本文へ

女性の顔を見る目

レス3
(トピ主 0
😀
チーリン
職場で話に名前が出る人がいて、私は知らないので「どんな方ですか?」と聞くと、必ず可愛いか綺麗な人と付け加えます。女性同士に限っての話です。それで実際あの人よと教えられる時、必ずと言っていいほど可愛いと思えないことばかりです・・。普通かそれ以下の場合が多いです。ここの職場に来てからずっとそんなことが続いています。大体そういう事を言う人は50代くらいの人です。 もともとご年配が多い職場です。私は20代です。以前はどこでもこんなことがなかったのでジェネレーションギャップなのか。とも思っています。アパレルなのでセンスが良くイケてると思っている人が多い職場です。 お客様が来ても帰られると「綺麗な人だったよね」とか必ずと言っていいほど言ってくるのですが、本当にごく普通の人ばかり。 最初は全然気にならなかったのですが、あまりに頻繁なので気になってきてしまいました。私はもともと本当に可愛いと思った人にしかコメントをしないタイプです。以前の職場の人は皆そうでした。人の特徴を説明する際に、なぜ必ず綺麗、可愛いを付けるのでしょうか? 最近では自分の人の顔を見る目がずれている、もしくはボーダーラインが高すぎるのかと思い始めています。そんなに誰のことでも褒める人達なのに私にはお世辞1つ言ってくれないのも悲しい気になるし。理解できないのと私はすごくブスなのでは・・という気持ちです。 だって私から見て普通の人が褒められているのに、私のことはスルーなんですもの。同性でありながら、この人達の気持ちが理解できません。もしかしてわざと大したことない人を褒めているのでしょうか? 実際に私が見て可愛いしモテそうだな。。と感じるような女の人のことは容姿にはノータッチです。 仕事ができて気立てがいいみたいな位置づけになってるんです。それもまた不思議に思えてなりません。私は男性的な脳なんでしょうか?迷宮にいるような気分です。

ランキング

レス

分かる

041
うーん
私の母は、他人のことを話すとき、「色のくろいぱっとしない子だけど」「メガネで全然きれいじゃないけど」「もっさりしているけど」(もっさいという意味?)のような修飾後を頻繁につけます。 その言葉、つけなくてはならない?と聞いててうんざりします。 まさに50代、あの年代って、自分はまだまだきれい、認めてもらいたいって気持ちが強いのかも。「この中で誰が一番きれいと思う?」って友人との写真を見せられて自分と言って欲しいオーラを放ってます。 若い人から見れば、きれいも何も、おばちゃんが並んでいるだけなので、面倒くさいことと思います。

趣味が違う?

🍴
くるる
趣味が違うのでしょうか? 私は新垣結衣ちゃんや堀北真希ちゃんがテレビに映ると、「かわい~!」、 モニカ・ベルッチに「キレイ~!」となるのですが、 友人(女性)はいずれにも、「え~!!??」と理解ができない様子を示します。 そんな友人が「かわい~!!」「キレイ~!!」となるのは、売れているグラビアアイドルなど、 とくにふくふくとしていて「鮮度」がある人です。 さらに、ざっくばらんな性格の人だとプラスポイントがつくようです。 親しみやすさがいいのかな? 私はあー・・!! だね~!等と微妙な反応をしてしまってます・・ 友人との仲は良いのですが、好みの理解をお互いができることは、殆ど無いです。 どの人達も実際はとても美しいのでしょうが・・

若いし、女としてそこでは一番上

041
リン
20代と50代じゃ感覚が違いますよ。若い人達の中で評価されればいいじゃないですか。 お気持ちは分かりますが「何で私は賞賛されないの?」のマイナスの感情は悪い方向へ向かっていきますよ。 変なこと言うようですが、気がすむのなら、例えばそんなに目立たない友達(失礼)をつれて飲み屋にでも行って そこで飲んでる若い男性達に似たようなことをちょっと愚痴ってみて確認してみれば良いと思います。 トピ主さんのネームと私のネームで、アジアの美人女優さんの出来上がりですね。。 私も彼女好きですよ。それだけトピ主さんは美意識が高い方だから気になるんでしょ。 でもトピ主さん、前にも似たようなトピたてましたよね。 他のサイトでも見かけましたよ。そこまで参ることではないですよ、まだ若いんだから。 あまりに悩むようなら、試しに職場の50代女性(優しそうな)の一人に、 「私って全然綺麗じゃないし、魅力ないから…」のように愚痴ってみてください。 「そんなことないわよ、○○○よ」と答えが返ってきます。 あとちゃんと返信レス下さい(一人ひとりでなくてOK)頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧