本文へ

私はユルいですか?

レス7
(トピ主 0
041
サボ
話題
小町を読んでいると色々勉強になります。 特に許容範囲の違いが目につくので人間関係が少し怖くなりました。 例えば、私は自宅に招いた女性が生理中なら使用済の汚物を、赤ん坊ならオムツをうちで捨てて帰ってもらって全然構いません。むしろお客さんに汚物を持ち帰らせるのは失礼だと思っていました。でも小町では汚物は自宅に持ち帰るのが常識ですよね。 近隣に子供がいれば日中子供が多少騒がしくても気になりませんし、自宅の駐車スペースが空いている時に切り替えしの車が侵入してきても腹が立ちません。自分の名前を間違われても失礼だと思わないし、友人が私と同じ靴や鞄を後から真似て買っても腹は立ちません。 基本的に他人に対して甘いと思います。他人のする事にいちいちストレスを溜めるよりは、お得な性格だとはおもいますが、自分が許せる事柄でも相手が許せるとは限らないという事がありますよね。 汚物を持ち帰る常識は小町で始めて知りました。運よく生理中に余所にお邪魔する事がなく今まで来ましたが…。 今の世間ってこんなにも厳しくなっているのでしょうか。 私がユル過ぎるのでしょうか。

ランキング

レス

自分に厳しく人には甘く

041
ヨクデル
人にやられて嫌なことだとは思わないというスタンスは良いと思います。 でも嫌だと思う人が存在する事実を知ることもできて良かったですね。 基本的に人にやられても気にしないけど、人にはやらないというのがベストだと思います。 ご祝儀問題と一緒です(笑)。 自分が招かれたら3万円が常識だけど、自分の披露宴には3万円持ってきて当然だとは思わない。

ゆるくはないと思います。

041
ラスカル
私もトピ主さんぐらいの感覚です(赤ちゃんのおむつは困りますが) 別にユルくはないと思いますが、 だからと言って、他人に同じ感覚でいてはいけないと思います。 私は気にしないから、 ちょっとここで車の向きを変えさせてもらおうとか、 私は気にしないから、 名前間違えちゃったけどいいよねとか、 考えてはいけないと思います。 人それぞれの感覚なので、 そのあたりは慎重にされてくださいね★

一緒だ

🎁
かにっこ
私も同じ感覚です。他人に厳しい夫は時々私の考えに驚いてます(笑) 昔は結構カリカリした性格だったんですが、しんどくなったのと、子供を4人育ててるので鍛えられたと言うか、そちらに意識を向ける暇がなくなったんだと思います。 今生きやすいです。 ただ他人様には通用しないことを肝にめいじて気を付けなければいけませんよね。

付き合う友人を厳選してるから?

🐤
lili
お付き合いする友人を厳選しているからか?職場やプライベートでストレスがほとんど溜まらない恵まれた環境だからか、私もトピ主さんと同じでその程度のことでかりかりしません。 トピ主さんが挙げていたことすべて、私も腹を立てません。(子供の声は場合によってはイライラするかも・・・)だからと言って人の持ち物の真似をしたり、名前を間違えたり、生理用品をよそのお宅で捨てたりはしませんが・・・。 電車でヒールの靴で足を踏まれ、謝られなかったり、お店でおつりをごまかされたりしたら、怒るかもしれません。

それが

041
働く男
相手に対してのやさしさとしてユルいのならばいいと思います。 オムツはともかく、女性の使用済生理用品は 人の家に捨ててくるのはいやがる人のほうが多いような気がしますけど。 内容にもよりますけど、小さいことにいちいち腹を立てないのは いいことだと思います。 ただ、自分が平気だからといって他人も受け入れてくれるかは その都度よく考えるようにしましょう。

昔からでしょう

041
のり
>今の世間ってこんなにも厳しくなっているのでしょうか。 昔からだと思います。 人間なんてそんなに根本は変わらないのでは? 今はネット環境が普及しており、個々の本音を匿名で自由に吐露出来ます。 そのお陰で、他人の本音を知る機会が増えただけだと思います。 気配りが細かく他人に配慮が出来る人は、神経質で他人に厳しい人が多い。 おおらかで細かいことが気にならない人は、無神経で大雑把な人が多い。 かも。 どちらが良いとも悪いとも言えないと思います。 それぞれに皆さん良い所も悪い所もあります。 ただ、「嫌だ」「不快だ」と感じる人がいるのであれば、 そちらに合わせるのが“思いやり”というものではないでしょうか? “人が嫌がることをしてはいけない”“人には親切に”と、小学校で習いました。 私は平気だからやってやる! という考え方で世界中の人が行動したら、恐ろしい世の中になりそうです。 >他人に対して甘い =自分にも甘い。だと思います…。 あなたが「得」をしいている陰で、誰かが迷惑しているかも…?

人にしなければいいんじゃないですか?

041
ふまじめ
いや、昔っから、ごみは自分で持ち帰り、 他人の敷地に入り込まないは、常識だと思いますよ。 どちらの場合でも、相手に声かけて、 了承得てからなら問題ないですけど。 それと、昔はお互い協力することも多かったし、 「お互い様」で我慢できたのでしょう。 子供の声も、知らない子の声だと気に障るけど、 普段よく知っていて可愛がっている子の声なら、 意外に気になりません。 トピ主さんは「ゆるい」ではなく、 「おおらか」なのでしょう。 あとは、うっかり自分が人の嫌がることしないように気をつければ、 「完璧」じゃないですか。 「人に優しく、自分に厳しく」ってなかなかできないことですが、 トピ主さんは、少なくとも前半は十分できていますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧