本文へ
  • ホーム
  • しそ油(エゴマ油)について教えてください

しそ油(エゴマ油)について教えてください

レス2
(トピ主 1
ぴぐもん
しそ油(エゴマ油)を健康やダイエットのために摂取するといいと何かで見た気がするのですがネットで調べようと思うと上手く調べられません。 しそ油の効能や効率的な摂取方法を知っている方がいましたら教えてください。

ランキング

レス

オメガ3脂肪酸

🐷
みたか
 エゴマ油の特徴は、オメガ3脂肪酸であるリノレン酸が多いことです。  人間の体内では、オメガ6脂肪酸やオメガ9脂肪酸からオメガ3脂肪酸は作れません。  オメガ6の代表がリノール酸。コーン油に多く含まれています。  オメガ9の代表はオレイン酸。オリーブ油や米油に多いです。  オメガ3の代表が、リノレン酸や、賢くなると評判のDHA、EPAです。  オメガ6の脂肪酸は、体内で、タイプ2のエイコサノイドになります。これはアレルギー応答を加速します。  対して、オメガ3の脂肪酸は、タイプ3エイコサノイドとなり、この応答を抑制します。  その結果、オメガ3脂肪酸は、アトピーや花粉症などのアレルギー疾患を抑制するのです。  ほかに、オメガ6脂肪酸の害として、動脈硬化や脂肪肝が疑われています。  オメガ3が多いということは、オメガ6が少ないということですから、エゴマ油が体に良いと言われるのですね。  しかしダイエットに効果があるという話は、寡聞にして聞いておりません。  カロリーはほかの植物油と変わらないので、少なくとも体重は減らさないはずです。

ありがとうございます

ぴぐもん トピ主
リノール酸やリノレン酸等 コマーシャルで耳にはしてましたが何がどういいのか分かっていませんでした。 油は油ということなので調子に乗って使わないよう気をつけます。 みたかさんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧