本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サンフランシスコ郊外のキンダーガーデン

サンフランシスコ郊外のキンダーガーデン

レス4
(トピ主 1
041
みくちゃん
話題
来年、主人がサンフランシスコに赴任することになりました。 会社はサンフランシスコ市内にありますが、住まいは、子供の学校の良いところに、と考えています。 他に家族や知り合いもいないので、なるべく主人の会社に近く、且つ学区の良い場所を教えて下さい。 今のところ、Burlingame、San Mateo、Millbraeといった地域が候補にあがっているのですが、良い学校はあるでしょうか。 子供は来春5歳になりますので、来年9月からの入学になります。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

横ですが

041
幼稚園卒
幼稚園ならKindergarten(キンダーガーテン)です。

キンダーガーデンで間違ってないですよ

041
ruka
こんにちは、ベイエリア在住の者です。 こちらではキンダーガーデンと発音します。 略してキンダーとも言います。 ほとんどのキンダーは小学校と併設されてあるので、小学校のレベルで判断されては良いかと思います。 毎年行われる全米統一テストの各学校の結果を、こちらのサイトで見ることが出来ます。 http://www.greatschools.org/ 恐ろしく高いスコアのところはマグネット(選抜式)だったりするので、直接市の教育委員会にあたるユニファイドに直接確認されたほうが良いかと思います。 同じ市内でも小路一本を隔てただけで、全くレベルが違っていたりするのでよく調べられたほうが良いです。 あと、気をつけなければいけないのは、児童の定員がいっぱいになると越境して入学しなければならない可能性もあるので、申し込みは早めにしたほうがいいです。

基本的に、家賃と子育て環境は比例します。

🐧
ペンギン
ベイエリアに限りませんが、アメリカでは家賃と治安、教育水準は比例すると思っています。 穴場や掘り出し物はないと考えてください。 本当に道一本隔てただけで環境が一変する地域もあります。 引越し前に下見に行くことはできるのでしょうか。 ご主人の会社で現地在住の方のサポートは得られませんか? もし家賃面が問題なければ、私ならFoster cityで暮らしたいです。 駐在している日本人も多いですね。 ベイエリアは日本の物も手に入りやすいですし、便利で生活しやすいですよ。

トピ主です

041
みくちゃん トピ主
ruka様 レス頂き、有難うございます。 色んなサイトを見ても、分かりにくく、年内に一度渡米して、住環境、教育環境を見て来ようと思っています。 恐れ入りますが、もう一つ質問させて頂きたいのですが、具体的には、いつ頃申し込むと良いのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧