職場で話に名前が出る人がいて、私は知らないので「どんな方ですか?」と聞くと、必ず可愛いか綺麗な人と付け加えます。女性同士に限っての話です。それで実際あの人よと教えられる時、必ずと言っていいほど可愛いと思えないことばかりです・・。普通かそれ以下の場合が多いです。ここの職場に来てからずっとそんなことが続いています。大体そういう事を言う人は50代くらいの人です。
もともとご年配が多い職場です。私は20代です。以前はどこでもこんなことがなかったのでジェネレーションギャップなのか。とも思っています。アパレルなのでセンスが良くイケてると思っている人が多い職場です。
お客様が来ても帰られると「綺麗な人だったよね」とか必ずと言っていいほど言ってくるのですが、本当にごく普通の人ばかり。
最初は全然気にならなかったのですが、あまりに頻繁なので気になってきてしまいました。私はもともと本当に可愛いと思った人にしかコメントをしないタイプです。以前の職場の人は皆そうでした。人の特徴を説明する際に、なぜ必ず綺麗、可愛いを付けるのでしょうか?
最近では自分の人の顔を見る目がずれている、もしくはボーダーラインが高すぎるのかと思い始めています。そんなに誰のことでも褒める人達なのに私にはお世辞1つ言ってくれないのも悲しい気になるし。理解できないのと私はすごくブスなのでは・・という気持ちです。
だって私から見て普通の人が褒められているのに、私のことはスルーなんですもの。同性でありながら、この人達の気持ちが理解できません。もしかしてわざと大したことない人を褒めているのでしょうか? 実際に私が見て可愛いしモテそうだな。。と感じるような女の人のことは容姿にはノータッチです。
仕事ができて気立てがいいみたいな位置づけになってるんです。それもまた不思議に思えてなりません。私は男性的な脳なんでしょうか?迷宮にいるような気分です。