小町を読んでいると色々勉強になります。
特に許容範囲の違いが目につくので人間関係が少し怖くなりました。
例えば、私は自宅に招いた女性が生理中なら使用済の汚物を、赤ん坊ならオムツをうちで捨てて帰ってもらって全然構いません。むしろお客さんに汚物を持ち帰らせるのは失礼だと思っていました。でも小町では汚物は自宅に持ち帰るのが常識ですよね。
近隣に子供がいれば日中子供が多少騒がしくても気になりませんし、自宅の駐車スペースが空いている時に切り替えしの車が侵入してきても腹が立ちません。自分の名前を間違われても失礼だと思わないし、友人が私と同じ靴や鞄を後から真似て買っても腹は立ちません。
基本的に他人に対して甘いと思います。他人のする事にいちいちストレスを溜めるよりは、お得な性格だとはおもいますが、自分が許せる事柄でも相手が許せるとは限らないという事がありますよね。
汚物を持ち帰る常識は小町で始めて知りました。運よく生理中に余所にお邪魔する事がなく今まで来ましたが…。
今の世間ってこんなにも厳しくなっているのでしょうか。
私がユル過ぎるのでしょうか。