本文へ

これからの生き方

レス11
(トピ主 0
🍴
今後の生き方
仕事
 33歳の男性ですが、けがが完治してから再就職活動をしていますがなかなか採用に至りません。収入や貯金もゼロに近い状態で憂鬱です。もっと辛いのは家族が「こちらも金銭がない。」と言ってきたり、親類と電話で私の事をいろいろ話してくる事です。「この不況でも周囲の人は皆普通に就職しているのに。」とさえ言ってきて比較をするのがとにかく不愉快です。

しかも彼らは学生時代に散々異性遊びをしてきているという点が気に入りません。彼らがそうしている間私は将来に向けて必死に精進していました。その結果ちゃらんぽらんな彼らが社会で活躍して真面目に取り組んできた私が不幸のどん底に陥れられたのはどう考えても腑に落ちません。このままでは気が済みませんので何とか今からでも挽回できないでしょうか?又私みたいな状況の人間はいらっしゃいますか?結婚はしていませんし、彼女さえもおりません。

ランキング

レス

他人と自分を比較しない

041
柊まこと
どんなにちゃらんぽらんでも 仕事は成果が大事なので、彼らは今、一生懸命仕事をしているのでしょう。 ただ、本当の意味で努力していてもなかなか採用に至らないこともあります。 そこら辺はわかるべきだと思います。 人事にはいろんな人がいて、いろんな見方をするから、です。 とりあえず、アルバイトや派遣でも何か探しませんか? 場合によっては努力次第で、正社員になれるということもあるかもしれません。 無収入では、この先も辛くなる一方ですから、なんらかの形で働き始めることをお勧めします。

私はトピ主さんの反対者ではありませんが。

😀
お出かけ前の人
他人の人生は関係ありません。 「気に入らない」のは気に入らないで構わないと思いますが、それと自分を比較して「赦せない」「納得行かない」と思うのは少し違うかと思います。 何故ならそれは自分が選んだ生き方だからです。 「他者の生き方や選択が気に入らない」ここまではOKだと思います。 でもその後他者を非難したりするところまでは行き過ぎではと。 気持は解ります。だから私はトピ主さんサイドとして書いているつもりです。 でも、受け入れなければいけない事はできるだけ早く受け入れた方が良いです。 私の言っている事は正しい事ですよ。 面と向かって注意するならOKです。 でも納得がいかない、気に入らないと思って内心で非難したりするのは心身ともに不健康の元です。 早めに止めましょう。 ある本にこういう箇所があります。 ある善人と悪人が神殿にいました。 善人は、神様に「私は自分が隣に居るこの悪人のような人間でなくて感謝します」と神に祈っていました。 悪人は、自分の罪の重さに顔を上げる事すらできず、ただ神殿で立っているだけでした。 神様は悪人の方を義とみなした。 という話しです。 続きます。

私はトピ主さんの反対者ではありませんが。2

😀
お出かけ前の人
気高い生き方を選ぶのは簡単です。 でも、その選択は、周囲に居るそうでない選択をした人達の人生をも認める事を伴います。 そして、そうでない選択をする人の人口の方が多い域では、気高い生き方を選択した人の道はでこぼこで色々なとげのついた植物とかもあって大変です。 一方、そうでない選択をした人達の道は平坦でキレイで、心地良いです。 この「道」のみを見つめたら明らかにそうでない人の選択の方が正しいと思えます。 でも、道の終わりにあるものに目を注ぐから、気高い生き方を選択するのではないでしょうか。 最後に、「気高い」と言いましたが、それはトピ主さんがそういう精神でそれを選択したという前提で書きましたが、似た様な生き方を選ぶ人達の中には、自分の自尊心を増幅させるため、自分に栄光を与えるためなどの為に選ぶ人も居るかも知れません。 そういう人は「結果が自分に還元される事が目的」なので、割に合わないと思ってしまう試練が訪れたとたんに選択を変えます。 これをトピ主さんは気高いと思いますか? 続きます。

私はトピ主さんの反対者ではありませんが。3

😀
お出かけ前の人
自己犠牲の精神が無いなら、大変な生き方は安易に選択しない方が良いです。 それは高い塔を建造しようとしたが途中で資金不足になって工事中断している工事現場のようなものです。そういう現場を見たトピ主さんはそれをどう思いますか。 少し辛口ですが、いくら何でも人間精神が弱くなってしまう時はあるものです。 そんな時に弱音や悪態の一つや二つついてもバチは当たらないでしょう。 ただ、無理をせず、気力を再度養って下さい。 その後は更に強くなっている筈です。 最後にもう一度、私はトピ主さんの気持は解りますし、味方であるつもりです。 頑張って下さい。 応援しています。

社会人としては

🙂
某会社人事部員
>学生時代に散々異性遊びをしてきている  「異性のことをよく知っている」とも言えます。社会では、異性の社員や異性の顧客とのコミュニケーションも重要です。異性に溺れてはダメですが、そうでなければ、これはマイナス評価にはなりません。  むしろ、「散々異性遊びをしてきている」→「ちゃらんぽらん(でダメ)な彼ら」と決めつけるトピ主さんの堅苦しさが、再就職の応募先に敬遠されるのではないかと思います。人それぞれですから、周囲の人と自分を比較して不幸を嘆くという非生産的なことはやめましょう。トピ主さんの場合、挽回のためというより、今後の人生のために、アルバイト等で食いつなぎながら、難関資格(その資格で生活ができて、取得すれば社会的にも高く評価される資格)に挑戦されてはどうでしょうか。

何でもかんでも他人のせい!

🐧
minowa
異性遊び → ちゃらんぽらん → 社会で活躍は前後の筋道がない話だと思います。 ひねくれた心で物事をねじ曲げて受け取っています。 真面目に取り組んできたからといって報われるとは限りません。 ○リストラに会ったり、文句も言わず20年も30年も努力して勤めた会社が倒産してしまった人々・・・ ○あちこち頭をさげて不眠不休で働いても、自分の経営する店や工場が赤字になり、借金ばかりが増えたり倒産した人々・・・。 ○長年の闘病生活を続ける人々・・・。 世の中には理不尽なことが多いと思います。 人のせいにしたら自分自身は楽だろうけど、何の問題解決にもなりません。 周囲の人に対するねたみ、ひがみ根性を捨てることがこれからの生き方の第一歩だと思います。

要領良く生きることと、出世って・・・

041
柊まこと
あまり関係ないような気がしますよ。 私が昔いた職場では、管理職・高い地位についていた人でも 仕事が全然できていない人もいました。(もちろん、それ相応の能力がある人もいましたが・・・) そう考えると、出世っていわゆる、ヨイショであがっていく人もいるんだ、と思います。 私は出世していない人でも、仕事ができる人をたくさん見たことはありますが そういう場合は、会社が真に実力を評価しないような体制であるんだ、と思いました。 私は・・・個人的にですがヨイショだけであがっていくようなシステムはおかしいと思います。 そういったやり方でたくさんお給料をもらっている人がもし、いるのなら その人より数段実力がある人を、私は評価したいとも思うのです。 あなたは、自分の人生で何が大事なのでしょうか。 20代・30代で社員として就職できていないというのは まだ人生終わりって決め付けるのは早いですよ。 何がいい人生かわからない。あえて非正規社員のままでいる人だっています。 あなたなりの人生観を、身につけてください。

抱え込まないほうがいいですよ

041
ふむ
あまり思いつめず正直話したほうがいいですよ。他の人はうまくやってるのにと言われたら、そういわれるのは不愉快だってはっきり言ったほうがいいです。ずっとまじめにやってきたけどうまくいかなかったと話した方がいいですよ。その点をよく理解してもらいましょう。その上で、これからどうしたらよいのか、いっしょに考えていけばいいのです。このまま、ひとりで考え悩んでいくと、どんどん悪い方向にいってしまいそうな気がします。

わかりますよぉ

041
うつうつ
当方、30代後半、独身女性ですが同じこと思います。 私の場合、面接に行くと、同じ年頃の女性が「うちには子供がいるんですっ」ってゴリ押し場面を見てしまうとなんだかなと思います。 我々は結婚もせずにレールから外れないように一生懸命やってきてこの結果だというのに、この人たちは若い時、遊び半分で仕事に来ていて、恋愛だ、結婚だと浮かれていたのに、今度は子供を盾にして仕事奪うのかと。 子育てにはお金が必要なのもよくわかるけど、時々、虚しくなります。 40を超えたら、今度は子育てが終わった女性の方が未婚よりもすごいとなるんでしょうね。 欲張った人生ができなかった自分の不器用さも肝に銘じてますが、やっぱりトピ主さん同様、腑に落ちません。 トピ主さん、今、仕事探しで滅入ってる部分もあると思います。 そのうえ、ご家族からの力添えがないと虚しさも倍増かと。 お近くでしたら、一杯お誘いしたい気分ですが、どうぞやけにならず、まっすぐに生きてください。 私も挽回模索中ですが、なんにしろ職が安定していないのが指をさされる原因なので早急にこれを解決したいです。

とてもわかります。

nekoko
同じような、いえ、もっと厳しい状況かもしれません。(少しは楽になる?) 一生懸命生きてきました。親に隠れて遊びに行くことなど出来ない、不器用な人生でした。 学生からの友人は未成年で喫煙や飲酒もし、夜遊びもし、水商売もしていました。が、今は中学生の子供と夫と新築の家に住み、新車に乗り、知り合いの会社の社員で安定した収入を得ています。彼女はモデルのようにきれいで、愛想も良く、私は引き立て役、と思う時も正直あります。 比べるな、と言っても無理です。 頑張ってアルバイトして大学に行き、ダイエットし、どんなに努力してもダメでした。うつになり、失業し、恋愛すらまともに経験してません。親は寝たきりで、介護を必要としていて、婚活なんて無理。 どうなんでしょうね、この先。 いいことなんかあるのでしょうか。 トピ主さん、でもね、ひとつ言えるのは、こんな思いをしてるのは少なくとも貴方だけじゃないってことですよ。

気持ちわかりますよ

041
tokumei
私も若い頃、そんな感じでした。自分には自分の理想像があり、それに向けて努力してきたつもりですが、努力したからといって、何もかも上手く行くわけではありませんでした。むしろ、報われないことが多かったです。 何もしなかったという、後ろめたさや後悔はありませんが。 努力する前に、それは本当に自分にとってプラスなのかどうか、見極めることが 出来てなかったからでしょう。いまはネットという便利なものがありますが、昔は情報が少なかったです。 異性遊びって、自慢する人は結構います。でも、聞いた周囲はシラけてる事が多いものです。不倫経験がある女性が、要領よく結婚していくケースも沢山見ています。 でも、本当に幸せなのか、それがずっと続いていくかどうかなんて、誰にも分からない事です。 私は既婚ですが、学生時代、異性関係が華やかだった人が幸せな結婚をしたかというと、そうでもないケースもあります。 人とは比べられない自分にしか出来ない何かを持っていると、振り回されずに済みます。 何でもいいのです。何か楽しい事を。私にはありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧