本文へ

課税制度について

レス34
(トピ主 0
041
東京タワー
話題
 不景気にあえぐ世の中、ふと回りを見回せば、優雅なセレブ専業主婦の奥様達が、お昼はブランドもののバッグを片手に優雅にランチ、その後はデパ地下で夕食の惣菜のショッピング、はたまたカルチャーセンターに足繁く通われているご様子。それはそれぞれのご家庭のご事情で余裕があるのですからよろしいのですが、その一部のお金を国民年金・国民健康保険に回していただけたら、また所得が無いのですから所得税は払えとは言いませんが、ご主人様の扶養からはずれていただければ、それだけでもだいぶ税収等が増え、国庫が助かるのでは・・・と。  日本国憲法に”勤労の義務”と”納税の義務”が明記されているのですから、日本の将来のためにもお願いしたいものです。  このまま赤字国債が増え、ニートが増えたら日本の将来はとても心配です。  もちろんすべての専業主婦の方というわけでなく、ご家庭の事情に応じて免除される方がおられても当然だと思います。  欧米諸国のセレブの方々はご自分の裕福さに応じて、社会貢献をするのが美徳(常識)とされ、それをしないと社交界で相手にされないそうです。日本のセレブの方々もそういう風習はせひ見習っていただければ嬉しいです。  こんなこと書かなくても、日本でも本当のセレブの方はもうなんらかの形で実行されているのでしょう。そうでないのは・・・?  今のあなた方の行いは、将来のご自分や、子供たちにツケが回ってきます。

ランキング

レス

ん?

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん? 買い物や食事をするって事は、その店の売上を向上させているわけだから、その店の所得税・法人税・消費税・法人個人住民税という税額を増やしている=社会に還元されているのでは? おまけに、売上が上がらなければ、雇用も維持できない。 雇用の原資は収入だから、売上が向上しないと賃金の向上も無い=賃金が低く抑えられる=所得税・住民税減額となって、社会に還元されない。 こっちのほうが困るような気がするんですが。 あと... 多額の寄付等(条件有り)をすると、所得税・住民税で「寄付金控除」という所得控除が受けられます。 つまり、条件を満たすような所に寄付をして、自己の税金を減らせるという利点もあることをお忘れなく。

それは、それで正論なんだけど

041
セレブ専業主婦がお財布を開くから、いくばくかの経済効果は有る訳でしょ? 生産者がこだわって作り、値段が高くてなっても買って貰える訳ですし。 それは、ある程度、続けて欲しいと思うんですよね。 どっちかと言うと、文中にもあったボランティアとか、寄付とかそういう義務が有ったら良いですよね。 その方が、セレブ専業主婦にも受け入れられるかなぁ、と思います。 子供向けの料理教室を開く(学童の代わり)とか、介護福祉施設にフラワーアレンジメントを活けるとか、子供向けの施設(幼稚園等)に玩具を寄付するとか。いっそ、公園を作って貰うとか! その分、施設側はお金をセーブ出来て、別の事に使えるでしょう。 実際、セレブ層なんて人口の数%ですから、課税してもそんなに取れないと思うし、昔からこういう論争は有りますが、海外に移住されてしまっては効果なし等、色々言われてます。 年金や医療費問題は、まずは行政の無駄使いを減らすところから始めるべきでしょうし、いきなりセレブ専業主婦に転嫁するのも筋違いかと思います。

んー

041
sao
セレブ主婦だけでなく、 全専業主婦・主夫を「扶養」から外すことに賛成です。 お金を使う=社会貢献だと思いますよー。 社会的には、サイフの紐が絞まってる方より、全然良いですよね。

全面的に賛成します

華子
トピ主さんのご提案に全面的に賛成します。 この類のトピが立つと必ず専業主婦vs兼業主婦みたいな論議になりますが、 これからの日本を真剣に考えた時、もう問題はそこではないと思うんです。 若くて健康な一人前の大人を、サラリーマンの妻だからと言って 未成年者や年金受給者と同じように税金で庇護出来るほどの余裕は今の日本 にはありません。このままいけば必ず将来子供たちがつらい思いをするのです。 専業主婦、大いに結構です。優雅なランチもカルチャー通いも経済活動の一環で あることも確かです。 でもそれに加えてぜひとも国民年金と健康保険くらいは自分で(あるいは世帯で) 支払ってくれたら、ものすごく日本としてありがたいですよね。 そしてその分、子供や被介護者に対しては手当を厚くして無償で育児や介護に あたっている専業主婦には報いてあげてほしいです。

ほぼ賛成

041
ローレン
>一部のお金を国民年金・国民健康保険に回していただけたら、 >ご主人様の扶養からはずれていただければ、それだけでもだいぶ税収等が増え、国庫が助かるのでは・・・と。 私も常々そう思っています。 せいぜい自分の国民年金ぐらい払ってもらわないと・・・ 配偶者扶養制度要らないですよ。 富裕層に限らないですが。

怒るべきところが違う気がします

041
haru
むしろ税収があるのにそれを適切に使えていない、機能していない政府に怒りをぶつけるべきだと思いますよ。 他人が税金取られれている、取られていないという点に目を向けるより、今、自分の払っている税金が適切に使用されているのかを重視してはどうでしょう? この点に目を向けていなかったからこそ、年金の出鱈目な運営、不透明な特別会計等、今、あちこちでツケが目に見えて出てきているんじゃないでしょうか。

多分 扶養は外れている

💍
無閑マダム
50代主婦です。私は庶民ですが 金持ちの師弟が多い学校に通っていたせいか 友人にセレブ妻が何人かいます。 彼女達は専業主婦ですが 親の遺産を相続したため 不動産を所有しています。そこから不動産収入があるため 皆さん 夫の扶養から外れて ご自分で健康保険料や国民年金を払っているそうです。勿論 所得があるから所得税も払っています。 収入のない人が健康保険料や国民年金を払う事は不可能ですから もしセレブ妻が働きに出ると 昼間のレストランやデパート、商店、カルチャーセンターは客が減って レストランやデパートの利益も減るし 雇用も減るでしょう。 又 セレブ妻が働きに出ると 保育所が足りなくなるし 本当に働かないと生活ができない母親の子供が保育所に入りにくくなるし 雇用のチャンスも減ってしまうかもしれません。 結局 足りない保育所は税金を使って建てる事になるし 昼間の消費は冷え込むし セレブ妻が働いて税金や社会保険料を納めても 税金面では大してプラスではないのかもしれませんね。  

そもそも

041
え・・・
 お金を持っている方々は自分以前の世代が世間一般を超える努力をしてきたからお金を持っているわけで、相対的、あくまで相対的を強調しますが、相対的に努力をしていない我々がお金持ちの方の消費についてどうこう言うのは筋違いです。相続税もたんまり払っているのですから。  ニート問題とセレブな生活に相関関係があるとも思えません。赤字国債についてもセレブな生活を維持していただいた方が結果的にありがたいのでは?トピ主様のおっしゃっていることは主張の根拠になっておらず、僻みにしか見えません。一定以上の高額所得者について別にセレブな生活を送る義務があるわけではないので、うらやむ気持ちは分かりますが彼らのセレブな生活に感謝しましょうよ(笑)  余談ですが、欧米諸国の社会貢献について言及されていますが、社会貢献しないと社交界で相手にされないっていう捉え方は下品だと思います。彼らは善意で社会貢献しているのであって社交界での立場うんぬんを考えて行っているわけではないでしょう。

そういう制度を許容し、継続させているのは

🐶
タロウ
他ならぬ、皆様の一人一人の票があってこそです。 「税金で徴収せよ」というのを言い換えると「個人の代わりに政府が使え」ということになると思うのですが、その政府の金の遣い方を決めるのも国民の代表たる人達によって決められます。 また、政府の役人は自分の金ではないものを使うのですから、逆に非効率性が目立ちがちです。 まずはこの点を改善しないと、「セレブが自分で使う」よりも無駄になるでしょうね。 「欧米諸国」という一括りにするのはどうかと思いますが、概して階層間の流動性に乏しく、継続的に上層が下層を収奪する構造が根深いからこそ、ある意味の自己満足もあってそうした「美徳」が存在するのですよ。 真の意味で恵まれない人に救われるチャンスを与え、階層に流動性を与えるような制度改革をセレブが率先して行ったという話は聞きませんからね。 また、受益と負担の公平性と制度の継続性から言って、税金を徴収して特に保険に回すのはいかがなものかと思いますね。 それだけモラルが崩壊する話でもあるのですから。

いろんな人がいるから社会なんだよ

041
セレブじゃないけど
私は専業主婦です。 人並みに健康です。 でも実母の介護をしています。 今後、舅姑の介護もすることになると思います。(夫は一人っ子) お金と時間を持て余したといわれてしまう方々もそれぞれ苦労はされていると思います。 >ご家庭の事情に応じて免除される方がおられても当然だ とおっしゃいますが、それを誰がどう判断するのですか? 要介護認定も一応の基準はありますが、担当される人によって厳しかったり甘かったりします。 今、この国が困っている原因は、一部の役人や議員がいい加減な行政を続けてきたためのツケです。 そこを間違わないでください。 充分なお金が有ったのに、いえ、有ったために無駄遣いが平気でされていたのです。 まずその責任を取るのはその方々ではないですか? それでも専業主婦は扶養をはずしたほうが良いとお思いですか?

目の付け所が違うのでは

041
裕福じゃない人
専業主婦をたたく前に、週一回の出勤で、年間2千万円ほどの給与を受け取るような天下りを無くすのが、優先ではないかと思います。 何十兆円と、天下り先に税金が流れているそうですよ。 知人の天下り役人さんも、最近ようやく70代半ばで引退しました。 普通のサラリーマンなら、60代で定年なのですがね。 この国は、まだ、無駄遣いが、多いようです。

2度目です。介護主婦は別だと思う

041
ローレン
>配偶者扶養制度要らないですよ と書きましたが、もちろん 子育てに手がかかる世代や、介護をしてる主婦は別で。 仕事もしないで趣味三昧、っていう謎な専業主婦に対してです。 専業主婦たたきってあるけど、 家にいる主婦を全部いっしょくたに考えるからおかしくなるんですよね。 別々の名前があればいいのに、 「子育て主婦」「介護主婦」「ヒマ主婦」なんて。 ヒマ主婦なんて絶対扶養したくないです。 働いてる私たちのお金がそっちに流れるんでしょう?? 税金・年金の徴収方法も、その使われ方も、天下り問題も 全部、きちんと見直されて欲しいですねえ・・・

個人的な感想ですが。

041
杏子
年金の3号制度、 意外と「無くなったら困る。」と言っているのは産業界でしょうね。 3号(扶養内)で、働かせることによって、福利厚生費(社会保険料)の 雇用主負担を免れている事業主の数って、どのくらいだと思います? いくら選挙権を行使し、配偶者控除の撤廃を推進する議員を選出しても、 産業界が納得しなければ結局は国会審議に通らないでしょうね。 大手小町を見ている方々の会社で、パート主婦(配偶者控除)を関連会社を含めて、 まったく雇用していない所はありますでしょうか? もし、配偶者控除を撤廃すると、 新規に厚生年金料・健康保険料の事業主負担分の支出が増え、 全従業員の賃金が下がるでしょう? もしくは、企業自体が存続できない事もあるでしょう。 もう、この課税制度は、日本に奥深く根っこを下ろしています。 あと、ついでですが、昼間のデパートでランチをし、買い物をする女性全員が、 3号とは限りません。国民年金を払っている自営業者の奥さま(自分も国民年金)の率が高いです。 そして、支払いが法人カードだったり、領収書のあて先が法人だったりします。

反論

041
P
まず年金の第三号は夫の厚生年金に配偶者の保険料が含まれていると解釈されていますので、第三号の方が保険料を払う必要はないと思います。 欧米で寄付行為が多いのは、寄付した分が税額控除されるからです。日本では所得控除ですから、意味合いが全然違います。日本も同じようにすれば、爆発的に寄付は増えることでしょう。最もその分所得税、住民税は減ります。他人の懐を計算してあれこれ言うよりは、まずあなた自身がが寄付等を行い、社会に貢献すればどうですか。

扶養制度がなくなれば事業主にもプラスですよ

041
ミカエル
杏子さん >年金の3号制度、 >意外と「無くなったら困る。」と言っているのは産業界でしょうね。 いえ、それは考えにくいです。 失礼ながら、これは「年金の3号制度」ではなく 「非正規雇用者の社会保障制度」についてのお話ではないでしょうか? 扶養制度の有無によって、パートの雇用主や、その扶養者の雇用主が納める税金・年金額に 影響が出る事はありません。 枠組みは異なりますが、会社の福利厚生としての配偶者扶養制度がなくなれば、 会社が従業員の非扶養配偶者に対し家族手当を支給する必要がなくなり、 その分会社の利益になります。 >昼間のデパートでランチをし、買い物をする女性全員が、3号とは限りません。 もともとそれを視野に入れての議論だと思います。 専業主婦でありながら、扶養制度の存在自体を知らない、という人がかなりいるようです。 社会に負担をかけている自覚がないのは気の毒な事です。 大人に対する教育の必要性を感じます。

少し勘違いしてる?

041
きゃべつ
おっしゃりたいことの意味はわかりますが、少し勘違いしていると思います。 欧米の資産家の全員が寄付しているわけでないし、寄付していても金額はピンキリだし、寄付している先は社会保険制度ではないです。根拠の無い、妙なあこがれは持たない方がよろしいかと。 日本の社会保険料には上限が定められているので、現状ではある程度以上の所得を超えても、納める保険料は横ばいになります。高所得者から見れば、日本の保険料は「くれてやる」程度のはした金になります。この点を累進制に変更すれば、トピ主さんの主張の大半がクリアされます。 家計でも国家予算でも同じことですが、予算は足りないことが問題なのではなく、配分の問題です。少し配分方法を変更するだけで、話が違ってきます。国防予算(特に対米思いやり予算や、グアム移転の全費用負担)を少し削るだけで、増税なし、年金保険料の引き上げ無しで、私たちが抱える医療崩壊、介護、年金の問題は解決します。低所得者であるほどこのような主張を展開すべきですが、最近の日本でこの種の議論が流行らないのが、とても不思議です。

反論?

🐤
ぴよちゃん
>まず年金の第三号は夫の厚生年金に配偶者の保険料が含まれていると解釈されていますので、 >第三号の方が保険料を払う必要はないと思います。 「第三号の方が払う必要はない」というシステムそのものが、疑問視されているんだと思います。 独身で、派遣切りされて苦しんでいる人などは自分で保険料も年金も支払わねばなりません。 その収益で第三号の方たちの生活が守られています。 おかしくないでしょうか?

税の行先は海外も

041
ラムネ
こんな不況ですから、お気持ちわかります。 私としては、一部の役人の税の無駄遣いも気になりますが、 外国へ支払っている膨大な税金がすごく気になります。 中○へのODA、ア○リカへの思いやり予算の内訳もすごいもんですよ。 これが無ければずいぶん楽になるのではないかと。

要件を厳しく

041
むー
配偶者控除・第3号共にもっと要件をつけてほしい 健康であり子育てや介護の必要なく、働くことになんら問題もない人 ローレンさんの言葉を借りるなら「ひま主婦」は適用外で 要件がつけられないなら 手続きは自分でやるようにする 現状は社保加入手続き・年末調整と全て会社におんぶに抱っこ 配偶者控除を年末調整時の計算から除外。 受けたかったら自分で確定申告 手続きめんどうくさくて配偶者控除受けない人が少しは増えるかな?

文句をいう方がおかしい

🐱
輝虎
そのような「優雅なセレブ専業主婦の奥様」扶養している旦那様は,「独身で、派遣切りされて苦しんでいる人」の何倍,何十倍もの税金や社会保険料を支払っているにもかかわらず,高額所得者ゆえに,社会保障の見返りはわずかな割合でしか得られません。奥様一人分くらいの社会保険料の免除くらい,その多大な社会貢献に対する感謝の気持ちで受容するべきではありませんか?(もちろん,所得をごまかすなど脱税によって,裕福な生活をしている人は別論です。)

どうなんでしょうね

🐶
タロウ
再分配強化を主張されている方がいましたが、過度の再分配は低所得者のモラルを低めます。 高所得者は既に税や保険料を通じて相応の負担をしており、資産への課税も考えれば、再分配は十分以上になされていると考えていいでしょう。 むしろ、過度の再分配は人々のやる気を阻害します。 防衛関連の予算を削れということでしたが、守るべき防衛線や諸外国との比較では予算水準は低い方ですし、思いやり予算も米国の軍備や実戦経験に対する安価な投資と考えれば、不必要とは断ぜられないでしょう。 むしろ、規律を緩めがちな地方交付税や一部軽減されている医療の自己負担の拡大等で財源は対応可能ですし、受けるサービスの対価を実感できます。 再分配強化を主張するのは低所得者にとって一見有利な主張でありそうに見えながら、マクロ的に見ると競争力を阻害する可能性もあり、結果的に経済のパイを小さくする効果も持ちます。 また、低所得者といっても、実際には世界的には高い生活レベルを保ち、食料は豊富で教育は充実し、さらには良好な治安や安全な水、そして流動性の高い社会に住むことが許されている等、恵まれている方だと思います。

どうかなあ

041
ジェフィ
セレブ専業主婦とおっしゃりますがどれくらいいるんでしょうね。 その方々が扶養をはずれたところで大して税収なんて増えないと思います。 >お昼はブランドもののバッグを片手に優雅にランチ、その後はデパ地下で夕食の惣菜のショッピング、はたまたカルチャーセンターに足繁く通われている この程度でセレブ扱いされ増税されてはかわいそうです。 海外のセレブはお金を使う次元が違うのではないでしょうか? 日本は累進課税がまだまだきつく 本当の高額所得者は海外に住所を移し 日本人でありながら 日本に税金を納めていないという話も聞きます。 本当の意味での税の公平性を考えるべきです。 お金が足りないから持っている奴からふんだくってやろう という精神こそが 日本の将来を危うくすると思います。

適度な再配分

041
とんび
>むしろ、過度の再分配は人々のやる気を阻害します。 「扶養があるから、働かないほうがラク」って考えるのが一般的だと思いますが・・・ 扶養者制度は、ある層の被扶養者のやる気を阻害しています。 低所得者に関しては、また違った作用になるのかも。 適度な再配分が必要だと思います。 旦那さんが稼いで多額な納税をしていても、関係ないと思います。 奥さんが納税してるわけじゃないですから。 はした金ならなおさら、払う方向に持っていって欲しいと思います。

横ですが、ミカエルさんへお尋ね

041
杏子
トピック自体に税金と社会保険が混在していますが まず、3号制度の適用範囲について、安倍内閣時に厚生労働省が引き下げようとしましたが、 経済団体からの反発を受けた事は、ご存じありませんか? 反発の理由は事業主が厚生年金料・健康保険料の負担を嫌ったからです。 >扶養制度の有無によって、パートの雇用主や、その扶養者の雇用主が納める税金・年金額に 影響が出る事はありません。 パートの【扶養者】の雇用主は関係ありません。 パートの雇用主が上記のように影響があると認識しています。 それとも、配偶者控除の事を言ってますか? 各事業主の法定【外】福利厚生の一つである家族手当は利益を増やしたければ、 辞めることも、範囲も自由に定められます。法的しばりはありません。 会社が利益として税を納めても良いですが、もともと、手当は個人の所得税にも、 標準報酬月額に影響を与えています。 収入と所得の違い 市民税は日本中一緒 源泉徴収【票】を【表】とする 標準報酬月額の意味がわからない。 国民健康保険料と国民健康保険税の違い 意外と知らない大人も多いです。

納税ではなく、お金使って!!

041
ぽこぷん
私は年収500万円の平均値人間ですが、収入の多い人はそれだけ税率も高いし、まして収入が多いから私の何倍もの税金払ってますからね。欧米の寄付行為との違いは、レスされた方がいたとおり、制度が違うので単純に比較できません。 私としては非効率な政府に納税されるより、日本国内でババーンと使ってもらったほうがうれしいです。それで誰かの収入が増えることになりますし、そこでまた消費が増え、結果的に税収も増えます。お金はまわしてこそ意味がありますから。 累進課税やめて、全国民同じ税率(それでも収入の多い人は納税額は多くなる)、海外からもお金持ちを呼び寄せ、消費税15%あたりがいいと。ここでも収入が多いと消費も多いので、せっせと納税してくれます。 まあ、絶対実現しないと思いますが。

ぴよちゃんさん 逆です

😠
おぢさん
厚生年金からどれくらいの財源が国民年金に回っているかご存じですか? 納付率の低い国民年金の人たちの不足分を給与所得者が(厚生年金、共済年金) 補填しているのです。 派遣切りで苦しんでいる人たちの年金で第三号の生活が守られているなんて 全くの勘違いもいいところです。 もっとも、第三号の扱いについて、独身・共稼ぎ給与所得者との間で不公平感 があることは事実です。 これと、派遣切りされた人云々は別問題です。 この手のトピで腹立ち紛れに専業主婦の扶養控除が取りざたされていますが、 我が国の限界税率は50%(所得税+住民税)なので1800万円以上所得がある人 でも減税されているのは19万円です。 上に方に書かれている方もいらっしゃいますが、そう言う人たちはその何十倍も 税金を払っているのです。

ミカエルさんではありませんが

041
しゅんすけ
杏子さんのお話は、やはり 「3号」ではなく、 「パート労働者の厚生年金加入基準の引き下げ」のことだと思います。 横ですみませんが、職業柄気になったもので。 (それ以降の文章もあまり質問がかみ合ってない気がします。)

それでもあんまり変わらない。

041
ぴよちゃん
ごめんなさいね、マクロなことはわからないのですが >派遣切りで苦しんでいる人たちの年金で第三号の生活が守られている お友達で派遣切りにあった人は泣きながら年金を払っていて、 優雅に専業主婦をしている友達はそんなこと気にもしない。 (だからあんまり好きじゃない。笑) どーう考えてもおかしいと思っちゃうのです。 なんとかしてほしいです。

ふむ

オレンジペコ
>納付率の低い国民年金の人たちの不足分を給与所得者が(厚生年金、共済年金) 補填している >派遣切りで苦しんでいる人たちの年金で第三号の生活が守られているなんて 全くの勘違いもいいところです。 しかし、国民年金を支払わないのは同じでも、 三号は将来年金を受け取り、低所得で払えなかった人には将来の給付はない。 現在のシステムで犠牲になっているのは非正規雇用の低所得者ではないでしょうか。

ぴよちゃんさんへ

041
P
あなたは勘違いをしています。専業主婦は基本的に無収入(103万以下)です。無収入の方から保険料はとれません。仮に夫が払えばそれは贈与に当たります。夫婦であっても財産になると他人になるのです。高額所得者は所得税、住民税で搾り取られ、その上で皆さんが通常受けている住宅取得控除や子供手当てなども受け取ることはできません。何を平等にすると良いのかという問題になりますが、やはりチャンスではないでしょうか。そういう意味では義務教育を荒廃させた罪は深いですね。今の年金制度はいくつも課題を抱えています。税の累進性を問題にするなら、皆同額の国民年金こそ問題です。また厚生年金の上限額が限定されているのも問題です。しかしながら、もうどうにもならないのです。仮に一切を御和算にして年金制度を組み立てるとなると、既に支払った年金保険料を返済しなければなりませんが、不足分は年間の国家予算でも足りない位じゃないですか。私が考える年金財政を立て直す方法は3つです。今お年寄りに支払っている年金を大幅にカットする。消費税で賄う。最後に平均寿命を引き下げるです。皆さん、受け入れられますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧