本文へ

妊婦の蓄膿症~匂いと味は戻らないの?

レス9
(トピ主 1
😨
鼻メガネ
ヘルス
30後半妊娠中です。上の子の風邪がうつり高熱を出した後から、毎日なんとなく微熱が続き鼻水が止まらず、ついには頭が割れそうな位の頭痛…この頃から食事しても味や匂いが全てうっすらになってきて何だかおかしいので耳鼻科へ行ったところ『蓄膿症』と診断されました。 妊娠中の為、強い薬が使えず赤ちゃんに影響ない薬と点滴で治療中です。鼻水はだいぶ止まって来ましたが、味と匂いが戻りません!今はつわりもあるし、そんなに食べれないからいいのですが、このまま戻らないのでしょうか?同じような経験あるかた教えて下さい。

ランキング

レス

薬の副作用の場合も

041
オーソレミヨ
私も耳鼻科にかかるとまず味覚次に嗅覚が麻痺します。 病気の所為なのか投薬の所為なのか微妙です。 病院にかかろうと思うくらいの症状なのででるのか、病院に行かない場合の鼻炎や咽頭炎では起きないので薬剤の所為なのか。 漢方薬に変えられるのなら変えてみてはいかがでしょうか。

病院には行きませんでしたが

041
キャラメリゼ
妊娠初期から安定期に入った頃まで蓄膿症かどうかは分かりませんがものすごい鼻づまりがありました。 アレルギー体質なのと時期的に花粉も飛んでいたので妊娠したせいでアレルギー性鼻炎か花粉症になったのかと思っていましたが。 汚い話で申し訳ないのですが、その当時は鼻をかむと目から鼻水が出ました……。 味覚も分からず鼻も耳もつまっているせいで頭が痛いような気持ち悪さでしたが、いつの間にか治っていました。 妊娠中のトラブルは出産すればほとんどの症状は治るって聞きましたよ。

なりました

たもん
なんでしょうね、粘膜が弱くなるのでしょうか、2人目の時2回もなりました(正しくは蓄膿症1回と匂いなしが1回ですが)。 匂いを感じる箇所が腫れていたそうで、漢方薬の点鼻薬を処方され、1週間ほどでもどりました。 匂いがないと何を食べても美味しくないんですよね。 治療できると思いますよ。耳鼻科の先生に匂いのことを相談してみてくださいね。

こんにちは

🐤
元耳鼻科勤務
私は医者ではありません。同じ様な経験もありません。 以前、耳鼻科に勤務しておりましたので、出て来てしまいました、ごめんなさい。 妊婦さんでしたら、胎児への影響を考えて強い薬は使えません。 母乳で育てる場合も同様です。 長い目で見て下さい。 私が勤務していた時の印象では、時間はかかりますが、治る病気だと思いました。 根気よく治療して下さい。 医師の治療方針によっては、合う合わないがあります。 ダメだと思った場合には病院を変えるのも手です。 どうか、お大事になさって元気な赤ちゃんを産んで下さい。

同じです

041
あま
私は風邪引いたら必ず蓄膿症(副鼻腔炎って言うみたいですね)になり、数日間嗅覚味覚がないことがよくあります。食事の味が全く分からないのはとっても憂鬱です。。私の場合は症状が軽くなるにつれ嗅覚味覚も戻ってきましたので、トピ主様も早く治ればいいですね。私も妊娠中に蓄膿症になり、あまりにも急激に悪化して外科的処置をして治療した経験があります。あの時の頭痛はお産に匹敵する程痛かったかもしれません・・

経験者です。

😀
ひこうき
経験者・・です。 私は出産直前に風邪をひき、左鼻が蓄膿症になりました。おかしいな・・と思って病院にいったのは出産予定日。なので、子供に影響のない薬だけ処方してもらい、一応鼻水は多少収まったという状態で、出産・育児が始まりました。育児が少し軌道にのってきて、多少回りの人に預けられる頃になってから(出産後半年後ぐらい)、再度病院にかかり、本格的に治療しました。 私の場合は、鼻の中が腫れていて 手術でその腫れをとった方が薬がよく効くとのことで、1週間の入院をしました。(娘が1歳3ヶ月の頃で、母乳も卒業しています。)その後、8ヶ月ぐらいは薬が欠かせませんでしたが、今は風邪を引くとすぐに病院に行き薬を処方してもらえれば大丈夫・・というレベルに戻りました。 先生に詳しく現在の症状を話して、今度の治療を考えてもらったほうがよいと思いますよ! においや味がわからないと、子供にお料理作るのにもこまりますし・・

経験しました

😉
ひこうき
経験しました。 出産間近に風邪を引き、そのまま左鼻が蓄膿症に。 出産予定日に耳鼻咽喉科にいき、子供に影響のない薬を処方してもらって、症状が少し緩和しました。その後、出産・育児生活がはじまりましたが、やはり左鼻が通らなかったので、調べてみると、鼻の中で腫れているものがありました。これをとると 薬も良く効くとのことで、子供が1歳3ヶ月のときに 手術でとり、その後8ヶ月間ほどは薬で処方していました。最近は、薬を飲まなくても大丈夫になってきました。手術のときは、母乳は卒業していました。 匂いや味がわからないと、育児していくなかでも弊害が多いので、 (離乳食とか子供のうんちの匂いとか・・)病院の先生に相談して、治す方向で治療していったほうがいいとおもいますよ!!

ありがとうございます

😨
鼻メガネ トピ主
たくさんのレス感謝です。蓄膿症以外につわりも加わって毎日憂鬱にしていました。 匂いと味はまだ完全に戻ってないのですが頭痛など、だいぶ緩和されて来たので様子を見て耳鼻科の先生に相談して行こうかなと思います。 匂い味が分からない事が、こんなにストレスになるとは思いませんでした。

薬はあくまで補助・・・・

041
いんこ
と私のいく耳鼻科では言われました。 私もにおいも味もしない状況になり、レントゲンなど、設備の整った耳鼻科に行ったのですが、薬だけで、治療がなかったので、いつも行っている設備はないけど、信頼のおける治療をしてくれる耳鼻科にって言われました。 その先生は鼻から金属の管を通して耳に空気を抜く治療をしたり、とにかく物理的に働きかけてくれるので、早くなおりました。薬も飲みましたが、毎日のように治療を続けることで早くなおったんだと思います。 いい病院がお近くにあるといいんですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧