本文へ

入社半年で辞めたい

レス8
(トピ主 0
🙂
ゆきりん
仕事
半年前現職に就いて、もう辞めたい気分。 現在の会社は外資系企業で、日本の事務所は4人しかいなくて、完全在宅の働き方です。 外資かつ職種のせいで、月末月初なら祝日出勤が必要です。入社当時は祝日出勤があるかもしれないと言われましたが、まさか年末年始もと思わなかったです。 収入面はまあ、悪くないですが、それなりに業務量があります。 入社してまだ半年しか経ってないので、やっぱりもう少し辛抱した方がいいでしょうね。 ちなみに、小学生の子供が2人いて、年末年始で遊んであげたいけどなかなか時間がなさそうです… また最近母も病気になり、一度実家に帰りたいけど、仕事関係ですぐには帰れないです。上司と相談したら、在宅なので帰って仕事しながらでも大丈夫と言われましたが、やっぱりこの業務量でただ場所変えて仕事するではないかと思います。 今完全マイナス思考になり、このままだと壊れそうなので、少しアドバイスが欲しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

外資は辞めた方がいい

🙂
まなか
私は様々な外資でキャリアアップしてきましたが、どの会社でも仕事の都合上お正月やGWを丸々と休んだことはないです。 グローバル企業は各国の祝日に合わせていられません。その代わりにシーズンオフに長期休暇を取得してリフレッシュしていました。 お正月に仕事する覚悟がないなら来年までに内資企業に転職された方がいいです。これは嫌味ではありません。自分に合った会社で働いた方が幸せだと思います。

優先順位を再確認

🙂
匿名
お子さんと、病気の母を抱えているなら、在宅勤務が出来るのは、とても大きなメリットです。 経済的に仕事をしなくても大丈夫なら、辞めても問題ないと思いますが、そうでないならもう少し続けてみることをおすすめします。 期限を決めると良いです。 例えば1年間。1年働けばく年間サイクルも分かりますから。そうこうしているうちに今の生活に慣れます。 それでも辛くて続けるのが難しければ、転職すれば良い。 自分にとって何が一番大事かを改めて考え、優先順位を付けると迷いが消えると思います。

結果が全てですから

🙂
青銅の魔人
昼間に子供と遊んで、夜に仕事をすれば如何でしょう? 祝日や年始は勤務かも知れませんが、 米国企業なら、感謝祭やクリスマスは休みですし、 何よりも「暦」では無く「個人都合」で各自が休暇を申請するのが基本ですよ。

なるほど。

🙂
はる
年末年始休暇の有無って入社前に分かるものではありませんか? 求人に記載がなければ面接時に聞くとか出来ましたよね。 勝手にあるものだと決めつけ確認を怠ったのはトピ主様でしょう。 給与がいいのはそれ相応の大変さがあるからです。 それなりに求められるからです。 お母様を呼び寄せて同居する事は難しいのですか? お父様がお母様の看病をするのはダメなんですか?まだ現役でしょうか。 あれもこれもは手に入りませんし、キャパオーバーなら退職しかないでしょうね。

向いてない仕事は続けられない

🙂
都民男性
私がずっと外資ですが年末年始に働いたことなどありません。各国によって祝日は違うけど、それぞれが住んでいる祝日は休みます。日本の祝日はちゃんと休むし、それ以外にもまとまったたまに休暇をとります。 トピ主の会社は日本メンバーが4人という事で大変なのでしょうが、もう少し仕事に慣れれば自分で仕事の進め方が調整できるようになるのではないでしょうか。 しかし上司が「実家に戻って仕事してもOK」と言っているのに、仕事を理由に実家に戻ることができないと決めつけているのは何故なのでしょうか?「やっぱりこの業務量でただ場所変えて仕事するではないかと思います」って当たり前の話です。 会社の歯車の如く働くなどという時代錯誤も甚だしいことはしなくていいけど、一度引き受けた仕事(それが押し付けられたものであっても)に関しては責任を持って遂行するのが基本です。 でもなんらかの事情で現在の業務量をこなしきれないのであれば上司と相談する。上司に察してほしいと思っているだけではダメです。そして業務の量が「新人であるが故に多いと感じる」のか「客観的にあり得ないボリューム」なのかを明確にして考えなければ建設的な改善はできない。 直面している困難を一人でどうにかしようとしてもどうにもならないけど、周囲を「うまく巻き込む」ことができればきっと別の道、あるいは別の見方ができるようになります。それができないのであれば自分を追い込むだけなので早めにやめたほうがいい。

会社によるから転職

🙂
ポポ
うちの夫は10年外資系勤務ですが日本企業より融通が利くし年末年始は有休を使って9日まで休みです 外資だからと一括りにしているコメントもありますがそんなのは会社によります 外資のいいところは転職してキャリアアップを積み上げていけるところです フットワーク軽く転職活動してみたらいかがでしょうか?

クリスマスは休みでしょう?

041
わーまま
年末年始が連休なのは、日本特有ですよね。 私は商社勤務で、欧米諸国のパートナー会社は12/23-25は休みで、年末年始は出社してました。私の父も商社勤務で欧米にいましたが、父は日本に合わせて事業所を閉めて帰国してましたけど。 外資系はドライだから、有給が発生したら有給使って年末年始を休めばいいのではないですか? あと、ゴールデンウィークも同様に有給。 事業所に中国系の従業員がいたら、春節・国慶節等は長期休みをとりますよね。各国によって事情はかわるので、トピ主も主張していいと思いますよ。 年末年始に子供の遊び相手がいないようなので、ひとり親家庭で両親は頼れない環境でしょうか。 そうだとしたら、在宅ワークは、子供の学校でインフルエンザ等の登校停止の感染症が流行る時期には助かる働き方です。タミフルは親の見守りが必要ですし。 もう少し、主張できるかどうか試しながら、粘った方がいいのでは。

外資はそんなもんですよ。

🙂
元外資系
これまでのキャリアで、一度だけ外資系企業に技術者として勤務していたことがあります。 正直外資はそんなもんですよ。 休日は本社のある国(キリスト教圏)に合わせていて クリスマスシーズンになるとメールの返事が返って来にくくなり 新年は普通にメールが来るという。 でも、私の元勤務先はお互い様、でお互い返事が遅くても この時期は仕方ないよね、でやっていました。 それから、海外は休みが多い、は日本人の誤った認識です。 欧米、とくに欧州は比較的休みが多いとは言いますが、それはバカンスでホリデーではありません。 普段はバリバリ働いて、バカンスはしっかりとってゆっくりする。 日本は普段からだらだら働いて、休日は少ない(残業代狙いが多いからでしょうね)です。 当時、アメリカ東海岸のブランチにいる技術者と連絡を取り合うことが多かったですが 現地時間の深夜(日本の真昼間)にメールが来るので「ちゃんと寝てる?」って聞いたら 「子ども寝かしつけてからメールチェックしているから(笑)」と言っていました。 当時は、日本の休日にちゃんと休めない分、オフシーズンに上手に仕事をやりくりして 土日絡めて長目のバカンス取って海外旅行に行ったものです(遠い目) 逆にお盆は通勤電車も空いていて、楽に出勤出来てお盆出勤大好きでした。 外資の給料が内資より高い傾向にあるのは 突然のレイオフ(年末にも某企業でありましたよね?)の保険的なものの他 トピ主さんの場合は、休日出勤代も込みなのだと思いますよ。 トピ主さんは、仕事のやりくりがあまりお得意ではないようですね。 私は、母の病気治療の付き添い中も、そこでできる仕事をしていました。 (その時は既に外資を辞めて転職した後で、一部在宅可の職種でした) 外資には向いていないと思います。 1年勤めてみて難しいと思ったら、転職されてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧