本文へ

高所得の勝ち組とは?

レス103
(トピ主 0
041
ウーロン茶
話題
既婚子持ちです。 同じ立場の女性がふとした瞬間に「うちは高所得だから、そう言う各種手当はもらえないのと漏らしました。 また違うタイミングで「私は勝ち組だから嫉妬されやすいの」と漏らしました。 また違うタイミングでは「高収入と言っても色々いるから。同じ高所得でもピンキリ」と話してました。 どれも「ふーん、そっか」としか反応できませんでしたが、ある日再びご自身の家庭を「セレブの端くれ」と表現したので、 私は「セレブの端くれって言うけど、どの程度からセレブなの?」と聞くと「うーん、セレブの定義は人によるかな」と濁されました。 「ではあなたが言うセレブとは?」と食いつくと「うーん、それを言っちゃうと自慢していると思われるから止めておく」と断られました。 そこで質問です。 高収入っていくらからですか? 勝ち組とは一体どんな組に所属する方々ですか? セレブとは年収いくらから? 皆さまの思うところを教えてください。

ランキング

レス

そうね

041
もも
セレブ(日本語の意味で)だなあって層は、やっぱり、年収が最低でも1億に届く感じかそれ以上だと、いろんな意味で全然違うと思います。着飾ってブランドバッグ持って高級レストランで食事して、子供を私立やインターに入れて、というわかりやすい表面的なことではないところで、いろんな違いを感じます。 ほんとのセレブな方は、うちは手当がもらえないのなんて言いません。だって、国の手当てなんて「なにそれ?」な金額なので。手当てがあるってことすら知らない可能性もあります。 うちは海外在住で今、円換算で3800万円ほど年収がありますが全くの庶民です。子供を多少学費の高い学校に入れているぐらいで、生活は普通。この国の駐在の奥様たちが、急に生活が底上げされて勘違いしてセレブ気取ってるのが陳腐に見えます。

こんな感じ

🍴
コーヒー界
私の感覚だと「高収入」と言ったら年収一千万以上を指します。 「勝ち組」というのは、、なんだろう。お金に困らず安定していて、尚且つ幸せに家族が暮らせている人たちの事かなあ。 さらに「セレブ」と言ったらもう、、年収が最低一億以上の人というイメージです。 あくまで日本人のセレブね。

私の感覚では

🙂
るる
セレブとは、月に一回くらい「高額なセールス」「寄付」の電話や訪問者がある。 親戚等から無心の相談がある。 と思います。お金絡みで多少の嫌な思いをしているはす。 なので、本当にセレブな人は、自分の所得がどうとか言わないし アピールする人は、成金なんだなと思います。

本来の意味とは違うけど

041
通りすがり
日本でいうセレブだと、世帯年収2~3000万以上の人を指すという印象です。 勝ち組の人達は、働かなくても充分な所得があり、都心一等地に住んでいるという印象です。

地位も名誉も

🙂
フィヨルド
私が思う高収入は、年収3000万以上? セレブは、高収入はもちろん地位も名誉もある人です。 ただ贅沢な暮らししてるだけだったら成金ってこともあるし。

面白いー

🙂
よく当たる占い師
そうですねー。セレブの定義は有名人なので、貧乏でも世間的な知名度が高ければセレブだと思います。極端に言えば、国民の1/10くらいが知ってたらセレブじゃないですか?

勝ち組??

🙂
ミネラル
日本に勝ち組なんかいるんですかね。収入多いとガンガン持ってかれます。もうね、ガンガン。資産家はいるかもしれないけど、高収入っていってもね、持ってかれたら大して残らないよ。つきあいもあるし。個人的に高収入は最低年収3千万から。5千万なら、まあ高収入の部類。1億なら、どこから見ても高収入。でも本当に稼いだり、金持ってる人は、そういうこと言わない。黙ってる。面倒くさいことが発生するから。 大体、昔必死で稼いで駅前のビル買った人がいて、一生安泰と思いきや今や1階しか入居者なしのおんぼろビル。売るに売れない。(新築の駅前ビルもテナント全然入らないもんね、一応関東の観光都市ですが。)今高収入?でも先どうなるか本当に分からない。恐ろしいです。

年収3000万以上

041
通りすがり
このくらいあると、各種手当の事すら思い浮かんでこなさそうだから。 勝ち負けって何の基準なんでしょうね。 高所得でも家庭がうまく行ってないとかで不幸そうな人いるし。

確かに人によって違いますよね。

🙂
みかん
東京都、首都圏内に住んでます。 私の価値観からはセレブの端くれは年収1500万かな。 高収入だなって思うのも1500万あたりです。 2000万あたりになると余裕がある暮しになる感じがします。

ラットレースから抜けている人たち

😉
小町街々
要は不労所得のみで、資産を毀損することなく食べていける人たちのことだと思っています。

基準はない

041
うーたん
高所得の基準はないですよ。 億単位の所得があれば高所得と思っている人もいるし、年収1000万以上が高所得と思っている人もいます。 本人の基準によるから、勝手に言わせとけばいいんです。 当然、そういう話題をされた相手は、気分が悪いですよね。 「ではあなたが言うセレブとは?」と食いつくと「うーん、それを言っちゃうと自慢していると思われるから止めておく」と断られました。 既に自慢しているのに、それが分からない相手なんですね。 こういう人は、中身がない。 誰かに「すごい」と言われることで自分を保つことが出来る人。 つまり、自分がない人なんです。 私なら「そうなんだー」と言って放置ですよ。その話題には、絶対に触れません。

面倒ですね…

🙂
ぺんてこ
所得が高いから制限がある、っていうのは事実ですが、それ以外は言う必要ないっていうか、どういう流れでその発言が… さておきセレブって何?の話ですが… 私の感覚では、セレブに収入は関係ないと思います。 生活の仕方ですね。 高級外車を数台所有しているとか、高級ブランドのものしか身につけないとか、そういう暮らしをしていれば収入関係なくセレブだと思います。 逆に、年収何億あってもつつましい暮らしをしている人はセレブだとは思いません。 また、借金してても暮らしが豪華ならセレブと呼びます。 でも、セレブ=すごい、尊敬すべき、とは思ってません。

セレブのレベルは高い

😢
掃き溜めの禿鷹
>「ではあなたが言うセレブとは?」と食いつくと「うーん、それを言っちゃうと自慢していると思われるから止めておく」と断られました。 おカネの問題だけじゃなく、上流社会に生きる人でしょう。トピ主サンと同じレベルの人とばっかり交際しているのならセレブじゃないと思う。 >高収入っていくらからですか? 年収数千万あたりから上で、それが長年安定している人でしょう。 >勝ち組とは一体どんな組に所属する方々ですか? それは、当該者がそう感じていればそうなんですよ。特に、決まったものではありません。 ちなみに、私はそこそこ余裕のある生活をしていますが、どれにも当てはまりません(笑)

セレブは妬まれない

🐴
退職暇男
●高収入っていくらからですか? 年齢、人によって様々です。 年収300万未満の目には400、500万も高収入です。 ●勝ち組とは一体どんな組に所属する方々ですか? 自分の生活にある程度満足して、時折幸せと感じることのできる人です。 ●セレブとは年収いくらから? 年収というより使い方です。社会貢献をしてこそセレブです。 ついでに書くとセレブは妬みの対象ではなく尊敬と憧れの対象です。 会話から自慢していると受け取られたり、妬まれる人間はセレブではありません。 ●ご自身の家庭を「セレブの端くれ」と表現したので、 最近なら暑さのせいかもしれませんね。 友人の恥ずかしい発言は忘れてあげましょう。 季節を問わず、アルコールも入っていないなら滑稽を通り越して哀れです。

おもしろいですね

🙂
良子
高収入は数千万から 勝ち組とは人を見下したい部類の人が使うセリフ セレブだと、代々続くお家柄と高収入を維持しているイメージです。 とてもじゃないけど、自分の家の状態を相手に言ったら嫉妬されちゃう、と思う人はセレブじゃないかと。 セレブはセレブとしか知り合わないと思うので。 なので世間で言えばすごい高収入なのだけど、周りが同じようなものなので、 自分をセレブだとか、勝ち組だとか思えない状況の人がセレブでは。 同じ立場の人に嫉妬されちゃうと思う人がいるような人は セレブじゃない。

イメージですが、、、

🙂
さあ
家にお手伝いさんがいて、飛行機はビジネスかファースト以外乗ったことがなく、、、、という人かな。 年収3000位かな、セレブの端くれ、だと。

いろいろありますねえ。

🙂
さらしな
高収入、といっても、24時間働けますか? 状態で、ほとんど家にいることもなくて3千万と、不労所得が3千万では、質が違いすぎますしね。 株の配当金や、賃貸物件の収入で、基本の生活費+遊ぶお金=月収100万円くらいある人なら、セレブの端くれ、と思います。 えっと。 今、普通の生活をしようと思うと、食費、光熱費、通信費、家賃など、合わせて、1人月15万円くらい要ると思います。 なので、家族4人なら60万円くらいが、フツーの暮らし。 それぞれが好きに使えるお金が、+10万くらいあると、遊べるので、月100万円くらいで、優雅な暮らし。 セレブと言えば、エステとか海外旅行とか、しなくても良いことにお金を注ぎ込めるイメージがありますので、月200万円くらいの収入があったら、セレブな暮らしは出来るんじゃいでしょうか。 するかどうかは、人によると思いますけど。 それと、24時間、寝ているとき以外は、働いている、というような仕事の仕方をしている人なら、何千万円稼いでいようと、セレブじゃないです。 経済的な「勝ち組」は、仕事しなくても年収5千万とか入る人ですね。 ウーロン茶さんのお考えとは別に。 その人にしか出来ない仕事を得た人を、私は「勝ち組」と呼んでます。 その仕事をしていさえすれば、食いっぱぐれがないという状態だと、最強です。 経済が傾いても、政府が転覆しても、けっして、生活に困らないわけですから。 ところで、お優しいですね。 その同じ立場の女性に。 私だったら「うちは高所得だから……」と言い出した時点で「えええ? 年収が三千万円もあるの?」と聞き返して、たぶん、大喧嘩です。 その方は、ビッグマウスさんだと思うので、そっとしておいてあげて欲しいなと思います。

年収で億越えから・・かな

🐶
56歳主婦
年収で億の単位を越えれば「セレブ」と感じます。 イメージ的には、「年に二回の家族旅行はファーストクラス」です。 親戚に年収数千万の方が居ますが、膨大な所得税・地方税、 お子さん三人は幼稚舎から私立、お金の掛かるお稽古ごと(バレエ等) ご長男は海外留学などで、ため息まじりに「家計は火の車」と仰います。 なので、億越えで「セレブの仲間入り」 年収数億越えで「真のセレブ」なイメージです。

年収いくらというより・・・

🐧
おばはん
働かなくても一生遊んで暮らせる方が「セレブ」です。 一般的に自分のことをセレブと言いたい主婦は、やはり夫が働いていたりするので。 所詮は「労働者」です。 汗水たらして働いて他人から金を貰うような、そんな卑しい人間は本当の「セレブ」ではありません。 いくら高所得の自称勝ち組でも、資産を持ってなければ「セレブ」ではないのです。 もちろん血筋もね。 宮中のイベントに必ず招かれる方が、日本では所謂セレブでしょう。

セレブとは

041
ベイリーズ
私のイメージですが、世界的にはちょっと古いけどパリス・ヒルトン、俳優ならジョージ・クルーニーやアンジェリーナ・ジョリー、スポーツ選手ならロナウドやメッシやベッカムなどの超有名人かつ高所得者です。 いくら日本人のセレブが世界のレベルより低くても1000万円程度の年収ではセレブではないですから、1億円単位じゃないでしょうか?

高収入のイメージは、年収1千万以上

🙂
nao
小町はセレブ?が多いので、金額のラインがとても高い回答が多いと思いますが、私自身の普通と思える感覚で回答させていただきます。(小町ではレベル低めの金額になるかもしれません) >高収入っていくらからですか? 年収1千万以上だと思います。 首都圏だと、1千万じゃ普通レベルの暮らししかできないのは十分認識していますが、それでもやはり金額で線引きするなら、1千万だと思います。 政府も1千万は「高所得」に位置付けていると思います。 >勝ち組とは一体どんな組に所属する方々ですか? ・一部上場企業勤務 ・外資系コンサル勤務 ・経営者(安定して年収2千万以上) ・医師 ・弁護士(色々言われますが、まだ勝ち組と感じます) ・旧帝大卒または早慶卒の公認会計士(それ以下の学歴の会計士は、私は勝ち組とは感じないです) 女性ならば、上記に所属するご主人を持ち、子供もいると勝ち組ですかねぇ? >セレブとは年収いくらから? セレブって、本来は「有名人」って意味じゃありませんでしたっけ? それは置いておいて、セレブは年収3千万以上かなと思います。 うちは世帯年収2千万(東京在住)ですがまったく普通の生活でセレブとは感じられないので。3千万あれば金持ち感のある生活が送れるかも・・と思い、この金額で回答しました。

具体的にが難しいけど

🐧
勝ち割氷
多分にご本人の主観的な要素が絡んでいます。 使いたいお金 < 収入 の人は自分が高収入だと感じるけれど、絶対的な金額で言えば月1億円でも足りない人や月1000万でも満足な人も。 勝ち組という組員になるには配下に居る人間の数で決まることが多く、概ね100人くらいの人を使うころから勝ち組意識が芽生える。 でも、上場の大企業だと課長級でも下に600人位いるのは普通だし、新興ベンチャーで数百億の売り上げがあっても社員は300人しか居ない会社の社長も居ますが、後者のほうが勝ち組意識は高い。 セレブの年収・・これ、質問自体が間違いです。セレブというのは自分の知名度やステータスが収入に直接結びつく人の事を指していて、どんなに高収入でも「知られざる富豪」は単なるお金持ちでセレブに分類されず、その人が何らかの形で公にデビューしたときセレブと位置づけられます。 つまり、周囲がセレブと認めなければ無意味で、自称セレブはそれを言うこと自体が間違っているのです。 パリの社交界デビューはセレブの一例で、数億円あればコーディネーターを雇って必要な要件は揃えられるのですが、唯一買えないものが「家柄」で、そのために早くから養子縁組するケースもあります。 思うところ、その女性はセレブの世界を何も知らない「普通の人」レベル認定で間違いありません。

いい例えがあります

それはね
セレブと言えば、ハリウッドスターです。プライベートジェットやプライベートビーチを持ってるハリウッドスターです。ハリウッドで活躍する俳優と女優やプロデューサー、監督などです。あとはスーパーモデルや一流デザイナーです。あっ、F1レーサーやゴルファーや世界一の実業家もです。桁違いの収入資産でしょう。うらやましいです。勝ち組とは上記のほんの一握りの人を言うと思います。30歳前に無職になっても、上記の方々なら一生お金に困らず、遊んで暮らせるはずです。ほんの一握りの人に許されてる事ですね。

勝手に

041
らっとれいさー1
100億円以上、ガルフストリーム,セスナ・サイテーション クラスを自家用にポンと買えるくらいでしょうか。

本当に定義は人によります

😀
ぽーはん
本当にセレブの定義は人によりますが、多くは ・その地域の平均年収の3倍以上(例えば東京港区なら平均が約900万なのでセレブは年収2700万以上、東京荒川区なら平均が約350万なのでセレブは年収1050万以上) ・年収3000万以上 ・家や車を除いた貯金や有価証券が5憶以上 ・年収1000万以上かつ貯金や有価証券が3憶以上 ・働かなくても不労所得だけで食べていける人 ・著名人や名士(セレブの本当の意味は著名人や名士なのでそもそも年収がいくらあってもセレブとは言わない。あくまでお金持ちはセレブではなくリッチ) だいたいはこの6つの内のどれかになると思いますが、実はセレブと言われるためにこれ以外に絶対にこの条件は必要というものがあります。それは「自分で自分のことをセレブと言わない」というものです。 というのも本当のセレブは自分はセレブだということを自慢する必要はなく、むしろ自慢したところで百害あって一利なしということをよく知っています。(自慢しても周りの反感を買ったり、防犯上好ましくなかったり、変なお金のたかり無心が寄ってくるということをよく知っているからです) つまり自慢したら自分のお金が無くなる可能性が高くなるという事をよく知っているのです なので本物のセレブに共通する最も大事な要素は年収ではなく自分のお金の自慢をしない事ということになります 少しトピの答えとしてずれてしまいましたが以上が私の思うセレブの定義です

凄い事を言う知り合いですね

041
通りすがり
そんな事ひけらかしたら、誘拐や盗難、強盗の標的になるのにね。 質問に答えます。私のイメージで言えば >高収入っていくらからですか? 日本の場合、少なくとも年収(額面で)2千万以上かな。 > 勝ち組とは一体どんな組に所属する方々ですか? 仕分けするなら、お金でどんな問題でも解決出来ちゃうクラスかな。 介護は有料老人ホームへの入所で解決。疲れるなら家政婦を頼む。パーティーをする時はシェフを呼ぶ。 そんな事が、躊躇無く出来る安定収入・・・・というか、使い切れない資産をそうやって下々に分配できるクラス。 >セレブとは年収いくらから? アメリカ人の言うセレブは、有名人という意味なので、年収は関係ないです。 日本人が言うセレブは、年収と言うより、既に一生食べて行かれる程の資産を、相続や結婚などで、現時点で持っている人というイメージです。 働く必要はないけど、生き甲斐として働く人も居ますよね。 もしゼロから出発して、稼いでセレブになった人だとしたら、年収で言えば、不労所得や、金利を合わせて毎年5千万以上稼げるかな。 お金が貯まっていくから分散投資したら、そこでも利益が出てしまって、さてどうやって使おうか、と思っている人々。 お金は、時間を買うことに使う。例えば、プライベートジェットで移動。飛行機はファーストクラス。買い物は、自宅に商品を持ってきて貰う。もしくは店を貸し切る。 子供はスイス等へ留学させる。自分の資産管理会社を作る。 地下には核シェルターが有る。3カ国位に別荘を所有。 フランスには葡萄畑を所有し、ワイナリーで自分のワインを作っている。 パーティーでは有名人を呼び、旅行は豪華客船で世界一周するのが、毎年のお楽しみ。 そんなイメージです。

今時

041
パソコン
勝ち組の定義は確かに人それぞれですね。私が想像するのは、世帯収入もそうなのですが、今の時代、両実家から住宅取得や孫の教育資金に、どれだけの援助があるかにかかっているような気もします。 巷で言われている、高所得と言われる一流企業にお勤めの家でも、奥様専業主婦、子供二人、実家援助ナシ、お子様達が二人揃って中学から私立に通う場合、余裕はなく、カツカツだと聞いたことがあります。

3000万円以上じゃないでしょうか。

専業主婦よ
私の周りでは、2000万円クラスはちょっとしか余裕はないです。 「セレブの端くれ」くらいになろうというなら、少なくとも3000万円くらいでは。 年収一億でも、半分以上税金になっちゃうから、難しいですけど、3000万円ないと 自慢できるような事は何もできないです。

お答えします

🙂
ハゲ野郎
年収3000万からです。 3000万いくと買い物するとき値段見ないですから。その人も3000万以上だと思います。

セレブって

🙂
プラネット
有名人のことじゃないの? 大衆に広く知られている人のことをcelebrityって言うからね。 有名人かつ裕福ならセレブ 裕福だけど有名人じゃなかったらセレブじゃない。 貧乏でも有名人ならセレブだと思うんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧