物騒なトピタイトルかと思われますが、真剣です。
もしも職場で自分が嫌なことをされたら、どうしますか?
自分がターゲットではなくてもその場に居合わせた場合にどう身を処しますか?
パワハラ・セクハラの大きな類の話ではなくて小さな性格の違いによるいざこざです。
入社した際、先輩からは「3悪は口にしない(悪口・泣き言・自慢)」
「挨拶はきちんと」「責任を持った分野はちゃんとする」と言われたものですが
どうもそうではない人が私の職場には多いようです。
挨拶・無責任は上司に注意されるなどすぐに是正されるんでいいんですが問題は3悪です。
聞かされたこちらは気がめいり、嫌な気分になります。
自分がされたのは1歳下の後輩からの3悪でした。特に自慢が嫌でした。
他の2悪はごくたまになんで、気にもしなかったんですが。
5年ほどは黙って聞いていたんですが鬱憤がたまりにたまってやり返したい!と
お返しをしたところ、何と外してしまい余計恥ずかしい思いをしました。
近寄らないという方法を取りたくても同じチームでペアなので不可能です。
仕事はうまくいっております、むしろ私はやりやすいのでペアを外れるというのは
考えておりません。それにペアを外れるときに理由を上司に言うのも億劫です。
3悪(特に1悪)を止めたいのですが、ウマい返し方ってないものでしょうか?