本文へ
  • ホーム
  • 人が褒められているのが不快です。

人が褒められているのが不快です。

レス38
(トピ主 2
041
のり
大人げないしワガママな考えだな・・と重々分かっていますが、同性が同性の容姿を褒めているのを聞くのが不快です。職場の女性が歳のわりに外見に関心が強い人が多く、毎日のようにそういう話題をふってきます。
若い私としては年配同士の会話には興味ないですが、自分と同い年くらいの子を「あの子すごく綺麗よね」とか言われると何だか傷ついてしまうんです。

何でかな?と考えてやっぱり自分も褒めてほしいのと、自分だってそれなりに可愛いという気持ちがどこかにあるのかも・・と気づきました。
でも多分そういうことを言う人から見れば、私なんて少しも自分のことを可愛いと思っていない子に見えるんでしょうね。

男の人と居る時の自分は、こういう気持ちになることはないです。
わりと可愛がられチヤホヤされるキャラです。職場の女性は、きっと私が男性にはわりと人気があると知ったら、多分すごく意外と思うんだろうな・・と思ってしまいます。
女性と居る時の私はいつも本当にどうでもいい子みたいな扱いです。
それくらい男女で見方って違うんでしょうか。

ランキング

レス

見方が違うというより…

041
自信過剰&自画自賛
その年配の職場女性から見れば、トピ主さんは可愛い女性ではないだけでは? 異性がトピ主さんをチヤホヤするのは『下心』があるからです。 そんなに万人からチヤホヤされたいなら、職場女性を『歳の割に…』『年配』とか言って馬鹿にしないことだと思います。そういう雰囲気は伝わりやすいものですから……(特に同性同士は)

同性にかわいいといわれるには

041
ぴりぴり
性格よ良さもも込みだと思います。 多分、よく褒められる同僚は、顔の造作もかわいいのでしょうが、 性格も良いのではないでしょうか? 明るいとか、親切とか、気が利くとか。 そして同性も異性にも分け隔てなく接しているのでは。 妬みや僻みが容姿に与える影響は大きいと思いますよ。

あぁ…

041
しらたき
嫉妬ですね、完全に。 ちなみに、女性は綺麗だったり、可愛い人には正直に言いますよ。まぁ性格も大事ですが。 きついこと言うなら男は多少可愛くなくても、自分に愛想良ければチヤホヤしますからね。 まぁ、トピ主さん、その考え方じゃ顔に出てきますよ、そのうち。

同性に褒められないのは

😑
OCHRE
貴方が大したことのない存在だから。 嫉妬してる程ヒマならご自分を磨きなさいな。 男性がちやほやするのは、あわよくばがあるから。 都合のいい女にされないように努力されてください。

ようは

🐶
通り雨
>若い私としては年配同士の会話には興味ないです と、なんだかわからん若さが全て勝ち!みたいな態度をとりつつ、 話はちゃっかり聞いている。 だからこそ >自分と同い年くらいの子を「あの子すごく綺麗よね」とか言われると何だか傷ついてしまうんです。 なんてのを聞いて一人傷付く… わけわからん。 なんで年配だ若いだを全面に出してるトピ主を若くて綺麗!と職場の女性をチヤホヤしなくてはいけないのか。 あなたの態度は透けて見えてるでしょうね、会社の方に。

キャラがかぶるのが嫌?

041
木綿
キャラがかぶるのが嫌なのかな? 性格とか、そういったところでですが、 相手が自分のキャラとかぶっていて、相手のほうを褒められると「私だってよく言われるのよ!」と心の中でつぶやいてしまうというのはよくあります。 私は姉御肌タイプではないので「Aさんって姉御肌タイプよね。頼りになるわ」と言われても、なんとも思いません。 でも、「Aさんって大人しいけどどこか上品よね」といわれると「私もよく言われるのよ!」と心のなかでつぶやいてしまいます 実際私もよく言われるセリフで、自分としてもそういうキャラに誇りを持っているというか、言われて嬉しいし、なるべく上品にみえるよう気をつけているので。 ただ、「綺麗」や「可愛い」は個人的な価値観にも左右されますよね。 私が「Aさんって可愛い!」と思っても、友人は「Aさん可愛い?そう思わないけど。普通じゃないの?」という意見だったり。好みもありますし。 それに、顔の造りはそれぞれ違いますし、私も「可愛い」と言われる方ですが、他の人が「Aさんって可愛い」などと褒めてもあまり気になりません。 Aさんの顔はAさんの顔でやっぱり可愛いと思うので。

貴女の魅力は男性が知っています

💄
ショーン瑚
「あてつけ」じゃないかな。 貴女は可愛いし男性にチヤホヤされそうなタイプ、だけどいかにも「私は可愛いのよ、男にチヤホヤされるの」と顔つきや体に滲み出していれば、反感を持たれるのは女性の常です、外見の話ばかりする人って妬みやすい。 だから、わざと「あの子すごく綺麗よね」と言うわけです。 貴女を凹ませたいわけです。 そいうことする女性いますよ。反感をもつんですね。 そういう女性は男性に自分がチヤホヤされたいけれど、それが叶わない、 だから「なによ!綺麗だと思ってるの?あなた(トピ主)なんて大したこと無いわよ。」と言いたいのです。 言わせておけばいいでしょう。 貴女の魅力は男性が知っています。ちなみに、「あの子可愛いよ」と女性に言われる女性は大したことありません、女性が嫉妬を感じないから言うのでしょう、ある女友達に可愛い娘がいると言われ実物に会ってガッカリしたことがあるし。たまに、本当に可愛いという場合もあるけれど嫉妬深くない女性の場合に限ります。いつか、そんなトピもあったような・・。 ちなみに男性が可愛いという女性と、女性が綺麗と評価する女性では異なることも忘れずに・・。

年齢差別

🐤
ひよっこ
>職場の女性が歳のわりに外見に関心が強い人が多く、毎日のようにそういう話題をふってきます。 「歳のわりに」ってあるけど、そういう年齢差別を思うのって心で思うだけでも、顔つきや目に出てたりしてけっこう相手に伝わってるよ。 それを感じて、トピ主にガツンとくらわせているんじゃないかなあ。 外見に関心が強い人って、こと容貌に関しては敏感に反応する思う。 年齢差別的な態度とるのを止めたらいいんじゃない?

そんなものですよ

🙂
昔の学生
むかーし、教育心理の講義で習いました。 二つの集団に同じ仕事をさせて、一方だけを褒め続けると、もう一方の集団の作業効率が落ちる。そして、能率の落ちた集団の人たちに話を聞いてみると、「叱られているような気分になった」 ・・というようなものだったと思います。 いずれにしても、他人への褒め文句なんてそう長くは聞いていたくないものですよ。

そりゃ褒めない

😨
ロイ
今の貴女の考えじゃ。男性陣は「可愛い」の背景に見えるものがあるから褒めるの。あとは上辺でも「可愛い」て言って仕事を円滑にするための潤滑油かな。本来なら自分の彼女以外に可愛いは俺は言いたくないなぁ… 女性に可愛いと思ってもらいたいなら内面じゃない?女性がみる同性、厳しいと思う。

客観的に見る習慣を身につける

🎶
maki
同性からの評価はある程度客観性があるんじゃないかなと思います。 認めたくない現実もあると思いますが、とぴ主さんの考え方でいたらずっと現実をみないままずれてしまった人になりませんか? >女性といるときの私はいつも本当にどうでもいい子みたいな扱いです このようにありますが、どこかずれてしまっているんだと思います。 他の方のレスにもありますが女性は本当に素敵な人の事はきちんと褒めたりすると思います。 >男の人と居る時の自分は、こういう気持ちになることはないです。 >わりと可愛がられチヤホヤされるキャラです。職場の女性は、きっと私が男性にはわりと人気があると知ったら、多分すごく意外と思うんだろうな・・と思ってしまいます。 女性に褒められるタイプの女性が、どれほど男性からちやほやされているかをトピ主さんが知らないから上のようなコメントも出てくるんだと思いますよ。 トピ主さんが「たぶんすごく意外と思うんだろうな・・」と思いますよ。

面と向かって容姿なんて

🐱
vienna
自分の場合ですが、本人に向かって容姿を褒めるのは よほど「綺麗」か「可愛い」時だけです。 またいくら「綺麗」「可愛い」と思っていても 相手に好感を持ってない限り無いですね。

気にするだけ損ですよ!

🎶
紗矢
 外見に関しては、女性よりも男性のほうが正直だと思います。だから、トピ主さんは異性から見て魅力的な外見をしてるんだと思います。よかったじゃないですか!逆じゃなくて!同性からほめられても異性に相手にされないんじゃほめられ損ですよ。   男性から大事にされているのなら、容姿に関しては自信をそのまま持ち続けて大丈夫だと思います。ただ、それを周りの女性に気付かれないようにうまくやってください。年配の女性は、かわいい顔の若い女性が嫌いというデータもありますので、気をつけて!  うまくたちまわってくださいね。がんばってください。

ありがとうございます。

041
のり トピ主
トピ主です。たくさんのアドバイスありがとうございます。年配の方を仕事の上でとても尊敬しているし大好きな方々です。ちょっと文章が悪く誤解を招く書き方だったかもしれません。。ごめんなさい。年配の会話に興味がないと言ったのは、容姿の話題の時だけです。「シワが少ない。若く見えて綺麗とか・・」そういう場合は自分とは歳の差があるので悩みも違うので、主に「そうですね」と聞いています。客観的に自分を見ることが大切というレスをくれた方がおりましたが、そうだな・・と思いました。同性に褒められている女性は異性にはさらにチヤホヤされているものなのでしょうか?確かに私はあまりそういう場面を見たことがありません。なので男性ウケと女性ウケは違うと思いこんでいました。自分を客観的に見るには、どうしたらよいのでしょうか? 人に聞いても本当のことは言ってくれないように思うし家族や親友なら遠慮なく答えてくれそうですが、ひいき目が入りそうです。

う~ん、、、何が言いたいのかな?

041
れいか
自分は周囲の人が思っているよりモテる。 私は周囲の人が思っているより可愛い。 なぜそれに気付かないの??? というトピでしょうか? 美しさには客観的な見方と中身が伴って魅力的に見える場合があります。 主さんがよしんば、自己申告する内容が本当に本当、事実だとするならば、客観的な美しさとは違う美しさなのではないでしょうか? でもそうだからとしてどうなんでしょう? その事実と、主さんを差し置いて他の人が賞賛されるのが主さんにとって堪え難い苦しみである事と関係はないのですよ。 問題は主さんの心にある。 その病んでいる心に。 自分の人生より他者が気になる場合、自分自身がカラッポで心が飢えている場合が多いです。 今は外見どうこうより、何か自分が真に打ち込める事に熱中する経験の方が大切なのだと思いますよ。 今後も他の人が褒められているのを聞いて歯ぎしりしているより余程有効な時間の使い方です。

いるいる

💤
みる
いますよね、いっつも誰が綺麗だの、可愛いだの、そういう話しかしない人。 私も先輩がそういう人で、正直うんざりしてました。 反応に困るし、どういう意図があるのかわからなくて。 男性がちやほやしてくれるならいいんじゃないですかね? 下心があったとしたって、ブサイクな女性をちやほやはしないでしょう。 たしかに「あの人綺麗」とトピ主に言うことで 「調子に乗るんじゃないわよ」という意地悪な感じもしますね。 日本って本当~に、外見のことばっかり。 うんざりします。 気にせず仕事しましょう。

人を褒めるのも難しい・・・

🐶
きゅんきゅん
何かの本で読みましたが、”人を褒めるのは良いことだけど、褒めるのも 難しいものだ”・・・ みたいな内容でした。 その時の雰囲気や内容にもよりますが、同性同士で同じような年齢・ レベルの中で一方の人を褒めると、あとの人は自分を否定されたような、 けなされたような気持ちになる、ということです。 比較されたような。 まぁ中には本当に、比較して嫌味で他の人を褒め上げる人もいますが。 親が子供を褒める時でもそうですね。二人兄弟がいたとして、弟を褒めるとお兄ちゃんが僻んだりむくれたりする。(別に兄を否定することは言っていなくても)。 その本を読んでから、人を褒めることに神経質になってしまいました。 (笑)

懐かしい

041
しまっこ
以前の職場の同僚が同じでよく「あの子みんなが綺麗綺麗って言うけど、夜のライトの下だと映えない顔だよ。私はいつでも映えるけど」 「男の人が選ぶのは結局私」等々言ってました。 もうびっくりというか何というか、本当に本気でこんなこと思う人がいるのか、と。 でもその子、ひいき目に見ても10人並以下でした。華がなかったし。 ちょっと病的というか、冗談でなく本気で言ってくるから流すに流せなくて 返答には困ったものです。 トピ主さんは心だけで思うようなのでましと思いますが、 常に顔だけを比べ私の方がかわいい、男の人にはもてると思い込んでいると 多分ですが周りに誰もいなくなると思います。 愛する大事な人にだけ好かれたら良くないですか? 誰も彼もに低い温度でもてたいですか? それ同性から見て少しもうらやましくないしむしろ悲しい目で見てしまいます。 ちなみに同僚の女の子は結婚直前で破局、会社も辞め故郷に一人で帰りました。 姉の様な気持ちで見守っていただけに今でもたまに「どうしているかな、幸せになったかな」と思い出しますが、 私以外とは付き合えなかったので誰もその後は知りません。

不思議な方ですね。

🎶
maki
二度目です。 >客観的に自分を見ることが大切というレスをくれた方がおりましたが、そうだな・・と思いました。 今までそういう事すら考えてこなかったのが驚きです。 よほど狭い世界で生活されてきたんでしょうか。 今はネットも充実しているので仮に地方在住であっても本人の努力次第ですよ。 街を歩けば目を引く綺麗な女性を見かけおのずとわかりそうなものですが。 視野が狭すぎ?なんでしょうか。この点は私にはわかりません。 >同性に褒められている女性は異性にはさらにチヤホヤされているものなのでしょうか? >確かに私はあまりそういう場面を見たことがありません。 もてる友人と同席すればたった数十分でわかることです。 でもお友達にそういう素敵な女性がいないようなので仕方がありませんね。 一部分男性ウケと女性ウケは違うというのはありますが、人間ですよ。 そんなにかけ離れて違うものだと真剣に思っていますか?

makiさんへ

041
のり トピ主
レスありがとうございます。都内在住で地方生活ではないです。 確かに街を歩けば綺麗な人がいますが、それを自分と比べてあの人より自分は下とか判断することが客観的ということなのでしょうか?  モテる友達と同席すれば分かるとありましたが、どちらかというと自分がいつもそのポジションなのです。なので今回このトピをたてました。 女性には、あまり可愛いとか言われないので・・。 あと顔がすごく綺麗でもモテなくて男性が「全然きれいじゃない」と言っているのを見ます。私たち女性からすれば不思議で「何でだろう・・」と仲間内で話したりします。なのでやっぱり男女で好むタイプは違うように思います。性別が違うのだから違って当然かも知れませんね。

その比較、不毛につき

041
誰にも誉められない人
女同士のグループで誰からも認められる、常に声に出して一番賞賛される人間でありたい、ということなんでしょうか。 でも、それって「絶対ムリ」ってわかりきってますよね。 今日の誉められ役なんて、持ち回りです。 あと、人を誉めない人はまず誉められません。 まずその不毛な「自分が一番誉められる人でありたい」という無限ループから脱出しませんか? れいかさんのレスに同意です。 問題は自分が女性ウケのいい容貌かどうか、ではないし、男性ウケでもない。 常にトピ主さんが「女性グループで認められていない気がしている」ということなのではないかと思います。 自分の過去の経験を振り返ってみて、何か原因は思い当たりませんか? なぜ自分が他の女性が女性に誉められているとそんなに不快なのか、家族の関わり等に何か心当たりがないでしょうか。 そっちを解決すれば、意識が変わって問題は消えていくのではないかと思います。

お答えします

041
あ~
人を妬む人は人からも妬まれるのです。 あなたは、男性のことは妬んでいないので男性からはチヤホヤされるのでしょう。 他人と比べて、自分が勝っていると思い、優越感に浸る行為は、あまりおすすめできません。

人それぞれの審美眼

041
チキボン
同じような立場なのに、片方だけほめられると、 比べられたうえに自分が否定されたように感じますよね。 それもまたよくわかるし、よくある心理だと思います。 けど、他人の審美眼とか、好き嫌いって、 十人十色だし、いいかげんだし、 特にどうでもいいと思っている年配の方々の評価など 右から左へ流してしまえば良いのですよ。 アフリカへ行けば、太っていればいるほど美人ですし、 色が白いだけで美人という国もある。 職場の年配女性というごく限られた評価者の審判に対して 不快と感じるのは馬鹿げてませんか? それは自分で彼女らの審美眼を認めて、それに支配されてるってことに なっちゃいませんか。 年配女性の若い人への美醜の感じ方と 同年代男性の美醜の感じ方は、 おおまかには、何か違った特徴があるのでしょうし、 個人でもまた違うんですよ。 アフリカの人に、あなたは痩せているから美しくない と言われても、なんともないですよね。 究極的には、その精神に近づくべきですよ。 そのうち歳をとれば、男性からの評価も変わるでしょう。 もう全人的な美醜を視野にいれて、自分の美学を確立していくべきなのです。

何が知りたいの?

🐶
まお
>モテる友達と同席すれば分かるとありましたが、どちらかというと自分がいつもそのポジションなのです。 >あと顔がすごく綺麗でもモテなくて男性が「全然きれいじゃない」と言っているのを見ます。 私たち女性からすれば不思議で「何でだろう・・」と仲間内で話したりします。 トピ主さんは、何が知りたいんですか? 男女からもチヤホヤされるタイプが知りたいってことですか? 男女どちらからも賞賛されたくて仕方がないって感じですね。 その性格が、女性からの賞賛を遠ざけてるんじゃないですか? ウチの職場にもいました。 私がイチバン!って子。私が!私が!って子だった。(確かにカオはかわいかった) 男性たちにはかわいがられてたけど(でもその男性もウラでは”アイツ、サイテー”と言ってた) 性格が災いして女性には不人気でした。 そのこは結局、性格が原因で女性社員たちとの確執があり、ウツになって会社を辞めました。 やっぱ、性格って大事ですよ。 年を取るごとに、性格が悪いと人生に影を落としていきます。

想像力の欠如

041
ameri
小町を見ていると、反発を受けるトピの多くに共通する要因があるようです。 「自分は間違っていない、だから肯定して欲しい」 文章の端はしに、無意識の優越感や甘え、傲慢さを露呈させています。 同性の目は鋭く、甘えや矛盾を敏感に見抜き突いてきます。 どういう反応が返ってくるのか、想像できないトピ主さんが多いのが不思議ですが、だからこその悩みともいえます。 このトピ主さんのケースでも、 職場の先輩の記述に、トピ主の無意識の優越性を感じた、それが職場にも反映しているのではないか、という指摘をトピ主さんは正しく理解されていないようです。 自身を客観的に見つめるとは、容姿のみで >あの人より自分は下とか判断すること ではありません。 自らの意識を掘り下げ、見つめなおすことです。 小町で上位にあるトピの多くは、トピ主に問題のあるケースです。 じっくり読んで、なぜ批判されるのか考えてみてください。 他者を反面教師として想像力を鍛えれば、きっとささやかな嫉妬など消えてなくなります。

辛口ですいませんが。

😣
ぴよ
>それくらい男女で見方って違うんでしょうか。 違うでしょうね。女性の場合は外見をほめるにしても必ず「内面ありき」でほめたりします。つまり、女性からの好意を得るには、性格美人になるしかありません。 また、トピ主さん自身も男女で接し方を変えているのでは? 余談ですが、男性がチヤホヤしてくれるのはトピ主さんが若くてキャリアなくても許される時だけです。仕事できなきゃいけない立場になったり、彼氏ができたり、結婚したりすれば、チヤホヤされなくなりますよ。 そして、キャリアを積んでいると新人さんも入ってきます。 中にはかわいいコもいるでしょうね。その度にトピ主さんはストレスを感じるでしょう。30歳になる頃にはどうするのですか? 個人的意見ですが、トピ主さんみたいに外見を気にする人って意外と「中の中・上」くらいが多いんですよね。そのくせ、自己評価が高いから、何だかかわいそう。 本当に外見が美しい人は、誉められて当たり前なので、そんなことは気にしませんよ。 「誉められない」=「それに値しない」 ということを、自覚された方が楽になれるかも。

もしかしたら・・・

041
りちちん
勝手な想像ですが、もしかしたらトピ主が可愛がられチヤホヤされる場って、トピ主さんと同じ趣味嗜好を持つ異性からだったりしませんか。例えばアニメやコスプレが好きとか。もしそうだとすれば、 >職場の女性は、きっと私が男性にはわりと人気があると知ったら、多分すごく意外と思うんだろうな・・ という一文が納得できるような気がするのですが・・・。

男女で違うと思います

ゆう
基本的に男性が好むタイプと女性が好むタイプは違うと思います。 トピ主さんは女性からあまり可愛いとは言われないと書かれていましたが全く気にする事はないし、それによって 自信を失う事ないですよ。 同僚が他の人を褒めたからといって決してトピ主さんの評価を下げているわけではないのです。 それと他人と比較するというのは個人的にお勧めしません。 トピ主さんにはトピ主さんの魅力があるので、他人と比べる事はできないと思います。 自信を持ってがんばってくださいね!

気持ちは凄くわかります

041
桃すけ
人は誰もが褒められたいのが本心ですよね。 ですが可愛いとか美人というのは人それぞれの好みなので、否定するのもおかしな話です。 同じ人が同じ人を何度も同じように褒める内容を、しょっちゅう聞かされたらたまったもんじゃないのもわかります。 だからうんざりして意地悪な考えが湧いてくるのではないでしょうか。 試しにその年配の同僚に「私は前からあなたの××が△△だと思ってましたよ」 と褒めてみてはどうでしょうか? ××の中は「髪がきれい、色が白い、姿勢が良い」などなんでも良いです。 そのうちあなたの事を褒める様になると思いますが(笑

小町にはそういう人多いんじゃ?

🐤
今回は匿名
トピの質問への回答ではありませんが、ごめんなさい。 小町を見ていると、他人が褒められたトピやレスに、すごい攻撃的だったり意地悪なレスをよく見かけます。 だから女性って、半分くらいが『人が褒められているのが不快』なんだろうなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧