本文へ

母が子供にピアノを教えてもいいか

レス42
(トピ主 0
041
なおこ
子供
私は小さい頃ピアノを習っていてソナチネまでいきました。結婚前に少し再開したところ、指の形など基礎はきちんとできているといわれました。そこで子供に最初は自分で教えたいと思うのですが無理でしょうか?バイエルくらいまで教えてある程度のレベルになったら習いにいかせたいと思います。先生に習っていた時のことは覚えているし、指の形とかもわかるので大丈夫では?と思うのですがいかかでしょうか?同じようにピアノを弾けるお母さんで子供にピアノを教えている人はいますか?子供が趣味程度に弾けるようになればいいな、と思っています。 プロのピアニストの中にも独学で弾けるようになった人もいるようですが独学でかなりのレベルになられた人はいるのでしょうか? ちなみに英語もある程度は私が教えたいと思っています。 ぜひご意見下さい。

ランキング

レス

もちろん

🎶
ナンネール
問題ないんじゃないですか。 モーツアルトだってお父さんから習ったんですから。

習い事は他人に

041
kimipooh
やはり親子では、  甘えてしまう場合がある(子供側)  ついつい厳しくしてしまうこともある(親川)   「なんでこんなこともできないの!?といってしまったり」 と思います。 私はパソコンサポート関連の専門家でもありますが、親には教えません。 他の人には懇切丁寧に教えることが出来ますが、親だけは なんというんでしょうか、「○○ぐらいは自分で練習してよ~」 って思ってしまうですね。 まぁもちろん人によりけりですけど。うちの妻はピアノとエレクトーン の奏者ですが、私と同じ考えで、妻の知り合いのところに子供は習いに行 かせてます。 プロになるまで育てるのであれば、それはまた別の次元かとは思いますが。

無理っ!

🐤
エキサイト母ちゃん
トピ主さんより上のレベルまで進んだ過去を持ってますが…指導はプロの方にお願いしてます。 技術うんぬんの話じゃないんです…。 我が子には冷静に教えられないんです…。 「何回言ったらわかるの(怒)」 「さっきも間違えたでしょ(怒)」 お互いがイライライライラ…。 課題を家で練習してる時のお付き合いでもこの状態ですもの。 指導なんて…。 ちなみに、我が子の先生のお子さんもまた別の先生に習ってます。 「自分の子には絶対無理っ!」ですって。 教えるプロでさえ、こうなんですもの。 教える事に関しては素人の私達には、もっと無理ですって。 プロにお任せしましょうよ。

やめたほうがいいでしょうね。

041
だめ
 音楽も、語学も、どちらも公的な教育現場で教えています。 (英語ではありませんが、音楽留学していた時の経験で  音楽に加え、あるヨーロッパ言語も専門にしています) 「こどもが趣味程度で弾けるようになったら・・」とおっしゃってるので、 自己満足レベルでいいのかもしれませんし、 親の教育方針で、自由に育てられればいいと思いますが、 基本的に、「素人母さん」が、ピアノや英語を教えることは 趣味であれ、その後、先生に習うつもりなら、マイナスでしょうね。 「音をなぞる」事はできて、基本的な指の形ができたところで、 ソナチネ・・・って初級レベルです。 英語は、ネイティブ並みの発音ですか? 変な癖のついた子どもを、一から直すことは、 何も知らないで習いに来た子どもより、難しいことです。 おまけに、間違った癖が付いていて直しても、 「お母さんが、こう言ったもん」と言われた日には、 お手上げです。

おすすめできません

041
ちょぴん
音大卒業生ですが、趣味であってもきちんと先生につかせる事をおすすめします。 弾けることと教えられることは全然別のことです。初心者に起こりがちな問題の解決や、今重視すべきことと後回しでよいことの判断は、ソナチネが弾けるレベルで長らく楽器から遠ざかっていた方には、はっきり言って無理です。 もうひとつの問題は、肉親が教える事の難しさです。甘えが出たり、必要以上に感情的になったり。プロの演奏家であっても、子弟の指導は他の教師に依頼する例は少なくありません。 ひとにものを教えるということはトピ主さんが思っているほど簡単ではないです。

全く無問題だと思います。

🙂
ワカチコ
私は「エリーゼのために」程度しか弾けない母から教えてもらいました。私はとても負けず嫌いな性格だった為、必死に練習し、楽譜が読めないのが悔しくて、母に教えてもらいながら独学で一生懸命弾いてました。 あと、私の世代はファミコンが流行り、その時のあるゲーム音楽が弾きたくて、また独学で必死に練習しました(笑) 小学3~4年生だった頃の話です。本格的に習いに行ったのは小学6年生の時。先生がこんなに弾けるのかとビックリしてました。バイエルは飛び越し、ソナチネの楽譜から習い始めました。中学2年で習うのは辞めましたが、ショパンレベルまで弾けるようになりました。合唱コンクール、卒業式は私が伴奏しました。 英語は小5から習い始めました。とても負けず嫌いだったので(笑)、1番早くから習い始めた子を追い抜きました。中学に入った頃に転校の為辞めました。ネイティブレベルまで行かないと気が済まなかったので必死に勉強し、アメリカ人に「あなた本当に日本人?」と聞かれるまでになりましたよ。人見知りしないので、誰にでも「ハ~イ!」と話しかけ日本人と思われませんでした(笑 要は本人のやる気です!!以上!!

冷静に教えられるならよいと思います

041
あや
私はピアノではありませんが、ある技術の講師をしています。 講師仲間の話を聞くと 「なぜか自分の子にだけは、つい感情的に教えちゃうのよねー」という人が多いです。 そういう人はわざわざお金を払って他の講師に習わせています。 教えることがプロの人でも自分の子どもには過剰にかまってしまう人がいるのでトピ主さんの性格によるかもしれません。 私は性格的にのんびりしているので、自分の子どもたちにも他人の子どもと同じように冷静に教えられるので自分で教えていますよ。

母がピアノ教師でしたが…

041
匿名
子どもには教えないと言ってました。 ちゃんと理由は聞いたことないんですが、たぶん厳しくしすぎるとか、甘くしすぎるとか、ほかの生徒さんとの間に差ができるとか、たぶんそんな理由だったのかも。 それで私は、ピアノではなくバイオリンを習わされました(私の意思と言うことになってますが、記憶にはない)。 私にも今3歳の娘がいて、夫は私に「娘にバイオリンを教えたら?」と言いますが、私は教えるつもりはありません。やはり…うまく言えないんですが冷静になれない気がしますので…。

大賛成です

041
あら
なにを求めてピアノを弾くかで、反対の人はいるでしょう。 でもたしなみ程度で、楽器好きになるのが目的なら、 親が子供に教えるのは、 大賛成ですよ。 教える時に、親がイライラするのは、 子供に成果を求めるからですよ。 だいたいピアノを習わせても、 5年生ぐらいになると、 受験準備でやめてしまうのが大半。 なら、親子のスキンシップとして、 親が教えるのが、いいのでは。

やめたほうがいい

041
レコア
ピアノを親が教えるのは自分の経験上よくありません。 うまくいったというケースも知っていますが、基本的に避けるべきです。

ダメでした。

041
mimo
ソナタまでかじりました。 娘にピアノを教え始めたのですが、どうしても冷静になれず、レッスンのたびに泣かせてしまいました。 他人の子なら、寛容になれるところも、完璧を求めすぎてバンバン怒ってしまい、反省しました。 娘は、耳がよくて、耳から曲を覚えてひきたいタイプ。 私は、楽譜に頼るタイプですが、娘はなかなか楽譜が上手に読めず、それを責めてしまいました。 娘の耳から取り入れる、という長所を摘み取ってしまいました。 結局、これではいけないと思い、先生につけたのですが、やはりどの先生も「楽譜が読めない」子は教えにくかったようです。 読めないのではなく、読むよりも耳のほうが先に出てしまうのです。 私としてはお勧めできません。 どうしても感情的になってしまうからです。

難しいですよ

🐤
ぴろりん
私も別の先生にお願いしています。家での練習は私がみてますけど,自分の子には本当に感情的になってしまいます。 ゆっくり,楽しく教えられる自信があるのでしたら良いのかもしれませんが・・・我が子にはなかなか・・・ お友達でお互いの子供に教えあっている方もいましたが,コンクールなどで聞き比べると,違いは歴然ですよ。 それにトピ主さんは私と同じ世代だと思いますが,最近はバイエルなどは使わない先生も多いですし,テキストも良い物がたくさんあります。 子供のレッスンについていきますが,先生の指導に感心することも多いです。良い先生に出会えるかは運かもしれませんが,基礎がしっかりしている子の音は私でも分かります。 本当にびっくりするくらい違ってきますよ。

最初が肝心ですよ

🙂
pianissimo
こんにちは 私は音楽大学ピアノ科を卒業しています。2才の娘に、今後ピアノを習わせたいと思っていますが、 もちろんまだ2才になったばかりの娘には無理ですので、ピアノの音に慣れる、ピアノを好きになってもらう、という気持ちで毎日数分ピアノの前に座らせて自由に弾かせたり、私が弾くのを聞かせたりしています。 さて、私自身の経験もふまえて申し上げますと、ピアノの練習は最初が肝心です。指の使い方、腕の使い方、姿勢などです。別に将来音大に行かせるつもりではなく、趣味程度なんだからそこまでしなくても、、、とおっしゃるかもしれませんが、どうせ練習するなら、最初に指や腕の使い方を覚えてしまうと、あとがとても簡単ですよ。 なので、お母さんがそこまで教えられるのであればいいと思いますが、プロの先生に習わせたほうがいいのではないかと思います。 私自身は、まだ娘のレッスンを私が教えるか、他の先生から習わせるか悩み中ですが。。

やめましょう・・

😑
べり
し、しかもソナチネではあまりにもレベルが低すぎです。 ソナチネでバイエルの下巻の先生伴奏の部分を、子供の指や音をフォローしながら、時には口を出しながら、自分の伴奏は停めることなく教えることが出来ますか? バイエルは、基礎の基礎をつくるところです、トピ主さんが何気なく出来る表現方法を子供に教えることは至難の業ですよ。 基礎を独学でした場合、ブルグミュラーやソナチネをもって新しい先生のところへ行ってもやりなおさせられます。 ちなみに私はバイオリン講師です。 もちろんピアノもそこそこと言いますが、古典。ロマン・現代全て弾けますが、娘にピアノを教える自信はまったくありません。 バイオリンのことなら、基礎をしっかり教えられますが、ピアノはどうやって教えてあげればいいか全くわからないからです、スラーとか、、どうやって教えてあげたらいいのかな?なんて今更思います。 話が戻りますが、バイエル下巻の伴奏部分左手だけを引きながら、とっさに生徒の右手左手を弾いてあげたり、音楽を進行しながらまた自分は伴奏に戻り、お子さんをメロディーに乗せてあげたり、いったりきたりできますか?

よそ様のお子さんなら

🐱
もも吉
練習全然してなかろうが、だらけてレッスンに来ようが 我慢はできます。生徒さん=お客さんですから。 でもね、わが子に日々練習の積み重ねであるピアノを教えるって親の方がかなりの忍耐が要りますよ。冷静に、感情的にならず、適格に教えられますか? トピ主さんレベルで良いのならそれでかまわないと思いますよ。でもね、トピ主さんのレベル、しっかり練習してきた子なら小学生低学年でいるレベルです。 私は何年でショパン弾きました!ベートーベン弾きました!でも発表会で弾いたレベルではそう言わないのですよ。それは、その為だけに練習を強化するんですから。 私も子供には教えてません。ピアノも英語も。英語の発音で?の時だけ「もう一度言って」と発音させ違う時だけ訂正します。

私だったらやりたくないなー・・・・

ちゅうねんおんな
>結婚前に少し再開したところ、指の形など基礎はきちんとできているといわれました。  で、今は?  自分が習うのを止めて、お子さんに習わせたほうがいいと思います。  趣味レベルっていいながら「かなりのレベル」って、どっちが本当なのかしら。  最初はきちんと習わせて、後は子供の趣味で独学にしろそのまま師事するにしろ決めさせたほうがいいと思いません? お財布的にも、そのほうがいいと思いますけどね。

いいと思いますよ

041
かえら
子どもさんがピアニストになれることはないと思いますのでいいのでは? ピアニストを出す家というのは例外をのぞいて環境がそういう家ですから。 普通の家庭で、親(トピ主さん)がソナチネぐらいまでしかいってない家庭なら、親が教えても構わないと思います。 私も娘を教えました。 私はピアノ講師なので教え方の手順、マニュアル、楽典、精神(教える側の気持ちのもちよう)などは長年の経験で熟知していたことと、わが子とはいえピアノの前では他人になりきり「他人語」(私の造語です)を使っていました。 よその子のレッスンの後に「はい、次は◯子さん(娘、仮名)」という感じで。 私が思ったのは「ピアノでご飯を食べていく」こともないだろう、ましてや「ピアニスト」になるなどうちの子に限ってない、と。 ならば私で充分、と。 ではなぜピアノを教えたか。 それは人生の中で潤いになるものが一つでも増えれば、という気持ち。 娘にソナタまで教えてあとは好きに、という感じ。 娘は音楽の道は選ばなかったけど、好きな楽譜を買ってきては楽しそうにじゃんじゃん弾いています。 時には私と連弾したりして楽しいですよ。

先生を探してください

🎶
ドレミ
お子さんにご自身でピアノの教えたいという気持ちは素敵だと思うのですが、辞めたほうがいいとおもいます。 私自身、音大のピアノ科をでて講師をしていますが、基礎がちゃんとできていずに、なんとなくピアノを弾ける生徒さんが一番教えるのに苦労します。指の形、姿勢、そしてピアノは音符をただ弾けばいいだけではないという基礎をしっかり学ばせるためには、プロの先生に付くことをお勧めします。 トピ主様が自分のお子さんに個人レッスンを施すかどうか考えるよりも、お子さんにあった先生を探した方がいいですよ。 最初の一年ほどは簡単な音楽ばかりなので、どんなに指の形が綺麗でなくても、誰でもなんとなくピアノは弾けます。でもお子さんがレベルアップした時にちゃんと基礎ができていないと後々つまずいてついていかれなくなってしまうかもしれません。基礎ができている子といない子は、音質が全然違います。 是非プロの先生につかせてやってください。

教えてますよ

🐤
sola
ピアノ科ではありませんが音大を出ているので、ある程度、ピアノは弾けます。 今、4歳の娘にピアノを教えてますし、私のピアノの先生も自分のお子さんに教えていました。 娘が生まれたときに先生からも「大きくなったら教えてあげてね」って言われました。 自分の子どもだとイライラするとか、冷静になれないって話しも聞きますが、うちは楽しくやってますよ。 だらだらしないように、「○曜日の○時から」と時間を決めています。 指の形とか基本が...って言われるかもしれませんが、楽しめるのが一番だと思うので、最初はお母さんと2人で始めて、続けられそうだったら先生にでもいいと思います。

バイエルまでは無理があると思います

041
ひー
私はどこまでやったんでしょう? 記憶がないんですが(笑) 娘さんは今おいくつですか? 先生にお任せした方がいいと思う増す。 自分が出来ることは娘さんは出来ません。 たぶんイライラすると思います。 友人でも音大卒で講師をしている人がいますが、自分では教えないし、周りの先生も他の先生にお任せしているといっていました。 親が教えると変に甘やかしたり、厳しくなったりします。 公平にきちんと教えるのは第三者だと思います。 そしていくらトピ主さまの基礎がしっかりしていて、指導されたことを覚えていてもバイエルは無理じゃないでしょうか? バイエルに入る前までが限界だと思います。

母ピアノ講師私弾けません

😣
りさ
おすすめできません。 私の実家は音楽教室をやっていて 私にもピアノを、と幼稚園から習い始めたのですが、 今私は全く弾けません。 音楽教室で見る母は他人の子には笑顔で優しく教えているのに 私にはすぐイライラ。 ピアノに向かうのが苦痛で苦痛で。 これではいけないと母も思ったのか途中からヤマハの教室に通いだしましたが、課題を家で練習していてもすぐ注意してくるので 楽しくなく、小学校に入るとすぐに辞めてしまいました。 この教訓を生かし、下の弟は最初からよそに通わせ 練習の時はピアノの前に座っているだけで褒めまくる!!を母がした結果 弟は小6までなんとか続けていましたが別に好きではないようです。

人それぞれ

041
ピアニスト
独学で成功したプロのピアニストとしては、アルフレート ブレンデルが挙げられますが、物凄く特殊な例だと思います。彼の場合は、演奏だけでなく自分のピアノの調律やアクションの整調も自分で行っていて、あらゆる面で普通のピアニストとは違いました。さて我が子へのレッスンですが、一概にいいとか悪いとかは言えません。うちの子の場合、私が練習しているといつも邪魔して弾きたがるのでちょっと教えようとしましたが、先生に習いたいと言ってきました。自分も独学でどういう先生がいいか分からないので、あちこち教室を調べて発表会とかも聞きに行きました。 子供向けの教室と言ってもピンキリです。子供がたどたどしく、それでも一生懸命演奏する姿も可愛いものですが、まだ小さいのに綺麗な音で本格的な演奏をする子もいました。どうせ習うならと、その中で一番レベルの高い教室の先生を選びました。うちの子はあまり練習もせず、先生も苦労していると思いますが、押し付けるのは逆効果なので、私が家で手本を弾く程度で何もしていません。英語は、日本に住んでいる場合、中学からで十分だと思います。まずは日本語をきちんと読み聞かせることが重要でしょう。

ソ、ソナチネ?

😣
kakaちゃん
だったらプロに任せたほうが…教えられるレベルが低いと思います。 私は幼稚園から中学生まで習っていて そのお教室が音大受験対策の教室だったので それはもう厳しく…そんな私でも子供に教えると言うほどおこがましいことはできてません。 簡単な曲を一緒に引きながら(歌いながら)教える程度です。子供が本格的に習いたいと言ったらお教室を探しますね。 親だとどうしても感情的になり上手に教えることができません。 英語もしかり。私は英語がまあ できるほうかと思いますが 我が子(中1)に教えてイライラしますもん(笑) できれば塾へ入れたいですが 今は様子見で家で教えています。 ↑いざ教えるってなると結構難しいものですよ。 でも下の子(園児)には 果物 色 季節 など簡単な単語は教えています。彼女はゲームくらいにしか思ってないですが 楽しければいいか!と思ってます。この程度に教えるのなら問題ないですが 受験テスト等絡んでくるとプロのほうがいいかなとは思います

ソナチネだと

041
maiko
私も子供のころにピアノを習っていて、ソナチネレベルです。 自分の子供に教えるのは大変、と何人かの方がコメントしてますが、 うちはわりと素直な子だったので(男の子)、最初の頃は私が教えていました。 ほのぼのとした楽しい時間でしたよ。 ピアノの時間だけは、1対1のママ独り占めなのが嬉しかったようで。 ただそれもバイエル下巻に入る前の段階(5歳くらい)までですね。 バイエル下巻に入る頃はもう先生に習ったほうが良いと思います。 ソナチネレベルでは教えるにはあまりに初級者すぎます。 ピアノは宿題に出された曲を家で練習していき、レッスンで先生にそれを聞いていただきますよね。 「完璧。これなら丸をもらえるだろう」と思っていた曲が、たくさんチェックされて直されたりすると 自分のレベルの未熟さを痛感します。 やっぱりピアノの先生ってすごいと思い知らされます。

なぜ教えたいのかが問題

041
うさぱんだ
ピアノを教えています。我が子には教えていません。ピアノの先生で我が子に教えるのもいろいろあり、我が子だけがあまりにも上手いと、「先生は自分の子にばかり手をかけている」と言われ、ヘタすぎると「自分の子の面倒も見られないの?」とあきれられます。 なおこさんはどうしてお子さんにピアノを教えたいのですか? 以前知り合いに相談された例では、 ・自分が習ったことあるし、初歩なら簡単だからできそう ・習いに行かせるお金が出せない どちらかの理由であることが多かったです。 初歩の指導は案外難しいもので、ベテラン指導者でも日々研究をして当たっていますので、趣味だからといって軽く考えないほうがよいです。試しに楽譜を扱う店で初歩の教材を見てください。山のようにあります。 お子さんが親から習うのに向かないタイプである場合、なおこさん自身がお子さんに教えられない(理由は他の方が述べています)ということもあります。 続きます。

なぜ教えたいのかが問題(2)

041
うさぱんだ
プロで独学されて大成している方はやはり特殊と言わざるを得ません。本人のセンスややる気などの問題もありますので、誰もが出来ることではありません。 「趣味で」という言葉も漠然としていますね。本当の意味で趣味としてピアノが弾けるのは、自分が弾きたい曲を自分なりに表現できること、ではないかと私は思います。 もしそれでもご自身で教えたいのであれば、ご自身が先生につくことが必要だと思います。初歩の教材や指導法を得意とする先生につき、お子さんに使わせたい教材をご自分が教えてもらうのがよいのではと思います。なおこさんの年齢が分かりませんが20年前の指導法と今の指導法は違います。 こういう形で勉強されつつ、ご自分のお子さんを教えていくことで、10年後くらいにはピアノの先生が出来る位のスキルが身につくかもしれませんし、どうせやるならそこまでやっていただきたいです。

反対です

🐴
ほはりれ
まず、ご自分がソナチネまでしか進まなかったということだと、技量もレパートリーも、教えるには少なすぎると思います。 手の形はできていると言われたそうですが、そのことと、ご自分が誰かの手の形を見て良し悪しを判断し、適切に直せる能力は全く別物です。 ピアノをきちんと勉強された方なら、人に教える、ましてや自分の子どもに教えることがどのくらい知識と技術と経験を要するか、どのくらい難しいかわかっています。ですから、ここで「いかがでしょうか」とお尋ねになっている時点で、失礼ですが能力が教えるまでに達していないことがはっきりしてしまいます。「ある程度のレベルになったら習いに行かせたい」とのことですが、それならなぜ最初から行かせないのでしょう。はるかに遠回りだと思うんですが。 「趣味程度」を目指されるそうですが、基礎のしっかりしている「趣味」は職業や家庭と同じくらい人生を豊かにしてくれますよ。その第一歩でみすみす不利な方向に進みだそうとされているのが、なんとも勿体無い感じがします。

バイエル終了後独学の私ですが

🐷
ぶひ
子供(4歳)が教えてくれというのでちょっとみてやってます。 態度面「だけ」はめちゃめちゃ厳しいです(笑 でも、先々まで続けるつもりはないですねえ。 小学校に入る前に親が読み書き教えたりするでしょ?ああいう感覚です。 言葉のコミュニケーションや礼儀がしっかりしてきて 人にものを教わる素地ができてきたら、 ちゃんとした先生につけるつもりです。

トピ主です

041
なおこ
皆様レスありがとうございます。 すごいレベルの方がたくさんいらっしゃってびっくりしています。 ただ一般的にピアノを習っているのはごく一部だと思います。実際私のまわりでも習っている子は10人に1人くらいでソナチネまで行った子はほとんどいず、その前に辞めてしまっています。私も含め皆嫌々練習していたので最初はピアノがあっているか様子を見ようと思っています。 楽しそうにしていたら習いに行かそうと思っています。皆さんピアノに対する思いとお子さんへの期待が大きいからつい感情的になってしまっていると思うのですが、私は趣味程度、親子のコミュニケーション的に教えたいと思っています。何人か賛成してくださっているのでそれを励みに教えます。今NHKでやっている超初心者向けのピアノレッスンがとてもわかりやすく先生の雰囲気もいいのでそれをお手本に教えようかな?と計画中です。

ソナチネアルバム・・・

041
taka
ソナチネレベルというのは要するに全音のソナチネレベルのことだと思います。 私はソナチネ→ソナタアルバム、練習曲はツェルニー30番、40番、50番、 バッハのインベンション→シンフォニア→平均律と進みましたが、やっぱり自分が子供いたら簡単な最初の部分しか教えず、興味があるようなら通わせると思います。 ソナチネアルバムに入った程度では初学者レベルですので、自分は教えずに通わせてから連弾の相手したりするほうが有益じゃないでしょうか。 お母さんという立場上、教える相手に対してヒステリックになるのを憂慮します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧