本文へ

結婚お祝いを断られたら?

レス4
(トピ主 2
🐤
ミルミル
ひと
トピを開けていただいてありがとうございます。
40代専業主婦、乳幼児が2人おります。

高校時代の友人グループ(8人)の1人が
去年入籍したのですが、
結婚祝いを贈りたいとメールしたところ、
お父様を亡くして喪中でお式もしていないので
頂くと心苦しい・・とのことで、お断りのメールが
きました。

その友人とは、数年前にトラブルがあり、
それ以来、会っていないのですが、
10年以上前の私の結婚式に来てもらってるし
本当に心から友人の幸せを願っているので
私としては、是非お祝いを・・と思ってました。

この場合、どうすればいいのでしょうか?
お祝いではなく、単なるプレゼントとして贈るか
喪が明けてから、改めてお祝いとして贈るか
それとも、本当に何もしなくていいのか・・・
(ちなみに、過去のトラブルのことは
もう気にしていないようだと、共通の友人に
聞いています)

ずっと悩んでおります。
もしよければ、アドバイスをお願いします。

ちなみに、グループ内で特に仲の良い友人は
2人ほど個人的にお祝いを渡してるそうです。

ランキング

レス

グループは、もうありません

041
モモンガジャンプ
いつまでも、つるむ気でいたらダメですよ。 高校時代の友達と離れるのはイヤでしょうけど あの頃と同じ距離で付き合うほうが無理ですよ。 それぞれの人生を抱えた大人なんだから。 あちらさんは、過去のトラブルはいいとしても あなたとのお付き合いは、今後深めない方針だと思います。 他の2人は特別なんだと思います。 祝って上げたい気持ちが宙に浮くのは不愉快かもしれないけど 好意の押し付けをしなくてもいいですよ。もう、気持ちだけで十分。

8人のうち

041
雨だれ
お祝いしたの2人でしょう。 だったら別にしなくても・・・ むしろ友人父が、亡くなっているのにお香典は? 仏花でも贈ったほうが、友人と呼ぶなら相応しいし喜ぶのでは ないですか。

レスをありがとうございます

🐤
ミルミル トピ主
私も好意の押し付けをしたくないのですが、 結婚式でお祝いをいただいてる手前、 頂きっぱなしで良いのか?という ところで引っかかってます。 トラブルが表沙汰になるきっかけは グループで旅行に行こうという話になったときです。 友人を含めて4人しか集まらず、 友人のことはずっと苦手で躊躇しましたが、 リーダー格の子に強く誘われ参加を決めました。 すると、私個人宛に『旅行中は空気をもっと読め、気を遣え!』 という内容のメールを送られ、私が友人に『個人攻撃はやめて! 仕事のストレスか何か知らないけど、私に辛く当たるのは いい加減にして!』と返信したところ、 仲の良い子とリーダー格の2人に『ミルミルから酷いメールを 送られ、非常に傷ついた。しばらくはメールが怖くて見れない』 と泣き付き、他の子に何も言わなかった私が加害者のような 扱いを受けました。 しばらくあとに友人を除くグループの他のメンバーに 話したところ『それは向こう(友人)がおかしい』と言っては もらいましたが、まぁ普通は目の前の人間の味方をしますよね(苦笑) 続く

続きです

🐤
ミルミル トピ主
長くなってすみません そんな経緯もあり、私が非常識なのか彼女が察してちゃんなのか わかりませんが、彼女の言葉を鵜呑みにしていいのか?と 勘ぐってしまう自分もいます。(とても金銭にはシビアですし) 私も、借り?を作ったままというのは性に合いません。 ちなみに、友人のお父様が去年亡くなったことは 友人と仲の良い子とのメールのやり取りで最近知りました。 時間が経ってしまいましたが、お花代を送らせてもらうことも、 考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧