本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母がこだわる新年の挨拶という名の儀式

義母がこだわる新年の挨拶という名の儀式

レス32
(トピ主 0
🐧
りんりん
ひと
皆さんは義理の実家での新年の挨拶はどのようにされていますか。 我が家は毎年子供達を連れ一家で新年の挨拶に行くのですが、リビングにて何はさておき、向かい合って正座し手をついて頭を下げながら年始の挨拶をするというのが定番になっています。すでに立ったまま玄関などで挨拶を済ませたとしても、このリビングでの儀式を済ませないわけには気がすまないらしいのです。 子供達に対してはさらに親戚の方々から預かったお年玉を、一袋ずつ「これは○○叔父さんからです」といって渡し、そのたびに子供達は「有難うございます」と言ってペコペコと袋の数だけ頭を床にこすり付けています。義父母は年に一度の至福の時といった非常に満足げな顔です。夫も私もこの趣味の悪い儀式に辟易しておりますが、我慢して付き合ってきました。 しかし昨年末に私の叔父が亡くなり、年始の挨拶に行くはずだった日と通夜が重なってしまいました。 今年はさすがに例の儀式はないだろうと思っていましたら、「子供に喪中は関係ないのよ!」と言い放ち、例のお年玉袋をもって儀式は始まりました。夫も私も立ち尽くし、呆然と終わるまで眺めておりました。「さあじゃあ貴方達も」と言われ、さすがに夫が「俺達はいいよ」と言いそれで終了となりました。 通夜へは夫と子供を実家に残し、私1人で行きました。時間に間に合うようしばらく義理の実家で過ごすつもりでしたが、いたたまれなくなり早めに実家を後にしました。 夫もゆっくり夕飯もご馳走になるつもりでいましたが、子供達とともに早々引き上げたそうです。 もういい加減例の儀式に関わりたくないのですが何か方法はあるでしょうか?

ランキング

レス

趣味の悪い儀式?

041
bug
新年はきちんと正座して挨拶をする これ普通の事なんですよ。今がだらしなくなっただけです。 礼節を重んじることは美徳であり、外国から高く評価される日本の伝統だったのにね・・・・。

中国の方?

🐷
みたか
 義理のご両親、中国から帰化された方ですか? 福建省の田舎で同じようなことをやっているのをTVで見たのですが。  子供はおじいちゃんおばあちゃんからお年玉をもらって床に頭を打ち付けるように頭を下げるのですが、その何倍ものお金を息子がおじいちゃんにあらかじめわたしておくという(笑)。  儒教文化の影響を強く感じますから、韓国や田舎ででも、都会の日本よりはありそうだと思います。  伝統を守ることは良いことなので、辞めるべきだとは思いませんが。  しかし、伝統を守るはずの人が、あなたの喪中に配慮できないというのは、けしからない話です。  伝統とはまず、冠婚葬祭で重要なもの。喪中は絶対に、子供にも「おめでとうございます」と言わせず、「旧年中はお世話になりました。本年もよろしくお願いします」とだけ言わせるようにしてください。  今度また親戚が亡くなられた時に「おめでとうございます」と言わせるのかと思うと、ぞっとします。  間違っています。

二者択一です

🙂
そら
1義母さんの儀式に付き合ってお年玉をもらいご馳走を食べる。 2ご主人が<反乱>を起こしお年玉がもらえないのはもちろん親戚中から非難され、義母との関係はよりギクシャクする。 どちらがよいですか? 私なら1です。 だって2は後々面倒だからです。

1年に1度ならいいのでは

041
アンキー
子供の教育上は悪いことではないと思いますね。1年に1度そういう、かしこまった儀式があってもいいのではないですか、子供さんたちが嫌がってないのなら。お幾つくらいかはわかりませんが座禅させられてちょっとでも動けば竹刀で叩かれるとかそういう訳じゃないんでしょう、親(祖父母)なんてあっという間に亡くなってしまいますから。

うちでは当たり前ですが。

😑
haku
ごめんなさい、私の読解力がないようで、 トピ主さんが何に対してご不満なのかが理解できません。 我が家の場合、年末から主人の実家に帰省していますが、 元旦には必ず正座して、新年の挨拶をしますよ。 それにもらったお年玉に対して、感謝をして頭を下げるのも当たり前かと・・・ 床に頭をこすり付ける? これは?どの程度なんでしょう?ちょっとわかりませんが。 それから、頂いた親戚の方達にちゃんとお礼は言ってますでしょうか? 私って古いのですかね? 新年の挨拶等が苦痛を伴う儀式と思ったことなくって。

挨拶は大事

🐤
ぴよた
年始に限らず、「挨拶」に伺った場合には、玄関先で軽く挨拶をしたとしても、改めてきちんと正座をして挨拶をするのは普通…というか、当たり前だと思いますよー。 さすがに喪中の時に「おめでとうございます」は言いませんが、お年玉をもらう時には、きちんとしたお礼は必要だと思います。 子供のうちにきちんとした挨拶を仕込まれたから忘れませんから、お子さんにとってもいいんじゃないかな。まぁ、袋の数だけ・・・は、やり過ぎかもしれないけど。 うちの夫の実家が新年の挨拶は玄関先の軽い挨拶だけなので、初めて行った時にはびっくりしました。未だに慣れませんけど、仕方ありませんね。

当たり前です

😨
キティ
私には当たり前です。 子供さんは頭を擦り付けるのですか?ではなく、深く頭を下げる。という事ですか?擦り付ける必用はないと思いますが深く下げるのは、私には当たり前です。 したくない、子供にもさせたくない。ならば行かない。しかないでしょう。 でも、何度も頭を下げる程沢山、お年玉をくれる(しかも、会わないで預けてまで)親戚の方々、有難いですね。 本当に感謝しなきゃ、そう思いませんか?

一年の計は元旦にあり

041
パセリ
私の実家では、昔から家族全員着物を着て、トピ主さんの義家の様に挨拶を交わして来たので、違和感無いのですが…。 トピ主さん一家も着物でしょうか? 余り仰々しいのは敬遠されがちですが、一年に一回の親孝行と思えば安いものだと思います。 お子さんも“お年玉を有りがたく頂戴する”と言う礼儀作法を覚えられます。 ただ、この儀式が嫌と言うよりは、トピ主さんに対して義母の配慮の無さが嫌なのではないかと感じます。

なくしたい儀式・・・ですか

041
hanako
そうですか。でも、そうやって礼儀を憶えていくんですがね~~。 この辺では、きちんとした口上がいえないと、恥ずかしいほどです。ちょっとお年のいった方の家に行くと、面倒なほどです。 でも、それって、大事なことなんですよね。 新年の挨拶、我が家もちゃんと座って、キチンと挨拶します。 本家ですから、親戚中そうやって、新年にいらっしゃいます。気持いいですけどね、私は。

どんなことかと思ったら

041
アレマ
「儀式」というからどんな特殊なことをなさっているのかと思ったら、 正座しての挨拶ですか。 これは一般的に普通の行為ですよ。 私の実家でもお正月は家族みんなで正座して 「おめでとうございます」とやっています。 立ったままの挨拶より、正座しての挨拶のほうが丁寧です。 和の文化では必ず正座して両手を床についてご挨拶です。 よそのお宅に伺った時など、いざという時に さっと座って挨拶ができるように身につけておいたほうがいいです。 子供の頃は友達の家に行ってもそんなことはしませんでしたが、 大人になったら大事なことですよ。 ただ、不幸があったときには「おめでとうございます」と言いたくないのはわかります。 そういう時は、「今年もよろしくお願いいたします」と言えばいいのでは。 とにかく特殊なことではないし、 身につけておいたほうが後々役立つ行為ですよ。

いやもうびっくりしました

💔
悲しみの嵐
なんですか趣味の悪い儀式って? >立ったまま玄関などで挨拶を済ませたとしても、 新年だけでなく、よそのお宅にうかがったら玄関での挨拶のあと通された部屋できちんとごあいさつするべきだとご両親に教わりませんでしたか? 新年ならそれをもっと丁寧にするのは当然です。 喪中の件も、あなたのお子さんたちは喪中ではありませんので、「子供には関係ない」で正解でしょう。 日本の礼儀をここまで否定されてとても悲しくなりました。

まとめてバサッと渡せということ?

🐤
ピヨ
私の子供が、立ったままお年玉を受け取ったりしたら、首を掴んで頭を下げさせますが・・・。 私は逆に、キチンと年始の挨拶をしない夫家族が苦手です。 挨拶を省略したがる義理の両親を見ていると、育ちが悪いなどと、失礼ながら思ってしまいます。

宗教的ですね

🐶
ラピュタ
お母さん、儒教信仰でも厚いのでしょうか?ヨン様ブームで影響されたのかしら・・・日本はもともと神様、です。仏教だって後で入ってきたもの。家族であっても信仰心は人それぞれですからね。 お正月にお年玉をもらう為に挨拶に行くのなら、従うべきでしょうし、お年玉をもらわないのであれば、三が日終わってから行けばいいのでは? もしくは、お子さんの教育方針が違うので、とやんわりと辞退すればいいのでは?小さいときの無理やりの習慣は大人になってから困り者なので、やるんであれば、なぜそうするのか?宗教的な理由なのか?両手を添えてもらってお辞儀してありがとう、といえばすむことなので、床に頭をこすり付けてまで礼を言うのは、ちょっと度が過ぎていますね。

丁寧なお辞儀なだけでは?

🐱
古風
トピさんは義理の父母が「これが我が家の習慣」というふうに その通りにして満足な顔を見るのが嫌なのだと思いますが、 今どき正座や手をついての挨拶は「儀式」とされるのか… 土下座しているみたいだから嫌な気分になるのかな。 頭を下げるといっても、首から先を下げるのではなく ひじを曲げて、背中はまっすぐにするときれいです。 茶道でのお辞儀はこんな感じ http://www.city-okayama.ed.jp/~fujitac/h19seito/sadou/sadou.html >「子供に喪中は関係ないのよ!」 喪中=お祝いない=お年玉なし=子供がかわいそうと思った? トピさんたちは「喪中ですので新年の挨拶は失礼します 本年もよろしくお願いします」とも言わないのかな? 旦那さんが「実家ではこう」と押し付けているわけでもない。 新年に一度だけですし(失礼なことですが)お元気なうちは お付き合いされてはどうですか? こんな機会がないと、礼儀作法とか意識しないでしょう。 個人的に、礼は「気持ちが入っていること」が大事かと。

育ちの違い?

041
みにぃ
一年の始まりを迎え、家族であっても普段よりも丁寧にきちんとした挨拶をしているだけです。 そういう気持ちもわからずに、義父母の行為を「趣味の悪い儀式」だと思ってるトピ主は、きちんとした躾けをされずに育った方だと言う事でしょう。 きちんとした躾けをされて育った方であれば、自分達がそのような挨拶をしていなかったとしても、「趣味の悪い儀式」などとは思いませんよ。 子供に喪中は関係ない発言。 そりゃそうでしょう、お通夜の日に家族で年始の挨拶に訪問すれば、そのような前置きなしには、お年玉もあげにくいでしょう。 トピ主も、子供がお年玉がもらえず、寂しい思いをさせたくなかったから、年始の挨拶に行ってるのでしょう? ちなみに、ご主人は、トピ主の顔色をうかがい機嫌を損なわないように合わせているだけだと思います。 > もういい加減例の儀式に関わりたくないのですが何か方法はあるでしょうか? お正月に夫の実家に行かない。 或いは、マナー教室等に通い、礼儀作法を身につけて、義父母の挨拶が気にならないようにする。

我が家でも当たり前のこと

041
ぽぽろ
30歳独身女性、東京在住です。 お正月にみなで正座して、頭を低くすりつけてお辞儀するのは、我が家では当たり前にしてます。 父方・母方の実家に行くと、いつもそうします。小さい頃、お年玉をもらうときも同様に、正座してお辞儀し、おしいただいてました。 世間でも当たり前かと思ってました。 なんで気味悪いと思うのかよくわかりませんが・・?? 新年のけじめだと思います。 そもそも正座して深くお辞儀は、私自身、あんまり違和感ないです。お茶を習ってるせいかな?茶道だと、よくある仕草ですよね。

儀式?

😑
新年の挨拶は毎年実家に帰る際、親戚一同できちんと正座でかわすものだと思ってます。 それが当然のことで子供たちは嬉しそうにお年玉を受け取ります。 新春を迎えるに当たっての日本の良き伝統だと思ってました。 なんで嫌がるのか不思議だし、新年の挨拶を呆然と終わるまで眺めている? トピさんご夫婦の方はずいぶんと失礼な人間ですね。 喪中であっても「おめでとうございます」と言わないだけで正座して 「本年もよろしくお願い致します」と新年を迎えますけど・・・ そして子供は母親の叔父と同居していたわけでないのなら喪中というわけではありませんし お年玉はいただいてかまわないんですよ。 なんか礼儀知らずなトピックに驚きました。挨拶の出来ない子供が増えてるのは結局親なんですね。

土下座?和室での丁寧な挨拶?

041
ぱんくま
私の実家に家族で帰省したとき、 向こうでは当たり前の、畳の上に正座して深々と礼をして挨拶をしたんですが娘がびっくりすることを言いました。 「なんで土下座するの?」 本当に驚きました! 確かに家ではそんな挨拶しませんが 和室での丁寧なお辞儀を土下座とは… よく考えれば娘には知識がなかっただけなんですよね。 TVで見て地面にひれ伏すのを土下座と知っているけど 和室での挨拶の仕方は知らなかった。 こういう風に挨拶するものなんだよ、と教えましたが。 日本の丁寧な挨拶とは違うんですか? それほど嫌がるほどのこととは思えませんが。

日本人

こん
身内に不幸がどうのは別にして 新年の挨拶、お年玉にお礼。 これの何が不満なのか理解できないんですが…。 日本人なら当たり前のことではないかと。 うちも親戚が集まったらみんなで正座して新年の挨拶をして 子供達がお年玉を貰う時はお礼を言います。 物を貰っておいてお礼が嫌だってそれは通用しませんよ。 たぶん、義両親が偉そうなのが気に入らないってことなんだと思いますが それと礼儀は別問題です。

挨拶がそんなにイヤでしょうか

041
マオ
年一度きりなのだからつき合ってあげればいいのに・・・ と思ってしまいました。 ただ、喪中の件はよくないですね。 こればかりは御主人から義両親に 身内を亡くしたばかりの人間に新年の挨拶をさせることが どれだけ失礼にあたるか、 きちんと話してもらった方がいいと思います。 聞く耳を持たないかもしれませんが・・・

あれっ

🐤
わかば
お正月くらい、きちんと正座してご挨拶は普通の ことと思います。 来年のお正月は、和服でおでかけになれば。 すると、おかあさまは十二単だったりして。 玄関では簡単でいいでしょう。 私は、座について落ち着いてから挨拶し、手土産を 差し出しますが。 お正月に限らず、大切なご挨拶はこのようにしたい ものです。 ただ、ポチ袋1つずつに頭をこすりつける、のは そこまでね…と思いました。

お年玉=新年のお祝いの贈り物

😨
れい
ということですから、厳密に「喪中」を考えたら、お年玉はあげられないし、もらってもいけません。 しかし、それでは子供はかわいそうということで、「新年のお祝いの贈り物」としてではなく、「新年のお小遣い」のような形であげるのがいいのではないでしょうか、などとマナー本にも書いてあります。 お姑さんがおっしゃった、「子供には喪中は関係ないのよ」は、そういう意味でしょう。 逆に言えば、喪中なのにお年玉はもらって当然と思っていたトピ主さんのほうが、マナー違反です。 それに、お子さんが言うのは、「お礼」であって、「おめでとうございます」ではなかったのでしょう?お年玉をもらって、きちんと頭を下げてお礼を言うようにしつけるのは、当然のことです。 そもそも、お正月に、家族が正装して、正座で手をついて挨拶するのは、日本の伝統的なマナーです。子供がきちんとお礼を言っている間、立ち尽くして唖然と見ているなんて、なんて恥ずかしい態度なのかと思います。 しつけのなっていないのは、トピ主さん一家なのではないですか?

単なる挨拶でしょ?

041
柚子
ぱんくまさんのレスで、なるほど! と思ってしまいました。 今は和室のない家が多いですものね。 和室での礼儀作法を知らなくて >頭を床にこすり付けて こんな表現になっちゃうのかな? と……。 洋室のない家で育ち 洋室のない親の実家に遊びに行っていたので 正月に正座して向き合い 手をついてお辞儀して挨拶をするのは 極々当たり前でのことでした。 たとえ喪中でも「本年もよろしくお願いします」は言ってますよ。 もちろん、正座して向き合い手をついて頭を下げます。

私も嫌だな、その儀式

041
pina
何が嫌かって、そのご両親の「どう?我が家はきちんとしていて品がよろしい家ざんしょ!」という雰囲気がとってもいや。 でも、一年に一度のことだし我慢するかな。 ただね、喪中なのにもかかわらずそこまで強要されると、一年に一度の我慢すらも嫌になっちゃいますよね。 品格って本当はそういうところに現れるものだと思います。これからお通夜に出かける人への配慮。形だけではない本当の感謝、挨拶。そういうものが前提にあってこその儀式ではないかと思います。 とは言いつつも、たてついてもしょうがないので、そのお品のよろしい儀式に年に一度したがっちゃう情けない私です。

私は感動しました

🐱
ぎくり
私は姻戚の少ない母子家庭出身で、ほとんどの事がテキトーでなあなあな感じで育ちました。夫実家は田舎の普通の家で資産家でも何でも無いけれど要所々をキチンとする両親です。新年の0:00丁度に家族みんなが正座で深くお辞儀をして「あけましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします。」と子供相手でも丁寧に挨拶します。お年玉の渡し方も同じです。 結婚後初めて夫実家でこれを見た時、感動しました。義母を真似してお辞儀をしながら、家族に対して敬語でキチンと新年の挨拶をする自分にジーンとしてしまいました。 節度、けじめ、日本人の文化、この「型」としての美しさは絶対に受け継ぎたいと思いました(遠距離別居の当時24才妻でした) 以来22年、正月に田舎に行けない年でも東京の我が家で同じようにしています。うちの子(まあもう18才ですが)もそれが「年明け」というものだとすっかり刷り込まれているので何の抵抗もありません。「これは、田舎のおばあちゃん達から預かっていた分です」「ありがとうございます」「これはお父さんと私からのお年玉です」「ありがとうございます」「明日必ず電話してお礼を言ってね」「はい」

ちょっと気になったこと

041
普通礼
ご主人がその儀式を当たり前のものと受け止めていない様子なのはなぜでしょう? ご主人も子供の頃からその儀式を行っていたというわけではなく、 義父母様の代になってから始まったのでしょうか? それとも、他の方の言うようにトピ主さんに合わせているだけなのでしょうか? 新年の挨拶を丁寧に交わすことはよいことだと思います。 ただ、礼儀云々ではなくて 「私はあなたより偉いのよ、跪いて挨拶なさい」などという様子が相手から感じられると、 座礼ではなくて土下座をしているような気分になるのはわかるような気がします。 >年に一度の至福の時といった非常に満足げな顔です の辺りから、もともと義父母様に対してあまりよい感情はないようですね。 あと、お年玉の件はちょっとやりすぎですよね。 袋の数だけ最敬礼は不要ではないでしょうか。代理で渡しているわけですし。 袋の数だけ浅礼をし、最後に最敬礼くらいでよいかと個人的には思います。 お正月に訪れなければ避けられるでしょうが、お年玉をもらえないのはお子さんがかわいそう なので、義父母様が正座できなくなるまで我慢するしかないでしょうね。

イヤな点をひとつだけ言うとしたら

041
>昨年末に私の叔父が亡くなり、 >「子供に喪中は関係ないのよ!」と言い放ち、 ここだけです。 「喪中ですから今年はお年玉を辞退します」と言えばよかったのに。 「お金はほしい。でも挨拶はしない」って、ずうずうしいです。 >頭を床にこすりつけて... 義母さんがお子さんの頭を上から押さえ、左右に振って畳でズリズリするんですか?

親戚の方にもお礼言ってます?

🐱
古風
>一袋ずつ「これは○○叔父さんからです」といって渡し、 >そのたびに子供達は「有難うございます」と言って >ペコペコと袋の数だけ頭を床にこすり付けています お茶席では、床の間の拝見をする前に一礼します。 お軸を書いた人に対して(そこにいるような気持ちで)と教わりました。 この場合、義父母に対して頭を下げてるというよりも お年玉というモノよりも、お年玉をくれる親戚の気持ちに対して 「ありがとうございます」で正解じゃないのかな。 子供のお年玉を欲しさに、ペコペコさせてるって思うのかな。 頭を床にこすり付けるという、不格好なお礼より きちんと手をついたお辞儀を学んでください。 リビングでするから違和感あるのでしょうか…

う~ん 普通かなあ・・・

041
sumi
ごめんなさい。 読む限り 普通に新年のご挨拶だと思います。 夫の実家はリフォームして和室がなくなってしまいましたが それでも新年はフローリングに正座して手をついてご挨拶しています。 子どもたちがお年玉を頂いたときはお礼を言うように言っています。 儀式と言えばそうですが 嫌悪されるほど不快なものには思えません。 挨拶云々より ご主人のご実家に対しわだかまりがあるのではないですか?

喪中?

041
アンキー
あなたは叔父さんが亡くなって大変かも知れませんけど、叔父さんは果たして喪中になりますか、まあその土地柄や考え方もあるのでしょうけど。 自分の家族や親、兄弟じゃない限り喪中にしないんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧