本文へ

目には目を・・・

レス5
(トピ主 0
LOVE
ひと
物騒なトピタイトルかと思われますが、真剣です。

もしも職場で自分が嫌なことをされたら、どうしますか?
自分がターゲットではなくてもその場に居合わせた場合にどう身を処しますか?
パワハラ・セクハラの大きな類の話ではなくて小さな性格の違いによるいざこざです。

入社した際、先輩からは「3悪は口にしない(悪口・泣き言・自慢)」
「挨拶はきちんと」「責任を持った分野はちゃんとする」と言われたものですが
どうもそうではない人が私の職場には多いようです。

挨拶・無責任は上司に注意されるなどすぐに是正されるんでいいんですが問題は3悪です。
聞かされたこちらは気がめいり、嫌な気分になります。

自分がされたのは1歳下の後輩からの3悪でした。特に自慢が嫌でした。
他の2悪はごくたまになんで、気にもしなかったんですが。
5年ほどは黙って聞いていたんですが鬱憤がたまりにたまってやり返したい!と
お返しをしたところ、何と外してしまい余計恥ずかしい思いをしました。

近寄らないという方法を取りたくても同じチームでペアなので不可能です。
仕事はうまくいっております、むしろ私はやりやすいのでペアを外れるというのは
考えておりません。それにペアを外れるときに理由を上司に言うのも億劫です。

3悪(特に1悪)を止めたいのですが、ウマい返し方ってないものでしょうか?

ランキング

レス

目には目を?

041
カンコ
そりゃ何ですか? そんなことにいちいち反応していら、いい仕事も出来ないし貴方も同類 となりますよ。 世間やどこの会社にも3悪の人はたくさんいます。 いちいち腹立てていたらしんどいでしょう。 そういう人たちを反面教師として自分を成長させましょう。

困ったね

😠
jun
先輩として 「貴方(後輩)は仕事のパートナーとしてすごくいいんだけど唯一欠点がある。人の噂話しが好きであること」 「泣き言も自慢も今まで聞いてきたけど滑稽に見えるから止めたほうがいいよ」と言ってやればいい 人を攻める事は簡単だけど褒めるのはなかなか難しい それをあえて無理やりに嘘も方便で褒めながらも注意と助言が必要かと思います 頑張って!!

うまく聞かないようにするしかないかな

🐶
ラピュタ
こういう人いますよね。露骨にいやな顔もできないですが、無視するのも難しい。 相手がそういう話を始めて最初だけちょっと聴いてあげ、あとは、そうですね・・ あ、そだ。といって席をはずすのはどうでしょう? トイレだったり、モノを取りにいく、携帯に急ぎの連絡が入る、などうまくごまかして外すんです。 何度か繰り返していてると、あまり話されなくなるかもしれない。 ずっと話しを聞くよりいいですし、露骨に避けるのも空気が悪くなるので、上手にその場を去る、のが一番ですよ。 幼稚園ママ同士が、送迎バスのところで立ち話を長くして、なかなかその場を立ち去れない時にも有効ですよね。 あ、いけない、宅配頼んであったんだ、とかね。

何もしない

041
こまっちゃ
文字通り。 よく分かってると思うけど、やり返したら同レベルだよ。 自慢なんか、したいだけさせとけば? 仕事中にダラダラ話して仕事に差し支えるなら、 たしなめて仕事に集中させればいいだけ。後輩なんでしょ? あとはせいぜい、ソッポ向いたまんま作業に集中して生返事してれば、 そのうち馬鹿馬鹿しくなってやめるよ。 もう一度言うけど、やり返したらそいつと同レベル、 やり返したいと思ってるだけなら「ちょっとマシ」くらいかな。 もし本当に仕事に差し支えるくらいヒドイのなら、上司に相談すればいい。 下らん人間関係を気にしてそれすら出来ないなら、あきらめるしかないね。

無関心。

🐱
アラフォーフォー
イラつく気持ちはよく分かるんですよ。 私も正直お返し派なので。 悪口はどこでどう流れるか分りませんから気をつけないといけませんよ。 強烈な嫌味も後に響く場合もありますからね。 でもどうなっても平気と言う状況なら別ですが。 で、自慢は私は無関心を装います。 だって本当に内容によっては興味ないんだもん。 ただ無反応ではなく「へー、ほー、はー」で対応します。 大分自慢も止みますよ。 悪口は言われるのですか?誘われるのですか? 自分がそう思ってないなら「○○さんはそう思ってるんだ~」で あくまでその本人が言っているのを聞いているだけを貫けばいいので 簡単ですよね。自分が言いたいときは・・ガンガン言わない事でしょうか。 「困ったなぁ」と言った半分泣言スタンスで言えば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧