こんにちは。私は現在大学四年生で、長期の有給インターンをしています。インターン先がITベンチャーなのですが、そこで働く人達の考え方に少し「?」となったので、質問します。
上長や私の世話係の先輩は、まだ具体的な将来像が定まっていない私に対し、絶対に持ってたほうが良いと言います。私もそうだと思うのですが、毎週ある上長や先輩との面談でそこについてかなりつつかれ、半ば絞り出すような感じで訳の分からない「将来像」を話し、自己啓発の場と化しています。これが自己啓発本など全く読まない私にとって、申し訳ないですがかなり苦痛です。
また、「胸を張って言えること」がまだ無いという他のインターン生に関し、「え、無いの?それ普通じゃないよね」と言ったような空気を出します。人によっては(しかも20そこらの大学生)まだ胸を張って言えることが無い人も居るだろうに、それがおかしいみたいに言うのは、人として視野が狭すぎるのでは、と思ってしまいます。
彼らが良かれと思って私にアドバイスしてくれているのは理解していますが、人それぞれ生きてきた背景が違うのに、彼らの価値観に当てはまらない人(大企業で働く人や、仕事で使えない高学歴などを見下す発言も多いです)を見下すような風潮はどうかと思います。
私の就職先が彼らの言う所謂大企業で、全く違う雰囲気の職場も経験したいと思って始めた今のベンチャーインターンですが、ベンチャーってこういう方達が多いのでしょうか。一括りにできないとは思いますが…「大企業なんか行って何するの?」みたいな見下したような言い方をされることが多く、辛くはありませんがただただ苦痛です。