本文へ

ベンチャーで働く人について

レス10
(トピ主 0
😣
coco
仕事
こんにちは。私は現在大学四年生で、長期の有給インターンをしています。インターン先がITベンチャーなのですが、そこで働く人達の考え方に少し「?」となったので、質問します。 上長や私の世話係の先輩は、まだ具体的な将来像が定まっていない私に対し、絶対に持ってたほうが良いと言います。私もそうだと思うのですが、毎週ある上長や先輩との面談でそこについてかなりつつかれ、半ば絞り出すような感じで訳の分からない「将来像」を話し、自己啓発の場と化しています。これが自己啓発本など全く読まない私にとって、申し訳ないですがかなり苦痛です。 また、「胸を張って言えること」がまだ無いという他のインターン生に関し、「え、無いの?それ普通じゃないよね」と言ったような空気を出します。人によっては(しかも20そこらの大学生)まだ胸を張って言えることが無い人も居るだろうに、それがおかしいみたいに言うのは、人として視野が狭すぎるのでは、と思ってしまいます。 彼らが良かれと思って私にアドバイスしてくれているのは理解していますが、人それぞれ生きてきた背景が違うのに、彼らの価値観に当てはまらない人(大企業で働く人や、仕事で使えない高学歴などを見下す発言も多いです)を見下すような風潮はどうかと思います。 私の就職先が彼らの言う所謂大企業で、全く違う雰囲気の職場も経験したいと思って始めた今のベンチャーインターンですが、ベンチャーってこういう方達が多いのでしょうか。一括りにできないとは思いますが…「大企業なんか行って何するの?」みたいな見下したような言い方をされることが多く、辛くはありませんがただただ苦痛です。

ランキング

レス

相性です

💍
ミセスシンデレラ
多分これは相性なんだと思います。 大企業もベンチャーを下に見ますし、それはお互い様です。 私の友人はあなたと同じようにIT企業でインターンした後、昔ながらの誰もが知る大企業に勤めましたが1年目で辞めたいとこぼすようになりました。 ITベンチャーは効率的に能動的に働くように求められスピードは早いのですが、大企業は慣習と前例が物をいうのであわないようです。3年は勉強のために頑張るように言いましたが。 私は大企業もITベンチャーも両方経験しています。 今はITベンチャーです。で、主人は昔ながらの大企業。会社の話で合わないことが多々あります。 どちらがどうという訳ではなく、単に合わないのでしょう。 ただ将来のある程のビジョンは持っていた方がいいと思います。 私は30までに子供を2人産む、そして子供を持っても何かしら働きたいと思い20代半ばで転職しキャリアをつけました。大手企業からの転職です。そしてそれは今叶っています。事務OLを何年続けてもそこを出たらキャリアにならないと危機感を感じていたので。 そういうのでもいいのです。大手に入社するなら外を意識して働きましょう。大手も今効率化で大変ですよ。 頑張ってください。

嫉妬してるのよ

🐱
もね
ほっときなさい。 >大企業で働く人や、仕事で使えない高学歴などを見下す発言も多いです あるあるだから。 ベンチャーがいいか、大企業がいいか、 双方で働いて見て経験してあなたが決めればいいだけのこと。 将来のビジョンなんて社会に出てから変わることがほとんどです。 別にいま決まってなくてもいいんです。 とにかく、へーへーほーほー、でいいんです。 彼らを反面教師に自分の考え方を定めればいいんです。

やめやめ。

041
匿名
一日のうちほとんどを会社で過ごすことになります。 なのに、変な体育会系のノリを強要してくる会社は 入社後もそういうノリがあります。 結果として、その会社に心頭できるならいいですが そうじゃないなら苦痛以外なにものでもありません。 また、人間の第六感「なんかおかしいぞ」は結構あたります。 お話を聞く限り、なんとなくブラックっぽい匂いがしますので 私なら避けます。 そもそも他社をけなすような仕事のやり方は自分は好きじゃなありません。 新入社員同士がそういう悪口をいうならともかく 管理職の人までそういう風潮があると 日常的に社内で悪口が蔓延していて、負のオーラのある会社なんだろうなと推測しちゃいます。 負のオーラって自分にも移りそうなので・・・

あなたはお爺さん??

🐶
エス
 あなたの考え方ではベンチャーだけでなく大企業でも通用しませんよ。  啓発本を読んでないから苦痛? 多分インターンの場でも似たことを言われていると思いますが、あなたは社会人としてどうなりたいのですか。100歳をを超えた大御所は今から50年間かけて達成する夢は語りにくいでしょうが、あなたにはそれが出来ます。何をしたいのか。どんなになりたいのか、その気持ちがなければ何も出来ませんよ。若いくせに夢もないのですか。キツく言うと会社は幼稚園ではありません。やる気のない者のお世話をする所でもしつけをする所ではありません。会社とはやる気のある人間や目的のある人間が集まるところです。当然そういう人を求めています。  私はベンチャーではなく、むしろあなたが言う対極の大企業の部類に勤めています。しかしそのベンチャーの人が言う言葉はとてもよく分かります。あなたに伝わってはいないようですね。大企業を見下してもいないし、高学歴も見下していませんよ。多分彼が言ったのと同じ理由で私も「ベンチャーなんか行って何するの?」とあなたに言うと思いますよ。答を自分で考えない人間は、どの会社でも役に立たないと言う意味です。  学歴は高い方がいいですが、金を使い4年も大学に行って何もないとは残念。無駄に過ごすくらいならば、中卒や高卒で働いて社会経験を重ねた方がマシでした。彼が言った「仕事に使えない高学歴」とはそういう意味です。対策を教えてもらい答えるのなら学歴はいりません。この点も大企業と同じです。  「目標」「夢」「将来像」「誇れること」どれも答は一つではなく、何を言っても正解です。資料がなくても自分で答を出せるものばかりですよ。ただひとつ、その言葉が本当に自分のものであるかが大事です。真剣に考えてみて下さい。

良くも悪くも癖は強い

🐷
独り事務
ベンチャー企業に自己啓発マニアが多いかと問われれば、 そうでもないとは思いますが、 ベンチャー企業に勤務する人は良くも悪くも癖が強いので、 自分も根本的に同じ系統の癖を持っているか、 どんな癖にも合わせられる器用さが無いと難しいと思います。 価値観の合わない人を見下す、という風潮も、 少なくとも今まで私が勤務してきたベンチャー企業には 無かったように思いますが、 価値観の合わない人を受け入れる、という風潮も、 会社の規模が大きくなるまでは無かったように思います。 インターン生を受け入れるほど、そのインターン先が 企業として成熟していなかっただけかもしれませんし、 単にトピ主自身が、 そのインターン先と反りが合わないだけかもしれませんが、 そもそも、創業者自身に明確な創業の目的があり、 その実現に向けて集まったメンバーで起業されているのですから、 似た思考の人が集まるのは当然です。 それを批判しても仕方がありません。 トピ主が興した会社では無いのですから。 いずれにしても、苦痛なら辞めてしまってもいいのでは? 無理をする事はありません。 どうせその会社に就職するわけではないし、 トピ主には、視野の広い大企業が待っているのですから。

色々

🙂
ss
「ベンチャー 小企業」でも「大企業」でも変な方、普通の方、素晴らしい方はいらっしゃいますからね。 >絶対に持ってたほうが良いと言います。 今の「流行り」だからね、「ベンチャー」は「流行り」に敏感な傾向でしょ。 >辛くはありませんがただただ苦痛です。 色々な方がいらっしゃるだけだよね。 大学だと「その大学のレベル」の方がほとんどでしょ。 >私の就職先が彼らの言う所謂大企業で、全く違う雰囲気の職場も経験したい まあ、「他山の石」として、いろいろ経験すれば(それが目的でしょ)。 どちらもいい所も悪い所もあるよ(目的によって判断基準は変わるけど)。 変な方、普通の方、素晴らしい方がいらっしゃるのと同じね。

トピ主さんの感覚は正常だと思います。

🙂
大企業勤務
一部、なにやらポイントのズレたトピ主さん批判のレスも見えますが、私はトピ主さんの感覚はよくわかります。 少なくとも、トピ本文を読む限り、そのベンチャーの「何となくヘン」な点が見え隠れします。就職先が決まっている学生に対し、その就職先を批判するようなことを言う時点ですでに、社会人としてヘンです。 ベンチャーに限らず、どこにでもいるんですよ、そういう人達は。 私も30年以上、サラリーマンをしてますが、K応大卒で大企業勤務、という私の経歴だけを見て、初対面でいきなり「ダメ人間」扱いされたり、誰々がT大卒だと知ったとたんに、いかにその人がデキない人か、を語り始めたり。 トピ主さんも社会に出ればすぐにわかりますが、T大はじめ、いわゆる一流大卒のサラリーマンは、基本的には非常に優秀です。たまにデキない人がいるから目立つだけです(私自身が優秀かは、判断保留)。 安心して、会社員生活をがんばってください。

たくさん悩んだ方がいい

らんらん
まだベンチャーという言葉すらなかった時代に、 当時一世を風靡した新進の有名企業に入社した私、 その「自己啓発病」的な社風へのうんざり感はよくわかります。 ただね、トピ主さんの不思議な矛盾発言が気になりました。 >辛くはありませんがただただ苦痛です。 苦痛なら、イコール辛いということのはず。 なのになぜ素直にそれを認めないのかな? おっしゃる通り、インターン先の企業文化は独特で、 トピ主さんとの相性も悪いのだと思います。 大学生なら、まだ胸を張って言えることがなくても普通ですし、 それが情けないという決めつけなら視野狭窄かも知れません。 けれど >と言ったような空気を出します。 ということですから、断言されたわけではないのでしょう? となると、単純に社員さんたちは、自分たちの社風を トピ主さんたちにご披露しているだけでは? 企業文化の伝達ってやつです。 それなら非難するほどの事ではないと思いますよ。 また、 >大企業で働く人 を一律見下すならあまりにも思慮が浅く問題ですが、 >仕事で使えない高学歴 なら、どこでだって見下されると思いますが。それのどこが問題なのかな? トピ主さん、ホントはご自身が「寄らば大樹の陰」タイプで、 「大企業に入れたらなあ」と考えていませんか? >仕事で使えない高学歴 に自分が該当したら?という恐怖心ありません? 彼らに軽蔑されそうなタイプであることに気がついていて、 内心それを認めたくないのではありませんか? だから、本当はそのインターン先が「辛い」んだけど、 自分の心を隠したくて、「辛くはありませんがただただ苦痛です。」 なんて書いちゃったのでは? そこは確かに合わなさそうですが、 大企業はもっと厳しいですから、トピ主さんには合わないかも…。 ご自分の大切な将来です、いくらでも悩んでいいと思いますよ。

土俵が違う

🙂
無理だっちゃ
ベンチャーとは一文引用します 大企業と違って、企業のネームバリューや福利厚生ではなく、やりがいやビジョンに共感する人を中心に求人・採用する傾向があります。 いわゆる大企業とは求める層も、適する層も異なるので、ベンチャー企業専門の求人・採用サイトもあるほどです。 スタートアップ時期には縁故採用(友人の紹介など)による人員補充も多く、優秀な人材を集めるために大企業よりもお給料が多いこともあります。 それを目当てに就職・転職をする人も居ます。 安定した事業ができると確約はされていませんが、自分の能力を活かして、会社の成長に貢献できる割合が大きいため、向上心の強い人が集まる職場です。 まあ、そういうことです。 大企業を目指す人達とは少し毛色が違います。 本音で言えば、殆んどの人がこれをやりたいという強い意志を持って大企業に入ってくるわけではありません。 希望しても、その部署に配属すらされないかもしれないのです。 ひと言でいえば思考が違う人を同じ土俵で見ても無理という事です。 どちらが悪い訳でもありません。

ミセスシンデレラさんに超同意

🙂
kay
私が思っていることをミセスシンデレラさんが書いてくださっていて、読みながら、「これは私が書いたのかな?」と思ってしまいました。 私も大企業、ベンチャー両方経験し、今はベンチャーにいて、主人は大企業です。 話が合わない時あります。 話が合わない人を選んでよかったのだろうか、と思うこともありますが、どちら側から見るか、どの環境にいるかで(特に新卒からずっといると)、価値観や考え方は変わってしまうのでしょう。染まってしまうというか。 なので、そこは刺激しないようにするしかないかな。。と思って日々過ごしております…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧