本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 人と話したくなく、自分と向き合いたい。どういう時期?

人と話したくなく、自分と向き合いたい。どういう時期?

レス9
(トピ主 3
🙂
かなり
ヘルス
20代前半の社会人です。 とにかく自分と向き合いたくて、人と話す気になりません。 一人カフェして読書したり、ずーっと自分の思い、悩みを書き綴ったり、ぼーっとしたり。 数ヶ月前にヨガを始めてから、こういう時間が多くなりました。 しかし、そういう時が一番リラックスできて、 一人になって向き合うことで、自分について気づいたり 色んな悩みの原因をつかみかけたり、つかんだり。 人と話したくないといっても、職場では最低限は話します。 でも、深い関係は築いておらず、築く気も今はもてません。 これまでは「自分」が「どうしたいのか」がよくわからず、ダメだと思いつつなんとなく人に流されて生きていました。 どれも結局自分が選んだ道なので後悔はしていませんが、 もう他人に合わせず、自分を大切にしたい、という思いが強くなり こんな風になっている感じです。 自分では、そういう時期なんだろう、そのうち他人と話したい時がくるだろうと思っていますが 客観的に見て、今の私の心はどういう時期なのでしょうか? また、同じような経験された方、今がそれという方、いらっしゃいますか? まとまらない文章で申し訳ありません。 何か思うこと、感じたことを書いていただくだけでも構いませんので、 宜しくお願いします。

ランキング

レス

訂正

🙂
かなり トピ主
トピ主です。 訂正させていただきたい箇所があります。 「自分では、そういう時期なんだろう、そのうち他人と話したい時がくるだろうと思っていますが、客観的に見て、今の私の心はどういう時期なのでしょうか?」              ↓ 「客観的に見て、自分が納得するまで、このまま一人の時間を持ち続けていいのでしょうか? もう少し他人と接点持ったほうがいいと思いますか? 自分では、そういう時期なんだろう、そのうち他人と話したい時がくるだろうと思っていますが、 実際には自分を客観的に見れておらず、このままだとどんどん他人と疎遠になってしまうんじゃないかと不安になることがあります」

もぐら生活

041
もぐら
そう自分で呼んでいました。大学時代にスポッとそういう時期に入ってしまい、その後の性格的な方向転換は多少ありました。社会人になってもそういう時期はあって、新社会人として世間と馴染まないといけない筈の年齢なのに、どうしてもそういう気持ちにはなれませんでした。 私は人と一緒に騒ぐのが好きな性格だと思い込んでいたのが実はそうではなかったり、早足で歩く人間だと思い込んでいたら本当はゆっくり周りを見ながら歩きたかったのだと気付きました。子供の頃、考えないようにしていた事、人を悪く考えてはいけないと思い込んでいた事をたくさん考えて、ご飯をゆっくり食べて帽子を深く被ってゆっくり散歩をしたり音楽を聴いたり。 今はそういう生活から這い出ています。あの時の事を考えてみると、私は(もしかしたら他の人も)子供のときやそれまでの人生を一旦銀行に預けるように、または自分の身丈にきっちり合った服を着るように、自分の今までの人生を自分の腹に据える事をしていたと思います。熟成させていたというか。 わかりにくくてすみません。でもあの時の、自分の内面と向き合う時間はとても大事だったと思うんです。

自分とは何か

041
私も
同じように二十歳そこそこの頃、実家に住んでいましたが 食事が終われば部屋へ篭り日記を書いていましたね。 当時、妹も同じ部屋だったので一人になれる時間を確保するのが 食事直後だったのに、両親は文句を言っていましたね。 日記を書いたら読書。とにかく乱読という具合に読みました。 私は多分協調性に欠ける部分もあると自覚しましたので、 その頃から「心身ともに一人になってみたい」と一人旅を 国内海外共にしたり一人暮らししたり。綺麗な景色を見る度に その感動を共有したいと思ったものです。 20代なら一人の寂しさを率先して経験するべきだと思いますよ。 30代になり糧になります。自分を律する力が必要ですが。 結婚して親業も努めておりますが、子供にはたった一人の時間を 経験させたいと思います。

自分に必要な時間

041
ehinee
おっしゃることすごく分かります。私はかなり様より年上ですがいままでの人生のなかで何度かそのような体験をしました。そのころ私は一人で本や映画に夢中になっていました。今でもたまにそんな時があります。振り返ってみるとそれらの時間は自分の成長のために必然だったように思えます。そのような一人の時間を過ごした後はまた人とと話たくなりましたが、話したくなるような人が変わってきたのは確かです。 多分かなりさんも今とても重要な時間をすごしてらっしゃるのではないでしょうか。今の自分に正直に過ごされてもよいと思いますよ。

サナギ

🐤
もぐらちゃんもかわいい表現ですね。 もし、かなりさんが今独身で、恋人もいない時期だとしたらサナギの期間に入ったという表現もできるかも知れません。 一人で自分と向き合い、来るべき羽ばたきの時期をまってるんですよ。 ま、早い話、恋をするとまた変わるかもって事が言いたいんですけどね。ハハハ。

そんな時期ありました。

はな
人と関わる事が多い仕事についています。チームでの仕事ですので、色んな人の意見・価値観の中で自分を見失う事しばしばありました。 プライベートでも自分の価値観があり 周りの人の考え方の違いに唖然となり、合わせる事が難しい自分がいました。 そんな中、一人になる事が凄く心地よく、また本を読みあさり・・色んな出来事の答えを人からの意見ではなく、本を読んで自分なりの答えを出すようになったり、自分自身の軸を見つけるのにもいい時間だったと思います。 人間関係において学ぶ事は多いです。人と関わらなければ、こんなに考える事もないのになーと思います。 今は自分というものがあって、人と関わる事ができるようになりました。 軸ができたと言うのかな。 最近は一人でいるのが、少し寂しいので適度に人との関係を楽しみつつ、自分自身の時間も大切にしています。

いんじゃないですか?

041
pina
私自身は基本的に一人で読書、物思いにふける、ポーっとする、のが好きですので、どうぞどうぞ、ご自分が今そういう気分ならお続けになれば?と思います。 それが今までの人生の中で役立ったのかどうかはわかりませんが、必要な時間だというのは自分で解ります。そういうときが自分の心のバランスを保ってくれているんです。実は人見知りで人が苦手なせいもあるんですが、生きていく上ではそうも言っていられない場面に多々出くわします。それでいて結構ちゃっかりしたところも自分にはあり、そんな私だとは夢にも思っていない人もいます。それはそれでいいと思っています。ただそういう苦手な時間をなるべく短くしたい。そして一人の時間をゆっくり心ゆくまで楽しみたい。ただそれだけです。

お返事です

🙂
かなり トピ主
皆様ありがとうございました。 ☆もぐらさま >社会人として世間と馴染まないといけない筈の年齢なのに、どうしてもそういう気持ちにはなれませんでした。 今の私はまさにそれです。ちょっと不安です。 でも、自然にそうなるならしょうがない、と思うようにしています。 そして、帽子が恋しいです。 あまり人目につきたくない感じがあります。 でも単純に一人になりたいっていうんじゃなくて、影をひっそり潜めつつ世の中を静かに観察したい気もする。 もぐらって、いいですね!お上手な表現にほっこりしました。 同じ経験をした方の話を聞けて嬉しかったです。 ☆私もさま ご家族がいるとなかなか一人になるって難しいですよね。 私は大学で実家は出ましたが寮だったので、仕事を始めて、さらに恋人と別れてからやっと心身一人になる時間がもてました。 それまでは誰かに依存してばかりでした。 色んなとこに旅行されて羨ましいです。 価値観や知識をもっと広げたいなっていつも思います。なかなか時間がとれなくてモヤモヤしてしまいます。 貴重なご意見ありがとうございました。

お返事2

🙂
かなり トピ主
☆ehineeさま 私も一人で本や映画楽しんでます。 映画は特に邦画が気になっていて(前はほとんど見てなかったです)、 情景描写が洋画にはないモノがあって、すごく惹かれるし共感することがとても気持ちいいんです。 同じ経験された方のお話聞けて良かったです。 自分に正直に過ごそうと思います。 ☆うさま サナギっていうのもいいですね。 今、恋人いませんが、ほしいとはあまり思いません。 今は相手の事を想ってあげられる余裕というか、大切にできる自信がありません。 なので、居たら楽しいだろうなって妄想程度でとどまります。 サナギが孵化するまでもうちょっとサナギを楽しもうと思います。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧