の同級生から電話が掛かってきて、久しぶりだから懐かしいなと思って会ったんですけど、高級下着の勧誘でした。 勿論、お断りしましたけどね。 他に考えられるのは、ガンになって余命が幾ばくも無く、懐かしい人達に会いたくなったとか・・ って、これも迷惑・・・かな。 お葬式に出なきゃいけなくなるから。 気の毒ではあるけど。

私の場合は・・・

🛳
まり
小学生時代の友達、仲良しではありましたが家庭の事情で遠方へ引っ越して行きました。それから十数年経過。引っ越してすぐは手紙交換はしてましたが、もうず~っとお互い音信不通。私が海外留学中にひょっこり実家に現れた彼女。「ちょっと近くを通って懐かしくなったので遊びに来ました~」と私の親に言ったそうなのですが、二度も私の留守中に現れたそうです。 結局のところ、目的は「宗教勧誘」だったみたいです。仲が良かったのに、宗教勧誘にひょっこり現れたなんて。その後、連絡はしないまま彼女には会っていません。 ほかの人達が書いているように、その知人の知人も何かしら目的があるんだと思います。きっと何かの勧誘だと思います。 今のご時勢で失礼な人間に思われたくないという良心的な気持ちはいらないと思います。自分が他人にどう思われようとも、無視したいのであれば無視する強い気持ちを持ったほうが良いと思います。

私にもそんな中学校の同級生がいますよ~

041
ウロン
私も近所に中学校の同級生がいるのですが、最初に声をかけられたときは20年ぶりでした。 懐かしく思って色々話をしていたら、結局は選挙の誘いでした。 その時は『飲み会しようよ~』なんて盛り上がったのですが、選挙が終わったら全く姿を見せなくなり、なーんかガックリしましたね。 今も選挙の時期になると家の周りをウロウロしだします。 昨日も会社から帰ったら家の前にいて、つかまったら面倒なので逃げました(笑) それほど親しくもなかった人がいきなり連絡してくるのって、他の方も書いてますが、宗教・選挙・勧誘の可能性が高いと思います。 それなら相手も営業活動の一環なので、多少冷たい態度を取っても気にしませんよ。 でもなんとなく気になるなら、素っ気無い挨拶のメールを返しておけば良いかと思います。

君子危うきに近寄らず

041
らりほう
大多数の人がレスしてくれている通り、ほぼ間違いなく何かの勧誘系です。 下手に関わって後で嫌な思いをするより、完全スルーを決め込みましょう。 仮に催促されても「あ、忘れてた。今度返信しておく(と言ってしない)」 とか言って先延ばし、相手が忘れるのを待ちましょう。

反応すると呼ぶか来る。

🐱
イエノナカ内猫
皆さんも書かれていますが、宗教か営業か選挙でしょうね。 私も過去、宗教と選挙絡みで連絡がきたことがありましたが、クラスメートや部活仲間だったのでうっかり反応したら大変でした。 宗教のときは呼び出されました。 最初は「懐かしいから食事でも。」という話しが、食事途中から段々うさんくさい方向へ。 これはマズいと話しをはぐらかし帰ろうとしたら、すぐ近くで待機していたらしい宗教の勧誘役の先輩を連れてきて、私を囲むように席に押し戻し、そのまま説法開始(汗) 半日ほど入信するよう説得されました。もちろん断りましたが。 選挙のときは家に押しかけられました。 やはり「懐かしいね~。」で始まり、世間話のつもりのような口振りで「もうすぐ選挙だね。」から「じつは私、○○党の応援してて。」と話しを移行。 そのあとは玄関口で延々と、投票のお願いとその政党のお手伝いとやらの勧誘をされました。 そして面倒なことに投票日当日は「投票してくれた?」の確認電話が午前中からきました。 『顔を知っているからちょっと邪険にはできない』という気持ちを利用されるので反応しないほうがいいと思いますよ。

気持ち悪いからしない

041
すい
そんなに親しくしていなかったのだから、返信しないと思います。 なんか目的があるから連絡してきたのでしょう。 宗教とか何かを買わせたいとか。 気持ち悪いから無視します。 ちゃんとした用事なら、再度何か言ってくるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧